"Почему-то считается, что в Израиле идеальная среда для детей. Могу поспорить." Как живется украинке с семьей в Израиле?

IMG_6465

Настя с мужем Дмитрием и дочкой Машей переехали в Израиль 4 года назад. Успели привыкнуть, наладить быт и совсем скоро ждут появления на свет сына. О беременности, работе, выплатах на ребенка и декретном отпуске в Израиле — читайте в нашей рубрике #мамаслет_эмиграция.

«Живем мы в Израиле в городе Кирьят-Ям, это, можно сказать, пригород Хайфы. Переехали в декабре 2015 года, в разгар АТО в Украине. Нет, мы не беженцы, не пострадавшие и т.д. Мы переехали из Киева. Почему решились на этот шаг?

Прожив всю жизнь в столице, стало страшно. На момент, когда началась АТО, мне было 19 лет, моему супругу — 27, он лейтенант запаса. Возможно во мне сыграл максимализм, но мне стало страшно за него, за нашу семью.

Мы недолго думали, решили, что раз уж есть возможность уехать, ею надо воспользоваться. И только мы подали документы в посольство, начали приходить повестки. В принципе, это единственная причина, почему сейчас мы не в Украине. Всем говорю, когда заходит разговор на эту тему, что любой экономический кризис можно пережить, любое безденежье, можно найти выход, но пережить смерть — как?

Несмотря на то, что мы уже 4-й год в Израиле, продолжаем следить за ситуацией в Украине, болеем душой, искренне сопереживаю каждой женщине и каждой маме, чьи мужья или сыновья могут попасть в эту «мясорубку». Кто-то скажет, что переживания мои надуманны или преувеличены, но самое главное для меня это то, что наша семья вместе и мы все живы.

Впечатления от страны очень неоднозначные. Израиль — очень удивительная страна, полная противоречий во всем, с чем нам приходилось сталкиваться. Об этом можно часами рассказывать. Самое первое, что поразило — это то, что в день прилета, как только мы вышли из самолета в аэропорту Бен-Гуриона, мы были гражданами Израиля. Прямо в аэропорту есть филиал МВД, который оформляет все документы, выдает паспорта и первые деньги.

Грубо говоря, ты можешь приехать без копейки, но в конце процедур оформления у тебя в кошельке появится какая-то сумма денег. Сумма эта зависит от того, на каких основаниях вы приезжаете и из скольких человек состоит семья. Поразила организованность всего процесса, мы ничего и никого не ждали. Сошли с трапа, погрузились в автобус, который довез до филиала, там получили документы и дальше от аэропорта привезли к месту, которое мы указывали, как место прибытия. Еще нужно отметить, что пока выдавали документы одним, другие могли совершенно бесплатно угоститься бутербродами, печеньем, чаем или кофе.

Что касается менталитета, люди здесь однозначно другие. Это даже как-то трудно объяснить, они просто другие и все. И не плохие, и не хорошие, как и в любой стране. Просто разные. Я в принципе, я не сужу о людях исходя из национальности, а их тут много разных. Но коренные жители и приезжие, особенно русские (русские — это приезжие из Украины, России, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана), очень отличаются восприятием себя в этом мире.

Например, коренной израильтянин абсолютно спокойно может прийти в банк, или в магазин, или погулять с собакой в пижаме и тапочках в любую погоду. Вот еще вам пример — пару недель назад в Израиле была настоящая зима, сильные дожди, порывы ветра, словом очень холодно. Вижу двух подружек: одна — в футболке, лосинах и вьетнамках, вторая — в лосинах, уггах, свитере и меховой жилетке. Кстати, лосины здесь носят все женщины, вне зависимости от количества килограмм и состояния тела. А тела тут от хуммуса с фалафелем — что надо. Вот в этом и проявляется основное отличие, в восприятии себя. Они любят себя.

Причина, как мне кажется, в непростой истории самого государства Израиль. Вечно рабский народ обрел свою независимость большой кровью, и жители это понимают, с большим горем продолжают относится ко всем прошедшим событиям с истреблением евреев, помнят свою историю. И теперь они как-будто купаются в своей этой свободе, которая проявляется во всем: от пижамы на улице – до воспитания детей.

В остальном, как и везде: есть такие, которые помогут, есть, которые проигнорируют, а есть и которые пошлют русским матом. Правда надо еще отметить, что основной процент коренных жителей относятся к приезжим как ко второму сорту. Это бывает крайне неприятно, ведь у нас жизнь не легче, права те же и налоги платим так же. Но еще привыкаем. Здесь все работает по-другому. Но  привыкаем. Особенно мы с супругом, дочке все нравится.

Чем мы сейчас занимаемся? Все очень просто, наши роли четко распределены: супруг занимается финансовым вопросом, я — домашней-бытовым, дочь — растет и слушается папу с мамой, ну а Кнопка с Аркадием радуют глаз 🙂

Что касается быта, особо проблем никаких нет. Их не стало в момент, когда мы купили машину: стало проще куду-то съездить погулять или за покупками, так как с вечера пятницы до вечера субботу все вымирает. Неделя здесь пролетает очень быстро: утром встаешь – воскресенье, вечером ложишься – уже пятница. В этом круговороте так незаметно пролетели 3 года. Это отмечают все, кто сюда приезжают.

Сейчас особых выплат на ребенка нет. Единственное, что платит нам государство ежемесячно — это 100 шекелей на ребенка на общий семейный счет, кроме этого, 50 шекелей на личный счет ребенка. Доступ к этому счету имеет только ребенок и только ребенок сможет распорядится этими деньгами после достижения 18-летия.

Государство в большей мере помогает репатриантам первый год: есть денежная выплата ежемесячная (она насчитывается в зависимости от количества членов семьи, возраста и выплачивается первые 6 месяцев), есть скидки на коммунальные платежи, есть разные субсидированные курсы для повышения квалификации, есть возможность изучения иврита бесплатно. Кроме этого, есть разные организации, которые по надобности дают бесплатные продукты (как правило крупы и консервы), посуду, одеяла, подушки и т.д. А сейчас, так сказать, уже на своих хлебах.

Про роды знаю пока только по рассказам знакомых. Говорят, что все хорошо, что везде условия и специалисты хорошие, палаты на 2-3 человека. Партнерские роды – обычное дело и мужья перерезают пуповину не в скафандрах стерильных, а в обычной своей одежде. Ну, пока жду.

Что касается беременности, затраты на исследования во время беременности и роды покрывает страховка, даже самая базовая (в любой больничной кассе есть базовая, золотая и платиновая). Мы на семью брали базовую, так как нет никаких особенностей здоровья. К слову, в Израиле есть еще страховка для животного: для нашей кисы стоит 80 шекелей в месяц, это чуть больше, чем за нас троих))

Так вот, про беременность. Если беременность планируемая, что очень желательно, до беременности будущей маме надо сдать кровь для проверки генетики (тоже покрывает страховка). Если у будущей мамы все в порядке – отправляют «беременеть», если что-то не так, берут кровь у будущего папы. Если есть отклонения помогают с планированием. Не редкость здесь и процедура ЭКО. Но у нас, к счастью, все в порядке и пошли мы «беременеть».

Такого понятия как «становиться на учет и нестись по врачам со стопкой направлений на анализы» здесь нет. Я сейчас на 8-ом месяце, за это время мне назначали: раза 3 анализ крови, раза 2 анализ мочи, было 3 ультразвуковых исследования, брали кровь на скрытый сахарный диабет, и еще через мою кровь проверяли развитие костного мозга! Почти все покрывает страховка, за некоторые анализы нужно было заплатить от 30 до 90 шекелей, но это ничего, так как полная их стоимость около 3000 шекелей.

Кроме этого, раз в месяц посещаю своего гинеколога, и раз в месяц гинекологическую медсестру (даже не знаю, как это адекватнее на русском звучит). Гинеколог смотрит результаты анализов и выписывает новые направления, а медсестры следят за давлением, набором веса, проверяют белок в моче (есть такая тест-полоска, как на беременность, она сразу результат показывает).

Правда с 35 недели сказали, что надо будет ходить к ним раз в неделю. Но опять повторюсь, что у меня нет особенностей здоровья и возраст мой еще цветущий. Для женщин, которые забеременели после 35, количество исследований увеличивается в разы.

Не знаю как сейчас на Украине, но 5 лет назад беременные выходили в декрет в 7 месяцев. Здесь в 9))) Как говорят мои знакомые: «С работы — в родильный зал». Почему? Потому что не оплачивается это дело тут. После родов женщине выплачивают 3 среднегодовые зарплаты, при условии, что до родов она проработала на этом месте год. Эти три зарплаты – это оплачиваемый отпуск на 3 месяца после родов, следующие три месяца – ей сохраняют место на работе, а потом имеют право уволить. Это ответ на вопрос, почему здесь садики для детей с полугода, есть даже с 4-х месяцев. Еще заметила такую вещь, что здесь есть много специалистов по налаживанию грудного вскармливания, но почти все дети – на искусственном. Хоть и говорят, что Израиль – страна для детей и пенсионеров, но по факту: беременностью никого не удивишь (особенно второй, ну и третьей тоже), беременные работают прямо до родов, насладиться маме ребенком особо возможности нет.

Мою дочку зовут Мария, ей 4 с половиной года. Человек, который быстро адаптировался ко всему — это она. Несмотря на то, что со временем к нам переехали мои родители, с малышкой справляемся полностью сами, так как мои родители не пенсионеры, они работают, ритм жизни сумасшедший, видимся чаще всего по праздникам. Да и привыкли мы сами на себя расчитывать. С одной стороны – бывает тяжело, с другой – за  все несешь ответственность сам. По этой причине, я не работаю, а занимаюсь воспитанием дочки и жду сыночка.

Машулька моя ходит в обычный государственный садик. В группе есть детки от 4 лет и почти до 6, которые в следующем году пойдут уже в школу. Есть и эфиопы, есть и светские евреи (нерелигиозные, у религиозных своя жизнь и вообще все свое) и такие как мы — репатрианты. Со всеми ладит, играет, дружит больше с «нашими», менталитет все-таки ближе и язык проще. Садик мне, как маме, нравится. Хоть и всплывают факты жестокого обращения с детьми в садиках, но, к счастью, нас это не коснулось.

С детками много занимаются, подготавливают к школе, занимаются творчеством, учат песни, проводят утренники и даже пекут выпечку каждую пятницу (шаббатный хлеб), приучают к израильским традициям. Малышка с радостью по утрам собирается в садик и по выходным даже просится  иногда.

Почему-то считается, что в Израиле идеальная среда для детей. Могу поспорить. Дети почти полностью лишены внимания родителей, которые в гонке за деньгами откупаются подарками. Чаще всего родители проводят с детьми один выходной, а все остальное время ребенок сам по себе. Да, он в садике, или школе, но видно по поведению, насколько он требует к себе внимания. Нередко вижу истерики, катания на полу и т.д. именно израильских детей. «Наши» более дисциплинированы, и это не только мое наблюдение. То же самое мне говорили детские врачи, учителя в садике и просто такие же мамы, как и я. Точно знаю, что младшего сына в полгода садик не отдам, хоть здесь это обычная практика. Считаю, что мама первые год-полтора должна быть рядом, ведь это такая тонкая психологическая связь.

До осени 2018 года мне казалось, что вопрос с прививками в Израиле в принципе не стоит, что их делают. На деле же осенью был большой скандал и вспышка кори впервые за много лет. Антипрививочниками оказались религиозные люди, датишные. Очаг эпидемии был в Иерусалиме. Раввины призывали всех пройти вакцинацию, а детей без прививок не принимали в садики и школы. Сейчас как-то все приутихло.

Сразу говорю, что я “ЗА” вакцинацию, вопрос только о качестве вакцины. Когда мы приехали в Израиль, у дочки не было прививок из-за того, что в то время или  были перебои с поставками вакцин, или мы не успевали сделать прививку. Ей даже БЦЖ не делали в роддоме. В Киеве, чтоб сделать прививку, надо пройти мини-обследование, здесь достаточно, чтобы сутки не было температуры и после прививки ребенка надо хорошо выкупать. По приезду сюда мы начали делать прививки и прошли всю вакцинацию где-то за полгода. К слову, БЦЖ так и не сделали, тут делают только эфиопам. Вакцины, которые кололи дочке, были канадскими.

Пока мне трудно рассуждать про систему образования. Мы еще в нее не окунулись. Есть дошкольное, среднее и высшее. Что точно знаю, между средним и высшим есть еще армия. Что касается садиков, есть частные и государственные. Частные принимают детей с 6 месяцев, некоторые с 4, время работы примерно с 7:00 до 14:00, есть до 16:00, а есть до 18:00. Ежемесячная оплата начинается от 1500 и увеличивается в зависимости от садика и от режима, до которого часа ребенок остается. В таких садика включено питание ребенка, досуг и разные кружки.

Это может быть музыкальный, творческий или спортивный кружок. В русских садиках учат русский язык, в некоторых еще и английский. Это зависит полностью от  программы садика. Начиная с 3-х лет ребенка можно отдать в государственный садик, можно оставить в частном, на усмотрение родителей.

В государственном режим детей принимают с 7:30 и до 14:00, есть как продленка, за отдельную плату. Питание не входит, детям дают еду с собой (это может быть бутерброд, блинчики, сырнички, кексики). На родительском собрании это обсуждается. Стоимость садика разная в разных районах, мы платили около 100 шекелей в прошлом году. Это как плата, как «страхование здоровья», если можно так сказать. Продленка тоже стоит по-разному, в нашей была 500 шек за месяц. В этом году Машка пошла в другой садик, в группу со старшими детьми. Этот садик работает до 16:00, и тут есть обед ( мясо с овощами или кашей). В этом году за садик мы заплатили 1200 шекелей, это почти даром. Но завтрак детки приносят свой.

С 5-ти лет ребенок обязан пойти в государственный садик, это подготовительная группа перед школой. До этого возраста он может в садик не ходить вообще или ходить в государственный. Запись в гос.садик идет в феврале. В частный: заплатил – приходи.

Одежду покупаем в основном в магазинах H&M, Adidas, Castro. Все есть в торговых центрах. Сейчас еще стали открываться магазины LC Waikiki. Теперь туда заходим. Как ни странно, много продается одежды синтетической и некачественной. Когда прилетаем в Киев – тоже покупаем одежду. А израильтяне спрашивают, где же мы такую одежду берем. Хотя одеваемся достаточно просто.

Печально признаваться, но свободного времени у семьи почти нет. Или супруг на работе (у него плавающий график), или дочку на кружки надо водить. Редко совпадает свободное. Но если есть такая возможность, стараемся или в кино, или на пиццу, или на море или просто дома вместе.

Пока так складывается, что отдыхать мы летали только в Киев, к родителям супруга. Хотели в Прагу полететь, но с беременностью решили не рисковать. Подрастем – полетим. А в пределах Израиля выбираемся в разные парки, в игровые, если погода дождливая. Израиль – красивая страна, совсем не пустыня, как многие думают, есть, что посмотреть и чем восхищаться. А иногда хочется просто остаться дома, посмотреть вместе какой-то фильм. Редко бывают такие моменты. Много рутины, много суеты, много усталости.

Возвращение в Украину – такая тема для меня больная. Внутри себя я лелею мысль и мечту, что закончится война и мы вернемся. Как будет – покажет время. Почему? Потому что там мой дом. Я это понимаю каждый раз, когда прилетаю в родной Киев.