Иммунитет в ампуле, или Что нужно знать о вакцинации

Арзуманова+Калініна_3

Тема прививок из разряда аксиом и правил давно уже перекочевала в холиварный раздел мамских форумов. Одни делают прививки строго по календарю, вторые клеймят их и свято верят в то, что первые наносят непоправимый урон здоровью собственных детей. Мы в Мамаслет доверяем специалистам и поговорили с врачами и представителями UNICEF в Украине, чтобы понять важность прививок в нашей ежедневной борьбе за здоровье.

5 тысяч украинцев ежегодно умирает от туберкулеза. Казалось бы, у этих болезней давно есть здоровое решение – прививка. Но нездоровая тенденция считать прививки злом сегодня играет на руку вирусам и инфекциям. Так, весной 2017 года вспышки кори были зафиксированы в 14 странах Европы по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Грубая статистика: чем выше процент населения, который имеет 2 прививки КПК (корь, краснуха, паротит), тем ниже уровень заболеваемости. К слову, крупнейшая вспышка кори была в 2013 году в Голландии. Настоящая эпидемия случилась в регионах Нидерландов, где проживают консервативные протестанты (они первые в очереди на отказ от прививки). Столбняк, туберкулез, гепатит В – все эти болезни есть и в Украине. В 2017 году зафиксированы случаи столбняка у детей, одна девочка умерла. В 2015 году в стране были случаи заражения полиомиелитом. За период  2017 года и с начала 2018-го в Украине от кори, заболевания, которое можно было предотвратить вакцинацией, умерли 13 людей, из них 9 — дети.

1.Альтернативы вакцинации нет.

Никакие витамины, закаливания и правильное питание никогда не будут иметь того же эффекта, что и прививка. 95 из 100 вакцинированных детей никогда не заболеют даже при прямом контакте с инфекцией.

2.Вакцинация — это правильно и безопасно.

Состав вакцины тщательно изучен и продуман. Прививка не снижает иммунитет, а наоборот, повышает опорные функции иммунной системы. За счет того, что в вакцине содержатся вирусы, которые действуют на организм иначе, чем те, которые вызывают заболевание. Вакцинальные вирусы сами настолько ослаблены, что не могут ослабить иммунитет.

Аревик Арзуманова: «Если говорить о вакцинации, то наш выбор был однозначным – полная вакцинация ребенка по графику. В Украине меньше 60% привитых детей. Это говорит о том, что в ближайшие 5-10 лет нам грозят эпидемии кори, столбняка, и других болезней, которые мы, казалось бы, победили много лет назад».

3.Вакцина формирует так называемый «коллективный иммунитет».

Он появляется, когда более 95% населения вакцинировано от определенной болезни. Так, например, в Украине продолжается вспышка кори, заболевания, которое угрожает всем — как детям, так и взрослым, не защищенным вакцинацией. К сожалению, все еще многие отказываются от прививок для себя и детей, несмотря на то, что вакцинация — это единственная надежная защита от инфекционных заболеваний. А значит – говорить о коллективном иммунитете и о том, что население страны защищено от заболеваний, которые можно предотвратить вакцинацией, рано. В то же время, есть люди, которым вакцинироваться нельзя по медицинским показаниям, и таких людей должен защищать коллективный иммунитет, когда все остальные вокруг них привиты.

Наташа Калинина: «Я за вакцинацию, потому что это стандартное правило безопасности. Это как купить шлем для велосипедиста или как пристегиваться в машине. Когда мой сын болеет, я не волнуюсь, я знаю, что он провакцинирован. Простые действия, которые я выработала за 4 года, помогают мне за пару дней поставить его на ноги».

Интервью на тему вакцинации с создательницами «Мамаслет» Аревик Арзумановой и Наташей Калининой можно посмотреть по ссылке http://vaccination.com.ua/stories

 

Мифы о вакцинации

1.»Прививка – это «искусственное заражение ребенка».

Прививка «учит» организм самостоятельно бороться с болезнью. Все компоненты вакцины хорошо изучены, содержатся в прививке в минимальном количестве и абсолютно безопасны.

2.»Смертельные случаи после вакцинации».

В медиа любят сенсационные заголовки вроде “Ребенок умер после прививки”, и уже только в самом тексте новости упоминают, что ребенок умер не из-за вакцины, но так случилось, что трагедия совпала по времени с вакцинацией. 

Вакцинация — одно из самых безопасных и действенных медицинских вмешательств в мире. Вакцина, как продукт, который вводят 116 миллионам людей на планете в год, это препарат который проходит постоянную тщательнейшую проверку. А именно, 70% времени производства вакцины идет на проверку качества. Последствия болезни однозначно намного страшнее, чем реакция на вакцину. Например, вероятность тяжелой аллергической реакции на вакцину КПК 1 на миллион. А вероятность невакцинированному человеку умереть от кори — 1 на тысячу, 5% больных получают нарушения здоровья на всю жизнь. Вероятность умереть от осложнений дифтерии — 50%, тогда как серьезные реакции на вакцину крайне редки. Да, иногда смерти детей совпадают по времени с вакцинацией, например, никто не застрахован от синдрома внезапной смерти новорожденных. Однако научно доказано, что вакцинация никак не связана с развитием этого синдрома.

Если волнуетесь, не стесняйтесь попросить показать, как хранятся препараты, какой у них срок годности. Но помните, даже если вакцина хранилась неправильно – это не делает ее опасной, и тем более смертельной. Неправильное хранение может разве что сделать вакцину неэффективной, она станет просто водой и не подействует.

На многих флаконах с вакцинами есть специальные индикаторы, которые меняют цвет, если препарат перевозился или хранился неправильно – попросите  медсестру показать вам флакон и убедитесь, что терморежим не был нарушен!

3.»Детей с хроническими заболеваниями вакцинировать нельзя».

Для детей с бронхиальной астмой (то есть хроническим заболеванием) обычный грипп может стать смертельным. А непривитые малыши, которым нужна плановая операция, рискуют заразиться гепатитом В!

Следовательно, дети с хроническими болезнями, еще сильнее подвержены вирусам и инфекциям, чем все остальные. А значит, должны получать не только основные прививки, а часто и дополнительные.

Процент детей, у которых иммунитет после вакцинации не может сформироваться, очень низок. Их единственный способ не заразиться – избегать контактов с переносчиками вирусов и инфекций. Но согласитесь, все мы хотим, чтобы наши дети были социальны и жили в обществе. Так почему бы нам вместе не построить здоровое общество, в котором коллективный иммунитет будет защищать тех, кому нельзя прививаться или у кого не сформировался иммунный ответ на вакцину, и дети будут наслаждаться детством без риска оказаться на больничной койке?

Помните, что пока вакцинация – это единственно эффективный способ защититься от болезни, избежать госпитализации и смерти. Если этот способ уже изобретен, зачем подвергать своего ребенка риску?