Здоровье в пуповинной крови: что такое стволовые клетки и как они могут помочь каждому?

IMG_1117

 

Более 300 000  трансплантаций стволовых клеток было проведено  в 600 медицинских центрах Европы в 2017 году. Медицина не стоит на месте, а это значит, что лечение стволовыми клетками – метод, который понятен и знаком далеко не каждому. С нашим партнером — компанией CryoSave мы проводим ликбез о стволовых клетках. 

Чем ценны стволовые клетки? Они могут делиться и самостоятельно специализироваться. Если стволовые клетки ввести в организм человека, в нем запускаются уникальные процессы – эти клетки могут «подстроится» под любые клетки в теле человека. Также, они напрямую влияют на процесс регенерации любого органа.

Сегодня 95% пуповинной крови в мире не используется и даже не сохраняется после рождения. Проще говоря, выбрасываются. А тем временем благодаря грамотным родителям и медицинскому прогрессу стволовые клетки начали лечить такие сложные диагнозы как ДЦП, лейкоз, врожденный иммунодефицит и многие другие. Уже сегодня проводятся тысячи клинических применений по всем миру. А это означает, что  завтра расширится сфера их применения и появится возможность лечить диабет, последствия инфаркта, заболевания суставов и восстанавливать кожу после ожогов.

Мы не знаем, когда нам теоретически могут пригодиться стволовые клетки – в 3, 15 или 40 лет. Поэтому не лишним будет «купить биологическую страховку» в виде сохраненного депозита  пуповинной крови при рождении малыша. Стволовые клетки могут пригодиться не только ребенку, но и его родителям, и другим членам семьи. Важно отметить, что чем ближе родственник к человеку, чьи образцы хранятся, тем выше вероятность успешного использования клеток. Для братьев и сестер эта совместимость составляет около 25-50%, для родителей – до 25%.

Как происходит забор пуповинной крови?

Разумеется, о намерении сохранить стволовые клетки стоит позаботиться заранее. Выбрать компанию и заказать услугу хранения клеток. В компании CryoSave до момента рождения ребенка вы оплачиваете 250 евро – это стоимость набора для сбора материала, консультации, транспортировки и расширенного анализа собранного биологического материала.

После этого вы получаете набор для сбора образцов. С ним вы просто приезжаете на роды. Сам забор крови – простая 5-минутная процедура после появления ребенка на свет. В пуповине есть большая пупочная вена, из нее и берут кровь. Доставка собранного биологического материала в Швейцарию занимает от 24 до 72 часов. Забор крови это простая, безопасная и безболезненная процедура, её может осуществить как врач так и любой медицинский сотрудник. Это проще чем взять кровь с вены. Главное предупредить врача о том, что Вы хотите собрать пуповинную кровь. Отказать вам по законодательству не имеют права. На процедуру родов это никак не влияет – роды проходят как обычно. Сама лаборатория и криобанк, где хранятся стволовые клетки украинских клиентов компании CryoSave находится в Женеве. После доставки в лабораторию, кровь тестируют на наличие вирусов и инфекций.

Какие варианты хранения и использования?

Центральная лаборатория CryoSave находится в Женеве. Вообще, сохраняя стволовые клетки, важно понимать и быть уверенным в том, что они правильно хранятся,  и что в будущем их использование не составит трудностей. Ситуации бывают разные и материал может понадобится срочно для операции. В такие моменты мало кому хочется тратить время на получение дополнительных разрешений для транспортировки или непосредственно трансплантации клеток.

Выбирая банк, важно узнать, что именно он хранит – просто собранную кровь или непосредственно выделенные стволовые клетки. Ведущие мировые банки мира, в том числе CryoSave работают по принципу выделения из материала стволовых клеток, после чего оценивается их количество и жизнеспособность. Далее — клиенту выдают сертификат с этими показателями. Оборудование CryoSave позволяет выделить 94% стволовых клеток из полученного образца. Это очень высокий показатель.

Стоит также уточнить у сотрудников банка, в который вы обращаетесь, были ли у них процедуры выдачи материала, то есть использовались ли клетки, которые они хранили, и в каких странах эти образцы были применены.

Также важно отметить, что выбирая и заказывая услуги компании  CryoSave, вы производите все оплаты на швейцарский счет компании. И именно это – показатель прозрачности компании. Поскольку сейчас на территории Украины есть масса фирм, которые просто берут деньги за услуги и не являются сертифицированными компаниями.

В CryoSave есть несколько программ по хранению. Можно сохранять на 20 или 25 лет с возможностью пролонгации договора.  Стоимость услуг начинается от 180 евро в месяц, при условии выбора рассрочки. Для клиентов доступна рассрочка на 3, 6 или 12 месяцев без увеличения стоимости. Ваш образец крови не перепутают и не используют для кого-то другого – у него есть уникальная идентификация. Хранится кровь при температуре -196 в криокамере.

Мы в Мамаслет уверенны, что медицинский прогресс и инновации нужно использовать и делать это грамотно. Стволовые клетки – одна из таких возможностей. Есть смысл быть уверенным, что в жизненно важной ситуации вы максимально позаботились о здоровье своего ребенка. Это просто – как учить детей переходить дорогу на зеленый свет, как пристегиваться в автомобиле и как выбирать хорошего врача.