Мамаслет инспектирует новое производство ТМ "Добродия"

DSC_8845

Знания и время — дорожайшие ресурсы современности. Мы учимся справляться с огромным потоком информации и вычленять для себя самое значимое и существенное. Мы как сообщество Мамаслет давно сделали для себя важный выбор — мы докапываемся до сути сами, сами для себя делаем выводы и не принимаем новую информацию как абсолют пока сами не изучим новый процесс, термин, понятие максимально глубоко.

Так всегда происходит с путешествиями (это и только это слово тут применимо) на производства. За недолгие 5 лет мы посетили производства детского питания, молочные заводы и фермы. Множество мифов и предрассудков канули в лету и мы продолжаем образовывать наше сообщество рассказывая о нашем опыте и непосредственном контакте с производителями и поставщиками. Не для для кого не секрет, что именно женщина создает тренды потребления в семье, приучает подрастающего ребенка любить и употреблять те или иные продукты, даже иногда переманивает своего мужчину на сторону смузи и раздельного питания. Поэтому дамы, читайте далее про отечественный продукт, который поможет сэкономить время, накормить всю семью, насыщая всех членов семьи энергией и полезными веществами.

На прошлой неделе мы посетили завод ТМ «Добродія», который производит хлопья, смеси из злаков и другие традиционные продукты из зерновых. Мы отправились на производство, чтобы собственными глазами увидеть технологические процессы и все этапы производства, инновационное оборудование, стадии проверки качества продукции и конечного продукта.

Производство находится в паре часов езды от Киева в пгт. Михайло-Коцюбинское Черниговского района. Эта территория — Полесье — оптимальная зона для выращивания овса, так сложилось исторически.

Завод введен в эксплуатацию буквально недавно, все здания и ангары — новехонькие. Нас впечатлила безотходность производства, например, то, что на первых стадиях переработки зерна уходит (лузга и остатки соломы), просто как мусор, тут используют как топливо для котельной, которая включена в цепочку производства. Это экологично, а мы такое ценим. Неожиданностью было узнать, что есть такое понятие в производстве как биотерроризм. Мы из футуристических и не очень фильмов знаем, что такое используют против человечества. Но тут наоборот, громкими и странными-кричащими звуками, вся территория завода защищается от птиц. Ведь пернатые — это не просто милые существа, которые несут яйца и вьют гнезда — а переносчики различных инфекций и заболеваний. Странные звуки, распространяющиеся по всей территории завода ТМ «Добродія» защищают нас с вами — потребителей будущей продукции от неожиданных неприятных сюрпризов в пачках с кашами.

Масштабы производства — просто гигантские — за месяц производство выдает по 1 млн килограмм готовой продукции. Все это продается в Украине и за ее пределами. Производство импортирует в Нидерланды, Китай и Болгарию, что лично для нас является показателем очень высокого качества товара. Так как все циклы производства находятся в одном месте — это дает возможность контролировать качество продукции от посевного материала и условий в которых растет зерно, до попадания его на полки супермаркета. Мы, кстати, давно сделали вывод, что наибольшие отклонения от норм хранения продуктов питания происходят именно во время перевозок. Тут производство все автоматизировано и безотходно. Мы прошли 4 этажа завода и на все огромные цеха было только три человека — это два лаборанта, которые проверяют качество и инженер, который управляет технологическими процессами следит за четкостью их прохождения за большим компьютером. Если что-то пойдет не так, механизм сообщит человеку, что произошел сбой.

С уверенностью можем утверждать, что продукция этого завода — отечественный продукт высокого качества. Без искусственных наполнителей, в составе только злаки, лен, семечки, орехи и сушеные фрукты. Все что происходит с исходным материалом делают машины, машины очищают, калибруют, разделяют, поддают термообработке и фасуют.

Дальше еще неожиданная для нас информация — для создания смесей, например, процесс производства весьма многоступенчат: очищение — шелушение — шлифование — гидротермическая обработка — нарезка — плющение.

Про мелкие и неожиданные детали в кашах можете не переживать, мало того, что есть 20 сепараторов, которые отделяют все ненужное, так еще и магнитные сепараторы работают дважды, чтобы исключить попадание мелкой металлической стружки и тому подобного в каши.

Наши выводы касательно злаковых хлопьев: почему хлопья — это удобно и быстро, вы
реально экономите время на готовку. Второй момент, хлопья — оказывается более полезный продукт чем каши — так как время термической обработки, которой вы его поддадите — минимально. Если объяснить максимально просто — то зерно расплющили и положили в коробку, вот и все))))

И отдельные полчаса нашей экскурсии мы посвятили обсуждению глютена. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую консистенцию — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака. Нормы и процентаж глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не утвержден. Поэтому доверять упаковке с надписью (тут речь именно о продуктах со злаками) — “без глютена”, не стоит. В обычной жизни овсянка и глютен неразделимы. Дабы избежать лишних переживаний — лучше сдать развернутый анализ крови и определить переносимость или непереносимость глютена таким путем.