


Свою старшую дочь я родила, когда мне было 20 лет. Так сложилось, что с первым мужем мы развелись, и, когда я снова вышла замуж, ответ на вопрос рожать или не рожать второго ребёнка был однозначным – я очень хотела подарить мужу малыша. Вскоре я забеременела, на тот момент мне было 30.
Беременность проходила очень легко, но девочка родилась, когда я была на восьмом месяце. Вес дочки был всего 2500 гр., мы столкнулись с множеством проблем со здоровьем и первые 2 месяца ее жизни провели в больницах. Дома ребенок стал быстро набирать вес и идти на поправку, но оставалась одна
проблема – она была очень беспокойная и плохо спала по ночам. Дочка просыпалась практически каждый час, плакала во сне. И это продолжалось до тех пор, пока ей не исполнилось три года…
Девочки росли и взрослели, а муж все чаще говорил о том, что хочет сына. Я, вспоминая все сложности, через которые нам пришлось пройти со вторым ребёнком, даже думать не хотела о рождении третьего. Я отшучивалась и даже попросила своего врача гинеколога сказать моему мужу о том, что мне больше
нельзя рожать по состоянию здоровья. Через несколько лет старшая дочь вышла замуж, и я уже начала морально готовиться к тому, чтобы стать бабушкой. Но дочка, как и большинство современных девушек, не спешила становиться мамой.
Когда мне было 43 года, я забеременела. Мы сейчас даже шутим, что «мама просила-просила внуков у
старшей дочери, не допросилась, и решила родить сама» 🙂 Помню, как стеснялась пойти в аптеку за тестом на беременность, ведь мы живем в небольшом городке, где все друг друга знают, и я боялась осуждения. Когда тест показал две полоски, я не планировала рожать… В голове всплывал миллион причин для того, чтобы сказать «нет»: поздно, я не смогу, не справлюсь, что люди скажут, в таком возрасте риск родить ребенка с патологиями чрезвычайно высокий… Для мужа, в отличие от меня, не существовало никаких преград, он настоял на рождении малыша.
Беременность
Началось наше ожидание…Дочери, осознав, что скоро в нашей семье будет трое детей, тоже готовились к появлению малыша. Чувствовала я себя замечательно, никаких причин для беспокойства не было. До 16-й недели…
Именно на этом сроке нужно было сделать скрининг, позволяющий уже на ранних сроках беременности заподозрить наличие у плода серьезных наследственных заболеваний или врожденных дефектов. Результат этого скрининга показал, что есть высокая вероятность, что у нас родится малыш с генетическими отклонениями. Врачи говорили: «В вашем возрасте риск рождения ребенка с синдромом Дауна очень высокий…» и ставили нас перед выбором: прерывать беременность или сохранять ее. Но мы отказывались верить в достоверность результатов скрининга и решили ехать в Киев для проведения анализа пуповинной крови. Еще одно непростое испытание, через которое нам пришлось пройти. Через десять дней мучительного ожидания нам сообщили, что наш мальчик абсолютно здоров.
Роды
С первых недель беременности мой врач гинеколог настраивал меня на то, что это будет кесарево сечение, несмотря на то, что первые двое родов были естественными. Опять же, возраст, риски…Дату операции назначили на понедельник 27 августа 2007 года. А в ночь с 25 на 26 августа родился наш
здоровый малыш, весом 3200 кг., без каких-либо проблем и осложнений. Сейчас нашему Максимке 11, он очень добрый и отзывчивый мальчик. Каждый раз, когда он меня обнимает, я благодарю Бога за сына, за это позднее, но такое огромное счастье:)