"Так как все здесь приезжие, то каждый чувствует себя частью общества, куда принимают достаточно дружелюбно". Как живется украинке с семьей в Люксембурге?

IMG_0928

Крошечное многонациональное государство Люксембург семья Анны не выбирала — оно выбрало их само:) Здесь школа начинается с 3 лет, а среднестатистический житель страны знает 4 языка. Как адаптировались в Люксембурге — Анна рассказывает Мамаслету.

«Как только я вышла в декретный отпуск и появилось свободное от работы время, мы начали раздумывать о том, чтобы пожить в другой стране. Мы думали об Ирландии и Нидерландах. В Ирландию переехал мой коллега, а о Нидерландах полно информации в интернете. Но, когда Сережа начал говорить о себе, то он моментально поник и быстро свернул разговор. Но мы все равно были вдохновлены, так как начало было положено.

Цель была поставлена, план в голове созрел, осталось дело за малым — выучить английский моему мужу (мы решили, что работу будет искать он). Мы нашли замечательного преподавателя и Сережа начал грызть гранит. Через два месяца после начала изучения языка у Сережи было первое собеседование по скайпу. Интервьюер был очень вдохновлен после прочтения резюме, и много рассказывал о компании и о должности.

Три месяца мы проходили интервью с HR-ами множества компаний, которые помогали Сереже разговориться и упразднить свое волнение. Как только языковой барьер был преодолен, то дальше все пошло как по-маслу. Спустя 6 месяцев у нас был первый оффер в Дублин, который мы не приняли 🙂 и еще спустя месяц оффер в Люксембург. Как только мы его получили, то я сразу открыла гугл, чтобы найти страну на карте (к своему стыду, понятия не имела с какими странами она граничит и на сколько она маленькая).

Мы переехали за две недели до Сережиного первого рабочего дня. Переехали мы сразу же втроем, Маше был год и 3 месяца. Мы арендовали квартиру на airbnb, но нам нужно было найти постоянное жилье с контрактом, которое нам дало бы возможность получить прописку. Без прописки муж не мог бы приступить к работе.

Переехали мы в августе, в период отпусков. Моментально поразило то, что абсолютно все работают достаточно расслаблено, без спешки и стресса. Если у риэлтора отпуск через неделю, то он предложит показать квартиру после своего отпуска, дабы не заключать сделку спешно и не волноваться. Нам просто повезло! Мы нашли квартиру через фейсбук, непосредственно у хозяйки, которая переезжала в Лондон, так как получила там роль в каком-то театре. Она оказалась молода и беззаботна, потому не посмотрела, что мы только переехали, у нас еще нет никаких рекомендаций и никаких местных документов, да и еще с маленьким ребенком, который вдруг полюбит рисовать на ее прекрасных стенах. Нам повезло 🙂 Квартира с двумя спальнями, шикарная терраса, прямой автобус прямо до дверей офиса, и водитель от коммуны, который возил меня в супермаркет пока у нас не было машины.

Люксембург мне напомнил Киев, где найти коренного киевлянина не так-то просто. В Люксембурге найти люксембуржца просто невозможно. Полно компаний, где не работает ни одного. Мне кажется, что я встретила первый раз люксембуржца, с которым я перемолвилась парой слов спустя 2 года. Хотя нет, я встречала почтальонов, а на почте могут работать только владельцы люксембургских паспортов.

Так как все здесь приезжие, то каждый чувствует себя частью общества, куда принимают достаточно дружелюбно. В общем, адаптировались мы достаточно быстро. Конечно же тянуло «к своим», потому уже со второго дня после нашего приезда, мы встретились с ребятами из Днепра, которые переехали двумя неделями ранее из Польши. Оказалось, что они работают в той же компании, где будет работать Сережа. В общем, жизнь удалась 🙂

После переезда, для меня было очень важно найти педиатра, так как мы сделали только одну прививку (БЦЖ) в Украине. Оказалось, это не просто, так как или педиатр не говорил по-английски, или он не брал новых пациентов.

Только спустя месяц, я смогла найти врача. Не могу сказать, что я была от нее в восторге, но она не плохая. И с ней мы сделали все положенные до трех лет прививки. Насколько я знаю, вакцинация не является обязательной в Люксембурге.

Все волнения и адаптационный период закончились через два месяца, когда мы получили свои карточки резидентов, за которыми мы поехали уже на своей машине. Маша уже ходила в creche, где начала говорить свои первые слова на французском.

Сначала мы не думали отдавать Машу в ясли, так как я не работала и она еще была слишком мала и мне, казалось, что ей будет не просто там без нас. Каждый день мы гуляли на детской площадке… одни.

Я узнала, что ясли здесь от трех месяцев, и мы начали думать, что, возможно, 4 часа в день там и совсем будет неплохо для нее. Она сможет общаться с детьми и, возможно, даже освоит язык. Мы пошли в креш рядом с домом и через две недели Маша провела свой первый час в жизни без родителей. Через неделю я уже оставляла Машу на 4 часа в день и так продолжалось 1,5 года.

Один час в креше стоил 7 евро и 15 евро один прием пищи, но мы платили 1,5 евро в час и 1,5 евро за один прием пищи (остальное платила коммуна, но чем выше доход, тем меньше платит государство). Также мы получаем пособие в размере 265 евро в месяц, которое нам будут платить, пока Маша не достигнет 28 лет, ну или пока не выйдет замуж (если это случится раньше 28).

Все медицинские расходы возмещаются государством в размере 100% на детей и 80% на взрослых. Мы также оформили частную страховку, чтобы возмещали оставшиеся 20%, а также если счет превышает 1000 евро, то частная страховая компания оплатит его сама и сами подадут заявку на возмещение 80% у государства. Для поощрения наема компаниями молодых специалистов до 30 лет, государство платит 50% зарплаты молодым сотрудникам, и это дает возможность компаниям тратить на молодых специалистов меньше, но им, тем не менее, получать достойный доход.

Школа начинается с 3 лет. Она бесплатная, но нужно платить за maison relais (продленка), что все равно выходит дешевле креша. Отпуск во время учебного года не поощряется, более того, не разрешается, даже трехлеткам. Потому, по незнанию, мы запланировали недельный отпуск на море (за неделю до Рождества) и мне пришлось просить разрешение директора школы.

В школе дети начинают говорить на люксембургском, спустя два года, обучение переводится на немецкий. Спустя еще три года — на французский, потом подключают английский. В итоге, среднестатистический житель люксембурга владеет свободно четырьмя языками. Я сильно переживала, как Маша это перенесет, но пока все кажется достаточно естественным для нее. Дома она говорит по-русски, а в школе по-люксембургски и французски (с некоторыми друзьями).

Мы все никак не можем решиться на няню, даже после того, как я начала работать. Думали, что как только пойдет в школу. Но, оказалось, что ей вполне комфортно находиться там и играть со своими воспитателями и друзьями.

Школьные занятия немного отличаются от того, что были у меня в школе в Украине. В креше их учили базовым и бытовым навыкам: сидеть, ходить, говорить, кушать самостоятельно, ходить в туалет, мыть руки, чистить зубы …

В школе, в текущем цикле (от 3 до 6 лет) социальным навыкам: общение, развитие понимания собственных желаний и мнения (одновременно организовываются несколько активностей и ребенку предлагается самостоятельно выбрать желаемое занятие), способности выражать свои желания (их ведут в большой супермаркет и дают задание купить что-то очень определенное, что они не смогут сделать не попросив помощи у продавцов и/или других покупателей), нести ответственность (они заботятся о животных и выращивают овощи) и т.д. Их также учат буквам и считать, но я так понимаю, что фокус направлен сейчас именно на социальную активность.

По началу, мы часто путешествовали. Каждые выходные мы ездили в какое-то новое место на один день, а в длинные выходные в какие-то города подальше, где снимали квартиру или комнату в отеле. Люксембург очень удачно расположен: 4,5 часа до Парижа, 2 часа до Брюсселя, 4 часа до Амстердама, можно полететь в Милан на выходные за 10 евро,… в общем, возможностей для путешествий миллион, чем мы и продолжаем пользоваться.

Мы с удовольствием принимаем родителей и друзей, и проводим наши отпуска в разъездах/разлетах по красивым местам. За два года жизни здесь, я посетила намного больше новых мест, чем за всю мою жизнь в Украине.

Ближе к трехлетию Маши, я стала задумываться о работе, потому, спустя 1,5 года после переезда, я нашла работу бизнес-аналитиком в местной компании. Правда путешествовать мы стали меньше. На выходных я стала все больше выбирать более спокойный отдых. Но, надеюсь, что это временно 🙂

В прошлом году, мы купили квартиру (в кредит) и, в принципе, уже большинство наших друзей сделали тоже самое или планируют покупку в ближайшем году (так случилось, что большинство наших друзей переехали приблизительно в тоже самое время, что и мы). Также мы уже начали задумываться учить люксембургский (сейчас в процессе изучения французского).

Пока в Украину возвращаться не планируем, но никто никогда не может знать, что будет завтра. Посмотрим 🙂

Надеюсь, кому-то мой опыт покажется интересным, а, возможно, кого-то вдохновит на важный шаг 🙂 В любом случае, если появятся вопросы, то готова ответить».