"Восток всегда мне импонировал, поэтому все абсолютно давалось легко". Как живется украинке с семьей в Египте

image4 (4)

Таня — родом из Киева и уже 15 лет замужем за бедуином. За это время успела родит 4 сыновей и наладить жизнь и быт на две страны. Как это удалось — Татьяна делиться с Мамаслетом.

«Поскольку мы познакомились когда мне было 15, и в 17 после окончания школы и поступления в институт, я уже прилетела пожить, тут мы и расписались. Конечно же, в таком возрасте помчишься хоть куда и не будешь так сильно и тяжко реагировать на разность менталитетов и культур. Восток всегда мне импонировал, поэтому все абсолютно давалось легко.

Конечно, жить в этой стране безвылазно очень тяжело, думаю и в любой другой также. Нужно менять обстановку и путешествовать, а с появлением детей все же немного тянет обратно. На сегодняшний день у нас 4 сыновей  (11 лет, 5 лет, 3 года и малыш 8 месяцев) и да, мы больше не планируем и за дочкой не гонимся 🙂

Из-за сильной жары уезжаем на все лето в Киев, в зимние каникулы тоже стараемся побывать в снегу и таким образом у нас получается  5 месяцев в Украине и 7 в Египте в школьное время. Образованием с одной стороны я не очень довольна (плотный график, короткие семестры), с другой стороны дети говорят на четырёх языках (обучение на английском и арабском, а французский и немецкий, как иностранный). Учатся дети в частной школе с национальной системой. Напрочь отсутствует логическое мышление в этой стране, вот с этим и сложно.

Уверена, хорошо где нас нет.  Хотелось бы, чтобы дети учились по нашим стандартам, но и у нас не всегда все хорошо, поэтому не гонюсь ни за чем, решаем вопросы по мере их поступления. Живём здесь и сейчас!

На данный момент муж налаживает бизнес в другом городе и я сама занимаюсь детьми без чей-то либо помощи. Конечно успеваю не все, но немытый пол ведь подождёт?! Лучше погулять с детьми, а иначе поубивают друг друга дома :).

Если чувствую что устаю, тогда лишний разок останусь дома.

Мы живём в курортном городе Шарм эль Шейх и досуг не сравним с Киевом, но тут есть море! Как и в любом месте есть свои +-, и кажется что это круто жить на море. Несомненно, но иногда чтобы купить сливочное масло или сметану нужно хорошенько поохотиться и объехать весь город или лучше спросить на фейсбуке и как только узнаете локацию нестись сломя голову авось успеете.

А в роддоме как весело (хоть я и родила всех в Киеве), только вы родили к вам в родзал зайдёт вся семья мужа и начнёт целовать и тискать малыша, а про диету для кормящих и вовсе не слышали. Также тут нет культуры ввода прикорма для малышей. Дают сразу с общего стола по немного всего, никто кабачок отдельно без соли не варит. Да и кока колу можно не откладывать до пяти лет, а смело предлагать в 6-8 месяцев 😉

Также и готовый прикорм совсем скудный, и то турецкого производства или европейского, которого тоже не так уж много и дорого. Молочных прикормов вообще нет! Поэтому когда мы улетаем с Украины в Египет и я хожу за покупками, то хочется прихватить с собой весь Ашан с Украины :).

Медицина, ух — лучше никому и никогда не болеть нигде. В Египте преобладает практика частных докторов и госпиталей. Врачом может стать не каждый, а у кого в школе было 99-100 баллов. Во время беременности назначают 1-2 анализа, и то нужно просить чтобы тебе их назначили (это наша закалка), а так всегда все хорошо. Предпочитают делать всем КС — так проще для врачей, хотя детки у многих слишком маленькие. Питание оставляет желать лучшего, любят жирную пищу, поэтому ещё нужно поискать врача если настраиваетесь на естественные роды. По многим причинам, в том числе и документам, я рожала всех в Киеве, муж приезжал и присутствовал на всех родах.

В деревнях семьи очень большие, по 5-8 детей, около 60% не заканчивают школу.  Всего 5-8 классов. Научились читать, писать и считать — и мальчишки начинают помогать родителям в сельском хозяйстве, в семейном бизнесе или просто подрабатывают где-нибудь, девочек отдают замуж. Но зато прививки ставят все без проблем и нет такого огромного процента отказа как у нас.

Египет одна из более демократичных арабских стран, женщины работают во всех сферах, водят машины и прочее. В курортном городе их меньше, так как все тут приезжие из Каира и других городов и деревень, и не все могут перевезти сюда свою семью и обеспечивать нужным».