Детская комната: руководство для родителей

DSC_7183

Лето – пора ремонтов. Если выбор плитки и пола можно разделит между папой и мамой, то детскую наверняка доверят исключительно маме. С чего начинается детская? Конечно с мебели! Чтобы стильная и функциональная, на много лет вперед и износостойкость на 101%, чтобы подходила девочек 2-х лет и мальчику 12 лет.

Аревик встретилась с Валентиной Васильевой – владелицей и основателем Atelier Lilu и поговорила с ней о том, как начать бизнес в нашей нестабильной стране, как сделать детскую мечты и что самое главное в детской мебели?

Мечтая о своем бизнесе, женщины думают о салонах красоты, магазинах одежды, обуви. Ты же остановилась на кроватях, комодах, матрасах. Скажи, почему ателье по изготовлению детской мебели и декора?

Десять лет назад, во время своей второй беременности я подбирала мебель для малыша — хотелось только итальянскую. На украинском рынке, где изобилует предложение европейских марок по кухне сантехнике, плитке, мы не могли подобрать детскую мебель.

Поэтому бизнес я начала еще до рождения ребенка— привезла из Италии первую партию кроваток. Так родился мой первый публичный проект MiniBambini. Он успешный до сих пор. Мы привозим мебель из Франции, Италии, Голландии, делаем текстиль для новорожденных, занимаемся крестильной тематикой.

Но детки растут. Вскоре наши клиенты стали обращаться за мебелью для детей постарше. Оказалось с ней работать сложнее. У меня было 30 предложений от немецких, итальянских фабрик, с которыми мы пытались наладить сотрудничество, но успех пришел только с появлением собственной марки — Atelier Lilu.

Я точно знала, что хочу предложить детям, которые выросли с новорожденных кроватей, хотя ничего подобного в Европе не встречала. Мне хотелось сделать классическую, но в то же время максимально романтическую мебель, которая воплотит мечты наших мам о красивой и безопасной детской мебели. Это мягкие велюровые кровати в американской классике с бортиками безопасности.

Хотелось удивить наших клиентов, рынок Украины, а по сути мы удивили весь мир! Треть кроваток уходит во Францию, Англию, Канаду — регулярно мы отправляем кровати Atelier Lilu в девять стран мира.

Как это — быть владелицей бизнеса? Сделать и продать первую модель, наладить отношения с партнерами, нести ответственность. Как ты смогла привести Atelier Lilu к тому, что оно есть сейчас?

Я долго к этому шла. Два года наши кровати производились за пределами Украины. Первый год мы сотрудничали с небольшой бельгийской мануфактурой. Нас приятно удивило качество исполнения, но разочаровали транспортные и таможенные расходы. Попробовали поработать с итальянским производителем, который делал для нас первые кровати и диванчики, но из-за логистических расходов они получались дорогими.

Да и в целом трудно контролировать производство на расстоянии. Первую кровать итальянцы нам сделали неразборную. Пришел огромный короб размером 2х1х2. Мы не могли выставить эту кровать в экспозицию и вообще с трудом нашли клиента, которому она подошла. Как ее заносили в квартиру — отдельная история.

Поэтому решили открыть производство в Украине, но высокого уровня, чтобы мебель была конкурентна за ее пределами. На формирование команды, закупку оборудования ушло два года. Мне очень повезло с партнерами. Он привнес в наше производство европейские стандарты, что и позволило нам уверенно выйти на международный рынок.

По каким стандартам подбираете ткани, комплектующие, из чего создаете модели. В чем особенность вашей мебели?

Для меня вопросы по поводу качества работы и материалов, надежности каркасов, натуральности дерева — это не про «Лилу». Подобные вопросы задают производителю низкого и среднего уровня. Для нас это сами собой разумеющиеся, необсуждаемые позиции.

«Лилу» — это неповторимость дизайна, уникальность стиля, сложная ручная работа, многодневный труд швеи, мастера по пиковке, стяжке. В производстве используем самые сложные технологии ручного декорирования кроватей и текстиля. К нам не обращаются с просьбой сделать кровать из натурального дерева, нас просят: «Сделайте, как в «Лилу». Atelier Lilu — это не просто эксперт в детской мебели, это имя нарицательное.

Используете ли ткани, которые не боятся влаги и пыли? В чем особенности вашего текстиля и фурнитуры?

Да, есть ткани с уникальными функциями, но наш клиент не ставит практичность во главу угла. Для него первостепенным является дизайн, выдержанный в стилистике всего дома. «Лилу» — мебель для эстетов, которые знают толк в пропорциях, понимают стиль, хотят находить отраду в детской комнате, каждый раз восторгаться, заходя в нее.

Не припомню клиента, который бы пришел в ателье и попросил сделать максимально практичную кровать. Всегда просят сделать саму красивую кровать, какую только изготавливали. Каждый уверен, что она станет гордостью нашего производства. Мы не стремимся понравиться всем. Кому-то мы не подходим по дизайну, цене. Но нам хватает своей небольшой аудитории.

Я за то, чтобы ребенка с детства окружать вещами, которые формируют его вкус, отношение к мебели, дизайну, чувству прекрасного. Мы делаем уникальные вещи в популярном за рубежом стиле и надеемся, что вскоре «Лилу» станет именем нарицательным во всем мире.

Что вы предлагаете? Это отдельные предметы мебели или готовые детские?

Первое время «Лилу» производила только две модели кроватей с мягкими бортиками. Наш Brooklin — несменный бестселлер, единственный и неповторимый. Через два года к нему добавились пуф и кресла. Прошло уже пять лет с момента основания Лилу, и на сегодня у нас более 17 моделей кроватей. К каждой мы предлагаем кресла, пуфы, текстиль, шкафы, комоды, письменные столы.

Какие планы развития Atelier Lilu?

В этом году на выставке Interior Mebel Kiev, мы представили гардеробную детскую комнату для девочки из коллекции Paris. Это наша гордость! Мягкие тканевые панели с гвоздиками, зеркалами, шильдиками — это то, в чем мы сильны. Коллекция пока на стадии развития, но вскоре станет полноценной.

Есть еще одно интересное новое предложение — софа, которая внешне выглядит, как диван. Она ляжет в основу коллекции Barber для мальчиков и любителей мужского стиля в интерьере. Мы доукомплектовали ее шкафом и комодом с кожаными фасадами, отделанными вручную.

Летом ожидаем выхода новой коллекции для детей от 0 до 12 лет. Это тоже американский стиль с гвоздиками, пиковками, стяжками, новым текстилем. Думаю, она найдет отклик у беременной аудитории и малышей.

Это ближайшие планы, а в дальнейшем хотим расширять рынки, выпускать новые продукты. Встретимся в конце года, посмотрим, что удастся реализовать.

Подпишись на инстаграм и фб Atelier Lilu: https://www.facebook.com/atelierlilu.eu/

https://www.instagram.com/atelierlilu.eu/

Фото: Анна Коновал