Детская неврология: когда стоит бить панику?

DSC_5759

Задержка речи. Синдром гиперактивности и нарушения внимания. 

Мы против того, чтобы вы себе и своим близким выдумывали болезни, ставили диагнозы и самое страшное — назначали лечение. Мы за общую осведомленность, за глубину погружения в материал, за логику, умение анализировать. Продолжаем серию материалов о враче — детском неврологе. В решении каких еще проблем может помочь этот специалист. 

ЗПРР — задержка психо-речевого развития. Сам термин содержит намек, что это заболевание связано с нарушением темпа развития ребенка, его памяти, внимания, речи, мышления, эмоционально-волевой сферы. Все эти психические функции отстают в своем развитии от общепринятых норм, характерных для данного возраста. Хотя не совсем правильно называть это состояние заболеванием, это, скорее, последствия отклонений в развитии центральной нервной системы.

Какие могут быть причины задержки развития речи:

  1. Болезни матери во время беременности (инфекции, травмы, интоксикации).
  2. Наследственные заболевания, одним из проявлений которых является задержка развития речи (ЗРР).
  3. Внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание).
  4. Тяжелые роды (стремительные, с обвитием пуповины) или травма ребенка в родах (травма шейного отдела позвоночника и/или центральной нервной системы) также может привести к задержке развития речи у ребенка.
  5. Тяжелые инфекции и травмы, перенесенные ребенком в раннем возрасте, которые негативно повлияли на общее развитие речи у ребёнка.
  6. Неблагоприятная обстановка в семье или неправильное воспитание (побои, ссоры, отсутствие любви и заботы со стороны родителей или же, наоборот, чрезмерная опека).
  7. Тяжелая психо-эмоциональная травма в раннем возрасте, также может негативно сказаться на задержке развитии речи у ребенка и привести к диагнозу «ЗПРР» или «ЗРР».

Признаки ЗПРР:

Конечно, все детки индивидуальны, и для каждого малыша существуют свои темпы развития. Но все же стоит о

братить внимание на определенные моменты:

  • если Ваш ребенок к 4 месяцам не реагирует на Ваши слова и жесты, не улыбается;
  • если к 8-9 месяцам ребенок не лепечет, это может один из признаков задержки развития речи у ребенка в раннем возрасте;
  • к 1 году практически не издает никаких звуков, а к 1.5 годам не говорит простых слов «мама», «дай», не понимает обращенную к нему речь;
  • к 2 годам не повторяет новые слова, в своей речи использует совсем мало слов;
  • к 2,5 годам использует всего около 20 слов, не понимает названий частей тела, предметов, не может составить легкую фразу из 2-3 слов;
  • к 3 годам не может повторить за взрослым человеком фразу или составить легкое предложение, говорит слишком медленно, растягивая слова, или, наоборот быстро, «глотая» их окончания.

Если вы заметили у своего ребенка вышеперечисленные признаки, связанные с задержкой развития речи, рекомендуем немедленно обратится к детскому неврологу в детское отделение медицинского центра  www.doctorbersenev.ua с целью уточнения причины задержки развития речи и при необходимости для определения тактики лечения.

Рекомендуем обратиться непосредственно к нашему детскому врачу-неврологу Билюк Юлии Александровне.

Что еще может смущать в ребенке с ЗПРР — повышенное слюнотечение, часто приоткрытый рот, малоэмоциональность или, наоборот, гиперактивность и агрессивность. Они слабо развиты физически, нарушена мелкая моторика. В большинстве случаев задержка психоречевого развития у детей диагностируется в возрасте 3-4 лет. В некоторых случаях это происходит и к 5 годам. Чем позже выставляется диагноз ЗПРР, тем в дальнейшем сложнее будет избавиться от него. Диагноз ЗПРР ставится на основании комплексного заключения детского невролога, логопеда, психолога.

Помните, что задержка психоречевого развития не лечится мгновенно, необходима кропотливая работа и внимание к такому малышу. Только в таком случае он догонит сверстников в развитии, и ЗПРР никак не повлияет на его дальнейшую жизнь.

А вот синдром дефицита внимания с гиперактивностью — это довольно распространенное заболевание, в основе которого лежит дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации головного мозга). Звучит жутко и тяжело, но этот диагноз ставят своим внукам 90% бабушек.

Эта патология проявляется трудностями концентрации и неустойчивостью внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки информации и стимулов.

Термин «синдром дефицита внимания» был выделен в начале 80-х годов из более широкого понятия «минимальная мозговая дисфункция». По данным разных авторов, частота синдрома дефицита внимания и гиперактивности варьирует от 2,2% до 18% у детей школьного возраста. Практически в каждом школьном классе найдется по крайней мере один ребенок с данным заболеванием.

В зависимости от преобладания клинических синдромов выделяют три варианта течения заболевания:

  1. Синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность.
  2. Синдром дефицита внимания без гиперактивности.
  3. Синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности. Многие исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом.

На сегодняшний день выделяют такие основные причины возникновения синдрома:

  • обусловленные генетически (наследственная предрасположенность);
  • биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы головного и спинного мозга, а также шейного отдела позвоночника, ликвородинамические нарушения);
  • социально–психологические (неблагоприятный микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания).

Поводом для обращения к специалисту могут быть ниже описанные особенности поведения ребенка:

  • ребенок не может долго сосредотачиваться на интересном занятии, обладает неустойчивым вниманием;
  • не реагирует на обращение, хотя слышит, что к нему обращаются;
  • с энтузиазмом и желанием берется за любое задание, но, как правило, не заканчивает его;
  • имеет трудности в организации игры, учебы, занятий;
  • часто теряет вещи, не помнит, где оставил, где положил;
  • избегает скучных задач и таких, которые требуют умственных усилий и усидчивости;
  • проявляет беспокойство (барабанит пальцами, постоянно двигается, даже сидя);
  • мало спит, даже в младенчестве;
  • ребенок с «мотором», находится в постоянном движении;
  • очень говорлив;
  • отвечает до того, как его спросят, перебивает;
  • не может дождаться своей очереди, нетерпелив;
  • выполняет простые просьбы только после нескольких повторений, не может выполнять просьбы, которые подразумевают несколько последовательных действий;
  • для ребенка характерны резкие смены настроения;
  • не может отложить вознаграждение (сразу и сейчас же);
  • не подчиняется правилам (поведения, игры), спорит, возмущается;
  • имеет неустойчивый уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других – нет).

Гиперактивность (СДВГ) – медицинский диагноз, который вправе поставить ТОЛЬКО врач на основе специальной диагностики. Заметив вышеперечисленные особенности поведения у ребенка, необходимо обратиться к детскому неврологу за консультацией.

Специалист установит диагноз, а также поможет определить вероятную причину возникновения синдрома с учетом метамерного строения человека.

Если диагноз «гиперактивность» поставлен достаточно рано, и родители выполняют рекомендации специалистов и приняты все меры по устранению этого заболевания, то к школе симптомы исчезают. Но, к сожалению, многие родители обращаются за помощью, когда ребенок уже посещает школу, и уже начались проблемы с учебой. Резко ухудшается общее состояние и поведение ребенка, теряется интерес к учебе, не усваивается программа, появляется неадекватное поведение.

В медицинском центре www.doctorbersenev.ua применяется метамерная методика лечения, которая является уникальным комплексом лечебных воздействий в определенной последовательности и сочетании.

В основе этого метода лечения лежат глубокие знания врачом особенностей метамерного строения тела человека. Если простыми словами, врач четко знает, где на поверхности тела находятся зоны для стимуляции того или иного процесса внутри. А влияние на эти зоны происходит разными способами: надавливание (метамерный массаж), вибрация (вибромассаж артикуляционного аппарата), введение лекарственных средств (метамерная рефлексотерапия).

Специалистами медицинского центра для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации, которая включает совместную работу врача, массажиста, логопеда. Все лечебные и коррекционные мероприятия в клинике проводятся строго в комплексе, основываясь на принципах метамерной теории строения человека.

Благодаря метамерной методике, индивидуальному подходу и комплексности проводимых процедур дети, прошедшие лечение и реабилитацию в «Медицинском центре Берсенева», показали отличные результаты.

Улучшились концентрация внимания и обучаемость, дети стали более сдержанны и спокойны, нормализовался сон, наладилось общение со сверстниками.

Адрес Медицинского центра Берсенева:
Киев, ул. Бульварно-Кудрявская, 10-Б