"Кажется, только здесь можно спать ночью с открытой дверью и не бояться". Как живется украинке с семьей в Австралии?

49827672_2318343008178259_6958847845684215808_n

Алена Балтер — украинка, живущая в Сиднее, мама двоих деток и кондитер. Переезд в Австралию с семьей случился в 2015. О страхах, новых возможностях, воспитании детей в другой стране и работе Алена рассказала Мамаслету.

«Мы переехали в Австралию в 2015. Переезд в другую страну в нашей семье иногда обсуждался, но не могу сказать, что всерьёз. Скорее больше из любопытства, другого опыта, уже привычных для многих зимовок в тёплых странах. Позже так вышло, что мой муж подался на программу мобильности в своей компании (в то время он работал в консалтинговой компании Ernst&Young), прошёл все интервью и получил оффер контракта на 2 года в Сидней. И переезд стал реальным.

Переезжать с маленьким ребёнком в один из самых дорогих городов мира было немного страшно. На момент переезда старшему сыну Тимофею было почти 3 года. Мы решили попробовать, ведь возможность вернуться в Украину есть у нас всегда.

Помню наш первый вечер в Сиднее, прилетели поздно, вышли из аэропорта  и вдохнули запах влажных тропиков, такой свежий и приятный. После самолета были довольно уставшие, но любопытство и желание посмотреть, что же за окнами отеля победило и мы пошли гулять. Во время прогулки что-то огромное пролетело над головой, издав новые для нас звуки и перепугав до смерти.

Сказать, как сильно мы ждали утра, увидеть, какая она, Австралия — ничего не сказать! Утром познакомились с Ибисами, теми самыми, наглыми и пугающими.

В октябре 2019 будет ровно четыре года, как мы живём в стране «вверх тормашками». Кажется, за это время была прожита ещё одна маленькая жизнь, пережит весь спектр всевозможных эмоций и самоощущений.

Самым первым стрессом, как ни странно, был именно поиск квартиры. Компания оплачивала три недели отеля, за которые нужно было присмотреть уже постоянное жильё. Обычно просмотры квартир проводятся в определённые дни недели, зачастую один будний и один выходной. Длятся около 10-15 минут максимум. Апартаменты смотрят 5-25 человек, в зависимости от района. Агент записывает всех подающихся арендаторов и дальше собственник выбирает из списка счастливчика. Нетрудно догадаться, что семьи с детьми далеко не первые в приоритете. Нам повезло и на просмотр нашей квартиры пришли только мы 🙂

С работой оказалось легче всего. В Украине у меня не было большого опыта работы, родился ребёнок и какое-то время я посвятила только ему. Но за пару лет до переезда я начала заниматься домашней выпечкой на заказ и с удовольствием продолжила хобби в Австралии. Просто пришла в кафе, которое сильно нравилось и принесла коробку эклеров. В этот же день получила оффер:) Освоила несколько должностей. Поработала в других местах того же владельца. Везде опыт, все интересно, хочется все попробовать. Когда уходила, узнала, что все это время работала неофициально. Было обидно. Это было разочарование.

Обманывать государство совсем не хотелось. Но позже это оказалось нормальной практикой для кафе и ресторанов. Просто получая дальнейшие офферы, я уточняла этот вопрос во избежание проблем в будущем.

Вообще могу сказать, что самая большая разница в работе между украинцами и австралийцами — это неторопливость. Вот утро, 7 утра (именно в это время открывается большинство заведений и в 4 вечера уже все закрыто) на улице все бегают, пьют кофе, проводят рабочие встречи, метушатся и тут же почти любая просьба по работе или вызов на дом электрика обходится иногда буквально в мольбу.

Австралийцы невероятно неспешны. Никто никуда не торопится. Нужно закладывать какое-то время на получение услуги, усилия попросить так, чтобы никоем образом это не прозвучало грубо и не обидело человека. Это очень отличается от нашего украинского способа вести себя с людьми. Мы более прямые, трудоспособные и менее обидчивые.

А ещё австралийцы имеют привычку много болтать на работе не о работе, такое обычное обсуждение прошлых выходных и планов на грядущие. Ни о чем. Эта расслабленность очень разнится с украинским трудоголизмом и часто отвлекает. С другой стороны, работается веселей. Каждому своё.

Садик был отдельной больной темой. Когда впервые озвучила его стоимость маме, она вполне серьёзно приняла эту сумму за месяц, говорит: «как хорошо, недорого, как и в Украине». Но сумма оказалось платой за день.

В среднем, 50% одной зарплаты покрывает расходы на садик, в зависимости от возраста. Например, 175-150-125, где самая высокая стоимость за младенца. Садики принимают малышей с месяца. Без необходимых прививок посещать садик ребенок не может. Хотя я слышала, что возможно найти таковые. Всю разницу в прививках также сделали после переезда. Мы за иммунизацию, из клана тех родителей, которые все делают по срокам.

Также чем ребёнок старше, тем садик стоит дешевле. При этом спрос превышает предложение, поэтому если родители планируют отпуск всей семьей, то они также планируют оплатить в саду их двухнедельное отсутствие, чтобы сохранить место для своего малыша. Иначе оно очень быстро будет занято. Если дорожат им, конечно.

Если у семьи есть гражданство или резидентство — государство возьмёт на себя небольшую часть расходов в зависимости от доходов семьи.

При этом, конечно, стоит отметить, что все в этих садиках идеально. Стопитсот волшебных нянечек, беспрерывные развивающие занятия, полезные прогулки, где они сажают деревца и мини огороды, ухаживают за всем, а количество игрушек/книжек зашкаливает. Много где стоят камеры, в которые родители могут заглянуть в течение дня онлайн, чтобы удостовериться, что с их чадом все в порядке, и на почту каждый вечер приходит рассылка ежедневных активностей детей, чем мы с удовольствием радовали бабушек и дедушек. Одним словом, если есть возможность оплатить садик, это определенно стоит того.

Мы получили резиденство в 2017 и ещё через год наш сын пошёл в школу. Начальную школу выбрали государственную, по месту жительства, резиденство даёт право посещать ее бесплатно. Выбор начальной школы обычно идет в пользу государственных, старшую советуют выбирать частную. Стоимость ее такая же примерно как и садика и выше.

В этом году Тима пошёл в первый класс по нашим меркам, но до этого ещё год был в кинди, что приравнивается к шестилеткам. В этом году они по сути повторяют программу прошлого года, только сейчас есть несколько домашних заданий в неделю.

Особенности школьного обучения прекрасны: все ученики учатся в своём темпе, у каждого ребёнка свой уровень книжек для чтения и во время занятия класс разбивают на маленькие группы для более индивидуального подхода. Все спокойно, расслабленно, детей не сравнивают между собой и не ставят первые годы оценок. Принёс задание — умница, не принёс — напишут записку родителям, напомнят, что надо бы приносить:) Каждый год классы мешают, чтобы в следующем году они оказались в новых классах с другими детьми. Это развивает социальные навыки детей и нам очень нравится эта идея.

Последний год я работала в Академии послешкольного образования, которая по совместительству является продлёнкой, в  которую ходит мой старший сын. Детям предоставляются мастер классы, всевозможные активности, арт-классы, также разнообразные программы во время каникул.

Мне стала интересна сфера обучения, в начале второй беременности я пришла получить новый опыт поскольку прекрасно себя чувствовала, но осталась надолго.

Получила все необходимые сертификаты для работы с детьми и супервайзера на кухне. Совмещала должность преподавателя и готовила для детей. С детьми работать было намного веселее, чем для них готовить. В Австралии очень распространены аллергические непереносимости с самого раннего возраста. Тот ещё челлендж приготовить десерт без глютена, яиц, молочных продуктов, желательно сахара.

Я также столкнулась с тем, что есть такие, у кого высокий риск получения анафилактического шока, для них всегда лежат их персональные лекарства и они требуют повышенного внимания. Конечно же, ко всему привыкаешь и за год я научилась готовить для всех всевозможные опции. Что, к слову, сильно отличается от украинского подхода, где дети не настолько переборчивы.

Зачастую родители кладут детям на обед печенье, картошку фри, крекеры, чипсы, и хорошо, если среди всего окажется яблоко. Мой сын стал просить тоже самое и мои полезные ланч боксы, собранные в школу, стали терять авторитет. Было решено попробовать «внедрить» вкусную еду

Дело было зимой и первым стал самый обыкновенный суп! Вкусный, легкий, домашний. В Австралии такое блюдо, как суп, можно встретить только в китайской, вьетнамской, японской кухнях и он совсем другой. Это не популярно и, кажется, никто, кроме украинских и русских мам, его не готовит. Радости детей, не привыкшим к такого рода обедам, как и есть за столом, а не сидя на полу, не было предела. Радости их родителей тем более. Все были счастливы и сыты, в том числе мой ребёнок, а значит, моя миссия выполнена. Дальше были сырники, вареники.. Только с гречкой пока не срослось, им она осталась пока непонятна. Но это пока))

В академии я проработала неожиданно всю беременность, время пролетело.

Беременность в Австралии проходит расслабленно и неторопливо с позиции врачей, как и все остальное)) Как и в Украине, женщина становится на учёт в двенадцать недель. До этого в случае чего беременность не сохраняют, считают неправильным.

Мы выбрали государственный госпиталь по советам друзей и личному опыту. Также из соображений, что в случае непредвиденных ситуаций, все необходимое оборудование для малыша все равно находится в государственном госпитале, поэтому в любом случае госпитализируют туда. Рисковать не хотелось. Приём у врачей происходит прямо в госпитале, нет как таковых консультаций как в Украине.

В частном мы могли бы выбрать одного ведущего врача, в государственном нет. Каждый раз приём ведётся разными медсестрами, одна из которых в дальнейшем принимает роды.

Существует ещё одна опция, это группа медсестер из 4-5 человек, которые ведут беременную. К ним можно попасть по медицинским показаниям, если есть место. По причине отрицательного резус фактора мне посчастливилось попасть именно в такую группу, чтобы они могли более внимательно наблюдать беременность. И так вышло, что всю беременность я была всегда под наблюдением только одной из них, с ее же сменой совпал день родов. Можно сказать повезло.

Новым для меня стал также выбор родов в воду и обезболивание с помощью медицинского газа, со старшим в Украине я даже не знала о существовании такого.

Родовой зал семье предоставляется индивидуальный, со всем необходимым.

За девять месяцев мне сделали один анализ крови в самом начале и два узи в течение срока. И это все. Это отличается от украинского подхода. С Тимофеем на последних сроках требовались анализы каждую неделю, постоянные замеры давления и по желанию можно было попросить дополнительное узи.

Украинский подход тотального контроля мне ближе)) С другой стороны, это расслабляет женщину и даёт ей по-настоящему насладиться этим состоянием. Никаких лишних движений, проверок, замеров. Максимум естественности.

Государство предоставляет финансовую помощь новорожденному. Многие компании также оплачивают декретный отпуск для отцов. В Австралии намного более равнозначное участие обоих родителей в воспитании ребёнка.

Сейчас Лео пять месяцев, при рождении он получил гражданство поскольку мы являемся резидентами.

Нам же для гражданства необходимо прожить четыре года в Австралии, два из них в статусе резидентов. До этого нам ещё пол года. Ключевое различие между резиденством и гражданством — резиденство не даёт право голосовать и выдаётся на определенное количество лет с необходимостью продления. В остальном особой разницы нет.

Обычные выходные в Австралии — это отправиться в «мини-путешествие» в горы или съездить на далёкий северный пляж, можно запланировать поездку в национальный парк покормить кенгуру, провести весь день на пляже, устроить барбекю в парке, посетить детский День Рождения или пересечь на пароме залив, добравшись до невероятного зоопарка. Главное, все должно быть расслабленно и всем в удовольствие.

Австралия в целом прекрасна, люди здесь наивные, тактичные, искренние и любящие свою страну. Кажется, только здесь можно спать ночью с открытой дверью и не бояться — никому здесь нет дела до чужих детей и того, как вы легко одели своего и какой вы родитель. Здесь водитель автобуса пожелает хорошего дня и потерянный подарок, забытый в автобусе, будет наверняка вас ждать в lost&found. Только здесь самой грандиозной ТВ-новостью дня может быть новость о появившихся вновь кроликах, уничтожающих огороды на Севере Австралии.

Конечно, есть и то, что не нравится, но красота в глазах смотрящего, знаете. Почему-то сразу вспомнилась проблема постоянно опаздывающего по расписанию автобуса из-за утренних пробок. Ну и покупка недвижимости, конечно. На сейчас это кажется малореальным. С другой стороны есть, к чему стремиться.

В Украину летаем, тоскуем, конечно, по родителям, друзьям но благо сейчас есть возможность прилетать друг к другу и звонить в любое время. Возвращаться пока не планируем, но не из соображений, что у нас плохо, а скорее потому, что хочется пожить где-то ещё, увидеть как можно больше, окунуться в культуру ещё какой-то страны. Такой опыт бесценен«.