Active School: что, почему и зачем?

Finished her are its honoured drawings nor. Pretty see mutual thrown all not edward ten. Particular an boisterous up he reasonably frequently. Several any had enjoyed shewing studied two. Up intention remainder sportsmen behaviour ye happiness.

deti
Не секрет, что найти хорошую школу для ребенка – сродни геракловскому подвигу. Преподавательский состав порой пугает не только детей, но и родителей, и в то же время классы переполнены. Клубы, пространства, развивающие центры – как корабль не назови, а хорошего все равно мало.

Вышгородская школа – Active School мелькала в нашей фейсбук ленте. Начитавшись восторженных отзывов в соц.сетях, мы решили побольше узнать обо всем изнутри.

Основательница школы и мама двоих детей, Кристина Бессолова — частый гость Мамаслетов. Поэтому про то, как мама создала учебное заведение для своих детей, мы узнали из первых уст.

Кристина, расскажите, как возникла идея создания школы? Что вас вдохновило и почему решили открыть свое?

Идея возникла чуть больше года назад, когда мы с мужем искали школу для старшей дочери. Государственные школы мы не рассматривали в принципе. Критерием успешности ученика там являются высокие оценки и успешно сданное ЗНО. Что по нашему мнению не гарантирует востребованность и успешность в жизни. Для меня большее значение имела свобода ребенка, развитие индивидуальных способностей. Отсутствие шаблонов и готовых решений, которые нужно просто заучить. Мой жизненный принцип — не жаловаться, а брать и делать. У меня есть педагогическое и экономическое образование, огромное желание и большая цель, поэтому я была уверена, что все получится. Так мы за полгода открыли школу Active School.

Но ведь вот так взять и открыть свое дело не так-то просто. Сложно ли было получить разрешения, найти помещение, инвесторов?

Инвесторов у нас нет, мы вкладывали свои деньги в ремонт и закупку необходимых материалов. Помещение в аренде, искали его через доски объявлений и знакомых. Найти первых учеников было нелегко, т.к. родителям сложно доверить обучение своего ребенка школе, у которой еще нет опыта и положительных отзывов. Чтобы заявить о себе, мы участвовали в фестивалях и давали наружную рекламу о наборе учеников, устраивали день открытых дверей. В основном, конечно, сработало сарафанное радио.

Как поступить к вам, есть ли проходной балл или тесты?

Вступительное тестирование состоит из 2-х этапов: собеседование с учителем (ответы на вопросы и несколько заданий) и собеседование с психологом (вопросы + рисунок). На собеседовании определяются: развитие внимания, логического мышления, представление о мире, ориентация в пространстве. Мы так же проверяем уровень чтения, развития мелкой моторики, связной речи, состав числа, счет и вычисление в пределах 10. Конечно, оценивается и психологическая готовность ученика.

Как только попадаешь к вам на сайт или страничку в Facebook, сразу становится понятно, что ваша школа отличается от стандартного учебного заведения. Расскажите, в чем ее особенность?

Я против эталонного советского образования для своих детей, так как мир поменялся, и необходимые ранее навыки уже либо не нужны, либо автоматизированы. Человек  21 века должен обладать умениями анализировать и собирать данные, копить и использовать полезные навыки.

Во время учебы в университете я поехала по обмену на обучение в один из вузов Германии (Freie Universität Berlin) и поняла, что подходы, которые используют преподаватели там, кардинально отличаются от того, что делают в наших университетах. Вернувшись домой, я оформила свободное посещение и пошла работать.

Чтобы создать новое, мы проанализировали образовательные системы разных стран: нам очень близок финский подход к обучению. В основе у нас интегрированные уроки (рисование+английский; природоведение + математика; т.д.) и метод проектов в обучении. Проекты бывают разные: исследовательские, проекты-сообщения, интервью, производство, ролевые игры и драматические представления. Недельные темы и план уроков разрабатывает методист.

Мне кажется, что метод проектов — это очень интересно! Приведите, пожалуйста, пример одного из них.

Во время изучения мифов Древней Греции каждый ребенок выбрал одного из Богов и мифы, связанные с ним. Дети подготовили костюмы, атрибуты Бога и сделали презентацию — это был индивидуальный проект. Пример группового проекта: мы изучали тему кулинарии и профессий, связанных с едой. Дети разделились на 2 команды и готовили открытие своего ресторана: продумали название, меню с ценами, создавали интерьер на картинках. Появился слоган, логотип и образ клиента, а в конце команды презентовали свои заведения. Весь материал и костюмы дети готовят в школе, а дома уже доделывают по желанию. 

А как быть, если ребенок боится, стесняется выступать перед большой аудиторией?

В начале детки по большей части боялись выступать перед классом из 12 человек. Первые несколько презентаций мы предлагали родителям выступать в классе вместе с детьми. Одна девочка очень стеснялась. Доклад про Северную и Южную Корею они презентовали с папой. В конце они рассказали про певца Psy, и включили песню “Gangnam style”. Дети стали танцевать, а девочка получила удовольствие от выступления и поняла, что это совсем не страшно, а порой и очень весело. Последующие доклады она уже готовила без посторонней помощи! Также у нас в классе есть мальчик-интроверт, который каждый раз готовится, но перед классом не выступает. Зная особенности его психики, учитель общается с ним на тему доклада в свободной форме.

Формат обучения интересный, но как это оформляется на бумаге? Получает ли ребенок документ об образовании, с которым сможет перейти в другую школу?

Наши ученики официально оформлены на дистанционном обучении и 2 раза в год сдают аттестации (контрольные работы и онлайн тесты), которые позволяют получить табель и в дальнейшем аттестат. Это документ государственного образца, с которым ребенок по желанию может в любое время перейти в другую школу, государственную или частную.

Мы обучаем детей комплексно, за основу взята программа МОН Украины – на нее мы нарастили недельные темы и проектное обучение. Учебный год с 1 сентября по 31 мая, с зимними каникулами. В конце каждого семестра дети сдают тесты и контрольные работы. Но мы не делаем для детей акцент на том, что сейчас они будут писать контрольную. Для них это обычное задание, нет стрессовых ситуаций и чрезмерных переживаний. Летом мы организовываем лагерь с интересной разнообразной программой. В лагерь записываются как наши ученики, так и дети, которые не ходят к нам в школу.

Расскажите немного об учительском составе: как подбирали команду и сколько человек сейчас работает с детьми?

В каждом классе есть основной преподаватель с высшим педагогическим образованием, опытом работы и знанием английского языка, а также несколько приходящих учителей (музыка, физкультура). Подобрать команду было тяжело. Для нас большой опыт работы в государственной школе был скорее недостатком. Мы собрали людей, которые любят детей и открыты к новым методикам. Учителя помогают искать ответы самостоятельно, нежели давать готовые решения: не читают лекции, а провоцируют дискуссии в классе.

На данный момент у нас 1-й и 2-й классы, а также группа подготовки к школе. В каждой группе максимум 12 детей одного возраста. Мы учитываем возрастные особенности — часто к детям 6 и 8 лет необходимо применять разные подходы и методики.

Учебный план в Active School тоже построен иначе, чем в обычной общеобразовательной школе. Как у вас продумываются темы, задания и уроки?

Каждую неделю дети изучают основные предметы (математика, украинский и английский языки, письмо, чтение и т.д.) на примере одной темы. Например, задачи по математике на примере жаб, крокодилов и змей. Эти же названия учатся на английском, затем создаются террариумы из подручных материалов. Дети делают проекты про земноводных — пишут, зарисовывают и составляют небольшие рассказы, а потом презентуют классу одного представителя. После презентации все ученики уходят со знаниями про 12 животных. А дома удивляют родителей познаниями про слепых лягушек или суринамскую пипу, которая вынашивает яйца на своей спине, пока они не превратятся в маленьких лягушат. Каждый день у нас 2 урока английского языка, первый с акцентом на лексику и чтение, а второй –  на разговорную речь. Мы практикуем метод погружения в среду, когда преподаватель полдня ведет все уроки на английском языке. Несколько раз в неделю учитель практикует уроки по выбору – дети самостоятельно выбирают, чем именно они хотят заниматься в данный момент (кто-то пишет, кто-то рисует, кто-то читает).

Мы стараемся предлагать дополнительные мероприятия на выходных, когда совпадает тема и возможность найти подходящий музей или квест. Иногда мы приглашаем в школу гостей (стоматолога, дизайнера, полицейских), которые рассказывают о своей работе и предлагают ученикам попробовать себя в этой роли.

Еще у нас нет домашних заданий. Дети находятся в школе полный день и все необходимые задания выполняют в классе. Это позволяет семье быть ближе друг к друг и проводить время после работы и учебы не за письменным столом с тетрадями. Оценок в традиционном понимании также нет. Вместо этого, учитель дает развернутый ответ родителям про успехи и прогресс ребенка. Мы не сравниваем детей между собой, у каждого свой темп изучения темы.

Очень важно, чтоб детям было комфортно в школе и окружении в классе. Есть ли в школе психолог?

Да, у нас работает психолог. Она присутствует на тестированиях, а также находится в школе во время уроков по необходимости. Психолог в постоянном контакте c преподавателями и родителям, проводит консультации.

Расскажите о своих планах: собираетесь ли покорять новые горизонты? Если да, то какие?

В этом году мы добавляем классы в школе в Вышгороде и открываем филиал в Ирпене. Про филиал в Киеве думаем, т.к. получаем многочисленные запросы. Пока рассматриваем такую возможность на 2017 год.

Сейчас почти в каждом районе есть вывеска детского клуба, центра или школы. С высоты своего опыта посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание при выборе школы? 

Важно обращать внимание на программу, т.к. на сегодняшний день многие детские сады, клубы и альтернативные школы работают без нее,  нет системного подхода к обучению. Обратите внимание на то, как преподаватель общается с детьми, позволяет ли им проявлять инициативу и свободу в действиях или делает все по шаблону без учета особенностей ребенка.

Ну и, напоследок, хочу спросить вот что: все мы знаем, что дети — цветы жизни…но тяжело ли с ними работать?

Работать с детьми не просто, но тот заряд позитива и искренности, который они дарят, перекрывают все сложности! Дети — невероятные, они удивляют и вселяют надежду в то, что впереди нас ждет удивительное будущее. Ведь это они будут его строить!

Главное – не ограничивать их любопытство и желание исследовать!

 

0 Нравится
0 Не нравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены*