Испытание болезнью: как правильно вести себя, когда ребенку друзей поставлен диагноз

shutterstock_430295140

Когда тебе 20 лет, мир выглядит неизведанным путешествием. Очень хочется верить, что все в наших руках. Безопасно и спокойно думать, что все страшные вещи с детьми происходят у невнимательных или беспечных родителей. Но вдруг оказывается, что не только у родителей алкашей или непонятно кого появляются дети с особенностями – близкие друзья оказываются в сложной ситуации, потому что у кого-то диагностирован аутизм, у кого-то у ребенка вдруг дебютировала эпилепсия или обнаружился рак. И эта реальность уже не кажется такой невозможной, это так близко, что становится не по себе. Так уж безопаснее, приятнее и спокойнее думать, что все эти страхи и ужасы случаются где-то.

Ситуация сложная, к ней невозможно быть готовым. И никто не знает, как реагировать правильно. Вот несколько простых и реальных действий, которые вы можете осуществить.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.
Позвоните. Спросите, как она себя чувствует, дайте ей понять, что вы рядом. Самая подкашивающая вещь в подобной ситуации – это ощущение, что ты один на один с вызовом судьбы. Дайте ей пожаловаться и порыдать в трубку. Мы чаще всего боимся грузить своими проблемами других, и осознание, что есть кто-то рядом, это уж большая поддержка.

Принесите вино. Или кофе. Или вкусняшку из ближайшей кондитерской. Приготовьте что-то сами. Эти простые акты заботы, как никогда важны в тяжелые времена. Если можете предложить помочь с делами или с ребенком, обязательно предложите. Вы даже представить себе не можете, насколько увеличилась нагрузка на нее. Нужно искать специалистов, докторов, договариваться с ними, записываться и этих визитов нескончаемый поток. И все это приходится делать, пока она до сих пор горюет, страдает от страха и обреченности, а также продолжает воспитывать, работать, готовить, убирать и жить своей жизнью. Даже если вы просто можете взять на себя мелкие домашние заботы или посидеть часок со спящим ребенком, это поможет, очень поможет.

Продолжайте звать подругу делать то, чем вы обычно занимались вместе. Встретится на кофе или ланч. Сходить в кино или погулять с детьми на площадке. Не беспокойтесь, если не силах, она сама вам об этом скажет. Чаще всего родители детей с особенностями страдают от социальной изоляции – старые контакты и друзья отпадают, а новых не образуется. Хуже всего чувствовать, что о тебя никуда не приглашают или забыли.

Обращайтесь с ее ребенком так же, как и раньше. Это очень важно. Инклюзия начинается в нашей голове. Если вы не уверенны, спросите у подруги. Но как правило, ответ, который вы услышите на вопрос: «Как?», «Обычно».

Поговорите с ней. Даже если она сама не начинает разговор о проблеме с ребенком, боль внутри разрывает, непринятие того, что это правда не дает спать. Утрата – поймите ваша подруга в данный момент переживает период настоящей утраты, ребенок жив, но идея иметь намеченное будущее умерла вместе с постановкой диагноза. Расспросите сами – ей будет не просто начинать разговор. Как говорится: “ Боль, разделенная с кем-то, уменьшается вдвое, радость разделенная – приумножается в два раза”.

ЧЕГО ТОЧНО НЕ ДЕЛАТЬ.
Стоп банальным вещам. “Все образуется”, “ Все будет хорошо” , “Не парься, я вот слышала, что ….”, “Все к лучшему”. Так очень хочется сказать, но не для нее, а для себя. Такие фразы не дают вам признать свой сильный страх и стресс, признать, что страшные вещи случаются. Но для подруги эти слова не помогут чувствовать себя лучше, скорее наоборот.

Не пытайтесь отстраниться. Вам может казаться, что лучше не беспокоить. Но знаете, лучше уж у нее будет выбор побыть одной или в вашей компании. Погружение в заболевание ребенка и так создает мощный вакуум, а ваша отстраненность лишь добавить чувство изолированности.

Продолжайте общение семьями. Если вы гуляли вместе с детьми или собирались на семейные обеды и ужины, делайте это и раньше. Да, это непросто, своему ребенку объяснять, что с другим ребенком что-то не так. Но ведь это жизнь, в ней встречаются разные люди, и именно так вы можете помочь своим детям и подготовить их к тому, что в  садике или школе встретится “не такой” ребенок. По статистике братья и сестры детей с особенностями более всего проявляют дружелюбность, толерантность к инаковости других. А все почему? Да потому, что они с рождения соприкасаются с особенностями.

Не старайтесь сгладить ситуацию жалобами на своего ребенка. Плохо читает. Не слушается. Закатывает истерики. Спит с вами. Вам может казаться, что это тоже самое. Нет. Это не тоже самое. Ваш ребенок перерастет, адаптируется, перейдет в другой возрастной период и все пройдет. В основе проблем, связанных с заболеванием лежат совсем другие причины – неврологические, сенсорные, коммуникативные, генетические. И эти причины не преодолеваются сами по себе.

Нарушения у детей способны изолировать семьи. Способны их разрушать. Способны полностью изменить карьеру, жизненный уклад. Именно старые друзья могут быть неизменной точкой опоры, именно они нужны в сложные периоды жизни.

 

Автор — Светлана Абалова, психолог, психотерапевт