"Рождение ребенка никак не помогает родителям в плане легализации". Как живется украинке с семьей в США?

IMG-20170324-WA0010

10 лет жизни с США — от учебы в университете до рождения дочки — наша героиня Ольга рассказывает о проблемах и преимуществах жизни с Далласе.

«За время проживания в Штатах — ни мало ни много 10 лет, я прошла студенческую жизнь (днем работа, вечером занятия, ночью уроки), небольшую карьерную жизнь со всеми американскими приколами и отношением к иностранцам (особенно к девушкам), и на данный момент — я мама маленькой дочурки 🙂

Наверное, у тех, кто выходит замуж и приезжает на все уже налаженное — гораздо меньше сложностей. А если приезжать в никуда, без поддержки, без уже состоявшегося финансового положения и начинать все с нуля — уверяю, все гораздо сложнее. «Жизнь в Америке» — это всегда звучало очень заманчиво. Познакомившись с огромным количеством эмигрантов во время студенческой жизни, и затем профессиональной, поверьте никто из них не предполагал какие сложности их ожидают. Когда появляется ребенок, которому хочешь дать все самое лучшее — вот здесь начинается самое интересное, ведь наш менталитет и американский, это как небо и земля!!! Начинаешь задумываться о правильности своего решения переехать в Америку.

Когда я увидела ваш пост и очень позитивную историю об Америке, мне захотелось поделиться и рассказать, что все может быть немного по-другому. Когда ты оказываешься там один на один со сложностями и отчаянно пытаешься найти поддержку и совет, с этим ох как сложно и родня слишком далеко..

Хотелось бы, чтобы моя история натолкнула на мысль всех желающих эмигрировать в Штаты, о возможных сложностях и испытаниях. Нас там никто не ждет. За огромной белоснежной американской улыбкой зачастую кроется холодное безразличие.

Лично я была б очень благодарна, если бы 10 лет назад, кто-нибудь намекнул, что все истории разные.

После окончания университета в Киеве, я проработала в киевской крупной компании 2 года и поняла, что этого недостаточно, хочется новых впечатлений. Мой выбор пал на Англию, но в визе мне отказали 3 раза по причине недоверия, что я захочу возвращаться обратно в Украину.

Тогда я решилась взять дальнюю дистанцию — Америка! В моих представлениях на тот момент (10 лет назад) — это была страна с неограниченными возможностями, добрым и улыбчивым населением готовым тебе во всем помочь … Кто-то скажет, вот наивная дуреха 🙂 и будет совершенно прав. Но в юные годы по другому думать-то и не хочется! Поскольку за плечами у меня уже был и диплом бакалавра, и диплом магистра, я выбрала путь студента и поступила в Американский универ штата Техас на МВА (Магистр бизнеса).

При этом было условие, что сначала нужно окончить семестр ESLI (подготовки) при этом университете. Все было многообещающе! Энтузиазм зашкаливал! Прилетев, сразу поняла, что никому твои таланты и способности не интересны. Есть четкие правила и никого не волнуют нюансы. Студент в США — это источник доходов для системы образования, просто в гораздо более красивой огранке. Пахать, пахать и еще раз пахать, чтоб в этой реальности быть первым в списке на стипендию, на дополнительные финансовые поддержки в рамках университета.

В Америке очень развито чувство competitiveness, причем с самого раннего возраста! В общем, окончила я магистратуру через 2 года. Это были мягко сказано нелегкие годы, но очень интересные.

В Универе создаются максимум условий, чтобы студентам было интересно, а главное, выпускник был практичен и реализовался — в отличии от наших вузов. Снова таки наивная я, Оля Даллас, стала бесконечно отправлять резюме думая, что вот, какая я классная, со знанием трех языков да еще и американским дипломом, сейчас меня возьмут в самую классную компанию работать.

Прошел месяц … второй … третий, а в ответ — тишина. Да еще и финансовый кризис грянул именно в этот период. Согласно иммиграционным законам, есть 3 месяца, чтобы найти работу или сваливай. Реальность такова, что и там ты без знакомств и связей никому не нужен — это было большим открытием)

Чтобы хоть как-то легально задержаться, я поступила на докторскую степень (PhD) и параллельно работала до недавнего времени. Супруг мой иностранец работает в Американской компании которая нам помогла оформить документы только спустя 8 лет беспрерывной работы, стресса и неуверенности. Рождение ребенка (дочь естественно родилась Америке) никак не помогает родителям в плане легализации.

3 года назад у нас родилась дочь и жизнь в Америке стала еще колоритней, чем студенческая или профессиональная жизнь. На протяжении 9 месяцев будущим родителям предлагается огромный спектр всевозможных курсов — начиная от помощи младенцу в случае проблем с дыханием, до услуг индивидуальной медсестры, которая выполняет все, что роженица пожелает для создания комфортных условий на родах. Вы верно прочитали :)) ВСЕ ВСЕ ВСЕ, что пожелаете, начиная с массажа ног заканчивая эмоциональной подушкой для истери — в общем только назовите. По окончанию каждого курса будущие родители получают баллы, которые автоматически вносятся в базу данных.

В роддоме лучше регистрироваться зараннее, таким образом, снижая риск финансового недомонимания между вашей страховой и вами. А также не нужно будет тратить до 40 мин вашего драгоценного времени на заполнение бесконечных бумаг во время схваток :)) Еще один нюанс — вас не примут рожать до тех пор, пока у вас не начнется активная стадия родов.

Если вы приедите когда схватки начнутся — вас не просто отправят домой ждать пока начнутся уже реальные роды, да еще и счет немалый выставят ($200-$300). В общем стоимость такого удовольствия как роды без осложнений обойдутся примерно в $50,000 натуральным путем, включая наблюдение во время беременности. Кесарево и любая госпитализация считаются уже совсем по-другому.

Ребенок автоматически получает гражданство, хотя Трамп настоятельно хочет изменить такой сценарий на тот, что ребенок может стать гражданином Америки при условии, что у родителей есть Грин карта либо Citizenship … лучше перепроверьте этот нюанс!

Ребенку выдают свидетельство о рождении до того, как выпишут из роддома. Лично для нас это было проблемой, так как не могли определиться с именем. После выписки из роддома счета из больницы начинают сваливаться бесконечным потоком, так как все считается отдельно: отдельно услуги врача, отдельно больницы, отдельно медикаменты, и т.д. Но есть возможность «торговаться» по-нашему 🙂 чтоб хоть как-то уменьшить суммы пусть и ненамного.

Няни у нас нет. В Американских семья принято, чтоб дети teenagers подрабатывали. В основном они у соседей — babysitters, pet walkers, косят газоны, моют машины. Мне лично некомфортно оставлять маленького ребенка с незнакомым взрослым ребенком.  Профессиональные няни — тоже ОЧЕНЬ большая проблема. Народ с образованием на такую работу идти не хочет. А те, кто не захотел даже учиться … вы сами понимаете, что таким ребенка просто опасно доверять.

Социальные выплаты существуют для семей с минимальным доходом ($20,000 в год). Много соц помощи многодетным мамам-одиночкам, что является сильнейшей мотивацией для молодых пар рожать много детей, но при этом не узаконивать свои отношения. Все эти соц помощи начисляются с налогов законопослушных и работающих граждан.  Поэтому когда вот такие мамочки судятся, чтобы побольше помощи получить, они так и заявляют мол работать идти не хочу, увеличьте мне выплаты на содержание пятерых детей. Вот только смотря на таких мамочек понимаешь, что бедные дети и малой части этой финансовой поддержки не видят. А потом вырастают морально нестабильные индивидуумы, из-за которых детей одних боишься отпустить погулять на детской площадке. Снова хочу оговориться, что рассказываю про жизнь в Техасе. Каждый штат отличается во всех отношениях!

В Техасе очень много церквей. Модно быть прихожанином, нестолько прийти помолиться каждое воскресенье, сколько быть членом этой социальной группы. Многие церкви очень состоятельные. Они преподают различные программы в том числе мини бюджетные садики. Другими словами, ребенок ходит 2, 3 или 4 дня в неделю на неполный день (с 8.00 до 13.00) при этом стоимость существенно дешевле ($200 в мес в отличие от частного садика с неполным днем стоимостью $800 в мес). Также, эти церкви помогают финансово своим прихожанам (например, оплачивая их больничные расходы). Но не знаю по каким критериям они принимают такие решения.

Частные садики это наболевшая для меня тема, так как все частные садики дорогие $800-$1,300 в мес, при этом еда полуфабрикат (tacos, бургеры, жаренная картошка, фри и т.д). Ни о каком первом или овощах и речи быть не может!!! Дети НЕ переобуваются и весь день ходят в одной обуви. Спят на полу, подстелив тоненький матрасик. В некоторых садиках есть камеры,  но даже это не спасает ребенка от ушибов, драк и других ситуаций. Даже если что-то произошло, в отчете все будет описано так, что воспитатель не ответственнен и притензий к нему нет.

Прививки делаются по графику. Основные делаются в первые 2 года жизни. Ребенка не примут в школу без необходимых прививок. Если не делать прививки по графику, то прийдется наверстывать пропущенное в короткое время перед школой. В школу ребенка принимают бесплатно по месту жительства. Но если хочешь в школу другого района, то нужно платить, как иностранцу. Кстати, такая система работает и для университета, если гражданин одного Штата хочет учиться в университете другого Штата, он автоматически является international student и соответсвенно платит в 2-3 раза больше, чем местные студенты. Это все из-за налогообложения. Налоги отличаются не только от Штата к Штату, но и от района к району в городе.

Нюансов жизни за границей оооочеень много, каждый сталкивается с разными ситуациями и видит все по-своему. Жить в Америке точно непросто, но интересно. Надеюсь моей инфо будет достаточно, чтоб осветить самые главные аспекты жизни нас украинцев в чужой стране. Буду рада если кому-то поможет моя история 🙂

Если коротко:

  • кражи детей даже при выходе из продуктового магазина (как в обычных так и самых элитных районах).
  • мамочки всегда на стреме в парках, общественных местах.
  • уровень криминала напрямую связан с графиком школ — как только каникулы, кражи авто и взломы резко возрастают.
  •  автомобиль — это must have! Без него передвижение практически невозможно.
  •  в садиках есть камеры, но в случае чего, родителю нужно очень постараться, чтоб привлечь к ответственности или даже просто что-то выяснить. Свои прикрывают своих.
  •  много различных бесплатных кружков для мамочек и малышей, таких как йога, story time и др.
  •  дорогое медицинское обслуживание и обязательное наличие медицинской страховки (даже при самой дорогой — есть много нюансов, не все покрывает).
  •  хорошие пенсионные программы и программы для семей с минимальным доходом.
  •  круто развиты религиозные общины (финансово в том числе). Иммиграция в Штаты на религиозных основаниях одна из самых популярных, наверное, вторая после замужества.
  •  подростки уже достаточно хорошо осведомлены о своих правах (но не все о своих обязанностях), что дает им с легкостью отстаивать их перед учителями и родителями.
  •  каждый Штат кардинально отличается от других — как отдельное государство».