Размышления от мам: любовь без предрассудков

63aae0190c6ac9ab2438d0d6d96fc209

 

Наталья Исаенко

 

Никому нет никакого дела будь ты пожилой человек, беременная женщина или мама с грудничком на руках. В Германии все равны. У них считается, что все живут одинаково хорошо. Никто никому ничего не должен. А как же моральные принципы, спросите вы? И я задаюсь тем же вопросом. До определенного момента в моей жизни я считала, что беременных обязаны пропускать в туалетах, а мам с крошечными детками- в очередях. В Германии я увидела совершенно другое отношение к этим вещами.

Однажды, мы стояли в очереди на паспортный контроль, уже по приезду в Мюнхен. Две женщины из Украины, по-видимому подружки, стали в две очереди. Ну как принято делать у нас. Ну а дальше все как обычно: одна перебежала к другой в ту очередь, которая шла быстрее. За ними стояли мы с мамой. Сзади нас – европейцы: как я поняла, прибалтийцы и немцы (тогда, на мое удивление, все стояли вместе: неважно, гражданин ты ЕС или нет). И тут вылезла вся их, так называемая, интеллигенция. Как начали они на английском кричать, что так не делается, что это не нормально, что мы привыкли так жить и что сразу понятно, что эти две барышни из Украины или России. Женщины английского не понимали, но я перевела. Старалась стоять молча, но сдерживаться было все труднее, так как высказывания их становились все оскорбительнее. Я повернулась и вежливо спросила, в чем дело, подошел один человек в очередь и в этом нет ничего страшного. И , можете себе представить, в ответ я услышала самое обидное, что кто-либо мог сказать на тот момент: вот потому-то у вас и проблемы с Крымом, что вы такая нация. Ребята, вы видите связь?? Я, конечно, согласна, что эта манера «попой на двух стульях» никуда не годится, это «перебегание» меня тоже бесит, НО никто не смеет так отзываться о нашем народе. Конфликт набирал оборотов. Я обернулась снова и увидела дикое возмущение мужчины с ребенком на руках. Ребенку было года три. Естественно, я сказала ему: Почему вы вообще стоите в конце очереди с таким-то малышом? Проходите впереди нас! Наши «перебежчицы», само собой, тоже были не против их пропустить. И, о ужас, на меня полилась новая волна негатива. То, что я на тот момент была беременна- можно было заметить невооруженным глазом. Пока позади меня проносилась буря неотложных раздражений, пограничники (заметьте, немецкие!), пропустили вне очереди экипаж из, примерно 6ти стюардесс и двух пилотов. Ну не могла я удержаться и не спросить, почему они не предъявляют претензии пограничникам. Европейская «интеллигенция» сделала вид, что меня просто нет. Такого заряда негатива как тогда мне давно не приходилось испытывать.

Конечно же это не означает, что все европейцы такие, и я ни в коем случае не хочу кого-то обидеть. Эта ситуация приключилась лично со мной и оставила свой отпечаток в моем сознании.

Следующая история, которой я хочу поделится, случилась в ресторане. Мы с мамой ужинали, как вдруг заметили необычную картину: мужчина, лет 30, искал пеленальную комнату для новорожденного (ему явно не было еще даже месяца). Казалось бы, что тут такого? НО: он нес младенца на одной руке, кроха лежал животом вниз, размещаясь у папы от кисти до локтя. Для нас с мамой это показалось очень необычно. Мало того, что в нашей стране принято первый месяц не выносить ребенка, а тут еще и в такой позе…как мы боялись, чтобы малыш не упал. Однако, спустя время, я привыкла к тому, что дети в Германии всегда и везде вместе со взрослыми. У нас сейчас тоже такая тенденция, что родители ходят с малышами в рестораны, магазины и тп.. Это очень здорово, если бы только у нас были те же условия, что и в Европе.

У меня сложилось впечатление, что Мюнхен- это город беременных и колясочников. Такого количества представителей этих двух категорий я больше не видела нигде. При том, что в каждом магазине у них есть пеленальные комнаты и комнаты для кормления. В некоторых есть даже памперсы разных размеров. В Киеве – это большая редкость. Помимо того, с коляской можно пройти куда угодно, в том числе и в общественный транспорт.

Что же касается их отношения к кормлению, на этот счет у меня тоже есть пару примеров из жизни. Первый раз, когда мы поехали в «деревню» (подробнее расскажу в следующей статье, так как всем советую туда съездить) похожую на Мануфактуру (в Киеве), мне пришлось кормить ребенка прямо на улице, так как я не додумалась узнать про отдельную комнату для малышей, а это был наш первый в жизни выезд с совсем еще крошечной доцей. Естественно, я прикрылась, так как села прямо посередине улицы, где ходило много людей, при чем разных национальностей (например, представляю как это дико для мусульман). Это все действие увидел наш друг немец. Он подошел тихонечко и сказал больше никогда так не делать, потому что все смотрят и не могут понять, что происходит. У них не принято прятаться, когда кормишь. Легонько прикрыть грудь, конечно, никто не запрещает, но я спрятала не только грудь, а и малышку, которая спокойно спала в процессе еды. С тех пор я не заморачивалась прикрыванием вообще. Вот прям открыто кормила в любом месте.

Как-то раз, довелось мне кормить ребенка прямо в магазине. Я присела на стенд, где лежали вещи, раскинулась так прям широко, по-удобнее и принялась кормить. Вижу, идет ко мне бабушка. Ну думаю, все. Сейчас выслушаю лекцию о том, что это бескультурно. Настроилась просить прощение и объяснять, что я молодая мама и еще не приловчилась к гв. Какого было мое удивление, когда она подошла с широченной улыбкой и начала расспрашивать меня сколько недель малышке и откуда мы родом. Ну уж очень понравилась мне эта бабушка. От нее исходил такой позитив, такая легкость, что невозможно было сдержать свою улыбку.

К стати, меня удивило, что они не имеют права кричать на детей, заставлять делать уроки. Если ребенок пожалуется учительнице на родителей- может начаться судебное разбирательство (знаю со слов друга).

Что уже говорить о педиатрах, которые и пальцем не пошевелят, если у ребенка температура ниже 38.5, а иногда и 39. Повод для беспокойства есть только если такая температура держится дольше 3х дней. Про антибиотики можно вообще забыть. Капать в нос сосудосужающие? Что? Нет, нет и еще раз нет! Морская вода и точка. Пичкать лекарствами? Ни в коем случае! Стул не такой? Высеялся протеи? Но вес ребенок набирает хорошо? Зачем вы вообще тогда сдавали анализы? С этого я сделала один вывод: немцы дают возможность организму бороться самому, а уж если не выходят-то вылечивают, наши стараются всяческим образом не допустить болезнь.

В Германии не слышали о том, что беременным нельзя стричься, что первый месяц ребенка нельзя выносить на улицу, что соска влияет на прикус и что ненормально ходить в памперсе до 4 лет. Там не знают, что такое кормить грудью 2 года, в основном уже в роддоме мамы отказываются от гв и пьют таблетки, чтоб молоко не появлялось, так как не хотят бросать свои вредные привычки. Это не касается всех и каждого, но тенденция все же такова.

Я же остаюсь верна своим боязням и опасениям, верна своим мыслям и желаниям, своему видению воспитания. Я никогда не ровняюсь на других мам или их детей, я люблю своего ребенка и стараюсь дать ей максимум- максимум заботы, знаний, уважения, хороших манер, но все это неважно по сравнению с тем, сколько я даю ей любви каждый день, каждую минуту. Время проведенное с ребенком бесценно. Я ни разу не пожалела, что первые 4 месяца ее жизни я не спускала ее с рук. И днем и ночью она спала на руках. Я ни разу не пожалела, что не ходила с ней по ресторанам, потому что МНЕ так комфортно. Ни разу не пожалела, что мы с мужем уже 6 месяцев не спив обнявши друг друга, потому что по середине лежит наша крошка, ни разу не пожалела, что сегодня мой мир завязан на ней, потому что МНЕ так комфортно. И пусть каждый сам для себя выбирает как ему воспитывать или не воспитывать свое чадо.