"Странные люди": материнство после 40

2af93d36b5f73a4ded832118a4477736_800x600
#Мамаслет — это сообщество счастливого материнства и родительства. Мы верим всей душой, что быть мамой и папой — это многогранный мир, где нет «нормы». Мы против стереотипов, которыми живет наше общество. Мамами не рождаются, а ими становятся. Любить можно и своих и приемный детей, рожать не поздно никогда и каждая мама имеет право родить так, как ей комфортно, кормить столько, сколько посчитает нужным, и быть счастливой, даже в разводе. Серией материалов «Странные люди» мы хотим показать те грани семьи, о которых не говорят, но судачат, стесняются обсуждать и которая «болит» тем, кто с ними столкнулся и не получил поддержку. Это дети, рожденные путем ЭКО, усыновленные и удочеренные, это чайлд фри пары и те, кто воспользовался суррогатным материнством. Это мир родителей, которым повезло чуть меньше, чем тем, кто стал родителем без сложностей, но которые очень хотят понять, что такое держать своего ребенка на руках и услышать «мама, я тебя люблю». Это люди, которые выбрали нестандартный путь и имеют свои взгляды на семью, как чайлд фри пары. За спиной их называют «странными» и не всегда понимают. Через их истории, боль, непринятие обществом, поражения и победы, мы хотим показать, что мир открыт для всех и каждый имеет право жить по своей душе и велению, заслуживая уважения и доброты от окружающих. Мы за то, чтобы любая форма семьи была принята и не осуждалась. 
Эти женщины для нас героини и точка. Вопреки всем прогнозам и суевериям, вопреки косым взглядам и осуждению, они решились стать мамами в возрасте, который принято считать уже неподходящим. Но для материнской любви и желания подарить жизнь нет подходящих моментов. Мы создаем их сами…
История первая. Марина Орлова
Мне сейчас 56 лет, я мама троих замечательных детей. Самое интересное — это была мечта моей юности: быть мамой именно троих детей, ни больше, ни меньше. Ещё была мечта родить двойню — мальчика и девочку. Так по жизни получилось, что у меня первые дети — это именно близнецы, но девочки, чему я была несказанно рада.
Первые роды мои произошли в 25. Подруги, большая часть, были уже с детками, поэтому первая беременность была как дань обществу и родным: погуляли, повстречались, поженились, ну и детей пора. Это не было запланировано. Просто вот так: забеременели — значит рожаем! Родителей поставили перед фактом и все. Просто растим живот и ни о чем не думаем. 30 лет назад толком ни о чем не читали, интернет не шерстили, литературы мало, поэтому по молодости мало кто сильно задумывался о рисках, страхах, сомнениях. Беременность была с токсикозом и постоянной угрозой выкидыша. Работа, больницы, вечерний институт — полный набор между посещениями женской консультации и анализами, все смутно и давно. Самое интересное: то, что у меня двойня узнала только в родзале. И то — врачи спорили двойня или коленки торчат во все стороны, спросили рада ли я, что двойня, и удивились ответу — я была безумно рада и мечтала об этом. Вот так и появились на свет мои крошки. И как я и мечтала о двойне, так и получила — очень похожих, но таких разных характером и всем-всем (хотя по словам акушерки и доктора, должны были быть как две капли воды — девочки у меня однояйцевые близнецы).
Дальше все более прозаично. Растили, любили, жизнь била ключом родниковой воды и бывало часто — гаечным ключом, в итоге — развод и одинокая мама с двумя девочками в возрасте 14 -15 лет, сами понимаете, тот ещё возраст. Как бы то ни было, но любые жизненные невзгоды дают свои плоды, девочки росли и думали о маме, понимая, что скоро сами обзаведутся семьями, а мама останется одна, замыслили маму замуж выдать и получить брата или сестру, чтоб маме было не скучно и было о ком заботиться. Подозреваю, подоплека всего этого была ещё и в том, чтобы мама меньше лезла в их жизнь, а была занята делом и своей собственной.
Так сложилось, что появился в жизни второй мужчина. Он принял участие во взрослении девочек, в какой-то степени стал опорой. Именно он хотел ребёнка, а мне хотелось семейного счастья и быть кому-то нужной. Девочкам было 17, когда я решилась на роды. Но в возрасте это не всегда у всех получается сразу, беременность была очень запланированной, мы к ней шли, но предел я себе сама поставила — родить до 43. Не получится — значит нет. Даже не могу обьяснить почему. Доктор поддерживала решение, стереотипы постсоветского пространства были, но не у меня. Если смотреть на запад — там ведь рожают в большинстве случаев после 30-36, когда мама реализовалась как личность, когда налажена работа, быт. Там это нормально. Почему 43? Тут уже доктор поставила те самые биологические часы и предупредила о рисках. Даже тогда, в разговоре, я сильно не вникала в вопросы рисков, просто делали все, чтобы забеременеть, срабатывал жизненный принцип — проблемы решать по мере их возникновения.
Вот так поступать никому не рекомендую! Подумала об этом, когда проходила гормональные тесты по группе риска — из пятерых обследуемых (пункция околоплодной жидкости) в палате у одной из рожениц ребёнок оказался с синдромом Даун. У меня дети-то были, а у неё в ее 45 это был долгожданный и единственный ребенок. И такой диагноз. Помню эти ощущения боли и безысходности. Не дай Бог кому-то переживать и принимать подобное решение — рожать и воспитывать такого ребёнка, зная, что во всем мире он нужен будет только тебе, что этот ребёнок никогда не станет твоей опорой, наоборот, это ты должен пожизненно его опекать. А причин для подобного диагноза много: курите, принимаете алкоголь, ваше собственное здоровье, здоровье вашего партнера, перенесённые к этому возрасту болезни, экология, накопленный генетический фон поколений и ваш собственный… В какой момент эта спиралька генов сбойнет — не известно. Вот об этом рекомендую подумать всем, кто решается на такой ответственный шаг после 40. У всех свои причины, свои жизненные какие-то предпосылки, но это решение взрослых людей, очень взвешенное решение, при котором нужно взвесить все и думать о том, что и как будет не только завтра, а что важнее — через 10 лет. С тобой самой, с тем, как твоя жизнь, та, будущая, отразится на ребёнке. В этом возрасте мы уже хорошо думаем головой, но все равно не понимаем и не можем предугадать всех сложностей, которые может преподнести эта самая жизнь.
Должна сказать, что о том, какие сложности могут возникнуть с поздним ребенком я в целом понимала, да и знала не понаслышке — так по жизни сложилось, что у меня было три сослуживицы, родившие после 45. Это были замечательные люди,  и мы не раз обговаривали, что было бы в их жизни,  если родили бы помоложе. Все эти вопросы и ответы подтолкнули меня ко многим действиям в воспитании всех моих детей.
Итак, я забеременела. Родные были слегка шокированы, но полностью поддержали, особенно партнёр и дети. На всех остальных я как-то не особо реагировала, наверное потому, что мнение чужое меня не задевало, это типа «просто что-то сказали и ладно». Как-то так сложилось, что по жизни были рядом люди, которые меня поддерживали в этом решении, хотя некоторые и говорили, омолодиться, мол, решили, но это люди очень недалекие, которые не понимают, что в подобном возрасте это действительно осознанное решение.
Беременность проходила, на удивление, очень легко. Может быть, это было связано с тем, что была смена пола, это был мальчик: никакого практически токсикоза, ни угрозы срыва, только потом, после родов уже, огромные проблемы со спиной, но это чисто мое, индивидуальное, ведь роды были самые обычные, даже учитывая мое телосложение и крупного ребёнка — 56 см и вес 4255.
Хочу сказать, что после родов в 25, в 42 года разница была ощутимая. Тогда, в молодости, спасибо, были рядом родные, помощь опытных родителей была неоценимой, а с сыном все было известно хоть и спустя 17 лет, но не было того прежнего страха — «а что делать?», к тому же были уже перечитаны книги, журналы, а сейчас это интернет — и хорошо, и плохо. С одной стороны,  доступность информации, с другой стороны — ее изобилие. В общем, свои плюсы, свои минусы. Одно скажу — тяжело. Не смотря на «омоложение», организм с недосыпами, усталостью «сдаётся» быстрее, подкачивает здоровье, сбивается с ритма годами налаженный быт, положение на работе, когда от тебя ждут присутствия, а не отсутствия на больничном, для молодежи почему-то скидки идут, а тебе — нет. Это странно, отношение людей к тебе, родившей в таком возрасте — часто это непринятие тебя как молодой мамы окружающими. В итоге,  это все рано или поздно дает моральную слабину. А тут нужно характер проявить и не сломиться — выстоять, чтобы это не отразилось на ребёнке, не начать считать его причиной твоих жизненных негораздов. Важна поддержка всей семьи без исключения, и очень важно мнение старших детей, даже если им за 17 лет, как у меня — они тоже важная часть вашей жизни и ваши дети, пусть уже и взрослые.
Рождения сына — это было ни с чем несравнимое ощущение. По мере того, как он рос, девочки много вопросов задавали. И я, и они сравнивали мои ощущения, были и обиды, но мы многое обсуждали, и они понимали тоже, что ощущение родов в 25 или раньше, первых родов и позднего запланированного ребёнка — это разница огромнейшая. Ты сам рассчитываешься силы, ни на кого не надеясь, бабушки-то уже такие, что за ними ухаживать, а не от них помощи ждать. И мужья разные, даже ребёнок для мужа долгожданный и единственный, но которого берут на руки впервые только спустя полгода — это тоже бывает.
Много, очень много положительного в поздних родах, но и много отрицательного. У тебя не только этот малыш, а ещё есть дети, есть родители, которые требуют твоей заботы. Это и возникающие трудности с финансами, вынуждающие выйти на работу, когда маленькому полгода, доверить его тете, которую он в итоге мамой назовёт. У нас было 4 мамы: старшие дочки, я и няня. Очередное расставание с мужчиной, затем со временем новый, и теперь сомнения в голове, а каким он будет отцом твоим детям… Слава Богу, в моем случае и отец, и дедушка в его же лице нас отменный… И все равно, это куча сомнений в голове — а все ли ты правильно сделал для детей. Будьте к этому готовы!
Подходя к завершению, скажу, что преимущество позднего родительства — это исправление всех своих ошибок в прошлом: ты уже прошёл какой-то жизненный путь, осмыслил свою жизнь, сделал какие-то выводы о том, что делали и твои родители, и ты сам, и твои друзья, и окружающие. Это возраст, когда уже сам понимаешь, что можно изменить, привнести лучшее в воспитании ребёнка, ты воспитываешь не наобум, а думаешь над тем, как твой поступок или проступок может повлиять в будущем на ребёнка, каким примером ты хочешь стать для него, чтобы твой ребёнок был лучшим не только для тебя. Вы даже не представляете, как здорово получить оценку тебя как родителя, когда твои зятья и их близкие говорят —  «спасибо, Марина, за то, что у нас такие жёны!». Надеюсь, в будущем я услышу такие же слова от жены моего сына.
Парам, которые думают рожать после 40-ка, могу дать только один совет: продумайте все возможные жизненные ситуации! Я говорю о потере работы, возможном временном или длительном отсутствии финансирования, поддержки второго родителя, немаловажном росте цен на жизнь (это не только питание, одежда, а и дальнейшее образование),  главное — о потере здоровья, возможных сложностях со здоровьем ребёнка. Задумайтесь, сможете ли вы быть активным и деятельным человеком ещё минимум 20 лет. Учесть нужно еще и огромный давящий психологический фактор как для вас, так и, что важнее, для ребёнка — это старых родителей!!! Не ваших, а вас самих, когда вам будут говорить — «А вы Бабушка или Мама?». Лично для меня это никогда не было преградой, но не будет ли ваш ребёнок стесняться, не будут ли его дразнить дети в школе, готовы ли вы воспитать эмоционально сильного и стойкого ребёнка, который сможет противостоять этому. Или как сразу объяснять, что говорить, чтоб он мог отстоять себя, не замкнуться. Но самое главное — попытайтесь просчитать, сможете ли вы понимать своего ребёнка, который мыслит уже другими стереотипами в нашем современном быстроразвивающиеся мире, с другим восприятием информации, а мы и наш мозг будет отставать при этом, как минимум, на полвека.
По-моему, это самая большая трудность в воспитании поздних детей. Верю, что мне повезло — сын растёт полноценным, но я считаю, что это благодаря тому, что у него есть старшие сестры и уже трое племянников. А лично я, и не боюсь в этом признаться, к сожалению, во многом отстаю: не столь общительна, как раньше, более замкнута, менее подвижна, предпочтение отдаю дому, а не тусовкам, и я понимаю — это сказывается на ребёнке. Я стараюсь следить за тенденциями изменения мира, но он для меня слишком быстро меняется, поэтому мой совет — подумайте хорошо о решении родить позднего ребёнка.  Взвешивайте абсолютно все свои поступки — смотрите в будущее на много лет вперёд и будьте мудрыми, не следуйте слепо каким-то и кем-то прописанным догмам, не будьте категоричными и всегда помните о своём детстве, что делали, чего вам тогда хотелось. И, не смотря на возраст, будьте тоже иногда детьми, а не взрослыми, ставьте себя на их место.
Помните, что  жизнь, порой, преподносит и приятные, и не очень сюрпризы. Но лично я ни одной минутой не жалею, что родила сына, это огромнейшее счастье быть трижды мамой,  а теперь — ещё и бабушкой.
История вторая. Светлана Огородник

Свою старшую дочь я родила, когда мне было 20 лет. Так сложилось, что с первым мужем мы развелись, и, когда я снова вышла замуж, ответ на вопрос рожать или не рожать второго ребёнка был однозначным – я очень хотела подарить мужу малыша. Вскоре я забеременела, на тот момент мне было 30.

Беременность проходила очень легко, но девочка родилась, когда я была на восьмом месяце. Вес дочки был всего 2500 гр., мы столкнулись с множеством проблем со здоровьем и первые 2 месяца ее жизни провели в больницах. Дома ребенок стал быстро набирать вес и идти на поправку, но оставалась одна
проблема – она была очень беспокойная и плохо спала по ночам. Дочка просыпалась практически каждый час, плакала во сне. И это продолжалось до тех пор, пока ей не исполнилось три года…

Девочки росли и взрослели, а муж все чаще говорил о том, что хочет сына. Я, вспоминая все сложности, через которые нам пришлось пройти со вторым ребёнком, даже думать не хотела о рождении третьего. Я отшучивалась и даже попросила своего врача гинеколога сказать моему мужу о том, что мне больше
нельзя рожать по состоянию здоровья. Через несколько лет старшая дочь вышла замуж, и я уже начала морально готовиться к тому, чтобы стать бабушкой. Но дочка, как и большинство современных девушек, не спешила становиться мамой.

Когда мне было 43 года, я забеременела. Мы сейчас даже шутим, что «мама просила-просила внуков у
старшей дочери, не допросилась, и решила родить сама» 🙂 Помню, как стеснялась пойти в аптеку за тестом на беременность, ведь мы живем в небольшом городке, где все друг друга знают, и я боялась осуждения. Когда тест показал две полоски, я не планировала рожать… В голове всплывал миллион причин для того, чтобы сказать «нет»: поздно, я не смогу, не справлюсь, что люди скажут, в таком возрасте риск родить ребенка с патологиями чрезвычайно высокий… Для мужа, в отличие от меня, не существовало никаких преград, он настоял на рождении малыша.

Беременность
Началось наше ожидание…Дочери, осознав, что скоро в нашей семье будет трое детей, тоже готовились к появлению малыша. Чувствовала я себя замечательно, никаких причин для беспокойства не было. До 16-й недели…

Именно на этом сроке нужно было сделать скрининг, позволяющий уже на ранних сроках беременности заподозрить наличие у плода серьезных наследственных заболеваний или врожденных дефектов. Результат этого скрининга показал, что есть высокая вероятность, что у нас родится малыш с генетическими отклонениями. Врачи говорили: «В вашем возрасте риск рождения ребенка с синдромом Дауна очень высокий…» и ставили нас перед выбором: прерывать беременность или сохранять ее. Но мы отказывались верить в достоверность результатов скрининга и решили ехать в Киев для проведения анализа пуповинной крови. Еще одно непростое испытание, через которое нам пришлось пройти. Через десять дней мучительного ожидания нам сообщили, что наш мальчик абсолютно здоров.

Роды
С первых недель беременности мой врач гинеколог настраивал меня на то, что это будет кесарево сечение, несмотря на то, что первые двое родов были естественными. Опять же, возраст, риски…Дату операции назначили на понедельник 27 августа 2007 года. А в ночь с 25 на 26 августа родился наш
здоровый малыш, весом 3200 кг., без каких-либо проблем и осложнений. Сейчас нашему Максимке 11, он очень добрый и отзывчивый мальчик. Каждый раз, когда он меня обнимает, я благодарю Бога за сына, за это позднее, но такое огромное счастье:)