Островок немецкого образования: Мамаслет в гостях у Немецкой школы в Киеве (DSK)

DSC_9772

С возрастом понимаешь, что время получения тобой среднего и высшего образования прошло как в тумане. Ты четко не резюмировал, кем хочешь стать, почему, какие реальные у тебя способности и данные, позволяющие быть лучшим в определенном деле, сфере, сегменте. Предпочтения менялись, то, чему ты посвящал большую часть времени и сил, пока взрослел, в данный момент совсем тобою заброшено и не востребовано в профессиональной сфере.

Для меня высшее образование стало хорошим плацдармом для качественных знакомств, которые постоянно становятся полезными. Профессиональных знаний же действительно не хватает.

Иногда задумываюсь над тем, как не логично строится жизнь, в тот момент, когда тебе больше всего хочется познавать мир, читать, гулять, путешествовать, общаться, размышлять, философствовать, составлять собственные ориентиры в большом мире — в реальной жизни тебе нужно коротать не очень интересные уроки под рассказы не очень интересных преподавателей, делать не очень интересные и более того не эффективные домашние задания.

Как мне кажется, основная трагедия в том, что учат в наших школах (тут я очень грубо обобщила) не актуальным данным. Учат жить в позавчерашнем дне, совсем не переосмысливая и больше того, отрицая прогресс и изменения, затронувшие все грани жизни.

Каждый раз, находя что-то выходящие за рамки этого печального вступления, мы спешим рассказать вам и поделиться радость, что изменения возможны.

Инертность мышления и отрицание перемен нужно и можно искоренять.

На прошлой неделе мы побывали в Немецкой школе в Киеве (DSK). Приехали посмотреть и познакомится с директором в обычный учебный день. В 10 утра мы были на месте и смотрели как дети гуляли на огражденной территории перед школой. Дети разных возрастов, так как школа с первого по двенадцатый класс. Малыши играли в командные игры и ели завтраки из ланчбоксов. Старшие в своей небольшой стае общались сидя на деревянных конструкциях типа форум. Детей не много и нет этого привычного кипиша и перманентного гула. Кстати, как узнали позже, телефоны на территории школы запрещены в течении дня, пользоваться ими можно только на большой длинной перемене. Она одна за день.

Заходим в школу, общее впечатление тут трудно сформулировать, как когда попадаешь после киевского аэропорта в какой-нибудь европейский. Вот обозвать одним словом невозможно, но и запахи, и ощущения другие. Привычный школьный инвентарь тоже видоизменен. Например, расписание занятий показано на электронном табло. Там есть указатели кабинетов, напоминание о фамилии и имени преподавателя. Звонок к уроку не классический, а энергичная мелодия, как рингтон на мобильном телефоне. Мелодия звонка в течении дня тоже разная. Мы услышали 3-4 разных. В главном холле есть ящики для хранения личных вещей и книг учеников, кулера с питьевой водой. Прямо тут дети оставляют верхнюю одежду и меняют обувь на более легкую. Школьная форма отсутствует. Есть понимание, что нужно одеваться скромно, удобно и в соответствии с общей атмосферой учебного заведения. Все стены этого помещения украшены рисунками детей, фото выпускников и яркими, рукодельными проектами учеников разных классов. С помощью проектной деятельности ученики приобретают навыки презентации, работы в команде, междисциплинарных взаимодействий и без креатива, творчества и фантазии тоже никак.

Знакомимся с директором Господином Уве Гертчем в его кабинете. Сразу отмечаем, что пространство весьма скромное, без привычных масштабов и длинных столов, где ты восседаешь за пару тройку метров от главной персоны школы. Говорим за маленьким круглым столом вместе с переводчиком.

Школа была создана в 2008 для детей немецко говорящих родителей, которые работают и живут на территории Киева. Была открыта при поддержке Немецкого, Австрийского и Швейцарского посольства. Немецкая школа Киева — межкультурная, она открыта как для немецких так и для украинских детей.

Основные предметы преподают учителя, носители языка. Украинские дети изучают и украинский язык, литературу, историю, право на государственном языке. В последствии получают диплом о среднем образовании украинского и немецкого образца. Основная парадигма — европейские система ценностный, как контекст в котором ребенок живет.

Вопрос знания немецкого при поступлении в школу решается с каждым учеником и его родителями индивидуально. Кому-то предлагают дополнительные занятия в самой школе, кому-то подбирают под потребности свою учебную программу, в любом случае подход к каждому разный. При школе есть еще и немецкий садик. Находится не рядом, но есть.

Школа работает с 8 утра до 6 вечера. В 8:30 начинается первый урок. В 16 заканчивается последний. Далее есть дополнительные занятия, кружки, секции. Они все входят в учебный процесс, но не являются обязательными. Посещать по желанию учеников и их родителей. Обед в обед, как везде. В половину четвертого — полдник, младшенькие получает фрукты и булочки. Старшие получили это все в обед.

Интересная система оценивания — баллы 1 максимальный бал, 6 минимальный. Как и принято в дифференциированной системе, оценка — лишь мотивация и сравнивают успех ученика с его предыдущими успехами.

Что касается платы за обучение — это 7 000 евро в год. Заведение некоммерческое, все траты уходят на зарплату преподавательского состава. Преподаватели 40% наши, 60% немцы. На данный момент школа заполнена не на 100%, поэтому плата за обучение может уменьшаться с увеличением количества учеников.

Что лично для меня стало точкой невозврата, после которой я в панике начала перебирать всевозможные варианты как добираться сюда с ребенком с Позняков, это то, что выпускники этой школы смогут без экзаменов поступить в государственные ВУЗы Германии. Выпускники получают диплом немецкого образца.

У вас есть шанс посетить это учебное заведения и убедится во всем выше написанном лично. 19-го числа в школе пройдет день открытых дверей. Можно будет посмотреть как проходит урок, как оборудованы классы, пообщаться с преподавателями и учениками.