"Самое классное в моей работе - это видеть, как они радуются, когда я прихожу". Интервью с парнем-няней

“Самое классное в моей работе – это видеть, как они радуются, когда я прихожу”. Интервью с парнем-няней

В привычном понимании большинства из нас няня – это интеллигентная женщина-педагог, эдакий наставник и надзиратель. С ней не поползать по деревьям и не пособирать жуков, она воспитатель, следит за порядком и манерами. Мамаслет познакомился с Максимом Красным, который работает няней уже не один год, ему доверяют школьников и грудничков. Он тоже следит, чтоб все были сыты и не разбили коленки, но у него есть суперсила – он друг.

– Я записала твой номер в телефоне как “Максим, Нянь”. Ты сам как себя определяешь? Ты ситтер, воспитатель?

– Нет, я няня:) все просто – 2 буквы Н и 2 буквы Я. Я так привык, мне так комфортно.

– Когда ты начал этим заниматься и как ты к этому пришел вообще?

– Два года назад, мне тогда было 28 и вот этот период я долгое время в зимний период жил на Бали. Я сменил много профессий в жизни и мне нужна была какая-то перезагрузка. Я не видел перспективы в старых занятиях и не понимал, чем бы хотел заниматься в будущем. У меня был запас денег. И тут мне позвонили знакомые и позвали с собой на Бали. И я уехал. Уехал я с идеей создать образовательную платформу – некую онлайн платформу для дополнительного образования.

Но на Бали я получил большой заряд энергии. Я даже хотел остаться там жить. И я сначала устроился на работу, потом я открыл там бизнес с друзьями. И он работал несколько месяцев. Потом мне пришлось вернутся в Киев. И так получилось, что я был ограничен в деньгах и думал, как и где найти работу.

Однажды мне звонит друг, он знает,что я в Киеве, без работы, гуляю. И он мне говорит: “Макс, слушай, у нас няня заболела, а нам с женой нужно срочно уехать. Можешь посидеть с малым?” Я знаю малого давно, ему около 8 лет тогда было. И мы с малым пошли в Ботсад гулять. А я люблю гулять по городу. Мы прям с палками, как путешественники гуляли. Меня попросили побыть с ним до 7-8 вечера. Мы пришли к 12 довольные, счастливые, мне понравилось, малому понравилось. И я говорю другу: “Слушай, давай я с ним иногда буду гулять”. На что друг  отвечает, что он вообще за это своей няне деньги платит. И говорит: давай я буду тебе денег за это давать. То есть мне и гулять прикольно, и мне еще и денег дают. Я с ним пошел раз погулял, два, три. Спрашиваю у друга: сколько ты денег няне платишь? Он говорит “50 гривен в час”. Я сказал, что буду брать 40 гривен в час.

-Как у тебя появлялись другие клиенты?

-Я рассказал своему другу, что гуляю с сыном друга за оплату два раза в неделю, что мне нравится и прикольно. Он вспоминает о нашем общем знакомом, у которого двое детей, младший недавно родился. То есть им наверняка тоже нужна помощь. Я как-то быстро нашел контакт с их старшим ребенком, с дочкой. Я гулял с ней на детской площадке, мы прям целые команды собирали. А на детской площадке же куча мам. И они у мамы моей подопечной спрашивают: “Что это за парень там с детьми играет?” Она говорит:  “Да это няня моя:)” Так у меня появилось еще три семьи:) Мы до сих пор работаем и я няня у их детей.

-Сколько у тебя сейчас детей на попечении?

-Одиннадцать. К некоторым я прихожу на несколько часов, некоторые зовут меня периодически уже долгое время. Но если всех посчитать, то 7 семей и 11 детей.

-Сколько денег в час ты сейчас зарабатываешь?

-Сейчас я беру 80 гривен в час. Это было постепенная градация. Минимальная цена на рынке сейчас 60 гривен в час. Средняя – 80. Может быть и 100 в час. Буквально пару месяцев назад я пересмотрел цены, оставил старых постоянных клиентов на прежней стоимости в 60 гривен, а новых уже беру по 80 гривен в час. Но это не предел на рынке. И быть парнем-няней – это фишка:) Как выяснилось:)

-Почему на парня-няню большой спрос?

-Няня – это женщина, которая следит за ребенком, может приготовить ему покушать, постирает ему, часто это женщина в возрасте, может бывшая воспитательница в садике – ну вот такие ориентиры в голове у людей. А я молодой, энергичный, я могу с ними лазить по горкам и я не зашорен какими-то старообрядными правилами. Во мне дети видят друга, старшего приятеля, с которым можно пошутить и подурачиться.

-Как ты видишь себя через 5-10 лет?

-Я изначально хотел агентство парней-нянь. У меня уже есть несколько напарников, часто это студенты, которые активны и любят детей и им можно доверить детей. Но сейчас я понимаю, что у меня есть парни-няни, которые хотят работать, и есть клиенты, которым нужна няня, но у них часто не совпадают графики. Мамы как ищут няню – через сарафанное радио. Но часто няни, которых советуют мамы друг другу, уже заняты, уже трудоустроены. Очень тяжело найти свободную няню по “сарафанке”. А потом мамы обращаются в интернет – в частные объявления, на свой страх и риск, потому что там гарантий нет никаких, а потом уже в агентства.  Но когда агентство состыковывает няню с работодателем, они работают по договору пару месяцев, а потом няня и работодатель прекращает сотрудничество с агентством, чтобы не платить агентские и платить напрямую с целью экономии. Поэтому это неэффективно – открытие агентства. Поэтому я придумал услугу, без которой ни няня, ни родитель не сможет работать без меня. У меня в агентстве няня обязана будет ставить веб-камеры, чтобы мама могла наблюдать за работой няни. Камеры соответственно, моего агентства. А мама может в любой момент посмотреть, что происходить онлайн. Тут сейчас вопрос – как обязать няню носить камеру и вести трансляцию постоянно.

-Какого возраста у тебя сейчас дети?

-Есть грудничок даже:) Я присматриваю за ребенком своего друга, да:) Есть 6 лет, есть 8. Разного возраста.

-Как вы проводите время? Какие у вас активности?

-Зависит от возраста. Забираю из школы или садика, едем домой покушать или гуляем, придумываю им игры, прихожу домой с ними и кормлю.

-То есть покормить тоже можешь? И приготовить?

-Если нечего есть, я приготовлю. Я умею все – покупать или сводить в душ, постелить или перестелить постель, покормить, приготовить, переодеть, погулять, поиграть, занять – я все это умею и научился я этому в процессе и на практике.

Знаешь, я заметил определенную тенденцию. В основном, в семьях где я работаю, как правило папы нет дома. Папа много работает и папы не хватает семье. Даже если папа есть, его недостаточно. Иногда ребенка воспитывает только мама. И вот эти активности – покататься на санках, пойти на рыбалку, поиграть в жуков, что-то смастерить или починить – это все может сделать мужчина, парень. Я считаю, что в семьях, где мама в одиночку воспитывает сына – парень-няня просто необходим.

-Есть ли ревность со стороны папы? Были ли случаи ревностного отношения к молодому парню в доме со стороны мужей?

-В семьях, где я работают – там полные пары и оба родителя. Я не отрицаю, что есть и бывают моменты с гневом и ревностью жены к парню-няне. Я поводов таких не даю. Но конечно, няня – это близкий человек для родителя, это человек, который “вхож в дом” и моменты ревности могут возникать.

-Что самое крутое в твоей работе? Что тебе больше всего нравится?

-Каждый раз когда я прихожу к детям – они мне всегда рады. Если меня долго нет, мне мамы рассказывают, дети спрашивают “где Макс?”, “когда Макс придет?” Вот это дает море позитива и огромное желание проводить время с детьми. На самом деле вот эти 2 года последних, когда я работаю няней – это моя самая крутая и радостная работа.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *