Насилие в семье: Терпеть нельзя уйти

630_360_1497276235-6701

«Бьет — значит любит»
«Сама спровоцировала»
«Стерпится-слюбится»

И другие «утешительные» фразы от тех, кто понятия не имеет, что это такое, терпеть насилие в семье..

Об этом многие молчат, тема ведь «неудобная». Жертвы насилия испытывают страх за себя и детей, стыд, что это случилось именно с ними, боятся, что о ситуации в семье узнают родственники и друзья, не готовы к разводу финансово. Но возросшая статистика обращений на гарячую линию за последний год, упорно твердит, что все чаще терпению женщин приходит конец.

Историей своей тети с нами поделилась читательница Мамаслет. Какой ад удалось пережить женщине и как она нашла в себе силы разорвать отношения с абьюзером — читай дальше.

Я человек, который вырос в полной семье. Передо мной всегда была формула: мама и папа = полная, а значит правильная семья. Мне казалось, что именно по такой формуле и надо жить. Именно из-за этой формулы я допущу одну из главных ошибок в своей жизни.

Когда мне было 23 года я познакомилась с парнем. Мне он очень понравился, он был веселым, общительным. С ним я чувствовала себя спокойно. Он хорошо ко мне относился, делал комплименты и хорошо ухаживал. Наши отношения начали стремительно развиваться и уже спустя 11 месяцев мы поженились. Это брак был исключительно по любви. Я тогда думала, что любовь к женщине может быть разной. В том числе и с насилием.

Самое первое проявление агрессии со стороны моего мужа было спустя 1,5 месяца после свадьбы! Это был наш первый совместный Новый год. Квартира, компания, незнакомые люди. Поначалу я вела себя сдержанно, больше молчала, так как не знала его друзей. Стеснялась, где-то робела. Однако спустя пару часов, естественно, нашла общий язык с компанией его друзей. Мы стали шутить, веселиться, – все то, что делают нормальные люди, когда им интересно друг с другом. Вот только моему мужу было, как оказалось, невесело.

Я решила сказать тост. Подобрала приятные слова, блеснула в очередной раз своей эрудированностью – неожиданно получила крепким ударом по спине. Это сейчас я поняла, что он не смог простить мне мою коммуникабельность. Обычная ревность глупого мужчины, который позже мне сказал о том, чтобы ему стать душой компании – ему надо выпить. Мне же – быть собой. За это я была битая. Но это я понимаю сейчас, тогда, я почувствовала унижение и стыд…

Стыд за себя, что со мной это произошло. Мне было неловко, я попросила своих друзей провести меня домой. Мой муж уснул от количества алкоголя, выпитого в доме у друзей. Я ушла домой в слезах.

Конечно же, уже тогда я и подумала, что эти отношения стоит разорвать. Даже если мы 2 месяца как поженились! Но утром, на следующий день, он пришел домой со словами «прости». Это было просто море раскаяния, он ставал на колени, целовал ноги, держал за руку. Он молил не подавать на развод, аргументируя тем, что сожалеет настолько, что не может себе простить свой же поступок! Я сделала ошибку – я поверила и простила. Просто потому что любила. Я думала, тогда, что люди меняются.

А вскоре – я узнала, что я беременна и закончить отношения я просто боялась. Одинокая мама без денег? Как мне жить? Да еще и с нами жил мой больной отец, в материальном плане – я зависела от мужа. Поэтому я боялась развестись – у меня не было финансовой возможностина это. К его чести, хочу сказать, что беременность прошла легко. Он ни разу не поднял на меня руку, не проявил никакой агрессии. Мои мысли о том, что люди меняются — оправдались, отогнали от меня сомнения в муже. Я поверила в то, что тот удар был первым и последним. Я верила в лучшее, и я ошиблась.

Спустя полгода после рождения сына. Был следующий удар. Мы отдыхали в кафе. Он выпил. В какой-то момент я стала замечать, что он стал оказывать внимание другим женщинам, приглашать на танцы, заказывать им коктейли. Тут я увидела своих бывших одноклассников, присела к ним за столик, решила скоротать время, раз моему мужу было не до меня. Мое общение долго не продлилось. Вскоре он налетел на меня с кулаком, поставив мне гематому под глазом. За что ударил? Ему показалось, что я как-то легкомысленно веду себя, общаясь с другими мужчинами, даже если они мои друзья. Вот только почему он имел право общаться с кем угодно, а я – нет, он не объяснил.

И было таких ударов, огромное количество. Я даже провела статистику, он бил меня через каждые 2 месяца. За 22 года совместной жизни – около 50 случаев физического насилия надо мной! Если не больше. Он часто бил по голове, еще чаще — я получала кулаком в глаз.  Доходило до того, что иногда я радовалась тому, что он поставил мне один синяк под глазом, а не два. Легче будет маскировать…

После таких инцидентов я не выходила неделями из дома. Ждала, когда заживут раны, пройдут синяки. Никогда не обращалась к врачам. Мне было стыдно признаться, что у меня такой муж. Стыдно было кому-то рассказывать, что насилие происходит в моей семье. И что важно — стыдно, что это происходит со мной. Я неудачница. Я боялась осуждения, разговоров.

Своим близким подругам я не говорила, что меня бьет муж! Я придумывал причины: упала дома, напали ночью. Я знала, что, если я придам огласку – подруги не поймут почему я продолжаю так жить и почему я это терплю. Я не могла уйти от него – в материальном плане я была неустойчива, я боялась безденежья.

Я скрывала все от сына, придумывая истории, как случайно ударилась дверью, как не заметила столб, как собака сбила с ног во дворе, и я упала… Все это ради того, чтобы уберечь психику сына, сохранить семью и отца. Даже если этот отец абьюзер.

Когда я сидела дома с синяками, я старалась не смотреть на себя в зеркало. Так как я жутко себе не нравилась. Да кому такая женщина понравится? Я старалась заниматься ребенком, домом. Проходили дни, недели после его пьянок, и муж снова просил прощения, снова каялся, я снова верила. Мои синяки зажили, а вместе с ними – я снова верила в счастливое будущее вместе с мужем. Снова верила ему и прощала. Совершала ошибку. Чем дальше – тем страшнее.

Он сломал мне ребро, потому что я проигнорировала его просьбу пообщаться с ним.

Он ударил меня по затылку, за то, что я была занята разговором по телефону.

Он разбил мне нос, когда ругался с родственниками, вымещал на мне зло. А потом быстро убирал следы, чтобы сын не успел увидеть.

Он сломал мне челюсть, потому что мне неугодно было соглашаться с тем, что его жена «жирная свинья». Я ответила ему тем же – в результате мне пришлось сделать процедуру шинирование зубов. Потому что мой зубной ряд разъехался.

Странно писать, почему он бил, я считаю, никто никого и никогда не имеет право бить. Однако у него находились на это свои причины:

— Ревность. Он ревновал не только к другим мужчинам, а просто к друзьям, коллегам, которые обращали на меня больше внимания, чем он хотел. Он не мог пережить того, что кто-то на меня обращает внимание больше, чем на него. Я была верна. Но находил причины, чтобы оклеветать меня в моей верности. Да, и он всегда повторял, что он собственник.

— Зависть. Я эрудированна, начитана. У меня много друзей. В компании легко находила общий язык. Когда кто-то делал комплимент мне, его это раздражало. Жена умнее меня? Как бы не так – получай в ребро. Соперничество и низость слабого мужчины.

— Алкоголь. Под действием его чаще и происходило насилие. Чаще на все праздники моего мужа словно уносило тайфуном из дома. Возвращался под утро он в жутчайшем алкогольном опьянении. Радоваться, что он приходил, молчать, наливать бульон супа для трезвости? Нет! Я всегда вступала с ним в словесный конфликт – за что прилетали ко мне удары в лицо. Однако с годами мой «муж» ставал все продуманнее и переставал бить по лицу, дабы никто из друзей или соседей не увидели следы.

Это всего лишь пару лет моей жизни, пару лет тирании и насилия. Я не описала всего. Достаточно этого, чтобы поставить точку.

Как случился переворот в моей голове после 22 лет избиения и унижения? Как я поняла, что нужно что-то менять?

Я зашла в интернет и прочитала статью о женщине, которая пережила домашнее насилие. Она рассказала, что подала на развод и встретила любимого человека. Сейчас она в браке и радуется каждому дню.

Я почувствовала, что я не одна с такой историей, у меня произошел в голове щелчок – простить нельзя. Я не смогла в тот час развестись и приняла решение: сбежать. Я решила уехать в заграницу на работу. Вдали от дома, работая по 15 часов в сутки я все равно наслаждалась. Я наслаждалась, что рядом нет мужа, который мог совершенно неожиданно во время разговора меня ударить. То есть, ты можешь просто общаться на любую тему и неожиданно получить синяк. Я наслаждалась каждое утро, ведь я наконец не слышала фразу: «Уже 9 утра, ты что не приготовила мне завтрак?? Сколько можно спать!». Я вдохнула жизнь полной грудью и поняла — я развожусь.

Конечно же, мой муж был против развода. Даже просил назвать причины. Когда я напомнила об агрессии, синяках и сломанных ребрах – он ответил такого никогда не было. Он отрицал все домашнее насилие, которое он совершал против меня. Меня это просто убило. Я поняла, что все его просьбы простить его — были всегда неискренними. Это просто было издевательство надо мной. Естественно весь бракоразводный процесс оплатила я. Документы всунула ему тогда, когда знала, что он не удосужиться их прочитать. Поставил заветную подпись и я почувствовала, что весь этот 22 летний груз упал с моих плеч.

Долгие 22 года я жила иллюзиями. Мне все время казалось, что не сегодня, так завтра или тем более – послезавтра обязательно все будет хорошо. Но это обман!

Я хочу вас попросить, женщины!

Никогда не нужно терпеть и ждать, что изменится человек. Ударив раз — ударит в следующий раз! Вот эта правильная формула. Бьют — беги и кричи о помощи. Не теряй время, на недостойного человека, не разминись по дороге с тем, кто по-настоящему тебя оценит. Женщина достойна уважения. Помните об этом и не дай Бог никому это пережить!

Мы все ответственны за каждое слово и действие, за свои поступки и пример – получается, что 22 года «я показывала пример», что бить женщину это нормально?! Покрывать его перед полицией и врачами — нормально?! Скрывать следы и молчать — нормально?! Но это неправильно! Это самая большая моя ошибка! Сейчас я собрала все свои силы, чтобы написать эту статью для того, чтобы закричать на весь мир: насилие — это ненормально!

Мне предстоит еще долгий разговор с моим сыном. Он многое не знает, как относился его отец к матери. Сначала я боялась быть неуслышанной. Хотела сохранить ему отца. Сегодня я знаю ценность моему разводу — я несу ему пример, что ни одна женщина на планете Земля не достойна насилия.

Теперь я встретила достойного мужчину, который меня оценил. Это прекрасные отношения. Я чувствую от него заботу, любовь, внимание. То, чего я никогда не чувствовала в своем браке. Все 22 года я была замужем, но никогда не ощущала себя за мужем. Я всегда была одинока. А сейчас я полна любви. И каждое мое утро начинается со слов признания в любви.

Пишу эти строки от себя, племянницы, моей пострадавшей тети. В силу реальных событий. Сейчас нам могут с экрана телефона сказать, что нужно заслужить, чтобы тебя не били. Сейчас могут оправдать насилие. Даже в вашей семье могут находиться люди, которые могут нести разрушающие мысли. К сожалению, на протяжении бракоразводного процесса мы с тетей не раз слышали советы о: «стерпится-слюбится», «сколько лет прожили – смысл уже разводиться?» и «ну все так живут и терпят такую жизнь». Я искреннее хочу попросить каждую женщину не слушать никого, кто оправдывает физическое насилие, увечья, любое посягательство на вашу жизнь! Искренне прошу делиться и кричать на каждом углу, если к вам хоть мизинцем дотронулись. Ничего и никогда не прощать. Вы пришли в этот мир быть счастливыми.

Чтобы женщина знала свои права, могла защитить себя и детей, свела к минимум риск кражи ребёнка и потерю нажитого в браке имущества — мы проводим ивент «Развод — это».

4 мая с 11:00 до 15:00 вы можете присоединиться к семинару, гле спикерами выступят юрист Ольга Спектор, психолог Анна Покровская, а своим личным опытом тяжелого развода поделится Вита Кравале.

Стоимость участия — 200 грн

Чтобы купить билет, пиши письмо «Развод» на mamaslet@gmail.com.

Правительственная линия по противодействию домашнему насилию — короткий номер 1547.