#Мамаслет помогает: история одного здорового мальчика

Как мы лечили Ваню и почему надо делать добро?

9aecd8b1de5ff5a999a437f049377a1c

Во всех мировых религиях есть понятие благотворительности – творить благо. В иудаизме это называется «маасер» – отдавать десятину от дохода, в Новом Завете указано, что нужно отдавать столько, сколько позволит состояние, а в исламе «садаку» так же призывают отдавать по своему желанию. Институт помощи нуждающимся столь же давен, как и сама наша цивилизация. В современном мире существует масса благотворительных фондов и организаций, которые работают и собирают огромные суммы на помощь нуждающимся и каждая уважающая себя организация стремится помочь – поделиться-отдать часть дохода во благо других людей, кому повезло меньше. #Мамаслет изначало определил для себя, что мы будем помогать – без афиширования, без помпезных речей и призывов, мы просто будем собирать возле себя тех, кто мыслит с нами в одном направлении и верит в закон Вселенной – «поделись и тебе вернется со сторицей».

Почти полтора года назад мы начали с сборов игрушек, одежды, еды для переселенцев, целыми багажниками отвозили такие нужные вещи для тех, кто остался без дома.

Через несколько таких поездок мы столкнулись с неприкрытой наглостью и критикой «не нужны ваши вещи, дайте денег». Неприятно, но факт. Тогда мы  точно определились, что будем помогать точечно, выбирать тех, кто по-настоящему требует помощи и обязательно общаться с ними, ведь только в разговоре можно понять с какой целью человек просит помощь – получить денег просто так и улучшить свое материальное состояние за счет тех, кто поверит или искренне. Так мы помогли одной маме с новорожденной малышкой, которой требовались лекарства и подгузники. Мамы нашего инстаграма собрали деньги, на которую все это было куплено и отвезено лично мной домой к малышке. Так же мы помогли маме и ребенку одеждой и обувью, так как носить им было почти нечего.

Дальше был #Мамаслет в Казацком стане, где мы собрали 10 000 грн для Фроси на слуховой аппарат.

В один из дней на почту #Мамаслет пришла просьба от нашей постоянной гостью – помочь сыну ее подруги – Ване. Семья Вани живет скромно, а у ребенка было обнаружено аутоимунное заболевание, которое требует лекарств на сумму около 12 000 грн в месяц. К письму были приложены анализы, заключения врачей и фото Вани.

Любая мама, читая о болезни ребенка внутренне  ощущает эту боль, переживая как за своего ребенка. Мы решили сразу связаться с Наташей – мамой Вани, узнать все и главное выяснить, можно ли это вылечить? Оказалось, можно! Именно этот фактор стал решающим, ведь собрать 12 000 грн не так трудно, а главное – эта сумма станет не каплей в море, а серьезной помощью. Мы пообещали взять на себя ответственность и лечение Вани, курс длился 6 месяцев и сейчас, по окончанию лечения, мы с гордостью говорим – мы справились!

Напомню, у нас нет спонсоров и все фестивали мы организовываем на свои средства и своими возможностями. А теперь представьте, как сложно понимать, что от посещаемости твоего фестиваля зависит здоровье ребенка? Ведь ты пообещал и ребенок надеется!

Мы заказали 2 огромных картонных сердца у Светланы Тищенко, назвали их «сердцами добра» и сделали анонс, что теперь мы собираем деньги на лечение Вани и отдаем часть денег от входа.

Помню, на Самый Атмосферный Мамаслет к сердцам подошел ребенок с мамой и достал 3 больших полиэтиленовых пакета с мелочью: «Это для Вани» — сказал он и отдал в руки Наташи пару килограмм денег. «Это вся его копилка, пусть Ваня будет здоров» — добавила мама. Сдержаться от слез было очень сложно. И так было на каждом #Мамаслет и каждой Ярмарке Добра, участники фестиваля знали Наташу и обязательно часть от продаж бросали в сердца, отдавали нам в руки, гости, работники локации – все оставались небезучастными и помогали. Когда курс доллара подскочил и выросла цена на лекарства, мы не отказались от помощи, просто отдавали больше.

И вместе мы добились результатов, я считаю, больших! Горжусь каждым, кто помог!

Я попросила Наташу рассказать как мальчик от замкнутого и несоциального ребенка стал коммуникабельным, начал общаться с детьми, выходить гулять, лучше разговаривать.

«Раньше он очень боялся шума, особенно шума нескольких голосов одновременно, поэтому всегда убегал, если его приводили в детскую комнату, сейчас он сам тянет нас в игровые. Когда первый раз нам удалось заманить его в игровую, он безвылазно сидел в шариковой ванной, сейчас он бегает по лабиринту, прыгает на батуте и даже один раз строил что-то из мягких кубиков вместе с девочкой. Раньше он только разбрасывал игрушки или строил из них вокруг себя стены, сейчас он играет с ними и даже пытается находить им новое применение. Правда, пока его в игре интересует технология, а не сюжет, но, говорят, в этом возрасте это нормально. Он позволяет другими детям прикасаться к себе, но в игры с ними пока не играет. Также Ваньчик стал менее болезненно воспринимать запреты и неудачи, хотя некоторые моменты все-еще продолжают вызывать у него вспышки гнева. С речью пока непонятно: она то появляется (не так, как у обычных детей, но это точно говорение, а не эхолалия), то пропадает. Он сам проявляет интерес к освоению социальных навыков, учится надевать и (что для него лично, конечно же, более важно) снимать одежду.
Еще на предпоследнем приеме наш лечащий врач сказал нам, что моторика и рефлексы восстановились, но остались проблемы с коммуникацией. Но, на самом деле, его можно научить общаться. И не только. Если все будет так, как мы планируем, он пойдет в обычную школу.
Осталось только найти правильного специалиста. И повысить уровень толерантности в обществе.
И, кстати, да,теперь он любит смотреть в в объектив!»

Скажу еще раз, спасибо вам!

И мы планируем помогать Ване снова, ему необходимы занятия с логопедом, довольно дорогостоящие. Кто хочет помочь – пишите нам на info@мамаслет.com