Ранние пташки: истории о недоношенных детях

30-prematuros-gemelos-criandomultiples-blogspot-com_t670x470

Торопыжки, семимесячные, «нетерплячки» — так называют детей, родившихся на сроке до 37 акушерских недель или до 260 дня беременности. Сегодня неонатология шагнула вперед хорошо и выхаживают детей весом от 500 грамм. Своими историями рождения недоношенных деток поделились две мамы.

История первая. «Ребенка мы спасем, а вот вас — вряд ли»

Беременность Валентины, преподавателя украинского языка, была долгожданной и запланированной. Ей было 29, она продолжала активно работать, преподавать, ездить за рулем. Но на 30 неделе врачи посоветовали чуть сбавить темп и оформить декретный отпуск. Валя попрощалась с коллегами и поехала к маме отдохнуть, набраться сил, увидеться с родными — ведь до родов еще масса времени.

Но проснувшись на 30 неделе беременности утром Валентина поняла, что с ней что-то не так. «У меня отекли руки, ноги, лицо, тяжело было пошевелиться. Я обратилась в Сумской роддом, мне молча вызвали скорую и отправили в областной перинатальный центр«. Уже там женщине сказали, что у нее отказывают почки и стремительно развивается преэклампсия (тяжелая форма гестоза, которая характеризуется повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, отечностью и нарушением деятельности центральной нервной системы и ряда других жизненно важных органов). Единственное, что запомнила из разговоров врачей: ребенка мы спасем, а вот вас — вряд ли.

Утром Вале провели кесарево сечение. Ребенок выжил и женщина — тоже. Проблемы начались уже после родов: отек спинного мозга и сетчатки глаза. Валентина перестала видеть и новорожденного сына рассмотрела только спустя месяц…

Время, проведенное в реанимации Валентина вспоминает тяжело. Ее муж за 2 часа примчался из Киева в Сумы и, зайдя в палату к Вале, сказал, что уже познакомился с Вовой и пожал ему руку. Так семья выбрала имя для своего мальчика… Малыш весил 1300 грамм.

А дальше начались долгие дни невнятных прогнозов, страшных диагнозов, ожидания чуда и ежеутренних взвешиваний… «Каждое утро «плюс 5 грамм» или «минус 7 грамм» становились приговором на весь день. Когда мне позволили взять его на руки, я не отпускала его часами. Следующей победой была отмена всех инъекций, потом — слова доктора «Растите, будем наблюдать!» Следующая радость: «Вытащите ребенка из кювеза, он уже взрослый мальчик». 

Когда Вова набрал 2 килограмма, семью начали готовить к выписке. Валя признается, что в первое время боялась, как быть с такой крохой вне больницы.

Сегодня Вове 9, он четвероклассник, отличник, призер олимпиад и гордость родителей. «Мне до сих пор снятся кошмары о том времени и иногда я пытаюсь отыскать, чем мой мальчик отличается от остальных. И главный совет всем родителям недоношенных деток — верьте! И не вините себя в том, что случилось».

История вторая. «Меня отпустили из реанимации в палату с одним сыном, а в это время мой второй ребенок уходил»

Когда мы с Юлей обсуждали возможность публикации ее истории, она сказала «Я хочу, чтоб люди знали, что не все мамы недоношенных детей выходят с ними из реанимации». Тема деток, родившихся раньше срока сейчас обсуждается в положительном ключе — много ободряющих рассказов о том, что все возможно, медицина совершила прорыв и выхаживают даже самых крошечных. Только Юлина история не совсем радостная. Поэтому она пожелала остаться анонимной.

Когда выяснилось, что Юля носит двойню, об угрозе преждевременных родов ее предупредили врачи. Каждый день беременности у будущей мамы была задача — сохранить беременность. На сроке 27 недель Юля почувствовала дискомфорт — живот уже был большой. Она обратилась к врачу, 5 дней женщина пролежала в стационаре под капельницами. На следующий день после выписки домой у нее начались схватки…

«В роддоме, куда мы примчались с мужем, пытались остановить схватки, но ничего не получилось. И на сроке 28 недель я родила двоих малышей».

Малыши родились с весом с 1430 и 1230 грамм. «Только бы они выжили», — думала Юля. «После того, как ты их рожаешь, их забирают и сразу увозят в реанимацию и ты их даже не видишь. Когда я впервые увидела их в кювезе — это такие ладошки прозрачные, прямо косточки видно. Один малыш задышал после родов, а у второго не раскрылись легкие. Это такое состояние шока. И вопрос: если мой ребенок выживет, будет ли он нормальным?»

В реанимации никто не делал никаких прогнозов. Ответ врачей всегда один — состояние тяжелое, ребенок глубоко недоношен. Юлю очень поддерживал муж, и именно через супруга она контактировала с внешним миром. «Я не могла говорить с мамой по телефону, потому что это был бесконечный поток слез, когда я слышала ее голос».

Через три дня после родов, маму недоношенных детей (если с ней все в порядке), как и любую роженицу, выписывают домой. «И вот этот момент, когда ты возвращаешься домой с пустыми руками. Все мамы с детьми, а ты — без». Малыши остались в реанимации. В Киевском перинатальном центре Юле разрешали дежурить возле кювеза…

«Ребенок, который изначально был меньше и слабее, наверно, духом оказался сильнее. А ребенок, который был крупнее и у которого изначально открылись легкие, со временем ушел на искусственную вентиляцию легких». Когда один Юлин сын умирал, второй начал дышать…

Ребенка, состояние которого было стабильное, маме дали на ручки и отпустили из реанимации. А второй ребенок в это время угасал в кювезе. «Я сутки проплакала, но у меня не было права падать духом — от меня зависела жизнь моего выжившего ребенка». Второго малыша спасти не удалось.

Первый год жизни недоношенного ребенка — очень тяжелый. Часто у деток, родившихся раньше срока, проблемы со зрением, потому что глазки не готовы видеть. Часто у них поражения центральной нервной системы и у многих ДЦП., у кого-то проблемы с сердцем. Дополнительные проверки, сборы анализов, проверки и опровержения диагнозов.

В общей сложности Юля с Ваней провели 2 месяца, из них 25 дней — в реанимации. Сейчас Ванечке 3 с половиной года. «Наверно, главное это верить. Вера мамы — это самое ценное. И понимать, что это тяжелый путь. Но он того стоит«…