Говорят, Кипр — остров с большим сердцем, земля красоты и контрастов, здесь покой и вневременность сел контрастирует с яркостью и современностью космополитических городов. Как живется на Кипре украинской семье, с нами поделилась Лена.
Начнём с того, что на Кипр мы попали, так как у мужа был рабочий контракт, а у меня декрет. Конечно же, по приезду мы поехали на море, на один из самых популярных туристических пляжей и тут … как будто телепортировались домой. Русское радио доносилось из всех кафе, на пляже было слышно только русскую и украинскую речь и это было самое сильное первое впечатление, масштабов которого мы даже не подозревали. Все потому, что русскоговорящих людей на Кипре очень много.
Не зная греческого (он на острове государственный язык) и английского, в принципе, можно нормально общаться. Мало того, что много выходцев из бывшего Советского союза приехало сюда, так и много местных получали образование в России и Украине (мы встречали и полицейских, и работников медицины, и даже фермеров, которые разговаривали на русском) так ещё и много киприотов женятся на наших женщинах, что способствует распространению языка. Почти в каждом магазине, кафе и аптеке есть русскоговорящий персонал, который поможет вам. И это очень облегчило привыкание ко всему новому в начале нашего проживания.
Что касается нашего быта, то мы жили в арендованном домике, в котором было все: бытовые приборы, посуда, постельное белье (как правило все жильё сдаётся полностью укомплектованным). Возле дома был небольшой сад, в котором росли оливки, лимоны и мандарины. И я, как настоящая украинская хозяйка, научилась у соседки-киприотки мариновать оливки, делать лимонад и печь мандариновый кекс.
Хочется отметить, что на Кипре нет центрального газоснабжения и канализации. Газ покупают в баллонах (они продаются возле каждого продуктового киоска или на заправке). Но это совсем не доставляет неудобств — газового баллона, при активной готовке, хватает на 2-3 месяца, стоимость 15-17 евро.
А канализация — в виде выгребных ям под домом, даже в многоэтажках. У нас выгребную яму чистили 1 раз за три года и то это была обязанность хозяев. Коммунальные за месяц обходились около 90 евро, 50 из которых мы платили за домашний интернет. Зимой плата за электричество утраивалась поскольку отопления в домах не предвидено, стены дома тонкие, если на улице +10, то в доме +12. Мы спасались электрообогревателем и электропростыней. Благо, холодный период короткий — с середины декабря и до конца января.
Что касается продуктов. Есть супермаркеты на «разный кошелёк», а также на острове есть русские магазины, где представлена русская и украинская продукция. Там и можно найти продукты, которых нету в обычных местных магазинах это: творог, сметана, селедка, некоторые консервы, икра, соленые огурцы, наши шоколадные конфеты (намного вкуснее местных), крупнолистовой чай (как правило, в супермаркете пикетированные чаи), кукурузные палочки, зефир, ну и на праздники можно купить паску или набор для кути.
Что нас удивило в местных супермаркетах, так это свекла, которая продаётся уже почищенная и сваренная, большие отдели с полуфабрикатами (местные женщины не очень заморачиваются с готовкой) и то что в супермаркете, почти всегда, ребёнку предложат взять бесплатно банан и съесть его пока родители делают покупки.
А теперь о детях. Киприоты очень любят детей, на улице обязательно проходящий погладит ребёнка по голове или потеребит за щеки, чем-то угостит или захочет взять на руки, особенно если ребёнок светловолосый.
Услуги няни — очень популярны, стоимость от 10 евро в час. Это нормальная практика, когда родители идут ужинать с друзьями, а это бывает частенько, дети остаются с няней.
На Кипре наш сын ходил в садик и моя вторая беременность тоже там прошла, так что есть чем с вами поделиться.
Декретный отпуск длится всего лишь 4 месяца и его можно использовать когда хочешь. Как правило, местные женщины до последнего дня ходят на работу, чтобы взять его после родов. Насколько я знаю, женщины получают около 150 евро на ребёнка раз в год до совершеннолетия, но это такая маленькая сумма, что некоторые даже не подают на эту выплату документы. Женщину с коляской почти не увидишь, а если и увидишь — 100% это будет русскоязычная девушка. Местные вообще мало с детьми гуляют, их часто можно увидеть в игровых комнатах.
На острове очень много частных детских садов. Цены стартуют от 220 евро/месяц — если ребёнок в саду до 13.00 и со своей едой, а если полный день и его там накормят, то цена возрастает до 350 евро. Есть и государственные сады, но принимают строго детей с 3-х лет, то есть на 1 сентября ребёнку должно быть 3 полных года. Ребёнок в саду находится 3 года.
Первый год оплата 90 евро/месяц, второй 40 евро, а третий (подготовка к школе)- бесплатно. В сад и школу может попасть ребёнок любой национальности, предоставив свидетельство о рождении, документ подтверждающий законность проживания на острове и справку о прививках. Прививки тут делают все, кто побогаче делает их в частных клиниках, а все остальные — бесплатно, в государственных. И никто не понимает наших опасений по поводу вреда и опасности прививок, хотя тоже нарекают на государственную медицину.
Наш сын посещал государственный сад. Занятия были до 13.00, с собой надо было давать бутерброд, фрукты и воду. Часто организовывали экскурсии и различные праздники.
В школу идут, как правило, с 5,5-6 лет. Первые два года — продолжение детского сада, без оценок, дневников и домашних заданий. Все учебники и рабочие тетрадки выдают бесплатно. Для школы необходима форма: серый спортивный костюм, белый верх и темно-синий низ. Учебный год начинается с середины сентября, без каких-либо торжеств, цветов и нарядной одежды. И вообще, у них не принято дарить учителю цветы или подарки. Также, по рассказам местных женщин, мужчины цветы очень редко дарят, нету традиции нести цветы на день рождения или какой-либо праздник. Нет заморочек по поводу количества цветов в букете, могут и два цветка подарить.
Детский сад и школа очень тесно взаимодействует с церковью. На всех праздниках присутствует священнослужитель церкви, детей водят причащаться. И вообще, на острове много храмов, люди семьями посещают церковные службы. Церковный брак признается официальным, то есть именно церковь выдаёт официальный документ. Перед браком молодожены здают анализ на присутствие какого-то гена, чтобы исключить кровосмешение (так как остров маленький), в противном случае церковь брак не регистрирует.
Все местные жители имеют страховку по которой могут обратиться за медицинской помощью. Скорой помощи нету, есть только частные клиники, которые могут забрать из дому, но это стоит очень дорого. Визит к доктору в государственную больницу без страховки стоит 30 евро, а со страховкой 6 евро. Частные клиники за визит просят от 35-50 евро. Мы тоже побывали в больнице, поскольку наш сын поломал ногу. За пребывание в больнице 5 дней и наложение гипса мы заплатили 1100 евро.
Моя вторая беременность проходила на острове. Так как у меня не было местной страховки и в государственной клинике мне пришлось бы платить, я наблюдалась у частного доктора, женщины — киприотки, которая училась в Харькове. Каждый визит стоил 50 евро, анализы около 200 евро и скрининги по 150 евро. Естественные роды (без эпидуральной анестезии) в этой клинике обошлись бы мне в 2300 евро, но на роды мы вернулись в Украину. Те, кто имеет страховку, платят очень мало, в общем все ведение беременности — 50 евро. Им выдают бесплатные витамины и роды тоже бесплатные, но говорят, что очень большие очереди на приём. Насчёт родов- на Кипре очень распространено кесарево сечение, которое делают по желанию в частных клиниках. Существовала даже программа по сокращению количества кесарева сечения без показаний, поскольку процент был один из самых высоких в Европе.
Хочется отметить, что на острове жить спокойно, поскольку низкий процент преступности. На улице можно увидеть заведенный припаркованный автомобиль с ключами в зажигании, телефон оставленный без присмотра на столике в кафе. За три года я не видела ни одного выпившего человека на улице.
В общем, у нас остались только хорошие впечатления про период жизни на Кипре.
Этот остров, как будто, притормаживает. Тут все siga-siga, что означает тихо-тихо, не спеша. Это прекрасное место для семейного отдыха и проживания.