Жизнь возле Сектора Газа, декретный отпуск в 3 месяца и солнце круглый год: как живется украинке с семьей в Израиле

IMG_20180925_153227_498

Украинке Ольге — 33 года и она уже мама троих детей: 15-летней Арины, 6-летнего Давида и 2-летнего Беньямина. Год назад большая семья переехала в Израиль. Оля говорит, что планировали это давно. Как живется на Земле Обетованной и думают ли они возвращаться на родину — наша героиня поделилась в спецпроекте «Мамаслет Эмиграция».

«В Украине я была ассистентом стоматолога, а мой муж работал финансистом в украинской инвестиционной компании. Основными предпосылками переезда в Израиль была высокая позиция страны в разнообразных рейтингах, касающихся уровня жизни (индекс счастья, индекс защищенности и прочие экономические индексы). К сожалению, Украина занимает зачастую не лучшее место в этих рейтингах, хотя в последнее время она улучшила свои позиции в некоторых из них. Быт в Украине нас сильно беспокоил, там где мы жили не было садиков для наших детей, а ежедневные поездки в забитых маршрутках и в пробках превращали нас в «зомби». Но есть еще одна вещь, которая повлияла на наше решение переехать жить в Израиль. Мой муж с очень хотел стать программистом, но почему-то, в свое время поступил в финансовый институт. Наверное, подвергся влиянию тренда начала 2000-х, согласно которому все должны были быть финансистами и юристами. Израиль предоставил возможность переквалификации. Мой муж попал на годовую образовательную программу, в условия которой входят также обеспечение в течение года жильем, консультациями, стипендией, курсами иврита и программирования (как оказалось подобных программ здесь множество и они имеют разнообразное направление).  Всего этого нам хватило для того, чтобы на год забыть о хлопотах и полностью сосредоточится на обучении. Согласитесь, такой подарок судьбы в возрасте 33-х лет и с тремя детьми на руках упускать нельзя. К сожалению, в Украине подобных программ не существует, на сколько мне известно. А если и есть, то это скорее единичные случаи.

Самые яркие впечатления в первые дни прибывания в Израиле были: большое разнообразие людей, много военных (парней и девушек) с оружием, много солнца и счастья. О каждом из впечатлений хотелось бы сказать пару слов. Почти в любом городе Израиля можно услышать разнообразную речь. Иврит, английский, арабский, испанский, французский, индийский и т.д. В Израиль съезжаются евреи со всего мира. Наверное, по этническому разнообразию – Израиль второй после США. В своих странах мы были евреями, тут, в Израиле мы украинцы, французы, бразильцы и т.п. Хотя с последним у нас проблемы. Тут нас все называют «русские» (русит на иврите)  и мы постоянно всех поправляем – говорим, что мы не русские, а украинцы)). Хоть здесь много военных с оружием, напряжения от этого не чувствуешь, а наоборот возникает ощущение спокойствия. И дело тут не только в том, что с появлением на улице военных с оружием исчезли террористы. Армия постоянно посылает военных в разные места Израиля, что б те курсировали и тем самым охраняли от терроризма. Дело ещё в том, что военные, как и люди в целом в Израиле позитивные. Например на всех железнодорожных станциях стоят пианино. И всегда можно увидеть военного, который ожидая свой поезд, играет например классику или джаз. Существует ещё множество приемов на вооружении Израиля, которые создают светлый образ армии Израиля (ЦАХАЛ).

Что касается ментальности. Она другая. Люди здесь счастливее, беззаботнее, не суетливые, не скованные (настолько, что мне иногда они кажутся наглыми). Причин этому множество. Например, хорошая транспортная инфраструктура. Здесь в любое время (кроме субботы/Шаббата) можно добраться в любую точку страны на общественном транспорте (автобус или поезд). Поезда курсируют постоянно. Не нужно планировать поездку заранее и переживать по поводу времени и наличия билетов. Ты всегда уверена, что в любое время ты сможешь поехать в любое направление страны, спокойно, сидя за столиком, работая за компьютером или слушая музыку. Ожидание поезда займет максимум минут 30. Здесь не покупают билет на поезд или автобус, здесь покупают билет на направление, а на каком именно поезде ты поедешь никого не волнует. Всегда в автобусах и поездах есть места и такого ужасного явления как маршрутка – здесь нет. Еще одна причина быть счастливым – защищенность (в первую очередь медицинская).

Здесь все застрахованы, поэтому бесплатной медицины нет. Я вообще считаю, что фраза «бесплатная медицина» это безумие и популизм, никто не работает бесплатно. Но, страхование в конце концов уменьшает стоимость лечения и профилактики. Есть забавная фраза, по этому поводу – «бесплатное оказывается дороже». Мы делаем небольшие регулярные фиксированы платежи в нашу больничную кассу, а в замен получаем доступ к одной из лучших медицин мира (прививки, профилактики, процедуры, операции, консультации и т.п.). Поневоле, и сама, после такого, становишься счастливее)))

Простое отношение израильтян проявляется например, в том, что выйти на улицу в магазин или отвести ребенка в садик в пижаме — это норма. Ещё, когда израильтянин встретит знакомого, они могут остановиться на проходе или проезжей части и непринужденно болтать, не думая о том, что они могут кому-то мешать.

Отдельного внимания заслуживает поведение религиозных людей, которых светские здесь недолюбливают. Например в субботу (этот день называется шаббат, и в этот день в Израиле не работает ни транспорт, ни магазины, ничего не работает потому, что согласно Торе, в этот день это все запрещено) мы видели человека который просто бросал камни на дорогу, скорее всего это было в знак протеста того, что в шаббат некоторые люди ездят на своих авто. Поведение религиозных людей здесь, часто не соответствует принятой норме в современном обществе. Но, религиозные евреи, через века пронесли Тору и идею еврейского народа на восстановление разрушенного 2000 лет назад Израиля.

Конечно же, главным негативом жизни в Израиле является террористическая угроза. Она существует всегда и может проявиться в любой момент. Поскольку мы живем в южной части Израиля (г. Беер-Шева), то мы находимся в близости от Сектора Газа (это такое место где власть находится в руках палестинской террористической группировки «Хамас» и где люди живут по законам шариата). Периодически с территории Сектора Газа по Израилю запускаются ракеты. Целью которых являются города с обычными мирными жителями. Этой осенью было запущено более 300 ракет. Благо, что Израиль высокотехнологичная страна и здесь есть такие вещи как Цева Адом (система предупреждения с сиренами по всей стране) и Железный Купол (система перехвата ракет) поэтому за все время осенних обстрелов погиб один человек, которым оказался палестинец нелегал.

По нашему городу было несколько запусков. В первый раз мы были напуганы звуком сирены. Сирена застала нас спящими, но ее звук был очень громким – мы сразу же проснулись и начали действовать по инструкции (которую мы прошли на одной из лекций о жизни в Израиле и которую, во время тревоги, на фоне сирен повторяет женский голос на иврите) и пошли в бомбоубежище. Бомбоубежищ тут много, это может быть специальная укрепленная комната в квартире, постройка на улице или даже лестничная площадка (т.к. там нет окон). В нашем случае это была лестничная площадка. Наши дети продолжали спать, поэтому мы их держали на руках. После того как сирена стихла, мы еще несколько минут сидели в убежище и услышали как одна из ракет всё-таки долетела и взорвалась где-то неподалеку. На утро мы узнали из новостей, что ракета попала в жилой частный дом, но, слава Богу, обошлось без жертв, т.к. семья которая там живет тоже во время сирены спряталась в бомбоубежище. Последующие обстрелы были уже не такими волнительными, привыкли. Местные, во время ракетного обстрела, могут выходить на лестничные площадки и вести непринужденную беседу с соседями.

На сегодняшний день мы закончили языковые курсы. Мой муж также закончил курсы переквалификации и уже работает программистом в фирме, которая занимается автоматизацией поливов в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство – это отдельная тема. Потому что когда едешь по пустыне и видишь огромное количество теплиц и полей, в которых круглый год выращивают овощи и фрукты, то с трудом в это верится. А происходит это благодаря научному прогрессу и тому, что вода с специальными удобрениями в ней, чуть ли не покапельно дозируется каждому растению через автоматизированные поливные системы.

 

Но при всей это продвинутости, часто качество многих работ и услуг для населения, оказывается ниже чем Украине. Кстати, украинцы и выходцы из СНГ, переехавшие жить в Израиль, оказываются гораздо более конкурентноспособными выходцев из многих других стран.

Поэтому, власти Израиля разработали политику обратной дискриминации, согласно которой в некоторые сферы деятельности не пускают как правило никого, кроме определенных народностей.

Для детей здесь есть всё. С 3-х летнего возраста – обязательные государственные садики (которые есть везде и мест всем хватает). Множество кружков (платных и субсидированных), школы, клубы, экскурсии и т.п. Обследования и прививки здесь обязательны и они условно бесплатны (включены в стоимость страховки). Но даже в Израиле, есть много людей, считающих, что прививки детям делать не нужно. Власти с этим явлением борются, но все-таки в этом году была зафиксирована вспышка кори в стране. Садики и школы работают 6 дней в неделю, поэтому детям тут скучать некогда. Лично мы делаем детям все положенные прививки (и в Израиле и в Украине). Разница с Украиной в том, что для того чтобы сделать прививку в Украине мы обращались в частные поликлиники в Киеве и ждали месяцами пока прививку привезут, а в Израиле, к нам звонят из больничной кассы и напоминают когда и куда нам подойти для вакцинации. В итоге, стоимость одной прививки в Киеве соизмерима с месячным страховым платежом в больничную кассу Израиля.

В Израиле «слабое» среднее образование (нарочно написала в кавычках, т.к. слабое в итоге оказывается сильным), чего не скажешь о высшем образовании. Последнее здесь признано во всем мире. Украинский школьник-троечник в Израиле легко превращается в отличника. Но сами израильтяне к этому относятся спокойно. Основной упор в школах они делают на личностное развитие. На развитие коммуникативных и креативных навыков. Где-то слышала фразу – из детей нужно делать не калькуляторы, из детей нужно делать людей)). По-моему это про израильский подход. В старших классах дети вспоминают, что им нужно учиться и начинают это делать очень усердно. Но при этом, их никто не заставляет, они уже знают, чего они хотят, они мотивированы, они уже сформированные люди с своими целями. Такой подход в итоге оказывается эффективнее. В Израиле много школьников и взрослых говорят по-английски. Здесь даже мультфильмы до недавнего времени не переводили, а в кинотеатрах можно посмотреть фильм без дубляжа на иврит. Израильтяне любят почти все, что связано с США. Это не только английский язык, но и образ жизни в целом.

Декретный отпуск тут длится до 3-х месяцев (вместо 3-х лет в Украине). Люди здесь стараются быть при деле и не сидеть дома. До трех лет детей могут водить в ясли или быть с няней (оба варианта дорогие). Нам повезло, родители мужа тоже живут в Израиле, поэтому они выполняют роль няни. Поэтому, тут я тоже работаю ассистентом стоматолога. Зарплаты колеблются сильно. Например средняя зарплата программиста в Израиле – 20 тыс. шекелей, это примерно 5тыс. дол. США. Кстати, курс шекеля к доллару тут десятками лет практически не меняется и цены здесь не растут. Это ещё одна приятная реалия, к которой мы привыкали)).

По Израилю мы ещё не путешествовали, поскольку весь год были заняты курсами обучения и машину мы купили только месяц назад. С детьми мы иногда выезжали в местные парки (их тут очень много как и детских площадок). В ближайшее время планируем поездить по Израилю, интересных мест здесь много.

В этом году мы планируем прилететь в Украину и нам будет интересно окунуться в украинские реалии, имея израильский опыт. Люди, которые прилетали погостить в свои страны после года жизни в Израиле говорят, что эффект от переоценки ценностей и переосмысления очень интересный и неожиданный».