Много зелени зимой, красивая архитектура и все на спорте. Как живется украинке с семьей в Британии?

Знімок екрана 2019-04-11 о 12.02.58

Елена Белова живет в Лондоне чуть больше 2 лет. Первый год с мужем и старшим сыном они прожили в центре Лондона, там Лена родила своего второго карапуза, в госпитале напротив Биг Бена. А спустя год переехали на юг Лондона в более спокойный спальный район. Что подтолкнуло их к переезду и хороша ли жизнь с столице Англии? 

«Сильным толчком к переезду послужило то, что нашу квартиру обчистили. Мы тогда уехали всего на 2 дня и, пока нас не было, вынесли из квартиры все ценные вещи, предварительно снятый депозит с немаленькой суммой денег и всё семейное золото, которое Бабушка с дедушкой собирали на протяжении жизни.

Собственно после этого у нас и появилась цель, как можно быстрее оформить все документы и переехать в Англию.

Прекрасно помню этот момент:) Как впервые ехала из аэропорта в Лондон, смотрела в окно и первое, что меня приятно удивило — это то, насколько здесь много парков! При чем в каждом районе их по несколько штук.

Много зелени даже зимой (я переехала в феврале) и все на спорте! Просто огромное количество людей бегают, играют в футбол, регби, много мам и пап с детьми, играющих в фризби, катающихся на самокатах, скейтбордах!

Ну и конечно же, меня поразила здешняя архитектура. Приехав в Лондон, не поверила своим глазам. Уютные милые 2-3х этажные домики из красного кирпича, нет огромных высоток, как в Киеве, например, маленькие пабы в старом английском стиле и просто нереально узкие улочки по одной, максимум 2 полосы.

Конечно, коренные англичане очень отличаются от украинцев. Это проявляется в первую очередь их сдержанностью, но и при этом френдли-френдли общением. Где угодно с тобой заговорят, спросят как дела, могут пошутить, улыбнуться) одним словом, здесь вездесущие смол токи)) Но…при всей своей дружелюбности, у них немного иное понятие дружбы. В отличии от нас, незапланированно никто тебя к себе в гости не пригласит на чашку чая и тем более не прийдет к тебе.

Чаще всего с друзьями англичане встречаются на нейтральной территории и о говорят «обо всем и ни о чем»)). Слишком личным обычно здесь не принято делиться.

А ещё они мега пунктуальные и любят всё планировать. Дни рождения, Рождество, отпуск —  они, как правило, за полгода, а то и год вперёд планируют.

Проблем и трудностей не было. Единственный момент, что старший сын начал периодически забывать русские слова, ударения не там, где надо ставит и т.д. За два года жизни здесь очень быстро выучил английский и знает его теперь получше меня)

Муж работает, а я дома с двумя карапузами, веду блог.  Нравится то, что здесь все сортируют мусор, ходят в магазины со своими многоразовыми пакетами, везде и всегда со своей многоразовой бутылкой воды. 

Социальные выплаты есть как для работающих, так и для неработающих мам. Большинство работающих имеют право на декретный отпуск в 52 недели. Правда, из них оплачиваются только первые 39 недель. Первые 6 недель мама получает 90% зарплаты (от суммы до вычета налогов), следующие 33 недели – 139 £ в неделю или 90% от еженедельной заработной платы, в зависимости от того, какая из сумм меньше.

Мамы, которые зарабатывают меньше 112£ в неделю, не имеют права на оплачиваемый декрет. Вместо этого они могут подать документы на пособие по беременности и родам.

Помимо этого каждая мама имеет право оформить документы на детскую помощь. За каждого ребёнка до достижении 18 лет мама может получать по 80£/мес за первого и по 52£/мес за второго ребёнка и т.д. 

Здесь такой беготни по врачам, как в Украине нет. До 12 недель вообще тебя никто не посмотрит. Только после этого строка ты уже официально беременна. Как здесь говорят, до 12 недель идёт естественный отбор… УЗИ делают всего 2 раза за всю беременность.

По поводу родов есть некоторые нюансы:

  • в госпиталь скорые не возят, такси тоже может отказать;
  • тебя примут только если схватки уже каждые 3 минуты длиной в 1 мин и с раскрытием от 4см;
  • настоятельно рекомендуют партнёрские роды;
  • также рекомендуют эпидуральную анастезию;
  • после ЕР выписывают уже через 8 часов, после КС, если нет осложнений — через 24 часа!
  • малыша водить по всем врачам не надо. Проверяет его в роддоме педиатр, затем в первый месяц ещё два раза приезжает хелс визитор на осмотр малыша и морального состояния мамы. После этого осмотр и взвешивание в 6 мес, годик, два. Такого, как в Украине, ежемесячно взвешивать, проверять рост и делать периодические обходы по узким специалистам, нет.

У меня двое детей. Старший сын Даниэль, ему 5 лет, родила его в Киеве. Младший Дэвид, ему скоро будет годик, его я родила в Англии. Обоих путём экстренного КС.

Няни у нас нет, стараемся сами справляться.  Есть бабушка и дедушка, но нам они не помогают с детьми, видимся обычно раз в месяц-полтора и чаще это поездка в спортклуб.

Даниэль ходит в школу — в Avenue Primary Academy с outstanding рейтингом (это высший рейтинг, который есть по школам), так же в их академию раз в неделю приезжают тренера из Челси академии и тренирует их.

В Англии прививки настоятельно рекомендуют делать, но не заставляют. Каждый родитель принимает решение сам — прививать ребёнка или нет.

Здесь, кстати, очень обширный календарь прививок. Прививают и от гриппа как минимум раз в сезон, от ветрянки и многих других заболеваний. 

В каждом районе есть огромные ТЦ, или high street, на которых очень много известных брендов. Покупаем обычно в Next, SportDirect, Marks&Spencer, но чаще всего в TkMaxx, там можно найти вещи известных брендов и дизайнеров по хорошим скидкам.

У нас есть мини-традиция по выходным ездить в семейный спорт клуб David Lloyd’s, где можно детей отдать на час-два в игровую или на развивалку, а мы с мужем можем сходить в спорт зал, СПА, сауну, джакузи, потом обычно вместе с детьми идём в бассейн.

Из отпусков летали на Tenerife (Канарский остров), Rhodes (греческий остров ) и очень впечатлил английский остров Isle of Wight.

На данный момент возвращения в Украину в планах нет, хотим сначала пожить здесь ещё 3-5 лет, посмотрим как будет с Брекзитом, дети  идеально выучат язык, а потом возможно и вернёмся. По крайней мере, у мужа возникают такие мысли))