Сноуборд VS лыжи: Что выбрать для ребенка?

FB_IMG_1578652542972

Вечный спор на горных трассах. Но когда речь заходит о выборе зимнего спорта для собственного ребенка, теряются даже самые преданные поклонники излюбленных снарядов.

Меня зовут Ксюша, я мама двух чудесных ребятишек, фанат сноубординга и в прошлом тренер по освоению склонов с помощью снежной доски) Мой личный опыт обучения был без тренера, c собственными ошибками. Итог — травма колена и операция, впоследствии усложняющая тренерскую деятельность.

Впервые со сноубордом я познакомилась уже взрослой, в 25 лет, до этого между мной и снегом не было тёплых отношений) И это повод заявить, что никогда не поздно начать, а по опыту — чем раньше, тем проще обучиться и определиться. Сейчас для меня вообще не стоит вопрос «а стоит ли вообще начинать?», не сделать всегда можно успеть! Когда речь заходит об обучении ребенка, хорошо руководствоваться такими критериями как особенности физического развития, желание самого ребенка и наличие тренера. Немаловажную роль сыграет и родительская любовь к покорению склонов! Что же может помешать?

Главных страх родителей – травмоопасность. Открою великий секрет – она такая же как на велосипеде, и самокате, и роликах, и даже езда в автомобиле не гарантирует безопасность. Можно сидеть дома, уткнувшись в гаджет, а можно позаботиться о защите, освоить технику катания и научиться правильно падать.

Мой ребёнок слишком мал – частая отговорка для тех, кто сам не катается) Родители, влюбленные в горы, как правило, приучают своих детей чувствовать склон одновременно с их попытками ощущать твёрдую землю под ногами. Считается, что у детей до 5 лет чувство страха притуплено, зато хорошо развит рефлекс самосохранения, поэтому многие олимпийские тренера настаивают на обучении с возраста не старше 4 лет, когда ребёнок уже слышит, понимает, что от него хотят, и при этом готов к смелым экспериментам.

На практике, все дети по-разному воспринимают обучение новому, особенно в сопряжении со значительными физическими нагрузками, но стоит, как минимум, попробовать. Второй вопрос, если ребёнок категорически отказывается, а родители настаивают, потому что сами катаются.

Известны случаи, когда через «нехочу» появлялись великие чемпионы. Но бывает и полное отторжение, внутренний протест. Тут практика показывает, что чем раньше, тем меньше сопротивления, а если уже категорическое нежелание, то лучше переждать и вдохновить собственным примером.

И, конечно, многое зависит от тренера. Мой старший сын, Даня, в 3 уже уверенно съезжал на борде с довольно крутой горки, а в 4 ему резко разонравилось и только сейчас, в 6, опять начал просыпаться интерес. Племянник Тим встал на доску в 2, но тоже особого интереса не проявлял, а когда понял, что еще и работать надо телом, то отказался вообще кататься, и снова попробовал годам к 8. Сейчас ему 13 лет, он уверенный бордер, покоряет чёрные трассы, а вот лыжи не оценил. С трёхлетней Алисой мы пока играем в супермена, когда руку вперед и мчишься по снегу, ей нравится очень. Признаюсь, что быть тренером для своих детей трудно, много нюансов, да и работала я инструктором для взрослых, хоть и проходила курс обучения детей.

Кстати, о тренере, как же выбрать того самого?

Я всегда рекомендую сперва посмотреть на уроки инструктора с разными детьми, договориться о хотя бы одном пробном занятии, важно, чтобы учитель был на одной волне с учеником. Тут, кстати, лучше оценивать не уровень катания или способности к трюкам самого тренера, а подачу им материала, взаимопонимание с учениками, темперамент. И если учиться, то до конца, а не так, что «вот я уже два занятия прошёл, всё понял, дальше сам».

Зимние виды спорта не из дешёвых, и либо сразу к этому готовишься, либо стоит остановиться на санках. Если уж о тратах, то стоит приобрести максимальную защиту и выбрать снаряжение не по крутости бренда, а по уровню и размеру. Кстати, 90% травм новичков происходят из-за отказа от вспомогательных средств защиты. Если с необходимостью шлема никто не спорит, то о существовании защиты запястий или наколенников даже не все догадываются, а есть еще налокотники, защита спины, копчика, капа!

Где же можно научиться кататься?

Во многих крупных городах есть горнолыжные комплексы, оснащенные снежными пушками. В таких местах наверняка найдутся лыжные школы. Учиться можно где угодно, хороший тренер и на горке во дворе раскроет потенциал ученика. А вот закреплять навыки, совершенствоваться, лучше ехать в большие горы, и хорошо, если не в выходные, когда количество любителей покатушек сводит к минимуму всё удовольствие. Очень хотелось бы советовать украинские горнолыжные курорты, но пока сочетание цена\качество сильно перевешивает в сторону заграничных курортов, особенно если поездка на несколько дней.

Абсолютный фаворит нашей семьи – Альпы. Австрийские — если побюджетнее, итальянские — если жаждете разнообразия, французские — c шиком)

И в заключении, так всё-таки, сноуборд или лыжи? Своих детей побуждаю учиться на всём! Сама умею кататься на обоих снарядах, но предпочитаю доску, мы с ней одно целое)

С технической точки зрения – на сноуборде легче достичь среднего уровня катания, однако хорошего лыжного инструктора найти легче, так как лыжи имеют гораздо более давнюю историю. В любом случае это прежде всего положительные эмоции и способ сделать любую зиму всегда желанной сказкой!