Режим: враг или помощник

c4dd1f938a95998dc47f74f6ae5cca42

Слово «режим» в большинстве тусовок молодых мам вызывает бурную реакцию и ожесточенный скандал. Мнений много, разногласий еще больше. Но каждая семья выбирает свой идеальный вариант, обеспечивающий гармонию в семье или удобство хотя бы для одного из ее членов. Так или иначе, спорить не буду, только поделюсь нашим решением и тем, как оно повлияло на нашу семью.

Начну с того, что вопрос воспитания и разные его аспекты мы с мужем обсуждали еще до беременности и оба сошлись, что пускать на самотек вопрос режима мы не будем. Тем более, что перед глазами у нас примеры были разные. В общем, еще будучи беременной, я вооружилась книгами и мнениями мам с различных форумов, интересовалась опытом друзей и знакомых. Результат моих исследований привел к дилемме, ведь как и у всего в этом мире, у режима есть плюсы и минусы, а потому мнения родителей о нем весьма разные.  Так, приверженцы режима утверждали, что жизнь с ним гораздо проще и удобней, в тоже время прийти к нему и, что важнее, привести ребенка может оказаться делом не самым простым. Живущие «свободно» родители при этом хвастаются отсутствием рутинности, легкостью, но часто – слишком долгим гулянием перед сном, беспорядочным ночным сном и отсутствием времени на себя. Хотя подобные проблемы не исключены и с режимом, конечно.

В общем, выбирать было из чего. При этом я сама росла с определенным режимом и до 14 лет ложилась спать строго в 8 за исключением дней, когда на канале «1+1» шли «Полицейская академия» и прочие рекомендованные к семейному просмотру фильмы. Так вот, несмотря на режимное детство, я совершенно не режимный человек, творческий хаос в распорядке дня для меня – норма, и я понятия не имела, как мне уложить себя в режим ребенка. И тем не менее, воспитание по режиму было гораздо ближе нам с мужем, чем его отсутствие, да и для меня это был замечательный повод внести немного порядка в свой день и привести его к какому-то более-менее упорядоченному виду.

Итак, ровно по приезду из роддома мы начали нашу режимную жизнь. Как оказалось, чем раньше начинаешь – тем легче. Ровно за неделю мы вошли в нужный ритм – спали и ели в определенное время. Режим я выбрала по книге Джины Форд «Довольный малыш от 0 до 1 года» и придерживалась его и возрастных изменений по нему вплоть до 10 месяцев малыша, дальше я подстраивала режим больше по потребностям своего сына, хотя чувствовать их благодаря книге научилась гораздо раньше. Благодаря продуманному режиму из книжки с самого начала Радмир просыпался ночью всего раз, а к 2 месяцам практически перестал есть по ночам смесь (он с самого рождения был на ней по медицинским причинам), хоть и попивал иногда водичку ночью; ровно с 8 месяцев я перестала заходить к нему в комнату по ночам, а с 10 перестала укладывать. К полутора годам ситуация с укладыванием изменилась в худшую сторону, но со временем мы нашли компромисс – я лежу рядом с ним, пока он уснет (10-40 минут), читаю сказку или глажу по спинке. А с двух лет сын совсем отказался от дневного сна, хотя в саду спит отменно. В целом, «трудных ночей» у меня за все время было не больше десятка-двух, а ведь сыну скоро 3, мы приловчились организовывать свои поездки с учетом режима, и я смогла превратить свое хобби в какое-никакое собственное дело, ведь у меня на это ежедневно было от 2 до 6 childfree часов (и это не учитывая работу няни)!

Понимая, что режимность воспитания вызывает вопросы, попробую предугадать некоторые из них. Кому-то может показаться, что режим делает родителей затворниками, ведь спать по режиму для многих – это спать дома, а значит – никаких гуляний и посиделок с друзьями. Не соглашусь. Летом можно укладывать в коляске и замечательно проводить время с друзьями на летней террасе любимого ресторана или загородного клуба – именно так мы и делали, когда Радмир родился и пока не настали холода (он июньский). Так же мы, например, хоть и не часто, но приглашали друзей домой по вечерам. Когда приходили гости – мы вовремя укладывали ребенка и продолжали общаться с друзьями.  Главное  — помнить, что есть детское время и взрослое. Придет время, и малыш займет свое место во взрослом кругу, а пока он маленький – спать нужно ложится вовремя. Как говорится, всему свое время.

 

Еще один вопрос – жесткость режима. Может показаться, что режим: это что-то вроде шаг влево-вправо – расстрел. Отнюдь! Обстоятельства бывают разные и все наши временные рамки всегда были плюс-минус полчаса. Кроме того, конечно, иногда режим серьезно нарушается по разным причинам, но я всегда корректирую его, чтобы выровнять – это залог хорошего настроения и спокойствия Радмира. Как и большинство современных детей он склонен к перевозбуждению, и подобного рода контроль над его нервной системой бывает просто необходим. А саму необходимость полноценного сна у детей сложно переоценить. Поэтому следование режиму – это, для нас с мужем, в первую очередь, значит думать о ребенке и его потребностях.

Конечно, жизнь и воспитание детей по режиму на самом деле подходит не всем, и хотя для моей семьи плюсов намного больше – минусы все же тоже есть. Надеюсь, нижеприведенные заметки, помогут понять, подойдет ли он вам. Для начала поделюсь тем, почему режим сделал нашу жизнь гармоничной.

 

  1. Когда ребенка приучаешь к режиму, его организм привыкает кушать, спать и бодрствовать в определенное время, а значит – ему легче засыпать, он уже настроен автоматически на определенные процессы и виды «деятельности», ребенку легче ориентироваться во времени и любые болезни-зубы проходят гораздо легче. Режим так же задает  нужный ритм нервной системе ребенка, и ему проще проходить скачки роста и реагировать на безумный информационный поток, который окружает малыша ежедневно. Кроме того режимный подход в воспитании дает ребенку ощущение стабильности – он растет более уравновешенным, его организм более устойчив и развивается благодаря этому быстрее. Для современных активных и часто подверженных перевозбуждению детей режимность, по-моему, просто необходима.
  2. Режим работает «на опережение» потребностей малыша, то есть он кушает тогда, когда готов и хочет, ложится спать, когда максимально устал, но еще не успел перевозбудиться, а значит – минимум слез и истерик.
  3. С режимом дети гораздо раньше приходят к полноценному продолжительному сну как на грудном вскармливании, так и на искусственном. Это происходит благодаря продолжительному сну ночью и достаточному днем – не по 4-5 часов за раз, а до 2,5 часов. То есть основная часть суточного сна приходится именно на ночное время, а не дневное. Несмотря на то, что детей приходится первое время будить, чтобы не допускать «пересыпания», это не имеет негативного воздействия, главное – делать это плавно.
  4. Для мамы режим – это возможность спланировать свой день и обеспечить себе достаточное количество отдыха на протяжении дня. Зная, когда и что происходит, легко выкроить время на домашние дела, прогулки, а продолжительные поездки всегда удобно подстраивать под дневной сон. К тому же, благодаря режиму легко можно найти время для работы, учебы,  развития и мужа.

 

Конечно, у режима есть и «другая сторона медали».  С чем-то смириться легко, с чем-то не так уж и просто. Главное – понимать, зачем режим нужен вообще. И все же, немного о минусах режимной жизни.

 

  1. Зачастую, к режиму сложно привыкнуть, в первую очередь, маме. Ведь чаще всего режим – это ранний подъем в 7-8 утра, так что если мама не «жаворонок» по натуре ей будет нелегко перестроиться. Особенно сложно, если ночи по-прежнему неспокойные. Кроме того, режим – это определенная ежедневная рутинность, которая, наряду с бессонными ночами и накапливающейся усталостью, способствует развитию послеродовой депрессии. 
  2. Приучив ребенка к режиму, придется следовать ему постоянно. Выходные, праздники – не исключение, как и поездки / гости. Без привычного режима малыш может быть беспокойным и нервным. Мало того, привыкший засыпать, скажем, в 8 вечера, ребенок будет капризным, если не уложить его вовремя, а значит – будет беспокойно спать ночью, а «подгулявшим» родителям такой подарок явно не к чему. Тем более, что, как показывает практика, встанет ребенок таки в положенное время!
  3. Планировать дела и поездки придется куда тщательней, чтобы максимально вписать их в существующий режим. И если с заблаговременными планами это не составляет труда, то срочные дела, требующие изрядной доли экспромта, могут поставить «режимную» маму в тупик!
  4. Режим – это не постоянная переменная. С возрастом и ростом малыша его нужно менять, а значит, нужно постоянно «прислушиваться» к ребенку и корректировать режим согласно потребностям малыша. Хорошо, если под рукой «умная книжка», а если нет? Конечно, интернет и форумы для мам полны информации о том, у кого что когда и как с режимом, сном, едой и даже горшком, но чужой ребенок – это чужой, и если одному ребенку не нужен дневной сон уже в 2 года, то другой без него не может и в 6-7 лет. И  экспериментировать придется на собственном ребенке!

 

Несмотря на эти минусы и определенные сложности, мы убеждены: режим – это идеально наш вариант, как бы сложно иногда не было, и как бы порой не хотелось его нарушить в угоду себе и своим обстоятельствам. От себя лично скажу – благодаря режиму и нашим с мужем усилия (больше, конечно, моим) я всегда хорошо высыпалась, успевала делать все домашние дела и искренне радовалась роли матери даже в тяжелые дни. И это чистая правда! Сейчас нашему сыну почти три года, отношение к режиму, в целом, не изменилось и будущих деток мы так же будем растить в его ключе. А вы решайте сами, ведь то, как будет удобно вашей семье – дело исключительно ваше!