Отменяем возраст. Аревик Арзуманова узнала составляющие красоты и долголетия

DSC_6410

Мы привыкли, что борьба с возрастом — это исправление внешних данных. В мировой практике в последнее время тенденция к молодости организма в целом. С чего начинается долголетие, как прожить 100 лет в трезвом уме и с хорошими внешними данными? Аревик Арзуманова пообщалась с доктором Игорем Чистюхиным, врачем общей практики, семейным доктором Центра здоровой эстетологии клуба «5 Элемент» и выяснила составляющие компоненты молодости.

Anti-aging — это альтернатива ботоксу?

Нет, это воздействие на организм изнутри, чтобы его омолодить. Это движение и наука существует столько, сколько существует человечество — мы всегда искали таблетку для молодости. Но в последние годы произошел резкий прорыв в медицине и сегодня в эту область направлены большие инвестиции. Люди хотят жить дольше и качественнее.

Что входит в это понятие?

Это комплексная система, которая включает в себя много этапов: это в первую очередь питание, потом — физические нагрузки, умение бороться со стрессом, правильно засыпать. База — это питание и физические нагрузки. На продолжительность нашей жизни влияет несколько факторов: 15-20% — это генетика, 10% — это медицина, 20% — окружающая среда и условия, в которых мы живем и 50% — это наш образ жизни! Это данные ВООЗ. Эти факторы продлевают или сокращают жизнь. Cогласно последним данным, нам отведено порядка 120 лет жизни. И то, как мы эти 120 лет проживем и насколько качественно их используем — вот этим и занимается anti-aging.

Какие антивозрастные программы есть в клинике «5 элемент»?

Любая проблема базируется на диагностике. У человека должны быть задачи и цели. В 40 лет у человека начинается прирост заболеваний — генетики говорят, что уже в 40 лет мы природе не нужны. На антивозрастные программы в большинстве своем приходят люди в этом возрасте. В «5 элементе» мы строим для человека программу. Есть такие заболевания, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, — при таких заболеваниях человек не живет по сути, он существует. А их можно предотвратить!

Мы начинаем с диагностики — выполняем медицинский чек-ап. Сейчас существует более 2000 маркеров здоровья и долголетия — это и сложные молекулярные исследования, и обычные лабораторные анализы. Обязательно мы проверяем организм — делаем УЗИ, ЭКГ, если нужно КТ — мы делаем КТ. Это очень индивидуальный процесс — процесс диагностики, выявления слабых мест, выявления того уровня, на котором находится организм. И только после этого мы расписываем программу — индивидуальную.

Если есть заболевания — я отправляю человека к профильному врачу, например, гинекологу и эндокринологу. И мы с профильными докторами ведем пациента. После чего составляем ему программу. Начинается она всегда с питания. Я не сторонник диеты, я сторонник модификации питания с учетом особенностей организма.

Вы расписываете программу питания?

Да, я делаю все, чтоб у него выработались пищевые привычки. Дальше — спорт, я даю рекомендации по физическим нагрузкам. Как правило, люди которые приходят ко мне, они уже заняты своим здоровьем и физическая активность есть в их жизни. Иногда мне нужно рассказать им, сколько раз в неделю тренироваться. Иногда необходимо поговорить с их тренером. Здесь мы ставим самое главное — ставим цель. После — нормализуем режим. Налаживаем часы засыпания, просыпания, борьбы со стрессом и с джеглегом, например. Есть клиенты, которые часто летают и это главная проблема их режима.

И последнее — это БАДы, витамины, капельницы. Все это мы делаем в комплексе и параллельно. Например, сейчас у нас у всех недостаток витамина D — эту проблему не нужно игнорировать, если вам его не хватает, необходимо восполнять его добавками. Это один из наиболее изученных витаминов, скорее даже это горомноподобное вещество, оно должно быть в норме. Сюда же входят физиопроцедуры. Например, я могу посоветовать человеку сделать душ Шарко или сходить в инфракрасную сауну. Все это подбирается индивидуально.

И сюда же входят капельницы или инфузии. Капельницы в данном случае — это быстрый и эффективный способ доставки полезных веществ в организм.

Что в них входит? Как понять, что это работает и нет ли противопоказаний?

В них входят витамины, минералы и другие полезные вещества. Я присутствую на каждой капельнице. Противопоказания могут быть всегда. Для этого у нас есть индивидуальный подбор, кому-то не нужен витамин В12, мы его не даем.

Из стандартных капельниц есть следующие. Мы делаем детокс-капельницы — они выводят около 2-3 тысяч вредных веществ из организма, защищают печень.

Я сам их миксую. Для этого я учился в Европе, там эта индустрия очень развита. В Европе есть клиника Reviv, в Лондоне есть клиника Elixir, их много.

Есть иммунокапельницы — в них входят вещества и витамины, которые стимулируют иммунитет. Их я назначаю людям, которые или только заболевают, или выходят из болезни — они помогают восстановиться быстрее.

Финесс-капельница — для спортсменов и людей, которые активно занимаются спортом, они помогают выдержать повышенные нагрузки, защищают мышцу сердца. Есть капельницы Man’s Health, Woman’s Health, которые повышают либидо.

Как часто можно делать капельницы? И правильно ли я понимаю, что все это назначается только после диагностики?

Стандартный курс это 5-6 процедур. Но все индивидуально, можно и 10. Для детокс-капельницы мне не нужна серьезная диагностика, а для других капельниц, например, для улучшения когнитивных функций мозга — необходима.

Какие еще есть sos-программы? Сколько по продолжительности одна капельница?

От джет-лега, иммуностимулирующие. Одна капельница занимает по времени около часа. Я этот процесс всегда наблюдаю.

Сколько стоит проведение инфузии?

У нас в центре это стоит 2000-2500 грн.

Какие результаты есть у ваших клиентов?

Приходят женщины, мужчины, например с задачей похудеть, и за несколько месяцев — 6-8 — мы сбрасываем килограммы, которые уходят постепенно и потом не возвращаются. Часто приходят женщины на ботокс или другие бьюти-процедуры, а мы восстанавливаем их изнутри, и они получают более длительный результат.

Контакты Центра эстетологии клуба «5 Элемент»

https://esthetology.ua

044 299 40 86

067 555 15 73

ул.Электриков, 29а

Фото — Анна Коновал