"Ищем суррогатную маму": интервью с координатором программы по поиску и ведению СМ

38331_l

Марина Мануйленко занимается помощью парам, которые хотят, но не могут иметь детей уже больше 5 лет. Она — координатор и управляющий партнер компании LUTSYNA. Это компания, занимающаяся подбором и ведением суррогатных матерей в Украине. О том, кто может стать суррогатной матерью, насколько законна эта процедура и о историях счастливых родителей — Марина рассказала в интервью #Мамаслет.

Насколько легальна и официальна процедура суррогатного материнства в Украине? 
Программы СМ законодательно разрешены в Украине и являются абсолютно легитимными. Есть законы касательно правового регулирования:
— Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине» № 787 от 09.09.2013 года
— Семейный кодекс Украины

Какие контракты и договора вы заключаете с парами и с женщинами-суррогатными матерями?
Мы подписываем медицинский договор, который заключают генетические родители и СМ с клиникой. Также договор между генетическими родителями и СМ, в котором прописываются обязательства сторон и все финансовые компенсации (в том числе штрафы и доплаты за риски, такие как родоразрешение методом кесарева сечения, вынашивание и рождение двойни и т.д.)

Откуда эти девушки, которые соглашаются выносить ребёнка для пары? Опишите из-какой у них достаток, возраст.
В основном кандидатки в СМ это женщины с достатком ниже среднего, которые проживают в регионах, как замужние так и одинокие. Из Киева не более 10% кандидаток. Возраст кандидаток в СМ согласно требованиям 20-36 лет, средний возраст кандидаток, которые участвуют в программах 26-33 года. Одно из обязательных требований – наличие минимум одного собственного ребенка.

Какие основные причины,почему женщины соглашаются выносить ребенка?
Основная причина — материальная сторона. Большая часть СМ принимают участие в программах в связи с необходимостью приобретения собственного жилья. Однако, несколько раз в моей практике были случаи, когда мотивацией был социальный порыв (желание помочь бездетным парам, трагическая ситуация в семье и желание сделать что-то хорошее, бесплатное участие в программе в связи с определенным заболеванием у собственного ребенка).

Кто эти пары, которые обращаются к вам? С кем вы работаете, а с кем — нет? Есть ли ограничения по возрасту или территориальной принадлежности?
Пары разные: резиденты и нерезиденты Украины, гетеросексуальные пары которые состоят в законном браке. У женщины для программы СМ должны быть обязательные медицинские показания, возраст женщины ограничен — до 52 лет. По программам СМ мы работаем только с теми пациентами, в странах резидентами (гражданами) которых они являются, в их странах программы СМ разрешены или запрещены, но при этом не запрещают проведение программ СМ в странах, где СМ законодательно разрешено. На текущий момент, например, мы не работаем по программам СМ с пациентами таких стран как Германия, Италия, Франция, Польша и т.д., так как мы не можем гарантировать пациентам получение документов на ребенка в посольстве.

Были ли случаи, когда женщина отказывала  отдавать паре ребёнка?
В моей практике и практике моих коллег, которые работают в данной сфере более 14 лет, таких случаев не было.

Как проходит процесс передачи ребёнка в семью? Работают ли психологи с парами и с женщинами, которые вынашивали ребёнка?
Суррогатная мать после родов находится в отдельной палате. Доступа к ребенку у нее нет. Обычно, на следующий день после родов или через 1-2 дня ( в зависимости от самочувствия СМ) подписываются все необходимые документы с СМ, в том числе и нотариальное согласие на передачу ребенка, производится расчет с СМ по финальному гонорару, юрист готовит полный пакет необходимых документов для получения свидетельства о рождении на ребенка.

Генетические родители должны будут приехать в ЗАГС для подписания документов и получения свидетельства о рождении их ребенка/детей, в котором они будут записаны как родители. При наличии свидетельства о рождении генетические родители могут забирать ребенка/детей из клиники, если нет каких-либо медицинских противопоказаний для выписки. При необходимости в программах СМ мы пользуемся услугами психолога.

Очень важный момент – в каких условиях живет суррогатная мать, отслеживаете ли вы, что она ест и входит ли в половые отношения с мужчинами?
До 20 недели беременности СМ проживает у себя дома, но на все обследования приезжает в клинику. После 20 недели беременности (если не требуется ранее по медицинским показаниям или по желанию генетических родителей) СМ переезжает в Киев в квартиру, которую ей арендуют будущие родители и проживает в ней до родов и выписки из клиники. По согласовании СМ может проживать в квартире около недели и более после выписки)

Относительно половых контактов – в контракте между генетическими родителями и СМ мы прописываем условие о том, что СМ в период программы и беременности должна исключить половые контакты. Также в контракте прописывается условие о том, что генетические родители или их представитель могут по предварительному согласованию навестить СМ у нее дома.

Относительно рациона – обязательно строгое соблюдение рекомендаций доктора и предоставление фотоотчета о продуктах которые покупает и кушает СМ.

Как проходит первый день после родов, суррогатные матери кормят детей?
После родов СМ несколько дней находится в клинике до момента выписки, получает все необходимые услуги и сервис в клинике как и пациентки, которые рожают в клинике своих деток. СМ не кормят детей ни в первый, ни в какой-либо другой день.


Вспомни самую запоминающуюся историю из своей работы? 

Весной этого года счастливыми родителями стала иностранная пара, с которой мы начали вести переговоры более чем за 10 месяцев до старта программы. У этой пары был неуспешный опыт в одной из клиник Украины, который сопровождался полным отсутствием информирования пациентов о причине неуспешности нескольких попыток ЕТ у СМ, не предоставлении какой-либо медицинской документации, в том числе и возможности контактировать с СМ. После долгих переписок с нами, мы предложили все-таки им приехать и познакомиться с нами, с клиникой и пройти первичное обследование у доктора. потому что  в письмах и телефонных разговорах явно чувствовалась обеспокоенность и недоверие пациентов. В первый визит пациентов они нам рассказали о своем неуспешном опыте в другой клинике и причинах их обеспокоенности. Несколько дней пара была в Киеве и мы проводили ознакомительные встречи, показали клинику,провели встречу с доктором, подробно рассказали как проходит программа для СМ, обсудили все правовые моменты относительно процедуры оформления документов на ребенка в посольстве (эта пара является резидентами страны, в которой одна из самых длительных и сложных процедур в посольстве, связанных с получением документов на ребенка).

Все-таки пара приняла решение доверить нам и клинике проведение программы СМ. Был заключен контракт и через несколько месяцев пациенты приехали на стимуляцию. Беременность СМ наступила с первой попытки, что является хорошим показателем, так как возраст генетической мамы старше 40 лет. В период программы мы всегда информировали пациентов о всех медицинских заключениях, визитах СМ в клинику, каждый месяц проводили скайп-конференции с участием СМ, которая вынашивала ребенка для этой пары, отправляли видео и фото визитов СМ в клинику, а также видео и фото УЗИ . Мы старались максимально сделать так, чтобы генетические родители были вовлечены в процесс. В Украину они прилетели за неделю до ожидаемой даты родов и старались максимально возможно проводить время с СМ.

Очень трогательные моменты когда они просят разрешения и гладят животик суррогатной мамы, ощущая как ребенок двигается и реагирует на прикосновения. Но и конечно же, сложно передать эмоции, которые испытывают генетические родители впервые увидев своего долгожданного ребенка. Неожиданно для пары мы очень оперативно подготовили все документы и они счастливые улетели домой.