Думать глобально. Интервью с основательницей Ukrainian Global School Еленой Вишняковой

DSC_6686

Мой сын пока ходит в садик, вроде можно расслабиться и подумать о школе через года два. Но нет, на всех детских площадках мамы обсуждают школьную реформу и «непонимания» там больше, чем света в конце туннеля. Изменения это хорошо, скажете вы, но стоит прочитать о том, как учатся дети в Финляндии, Израиле и кажется, что мы еще в далеком палеолите, где дети камнем на стенах царапают значки, пока другие изучают основы бизнеса и маркетинга.

Владелица нашего садика «Кудрявский» — Елена Вишнякова, мама 4-х детей и человек, рискнувший в нашей, постоянно турбулентной стране, открыть школу и садик. Уже идет набор в 1 и 2 класс на новый учебный год, в перспективе – средняя и старшая школа. Об этом и будем сегодня говорить, по-мамски и честно.

Украинская государственная система образования сегодня оставляет желать лучшего. В связи с этим родители часто делают выбор в пользу частных школ. Чем ваша школа отличается от остальных частных общеобразовательных заведений?

Многие годы состояние украинского образования было очень плачевным. Но сейчас появился проблеск надежды – это новая программа «Нова українська школа». Как специалист з 10-летним опытом в этой сфере я могу с уверенностью сказать, что туда вошли последние мировые образовательные тренды. Раньше нам приходилось бороться с устаревшей системой, компенсировать ее минусы собственными программами. Новая программа написана классно и прогрессивно, что самое главное – она уже адаптирована к украинским реалиям, а не взята с потолка. Конечно, для общеобразовательных школ внедрить ее будет большим челенджем, в силу недостатка нужного оборудования и кадровым особенностям. Но для частных школ — это глоток свежего воздуха.

Наш проект Ukrainian Global School – амбициозен и уникален. Школ в Киеве много, но рынок хороших школ – не заполнен. Поскольку у меня, как у Почетного консула Латвийской Республики в Украине, есть дипломатические связи со многими странами, я использую эту возможность, чтобы привлечь к сотрудничеству иностранные школы, обучать там наших специалистов, организовать реальный обмен учениками. Мы уже подписали первое соглашение о сотрудничестве – со школой «Реали» в Хайфе (Израиль). Позднее мы планируем адаптировать программы школ-партнеров из первой 20-ки Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), проводить с ними обмен учениками. В первую очередь – это школы из Эстонии, Финляндии.

Большую часть времени мы хотим уделить профориентации. Даже заканчивая школы с высоким уровнем преподавания, дети все равно не знают, кем хотят стать. На примере американских и израильских школ мы разработали уникальную систему профориентации, которая стартует в начальной школе. Ученики будут изучать профессии, посещать разные компании. Ведь даже случайная встреча с нужным человеком может повлиять на жизнь ребенка. В средней и старшей школе, ученики смогут проходить практику в заинтересовавших их компаниях. А позже – каждый из них сможет реализовать свой собственный проект или кейс на базе школы.

В Ukrainian Global School будет использоваться интегрированный подход к обучению, включающий помимо украинской программы, новейшие версии STEM, нашу авторскую программу изучения английского языка.

У вас в секциях есть раздел тренд-секции: видеоблогинг, киностудия, дети изучают робототехнику. Как вы выбирали направления и курсы? как определяли, что в тренде?

Я – мама-инсайдер. У меня в семье подрастают 6 детей, двое из которых – состоявшиеся личности. Старшая дочь – общественный деятель, вовлечена в различные международные активности. Старший сын изучает медицину. Остальные дети в возрасте 6-12 лет. Наблюдая за ними, их интересами, пристрастиями, а также держа руку на пульсе всех трендов, я вижу, что реально их увлекает. Например, журналистика. Правильно формировать слог, брать интервью – это уже навык, который может быть развит в рамках школы. Робототехника – часть системы STEM. Для нас это звучит как нечто новаторское, а для многих зарубежных школ, которые годами работают по системе – это обыденность. Новаторство – не в самой робототехнике, а в том, как ее можно интегрировать в процесс обучения. В Израиле, например, с ее помощью изучают историю. Там программируют роботов, которые характеризуют персонажей, озвучивают их, и таким образом получается уникальный кейс, который поражает своей эффективностью.

Наряду с трендовыми цифровыми секциями и направлениями есть танцы и занятия по крою и шитью, например. Это интересно современным детям?

У секций есть своя логика. В Ukrainian Global School функционируют три направления:

  • Action Club: спорт и танцы. Эти секции помогают развить физическую активность ребенка, что порой бывает не менее важна, чем интеллектуальная.
  • Creative Club: робототехника, IT, видеомонтаж, рисование, театр, вокал, музыка. Тут ребенок с нуля может создать что-то сам;
  • Social Club: клуб дебатов, новые медиа, журналистика, клуб знатоков, психология. Эти занятия помогут развить коммуникационные навыки детей.

Все представленное выше, без сомнения, актуально и нужно современным детям.

Как вы выбирали учителей/репетиторов/преподавателей? Как формировался обучающий персонал?

За 10 лет работы у нас появилась своя система набора кадров. Мы проверяем общую компетенцию и безопасность специалистов. Также у нас есть план по повышению квалификации и переподготовке преподавателей. Первая такая программа уже была реализована в Израиле. Там учителя обменивались опытом, знакомились с последними тенденциями STEM и программами лидерства. Далее их обучение будет состоять в постоянном skype-общении, визитах в другие школы-партнеры.

Самое приятное для меня, это то, что преподавателям Ukrainian Global School тоже есть чем похвастаться. К примеру, в Израиле всех поразила авторская программа, разработанная нашими учителями «Early English – Let’s have fun!». Они уже хотят адаптировать ее у себя.

У вас три разных программы обучения. Их главное отличие в насыщенности программы, длительности учебного дня и количестве секций. У вас есть советы для родителей — как выбрать одну из трех программ?

 Основная, сбалансированная программа – это Upper. Там есть возможность выбора двух секций из разных направлений. В совокупности с учебной программой, этого достаточно, чтобы ребенок полноценно развивался. В рамках программы Global ребенок может попробовать себя в любой из секций. Эта программа станет незаменимой в средней и старшей школе, когда учебное пространство станет хабом для реализации собственных проектов ребенка. Поэтому Global подойдет тем, кто хочет получить максимум с самого начала, а Upper c переходом в Global – это наиболее доступный вариант.

Поговорим о безопасности. Могут ли родители быть спокойными, оставляя ребенка в Ukrainian Global School?

В плане безопасности родители могут 100% положиться на нас. Мы сотрудничаем с security-компанией Top Defence. Ее специалисты – люди, которые реально служили в Армии обороны Израиля, они обеспечивают безопасность объектов с учетом всех последних разработок в сфере безопасности. В частности, помимо охраны учеников и периметра школы, они будут проверять учителей с помощью специализированных психотестов. Стандарт безопасности будет на высшем уровне, как в «Кудрявском».

Еще один насущный вопрос — питание. Это актуально для многих семей. Что в вашем меню, как вы его составляете? Как будут питаться дети-аллергики и дети со специальной диетой? 

Питание для Ukrainian Global School разрабатывал диетолог-эндокринолог Владимир Данечик. Он помог нам составить сбалансированное меню, которое соответствует мировым стандартам нутрициологии. Для программы Global рассчитано 5-разовое питание, для Upper – 3-разовое. Есть возможность оплатить дополнительное питание при необходимости. У нас собственная кухня, также мы сами готовим хлеб и выпечку. Родителям будет предоставлены несколько вариантов меню, из которых они смогут сделать выбор в соответствии со вкусами и особенностями питания своего ребенка.  В школе мы будем прививать детям идеологию healthy lifestyle и учить тому, что в здоровом теле- здоровый дух.

У вас есть предметы на английском языке. То есть дети, начинающие обучение в вашей школе, должны иметь базовые знания английского языка?

Признание наших методик израильскими коллегами доказало, что уровень языка в детском саду «Кудрявский» — очень высокий. Потому детям из «Кудрявского» будет легче. Но вы должны понимать, что эта программа – мотивационная и игровая. Она создана для того, чтобы дети проявили интерес к языку, а не чтобы «нагрузить» их. Кроме простого изучения языка, дети будут презентовать проекты на английском, ставить театральные постановки, учить природоведение. Это возможность для них поэкспериментировать с языком. В конце начальной школы мы проведем независимый Key English Test, который покажет родителям реальную оценку уровня английского языка.

С какого возраста можно отдавать ребенка в вашу школу?

Это индивидуальный вопрос для каждой семьи. У нас нередко шли в первый класс и в 5, и в 6, и в 7 лет. В рамках собеседования мы можем порекомендовать родителям или старшую группу детсада, или поступление в 1 класс. Если родители «за» и ребенок психологически готов, то он может начать учиться и в 5 лет. Но нет и никакой проблемы в том, что кто-то идет в 1 класс в 7. Мы достаточно гибки в этом вопросе.

Во многих учебных заведениях сейчас есть инклюзивные классы для детей с особенностями развития. У вас есть такая практика?

У нас сейчас тестируется программа Standard, которая в будущем как раз и будет рассчитана на учеников с инклюзией. Нам понадобиться некоторое время для того, чтобы учесть все необходимые моменты для комфортного обучения детей с особенностями развития в нашей школе. Но обязательно такая возможность появится в будущем.

Какой аттестат и диплом получают выпускники вашей школы? Есть ли у вас сертификат Минобразования?

Моя организация находится на рынке украинского образования уже 10 лет, у нас есть все нужные лицензии и сертификаты Минобразования, мы идем по тем же программам, что и общеобразовательные школы. По окончанию Ukrainian Global School ученики получат утвержденный МОУ аттестат.

Какая программа внеклассный активностей — экскурсии? Летний лагерь?

В Ukrainian Global School мы понимаем как важно развивать обучение вне стен школы. Поэтому у нас запланированы посещения реальных компаний, музеев, программы обмена с зарубежными школами-партнерами, поездки в языковые лагеря, выездные занятия. Все это поможет ребенку стать космополитом и в будущем найти себя в любой точке мира.

Какова ценовая политика школы?

Ценовая политика школы полностью соответствует ценовой политике «Кудрявского». У нас годовой контракт, который складывается в зависимости от того, какой кейс выбирает семья, какие дополнительные условия по питанию, сну и секциях. Средняя цена – порядка 15 тыс грн в месяц.

Планируются ли у вас открытые дни и как можно назначить встречу и провести собеседование родителям?

Сейчас мы проводим регулярные встречи с родителями в «Кудрявском». Для того, чтобы попасть на них, нужно позвонить по номеру 044 224 50 50 или любому другому указанному на сайте www.globalschool.in.ua. Вас пригласят на личную встречу с директором. День открытых дверей планируем на начало мая. Набор в младшие классы уже открыт.

Контакты детского сада «Кудрявский»

http://kudryavsky-school.kiev.ua/

067 225 10 64

Ukrainian Global School
095 224 50 50

Фото:Анна Коновал