"Самая большая сложность в том, что космическая отрасль - мужская отрасль". Интервью с Натальей Наконечной, соучредителем KickYourTech

“Самая большая сложность в том, что космическая отрасль – мужская отрасль”. Интервью с Натальей Наконечной, соучредителем KickYourTech

Женщина-предприниматель в космической отрасли – это вызов и разрыв шаблонов. Наша героиня Наталья Наконечная выбирала профессию, мечтая попасть в конструкторское бюро “Южное” и увидеть мир. Ее мечта сбылась и сегодня Наташа развивает компанию, которая занимается поиском грантов для космической отрасли.

– Расскажите о себе: в какой семье вы выросли, чем занимались ваши родители?

Я родилась в обычной семье. Мама – инженер, математик, всю жизнь проработала в КБ «Южное» (КБЮ), рассчитывала прочность ракетных двигателей. Папа – механик швейных машин.

Мы жили возле КБ «Южное» и я с детства мечтала попасть за высокий забор, огораживающий предприятие и посмотреть, что же там происходит, как создают ракеты.

Училась я в специализированной английской школе, которая на тот момент считалась лучшей в Днепре. От школы часто организовывали поездки классами в Европу. Я мечтала поехать хотя бы один раз со своими одноклассниками в такую поездку, но так и не поехала ни разу, поскольку у родителей не было финансовой возможности оплатить такую поездку.

С этого желания и начала формироваться моя мечта о том, чтоб увидеть мир и путешествовать. Когда пришло время выбирать будущую профессию, я отталкивалась от этой мечты и желания увидеть мир.

– Как вами было принято решение заняться космической отраслью? Где вы получали образование?

Заканчивая школу, я решила поступать на факультет Международной экономики в Днепропетровский национальный университет. Мне казалось тогда, что профессия менеджера ВЭД даст мне возможность осуществить мечту и реализовать себя. На 5 курсе к нам на кафедру пришли сотрудники Службы маркетинга и развития бизнеса КБЮ и предложили нам прийти к ним на работу на пол-ставки техником. Мне стало интересно и я, пройдя все интервью, таки пришла на работу в КБЮ и увидела наконец-то, что же скрывается за тем огромным забором, который манил меня с детства:)

Мне было очень тяжело освоиться в данной компании и данной работе, поскольку образование у меня было не техническое, а пришла работать в глубоко  техническую отрасль.

Помню свой первый день на работе.  Поскольку у меня очень хороший уровень английского и в дополнение к основному был также диплом переводчика технического английского языка, мне дали перевести с русского на английский страничку текста про строение ракеты. У меня был шок: я по-русски не понимала, что там написано, а мне же нужно было ещё и на английский этот текст перевести Тогда я поняла, что если не включусь активно и не буду пытаться разобраться, надолго в этой компании не задержусь. Чтоб сделать тот перевод, я подходила к коллегам и просила объяснить значение русских фраз, после чего только переводила их на английский.

Я не боялась спрашивать, общаться с коллегами и активно вникала в курс дел по проектам. И это дало свои результаты.

Спустя полтора года меня отправили в загранкомандировку, одну, участвовать в Круглом столе по тематике актуальных космических разработок разных стран. Результатами моего участия в данном мероприятии руководство предприятия осталось очень довольно и начался период моих частых и очень интересных командировок.

– Вы работали в разных странах. Что запомнилось больше всего? Где была самая интересная работа или команда?

Я работала в США в течение 1 года и в Бразилии – 1,5 года.

В США меня пригласил на работу технологический институт Rensselaer Polytechnic Institute (город Трой, штат Нью-Йорк). Я работала в бизнес-инкубаторе данного института, а также вела практику для студентов программы МВА по коммерциализации космических технологий.

Также я была представителем КБЮ в США и моей задачей было искать партнеров, инвесторов и грантовые программы для разработок предприятия.

В Бразилии я работала в бинациональной Украино-Бразильской компании «Алкантара Циклон Спейс». Компания строила космодром в Бразилии для запусков ракеты «Циклон-4». В компании я занималась маркетингом, поиском заказчиков на наши пусковые услуги, тендерами и пр.

Каждый из этих вариантов работы был интересный, уникальный и непростой. В Америке я была одна, не было коллег, партнеров. Когда приехала туда, не знала никого, кроме руководства института, пригласившего меня на работу. А задачи передо мной стояли серьёзные как со стороны института, так и со стороны КБЮ. И я с ними справилась Этот период моей жизни вспоминаю всегда с большим удовольствием. Тогда я поняла, что все в моих руках, все возможно, главное хотеть и прикладывать усилия!

В Бразилии я была первой и на тот момент единственной девушкой из Украины, приехавшей на работу в нашу компанию И к тому же я совсем не знала португальского языка Общение с коллегами-бразильцами было через переводчиков.

– С какими трудностями сталкивается женщина-ученый, еще и в такой отрасли как ракетостроение и космонавтика?

Я не женщина-учёный, я женщина-предприниматель, которая работает в технологических отраслях. Самая большая сложность в том, что космическая отрасль – мужская отрасль, в основном в ней работают мужчины. Очень сложно в такой среде работать, поскольку приходится прикладывать значительные усилия, чтоб тебя заметили и стали уважать, порой намного больше, чем мужчинам.

– Что самое классное в вашей работе? Что любите больше всего?

Работа в космической отрасли, с технологиями, меня всегда привлекала. Мне нравится иметь отношение к чему-то большому. Проработав в космической отрасли более 10 лет, очень сложно переключиться на другую отрасль и почувствовать такой же интерес к работе. Все остальное кажется не таким интересным и не таким увлекательным. Но это лично мой опыт, конечно.

– Есть ли у вас кумиры или примеры для подражания в вашей отрасли? Кто они?

Я не идеализирую людей, не выделяю себе кумиров. Меня восхищают люди, которые не стоят на месте, развиваются, постоянно растут, считают, что все возможно и прикладывают усилия для достижения и реализации желаемого. Такие люди есть в каждой отрасли.

– Почему сейчас выбрали направление грантов? По вашим наблюдениям, насколько женщины активны и интересуются наукой? Какие отрасли сейчас активно развиваются и представляют интерес для женщин?

Ещё когда работала в КБЮ, я занималась коммерциализацией космических технологий, в частности, путём получения грантов. Космическая отрасль в нашей стране полностью регулируется государством. И, к сожалению, государство практически никак не поддерживает финансово ученых и разработчиков, поэтому приходится искать альтернативные варианты финансовой поддержки. Гранты – отличный вариант, поскольку они дают необходимую финансовую поддержку, но, в отличие от инвестицией, долю в проекте отдавать не надо. А некоторые гранты предоставляются даже на отработку концепции и формирование плана продвижения технологии.

Но найти грант очень сложно. В Украине мало кто знает о грантовых фондах и понимает как готовить заявки на грант. Большая часть вебсайтов фондов, которые предоставляют гранты, очень запутанные и на них сложно найти нужную информацию.

Поэтому у нас с партнерами возникла идея создания онлайн портала, на котором будет собрана информация практически обо всех грантовых программах со всего мира, как государственных, так и частных. На нашем портале можно будет найти активный грант практически для любой отрасли, в том числе на женское предпринимательство и на образование. При этом это будет очень удобный, user-friendly сайт.

Кстати, до официального запуска нашего портала www.KickYour.tech, можно получить промо-код на 50% скидку. Портал будет работать по подписке, будет как бесплатная подписка (с краткой информацией об открытых грантовых конкурсах), так и платная (с полной информацией о грантовых конкурсах).

Что касается отраслей, которые сейчас активно развиваются, считаю, что это human augmentation, улучшение человека (разработка экзоскелетов, 3D принтеров для печати органов человека), искусственный интеллект, робототехника, беспилотные и автономные системы, ну и космос конечно же

Что касается женского участия и интереса, то мне кажется, максимально интересными направлениями для женщин сейчас являются финтек, медицина и направления, связанные с обеспечением гендерного равенства.

– По вашим наблюдениям, женщина-ученый 10 лет назад и сегодня – это разные люди? Отличается ли отношение к ним?

Да, мне кажется – это разные люди и отношение к ним другое. Мужчины не так сопротивляются работам и достижениям женщин-ученых, они воспринимают их на равных. А женщины стали более уверенными в себе, отстаивают свои интересы и не стесняются заявлять о своих достижениях.

– Как видите свою карьеру через 5 и 10 лет?

Вижу себя успешным предпринимателем, реализовавшим несколько интересных проектов

Залишити коментар