"Материнство - это рабочий рай". Интервью с Ниной Дмитриевой

“Материнство – это рабочий рай”. Интервью с Ниной Дмитриевой

В инстаграме у Нины @wifesom потрясающе трогательные посты о детях, любви, путешествиях. Нина Дмитриева замужем за управляющим партнером и сомелье одесского ресторана Bernardazzi. Пара воспитывает 8-летнюю Соню и годовалого Вениамина. Нина – копирайтер, в ее текстах тонны смысла и трогательных сентиментальных мыслей, а фото – по-киношному красивые. Как жить семьей на два города, как находить радость в мелочах и буднях, о любви к кино, детям и жизни – Нина рассказала в интервью Мамаслету:)

Раньше у тебя в профиле было написано “горе-копирайтер в декрете”. Чем ты занималась до рождения старшей дочки? Ведешь ли ты сейчас какие-то проекты?

До рождения Сони я пять лет работала копирайтером Промо отдела сначала на телевидении “К1” и “СТБ” и потом в рекламном агентстве ISD GROUP. Позже в декрете продолжала работу с ними уже на фрилансе. Так же писала статьи на детские темы для разных проектов и изданий. Но не сильно активно. Все же львиную часть этих лет – процентов на 80, а то и больше, я была в моменте того, как развивается мой маленький человек. У нас не было няни, а бабушки активно работают, как и папа. Это было не всегда легкое единение, конечно, а огромнейший труд. Сейчас расцениваю как самое большое богатство не только воспоминаний ( а они бесценны), но и весомый вклад в свое развитие. Во всех возможных направлениях роста:)

Сейчас веду один проект копирайтерский коммерческий (после долгого перерыва) и параллельно несколько своих и в соавторстве уже писательские:)

Как вы с мужем познакомились? Как долго вы вместе? Вы разные или схожи?

Ох, у нас очень романтическая история – как в заглавных фразах одного из моих самых любимых фильмов эвер “Любовник” Жан-Жака Анно: “мне было 15 с половиной, что еще я могу сказать?..”:) Так вот, мне действительно было 15 с половиной и я отправилась гулять на пейзажную аллею со своей старшей сестрой и девушкой своего старшего брата. Им было по 21 год, они учились в университетах, а я была школьницей. Я обожала наше общение, это было совсем не похоже на общение со сверстниками. Поэтому меня очень привлекал их взрослый мир. Мы обсуждали кино, книги и просто еще неведомую мне жизнь) Потом мы подошли к знаменитой 400-летней липе и девочки рассказали мне, что она сбывает желания. Я так отчетливо помню тот момент, когда подошла и дотронулась до нее и помню желание: “появись ТЫ, наконец”. Очень девичье 15-летническое желание:) Так вот – через 10 минут мы сидели на лавочке и из-за угла послышались громкие голоса. Навстречу к нам вышел их сокурсник, который с другом что-то харизматично и весело обсуждали. Другом сокурсника был мой будущий муж:) Но мы, конечно, еще тогда об этом не знали. Я не собиралась влюбляться. И даже встречаться начали только через года два. Но эти два года тоже были очень необычными с редкими дружественными, но слегка романтическими встречами и даже одной тайной поездкой во Львов. Но это все другая история – с вещими снами, озарениями, секретными подарками и глубокомысленными километрами смс:)

Мы вместе уже около 13 лет. (пришлось загибать пальцы, чтобы просчитать:) Хорошая липа на Пейзажке, не подвела.

Мы очень разные! Мы не то что разные, мы противоположности вообще. Говорят, они притягиваются:) Но это очень тяжело, конечно, местами – невыносимо. На некоторых кочках мы расставались “навсегда” даже на месяцы, но потом как капли ртути тянулись друг к другу все равно опять. Зато мы отлично учим друг друга, наверное. Для меня мир Леши – это целый отдельный мир, который меня не только местами существенно злит, но и безмерно восхищает. Потому как у меня все – иначе. Это как узнавать жизнь на Марсе. Восхитительное зрелище:)

Когда родился Вениамин, Сонечке было 7. В чем преимущества и недостатки рождения второго ребёнка, когда старший уже относительно подросший?

Недостатки в том, что  в путешествиях семейных Соне сейчас бывает скучно. Малыш еще не может с ней играть. На этом лично для меня недостатки заканчиваются:) То, что люди не могут быть родными и близкими друзьями с большой разницей в возрасте потом в жизни я считаю очень ограниченным умозаключением. У меня есть вагон сверствников, которые мне – чужие до ужаса, а есть самые-самые подруги старше на 7 лет. Мой любимый гуру, учитель глубин жизни и творчества и соулмейт младше меня на 5. И очень близкий по духу человек из школы, который старше меня почти на 30 лет:) Возраст для души – иллюзия. Я уверена, что мои дети будут очень дружны. Чутьем каким-то внутренним ощущаю. Что Вениамин пришел к сестре больше, чем к нам даже. Никогда не забуду фразу Сонечки, через неделю после его рождения. (она вообще у нас строгая, скупая на сентиментальности натура и малышей не признает за людей в принципе:) Так вот я помню как она гладила эту микроскопическую креветку по несмышленой голове и нежно сказала: “как же я жила до тебя, Беньчюлик?” У меня челюсть отвисла. Потому, что мы с ее папой тогда так ни разу не говорили. Это говорило ее сердце, открываясь навстречу. Мы вот в тот момент еще отчетливо помнили, как именно мы до него жили. Очень даже бодро и припеваючи:) (шутка)

Вы с семьёй живёте на 2 города-Киев и Одессу. Это тяжело или в кайф? Скажи, ты вообще к каким людям относишься-которые видят трудности или веселье в разных жизненных ситуациях?

Это тяжело. Абсолютно всем. Это каждые 5 дней через 5 быть матерью-одиночкой, мамой такси, мамой, которая сейчас сойдет с ума от усталости и отчаяния. Мамой, которая должна собрать себя в кучу и встретить мужа и быть не растаявшей в его объятиях лужей, потому что у вас же только 5 дней, надо набыться вместе, не пропустить их. Ну и Лёша работает там на износ, чтобы потом ещё и вернуться и не отдыхать тут в объятиях разнеженным заботой, а сразу подхватить детей и разделить невзгоды младенчества пополам. Это очень тяжело, жизнь в поездах, огромная ответственность за нас тут, за 30 человек и заветные цели – там. Надо быть очень сильным, чтобы держаться ради нас и еще и подавать пример сильного духа. Леша – очень сильный человек. Скала. Но и очень ранимый, творческая натура. Я стараюсь тоже держаться на плаву для него и благодаря его силе, и заботе, и любви. В общем, этот челендж и многое обнажает. Целые сокровища в нас. Не без чудовищ, конечно. Куда ж без них. Было бы тогда совсем не кино, а я люблю кино:)

А вообще да, я из тех, кто видит прежде всего трудности. И меня это печалит. Но так меня воспитали. Это наследственное. Леша старается наоборот, но попадает под мое дурное влияние:) Тогда вдруг у меня зажигается оптимизм на нас двоих) Баланс.

У тебя есть потрясающий пост о материнстве опубликованный в День Матери. Он начинается “Мы святые и точка”. Какая ты мама?

Святая, конечно:) А если честно – хорошая, кажется, мама. Наверное, я за этим в мир и пришла. Я – прирожденная мама. Обожаю досуг с детьми, выдумывать там разные секретики и волшебства для них и с ними, украшать их жизнь, познавать все новое, быть рядом. Говорить разными голосами и дурачиться. С самого своего детства я мечтала о детях. /Очень детально это помню. Как часами глядела в каталоги, выбирая обустройство своего дома, где я взрослая длинноволосая красивая в халатике провожаю мужа на работу, покачивая колыбельку с малышом. Всегда в трепет вводили меня самые бытовые темы “детоводства”. В свои “дикие” 18 я проводила вечера пятницы, нянча своего первого племянника. Зарывалась по уши тайком на работе в блоги молодых мам. Такие совсем не гламурные блоги ежедневных рутинных их дней. Фотодневники на форумах. И таким счастьем оттуда веяло, что я не могла дождаться уже “приличного” возраста, чтобы можно было завести ребенка:)) Ну и дневники не обманули. Это и правда оказалось волшебством. Тяжелым таким, но абсолютно моим, да.

Я бы хотела много детей. Я чувствую в себе энергию, которую хотела бы всем щедро им раздать, как по фамильной драгоценности. Но пока что  не понимаю, как и с какой стороны туда прийти. В материальном плане.

Вообще тексты и фото в твоём инстаграме всегда глубокие и наполнены такими трогательными смыслами. Ты всегда так тонко чувствовала?

Спасибо большое! Нет, не всегда. Я чувствую огромный рост вовнутрь себя, который начался с рождением Сони. Я как будто переизобрела и переобьяснила вокруг себя и себе целый мир. Обрела себя во многом благодаря материнству, наверное. Правду говорят, что дети – это невероятные учителя Дзен-практик, самые строгие. Ну если не бежать от их строгости подальше, конечно, по разным известным тропам) Но и вижу что это незавершенный процесс. Что каждый день и опустошает и питает меня для чего-то нового. А еще меня очень изменило море. И наш переезд в Одессу, где я нашла и меня нашли мои новые близкие любимые люди, похожие на меня:) Это теперь я понимаю, что мы похожи, потому что через них я увидела другую себя и свои возможности, свои таланты, свои пути. Они очень бережно направили меня к творчеству. И занимаясь творчеством, я как-то открыла потайные люки в себе, перестала бояться каких-то ран, каких-то еще предстоит перестать бояться, ну и вобщем совсем другой мир я вижу новыми глазами теперь. Он действительно глубже этот мир, и чувствительнее и красочнее, чем был.

Какие мечты о семье и детях у тебя были в твоём детстве?

В смелых мечтах я хотела 5 детей. Я видела себя бабушкой в детстве (честно:) как я веду на прогулку в парк первого внука, только выпустив в мир младшего ребенка. С детства видела непрерывным этот круг. Потом отчего-то сузилось до 3 количество детей в мечтах. Сейчас я уже не знаю, найдем ли мы вдохновение на третьего:) Недавно Соня задала мне вопрос, кем я хочу быть в следующей жизни из тех, кем не могу быть в этой. И меня саму удивил ответ. Я думала моя душа придумает что-нибудь сродни получить нобелевскую по литературе, пальмовую ветвь за роль первого плана или придумаю, наконец, новое течение в изобразительном искусстве и убью Постмодернизм. Но ответ пришел моментально в голову сам. Я бы хотела иметь ранчо и пятерых детей:)))

Какие традиции есть в твоей семье? Где вы любите бывать, как собираетесь вместе, куда любите ездить путешествовать?

Если честно, то этот вопрос выбил меня на несколько дней в размышления. И я вынуждена признать, что на данном этапе кардинальной реформации нашей жизни (слишком много перемен – переезд, новый ребенок, накопленная усталость) наши старые традиции пылятся без дела в памяти:( не смогли гармонично ввести их в новую жизнь. Но можно наметить фронт работы на будущее:)

А пока что из тех, что остались – мы любим ходить на свидания:) собирать и слушать пластинки (это Леша ввел год назад, теперь всех заразил). Мы стараемся праздновать дни рождения детей в путешествиях. Леша старается раз в неделю ходить с Со на фермерский рынок, это его очень вдохновляет, Соню приобщает питаться тоже разнообразно, а нам с малышом – очень вкусно). А раньше у моря было очень много традиций…

Разница растить сына и дочку-в чем она для тебя? Ты ее ощущаешь, придерживаешься ли каких-то принципов?

Очень ощущаю разницу. Я вообще человек ощущений:) Только и делаю, что ко всему внутри прислушиваюсь. Это одно из моих хобби. И всем советую) Так вот, когда родилась малышка, я и сама была 22-летней малышкой. И меня больше всего поражала какая-то ее вот хрупкость что ли. Она была цветочком с полупрозрачными лепестками. Девочки – это такая нежность, этот голосок, плавность какая-то их постижения мира, реакций, эти реснички и женственная нежность кистей ручек пухлых невесомых. Хочется окружить их ракушкой, как жемчужинку, держать на коленках и перебирать руками золотые локоны. Хочется защитить эту ранимость. И сейчас понимаю, что я во многом зеркалом видела ощущения неосознанные к себе самой. Через Соню я научилась ощущать свою женскую сущность…

Сын меня с первой минуты удивил абсолютно другим моим ощущением. Какой-то гордостью торжества силы. Честно, я даже смотрю на него иначе. На Соню приоткрытыми круглыми глазами нежного участия. А на него – с прищуром таким императрицы, матери Александра Македонского (не меньше:)), хочется быть для него мудрой, сильной, смелой, решительной. Воспитываю в себе теперь органично совершенно другие качества. Это так восхитительно! Ну и хрупкости не ощущаю. Наоборот – сильнее, выше, смелее, любовь моя, никогда не останавливайся! (говорит мой взгляд ему вслед всегда. Хочется подтолкнуть его к новым опытам и свершениям, а не оберегать. Но его и подталкивать не надо:) Он такой – прыткий маленький воин-герой у нас.

Кто помогает тебе с детьми?

Ох, это больной вопрос. Я очень часто ощущаю себя очень одинокой. Именно одной с двумя детьми. Это тяжело. Особенно по вечерам. Какое-то ощущение очень отчаянное внутри. Что тебя никто не спасет. И даже если нет сил совершенно взять на руки, которые уже отваливаются и решить энный запрос, ты должна выстоять любой ценой и сейчас, и ночью, и утром, и столько, сколько понадобится. Совсем одна. Мне очень тяжело в таком состоянии… Когда приезжает Леша – гора с плеч просто падает. Леша очень помогает. Он фантастический папа. Но иногда вслед за этой горой с плеч рушатся и мои какие-то опоры ( без него все ресурсы мои расходуются в глубокие минуса) и я заболеваю или просто не могу встать с кровати в апатии днями.

Это, конечно, плохо. Мне очень нужна няня, чтобы восстанавливаться хотя бы днем (малыш плохо спит ночью). Но, видимо, мои требования очень противоречивы и субъективны и я не могу найти подходящего человека пока что. Бабушки у нас работают. Поэтому помогают по мере своих возможностей. Я очень благодарна маме, она всегда приедет даже после 9-часового дня в клинике, даже ночью, если я позову. И выручает, особенно дает внимание Соне. Но я стараюсь не злоупотреблять ее ресурсом, ей ведь тоже тяжело.

А вообще я свято верю в фразу “it takes a village to raise a child”. Потому как быть круглосуточно мамой без передышки, не спать, носить на ручках, любить, утешать и стараться делать все максимально ответственно и правильно без поддержки физической – это очень опасно для детей в первую очередь. Мамам маленьких детей нужно помогать. Не ждать, когда они попросят. Всем вместе растить нового человека в счастье и здоровье)

Что для тебя материнство?

Ох, материнство – это рабочий рай:))) Ты очень много трудишься на физическом и моральном уровнях (а смотря на опыт с Соней, понимаю, что покой нам, может, к 25 их годам приснится, с самого рождения ребенка можно ждать, что будет легче. Но легче не будет никогда)) будет по-другому:)) Но это невероятный рай души. Саморазвитие колоссальное. Дзен-практики ежедневные многочасовые. Безграничность любви. Как космос, как вселенная. И эта вселенная – ты. А еще невероятное красочное путешествие и праздник, который ПОКА с тобой…

Как обычно проходит твой день? Какой у вас график? Как ты успеваешь находить в нем время для простых личных радостей?

Просыпаемся около 7 часов утра. Малыш начинает стучать разными предметами по моей сонной голове:) и радостно говорить “мама-мама”:)

Потом приходит Соня к нам полежать-пообниматься пять минуток и идем готовить завтрак. Обычно один – на всех. Стараюсь, чтобы всегда – разный.

Пару раз снимаю малыша со стола. Пару – с подоконника. Разочек-другой утешаю от неудачных прыжков и “бабах”, раз или два меняю подгузник или протираю пол (упс)

Кормлю малыша (если завтрак из кусочков, ест сам)

Перекусываю холодный завтрак на ходу. Соня к этому моменту уже сама собрана, сыта и готова (спасибо за ее самостоятельность)

С трудом одеваю яростно и громко протестующего младшего брата в слои зимней одежды

Быстро одеваю себя. Обычно поверх пижамы – джинсы и парку.

В 8:40 выбегаем из дома в машину и едем в школу

До школы 6-8 минут

Малыш спокойно в машине сидит,фух.

На обратном пути в пробке обычно засыпает

И тут я выдыхаю, но очень уставшая уже. Делаю себе завтрак второй и ем его в тишине, если повезет. Пью кофе.

Потом малыш просыпается и мы действуем по обстоятельствам, настроению и вдохновению:) Можем весь день лежать в кровати и смотреть friends (он любит) можем поехать куда-то погулять, а могу и дать ему растерзать какие-то мелкие взрослые штуки и самой поработать. Режимы и рутина – это too boring, а мы слишком super rock stars:) если честно, то обожаю просто hang out together со своими детьми. Просто быть вместе – это на самом деле так ценно. И очень приятно, они же самые любимые тобой люди.

В 18 едем забирать Соню из школы, общаемся как прошёл наш день вдали друг от друга:)”. Потом книги, ванна ( в любом порядке) и – в девять вечера спать. Я очень редко сама не проваливаюсь в сон вместе с ними.

Конечно, это день, когда Леша в Одессе. Если он дома – все значительно веселее, легче, разнообразнее и вообще как мини-отпуск захватывающий каждый раз:) Иногда утром на пару часов приходит помочь няня знакомых.  И мы с Лешей сматываемся побыть вдвоем, мы это называем “выкурить 4 мысленные сигары” (о! Вот и традиция:)

А радости простые маленькие находить вокруг и красоту – это любимое занятие. Надо же любить себя, когда ты ультрафултайм без выходных любишь маленьких людей своих. Иначе, чему ты их научишь? Жизнь – это праздник. А когда у тебя дети – это самый уютный праздник и целое желтое теплое окно в многоквартирном доме в холодных сумерках. Думаю, так и буду в него всю жизнь оглядываться с благодарностью. Что все было именно так и именно с нами. Любовь из всех щелей:)

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *