Как маленькому ребенку дать ощущение времени?

Как маленькому ребенку дать ощущение времени?

Бизнес-тренер компании Bogush Time Юлия Бойко стартует с материалом о детском тайм-менеджменте

На своих тренингах по управлению временем я часто задаю участникам вопрос о том, почему, на их взгляд, многие люди тратят время зря? Ведь все знают, что это самый важный и невосполнимый ресурс в нашей жизни. Ответы бывают разные: люди не имеют целей, потому что они не планируют, потому что они не организованы, потому что они не умеют концентрироваться, потому что ленятся, потому что их не учили тайм-менеджменту в детстве и не прививали культуру рационального использования времени и так далее.

Все эти ответы верны, но в них раскрыта не вся суть вопроса.  Одна из причин того, что люди «разбазаривают» свое время – это потому, что они его не чувствуют! Т.е. они плохо понимают, сколько времени уже прошло. Бывало ли у вас так, что вы говорите: «Уже прошел час!» – а ваш собеседник уверен, что не более 30-ти минут? Более того, в различных жизненных ситуациях даже один и тот же человек может чувствовать время по-разному. Иногда нам кажется, что время мчится, а иногда, что бесконечно долго тянется. И это не удивительно. Ведь время – это такая субстанция, которую нельзя потрогать, увидеть, понюхать или взвесить. Оно неосязаемо.

Ведь, правда же, если бы нам каждый раз в 00:00 часов «выдавали» по 24 килограмма времени, и в течение суток с каждым прожитым часом «забирали» по одному килограмму, мы бы чувствовали время лучше? И тогда бы, наверняка,  относились к нему более трепетно и бережно.

Что же делать? Есть хорошая новость – чувство времени можно развить, и очень правильно это делать еще с детства, чтобы ребенок ценил время и учился с ним взаимодействовать. И тут важно понимать, что, с одной стороны, дети – это от природы существа «тайм-менеджерские». Они все время живут в ритмах: сон, еда, игра, познание мира и т.д. Другой вопрос в том, что эти ритмы не всегда согласуются с расписанием родителей, или не всегда для них удобны, и потому последние пытаются их поломать, или изменить, что не всегда имеет хорошие последствия.

С другой стороны, нужно понимать, что дети – и маленькие, и постарше – это существа, которые живут как будто «вне времени». Они его воспринимают абсолютно не так, как мы, взрослые.  Вспомните, как для вас в детские годы день тянулся бесконечно долго, а период времени в 1 год воспринимался, как целая жизнь! – у них же еще вся жизнь впереди. По этому, говоря ребенку: «Скорее, нам нужно поторопиться, а то мы опоздаем!» – вы рискуете встретиться с полным отсутствием сотрудничества и понимания со стороны ребенка.

Ну что ж, давайте по порядку. Обучение восприятию времени для ребенка начинается еще с процесса беременности мамы. Режимность младенца будет во многом зависеть от того, какой образ жизни его мама вела, ожидая кроху.

Так, например, если мама во время беременности любила засыпать уже далеко за полночь, не стоит удивляться тому, что ребенка до часу ночи нельзя уложить. Я как мама двух дочек, одной из которых 7 лет, а второй – 3, могу сказать, что в обоих случаях эта закономерность четко прослеживалась. Беременности протекали в абсолютно разных режимах и младенцы, соответственно, вели себя также по-разному. Старшая дочь любила поспать до 12 дня, а засыпала не ранее 24:00. Младшая же явный жаворонок.

Естественно, все очень индивидуально и могут быть исключения, да и со временем режим ребенка может измениться в диаметрально противоположную сторону, но нужно понимать, что многие привычки ребенка формируются еще в утробе матери.

В первые месяцы жизни младенца важно обеспечить ему определенный, привычный для него, режим. Психологи отмечают: когда дети знают, что будет происходить дальше – они чувствуют себя в безопасности. Потому будет очень хорошо, если определенные события вашей ежедневной жизни будут происходить в одно и то же время. Например, купание вечером предшествует процессу укладывания спать, после утренней прогулки обязательно обед,  а по завершению завтрака обязательно развивающие занятия и так далее. Но без фанатизма – еще раз повторюсь: все очень индивидуально.

Начиная с полутора лет детей можно сознательно начинать знакомить со временем.  Для начала, это  понимание того, что такое день и ночь. Затем постепенно можно переходить ко временам года, дням недели и к таким понятиям, как вчера-сегодня-завтра. В этом родителям очень помогут различные детские календари погоды и природы. Книжные рынки и магазины пестрят разнообразием этой продукции.

Только к 2,5-3м годам дети начинают понимать, что такое «потом». С ними становится легче договориться и в этот период знакомство детей со временем может происходить уже более предметно. Здесь родителям в помощь обычные будильники, таймеры и часы (электронные, песочные, с циферблатом) – спектр их применения очень широкий. Таймеры и будильники можно использовать и как напоминание о том, что пора начинать заниматься каким-то процессом, или сообщать о том, что время просмотра мультфильмов/игры на компьютере/пребывания на детской площадке уже истекло. Это работает гораздо действеннее, чем повторение 5-10 раз фразы: «Давай, заканчивай!».

Так, например, моя старшая дочь в возрасте 4х лет уже сама просила меня завести будильник на 10 минут, чтобы успеть закончить играть, когда я говорила о том, что пора чистить зубы и ложиться спать.

Часы же можно использовать во время ролевых игр, игр с ограниченным временем, когда за определенный период нужно выполнить какое-то задание. Это очень хорошо развивает у детей чувство времени. Сочиняя сказки о часах, можно в интересной форме объяснить, для чего они нужны, и как ими пользуются. А  с помощью часов с циферблатом можно изучать положение стрелок и соответствующее им время.

Очень хорошо помогают ребенку понять, что такое время и так называемые дневники успеха, дневники счастливых моментов, а также адвент-календари. В интернете есть масса интерпретаций этих инструментов. Еще в Советском Союзе хорошо применялась практика, когда в конце дня ребенок разноцветными карандашами отмечал в настенном календаре на месяц, как прошел сегодня его день. Красный – хорошо, желтый – нормально, серый – грустно и т.д. В конце месяца можно было проанализировать, как прошел месяц. Это и хороший индикатор для родителей о настроении ребенка, и отличный способ начать создавать семейные ритуалы и традиции.

И в завершение скажу: все дети разные и нет универсальных рецептов, но все же одно лучшее лекарство на все случаи имеется – это игры. В игровой форме с ребенком можно организовать любой, даже самый нелюбимый процесс.

 

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Догори