“Странные люди”: чайлд-фри

chajldfri

У двух наших героинь есть любимые люди, карьера, друзья, они путешествуют, развиваются и получают от жизни удовольствие. В них нет одного — желания иметь детей. Той самой пресловутой опции в прошивке каждой женщины, которая, по мнению общества, должна быть.  #Мамаслет узнал, как им с этим живется.

 

Алика Мыкал: “Принято учиться, жениться, рожать детей. Тебе же должен кто-то подать стакан воды в старости.”

-Вспомните момент, когда к вам пришло понимание, что своих собственных детей вы не хотите иметь? С чем оно связано?

– Я считаю, что детей следует заводить в очень зрелом сознании и большом желании. У меня такое желание было больше в подростковом возрасте, так как я всегда любила детей, нянчилась со всеми в округе. Но с возрастом этого желания становилось все меньше. Вероятно, это связано с тем, что я осознаю, насколько рождение детей — серьезный шаг и насколько он меняет всю жизнь. Мой внутренний эгоист не позволит этого. Да, я признаю, что в моем случае это эгоизм. Я делаю выбор в пользу себя. Также, я думаю о своем здоровье, а точнее пробелах в здоровье, и о том, как оно может повлиять на моего ребенка. Еще я думаю о том, что не готова рожать в нашей стране. Мною движут многие моменты.

-Вы открыто заявляете о нежелании иметь детей?

– Я не скрываю свою позицию, если люди искренне интересуются, а не ради  праздного любопытства, как например, у незамужней девушки спрашивают: «Ну, что, замуж не вышла?». Но и не распространяюсь. Зачем эти лишние пересуды.

Как реагируют окружающие?

– Чаще всего не воспринимают всерьез до конца. Но, я не собираюсь никого переубеждать. И второе, я никогда не исключаю варианта, что вдруг забеременев или через пару лет, точно так же как сейчас я нахожу доводы против своего материнства, я так же найду доводы в пользу=)

-Как бы вы хотели, чтобы люди реагировали на ваши убеждения? Какую реакцию вы считаете правильной в толерантном обществе?

– Наше общество в принципе не уважает чужие границы. Откуда это пошло, из Советского Союза или ранее, не знаю, но это вкоренилось в головах. Что взять, если у нас дикость, когда родители стучат заходя в комнату к уже взрослым детям, не уважая его право на личное пространство. В очередях у тебя чуть ли не на шее висят, не зависимо от того, в маркете ты, в банке

или в аптеке. Я бы хотела, чтобы в толерантном обществе люди в принципе, давали право другим людям быть другими. Я не против адекватных вопросов, даже интереса. Но если за этим не идет попытка тебя зашеймить. Или показать, что ты НЕ ТАКОЙ, а значит, это плохо. Я за то, чтобы люди больше образовывались, читали. Ведь часто люди строят свои не толерантные убеждения именно от незнания, от того, что живут в собственных шорах.

-Был ли у вас разговор с родителями о своих убеждениях?

– Мама в курсе, что я пока детей не хочу и не планирую. Папу такие вопросы мало интересуют.

-Есть ли сообщества чайлд-фри, в которых вы общаетесь?

– Нет. Я хорошо отношусь к детям. Есть дети, такие себе забавные мини-взрослые, с которыми я обожаю проводить свое время. Просто считаю, это как предпринимательство, кому-то дано быть бизнесменом, а кому-то — нет. Проект «Дети» — в мои планы не входит.

-Случается ли вам выслушивать аргументы в пользу родительства от родных или друзей? Как на них реагируете?

– Конечно. И я принимаю и разделяю их убеждения и выбор. Но это ИХ выбор. А у меня свой.

-Как думаете, почему люди часто не понимают и не разделяют ваши убеждения?

– Во-первых, потому-что так принято, принято учиться, жениться, рожать детей. Тебе же должен кто-то подать стакан воды в старости. Я предпочитаю считать, что в старости буду активным человеком. А второе, я мало встречаю людей, которые сильно против моей точки зрения. Мне повезло и я сама выбираю свой круг общения. Если со стороны и слышала негатив, то чаще это были мамы, которым кроме детей и заняться нечем. Верю, что таких все меньше и меньше. В моем окружении таких почти нет, поэтому затрудняюсь ответить.

-Допускаете ли, что ваше мнение может измениться?

– Конечно, не исключаю, что проснувшись в один прекрасный день я осознаю, что хочу именно своего пупса. Кстати, усыновление, я также не исключаю.

-Как видите себя через 10 или 20 лет?

– Счастливой, по-прежнему с любимым человеком. Возможно не в Украине. Профессионалом.

Что для вас смысл жизни?

– Опять эгоизм просыпается:) Для меня смысл жизни, самой получать от нее удовольствие. Познавать что-то новое, учиться, путешествовать, быть профессионалом своего дела. Гордиться собственными достижениями и результатом. Чтобы в моей жизни были люди, которых я могла назвать своей семьей. Не по родству, а по велению души: моя семья, родители, любимый человек, сестра, племянница. Здоровье тоже смысл жизни. Чтобы оно не стало преградой ко всему, чего я хочу 🙂

Helga AudinoКакая разница, есть у тебя дети или нет, если ты человек хороший

-Вспомните момент, когда к вам пришло понимание, что своих собственных детей вы не хотите иметь? С чем оно связано?

-Вспомнить момент довольно сложно по той причине, что такое видение вещей было всегда. Начиная с самого маленького возраста и по сей день. Оно как-будто безусловно существовало в моем сознании. В детстве, когда девочки играли в «дочки-матери», я играла в «школу», себе отводила роль учителя, в роли учеников выступали куклы разного пола. Я очень хорошо «помню себя», например, в детском саду: я никогда не рисовала семью, в традиционной интерпретации, папу, маму, себя или других детей. Я рисовала природу, космос, технику, что-угодно, но образ детей не всплывал. Трудно ответить почему. Я родилась в полной чудесной семье с общепринятыми устоями, оба родителя, бабушки-дедушки, брат. Просто меня никогда не интересовало это.

-Вы открыто заявляете о нежелании иметь детей?

-Открыто, да, заявляю, нет. Я вобще ничего не заявляю, Мне в принципе не очень нравится это слово. Я не заявляю, не утверждаю, не убеждаю, не кричу при каждом удобном случае, не навязываю свое мнение, и этот «принцип нейтралитета» отлично помогает мне в жизни. Если человек интересуется этим вопросом у меня, я прямо говорю как есть, если нет, сама эту тему не развиваю. Почему-то у нас в обществе принято считать, что если у тебя нет детей, то ты не счастлив, болен физически или сломлен морально, что ты беден или куда хуже ты безбожен и у тебя душа, как камень. Последнее время часто стала наблюдать статус в соцсетях «счастливая жена и мать 2 детей» , но так ли это на самом деле? Когда нужно описать себя в двух словах и не нашлось больше ничего, кроме роли жены и матери, лично меня это настораживает. Честно сказать, среди моих близких и друзей нет ни одного такого человека.

-Как реагируют окружающие?

— Очень по-разному. Кто-то с сарказмом, кто-то говорит «Вот это повезло тебе, а у меня такой багаж», кто-то называет это незрелостью, мне 35!, ок, доказывать обратное нет смысла, кто-то называет “слабачкой”, как-будто жизнь это реслинг какой-то, кто-то эгоисткой – «Как это жить для себя!», я же считаю намного эгоистичней “рожать ради себя» или «Бог дал одного, даст и второго», «Где второй, там и третий», кто-то просто сторонится, считая тебя чудаком или мизантропом. Как-то у меня на работе был случай, завязался случайный разговор о сослуживице, у которой было очень слабое здоровье, в частности проблемы с сердцем, прямо сказать, она была при смерти, при этом успела забеременеть, врачи строго запретили ей рожать, так как риск потери ребенка и смерти матери был очень высок. Как это часто бывает, надеясь на чудо или просто дух противоречия, не уверена, девушка решила оставить ребенка. К сожалению, в этой истории плохой конец: девушка умерла при родах, ребенок родился больным, какова его судьба сейчас мне неизвестно. Но обсуждая эту тему в довольно спокойной обстановке, люди высказали, кто на что гаразд, сказала и я. Мое мнение было простым – есть вещи, которые слишком очевидны, и не стоит ими пренебрегать, врачи на стороне пациентов, а не наоборот. На что получила довольно неожиданный ответ, и весьма эмоциональный: «Как это не нужно было рожать! Ну и что что ценой жизни! Такова судьба. А вдруг этому ребенку суждено стать гением!». Как по мне, фраза «Ну и что что ценой жизни» сродни выражения «На войне все средства хороши». Что касается «такова судьба» и «а вдруг», эти утверждения поразили меня наповал. С таким отношением можно все происходящее в жизни, точнее ответственность за происходящее, списывать на рок, очень удобный фанатизм. Я не считаю, что «обмен» одного человека на другого, можно назвать чудом или счастливым стечением обстоятельств. Ребенок будет расти без матери, это очень грустно. Возможно, он таки станем гением, но будет ли он счастлив — это большой вопрос. А разве не для этого мы существуем? Мы все рождены для счастья.

-Как бы вы хотели, чтобы люди реагировали на ваши убеждения? Какую реакцию вы считаете правильной в толерантном обществе?

-Я хотела бы немного больше здорового пофигизма и немного меньше критиканства, пускай даже конструктивного. Считаю уместным давать советы, только когда меня об этом просят. Мне нравится многообразие судеб, не хотелось бы, что все были как «под копирку». В отношении толерантности все просто. Я вижу ее как безучастное присутствия в жизни другого человека, по принципу «не мешай, а способствуй». Если люди хотят создавать сообщества по интересам, чайд фри встречи, мероприятия, пускай, возможно их опыт будет кому-то полезен. Ярлыки, клише, стериотипное мышление не являются признаками здорового общества. Подытоживая выше сказанное, могу кратко сказать так: «Какая разница, есть у тебя дети или нет, если ты человек хороший».

-Был ли у вас разговор с родителями о своих убеждениях?

-У моих бабушек и дедушек были многодетные семьи, ни один из них не повторил судьбу своих родителей, ни от одного из них я не слышала советов о необходимости иметь детей. Наоборот, были призывы многократно подумать, советы о позднем вступлении в брак, пожелания реализоваться в профессиональном плане или как личность. Дурное дело – не хитрое, это уже моя интерпретация их слов. У родителей поздний брак, поздние дети, осмысленной выбор, желание помочь во всем, крепкая опора. В юношеские годы были предостережения, но не прессинг, относительно вступления в брак и детей. Как мне кажется, мысли их были сконцентрированы на том, что нужно в первую очередь найти друга, человека, с которым хочешь провести всю жизнь, родственную душу, и только в этом случае заводить детей. Фраза «Горько» и подсчет потенциальных детей на свадьбе не производился. Никто не бегал по гадалкам, как часто бывает, с целью поинтересоваться этим вопросом. Нет, на меня никто не давил, даже не спрашивал, ни в плохом настроении, ни в хорошем что да почему. Меня любят такой какая я есть, мужа также принимают на 100%. Подозреваю позиция выглядит следующим образом: будут дети – хорошо, нет – тоже не плохо. Семья мужа из другой страны, совершенно другой менталитет, но допрос никто не устраивает, достаточно тем для совместных бесед. К слову сказать, семья католическая, и тем не менее людям достаточно нас самих, нашего счастья.

Случается ли вам выслушивать аргументы в пользу родительства от родных или друзей? Как на них реагируете?

Безусловно, я их слышу часто. При этом выслушать я могу, принять нет. Если же я вступаю в дискуссию, я привожу факты, но часто слышу снисходительно-попустительское «Не парься», «Поживешь, увидишь», «Не умничай», «Будь проще», как-будто люди знают нечто такое, что мне знать не дано, напускают таинственности с легким налетом пренебрежения. Улыбает .

-Как думаете, почему люди часто не понимают и не разделяют ваши убеждения?

Обществу удобно катиться по накатанной, действовать заодно, стадный рефлекс. Тех, кто мало-мальски отличается, они величают революционерами, бунтарями, фриками или даже сумашедшеми. Меня это не огорчает, я научилась абстрагироваться, если постоянно думать о том, что о тебе думают другие люди, то не останется времени на ту самую жизнь, которая вызывает у них столько вопросов бытия, как жизнь, сводить просто к репродуктивной функции.

-Допускаете ли, что ваше мнение может измениться?

-Я, конечно, допускаю, что мое мнение может измениться, “никогда не говори никогда”, но это маловероятно. Не вижу предпосылок. У меня нет страхов перед старостью без детей. Я не настолько себялюбива, чтобы считать, что мое наследие мегаважно для будущих дней. У меня нет идеи-фикс или мании, которую «должны» завершить/выполнить/перевыполнить мои дети.

-Как видите себя через 10 или 20 лет?

-Я вижу себя по-прежнему счастливой, успешной на том поприще, которое я выберу, зная себя, означно скажу, что именно выберу, а не выбрала, это будет что-то новое. Поскольку я все еще в поисках себя, то хочется верить, что я все же соберу пазл, и моя жизнь станет гармоничной во всем, а не в отдельных ее составляющих. Я буду странствовать по миру, как и прежде, впитывать опыт поколений, буду выплескивать его на других, возможно займусь благотворительностью или социальными проектами. Я выучу еще несколько иностранных языков, куплю загородный дом, разобью сад. У меня широкий спектр интересов, возможно он дополнится.

-Что для вас смысл жизни?

-Смысл жизни для меня – это просто быть на этой планете, просто существовать, радоваться каждому дню.