Очереди к докторам, развитая инфраструктура для детей и бюрократия. Как живется украинке с семьей в Польше

_MG_6873

Наша героиня Анастасия живет в Познани уже седьмой год. В этот город она отправилась учиться в магистратуре. Двумя годами позже ее молодой человек Ваня приехал на выпускной Насти, который тут называется absolutirium. Это была не первая его поездка в Познань. С тех пор все изменилось: пара нашла работу в Польше, они поженились и растят малыша.

«Нам понравился город, и мы решили, как это модно говорить – провести лето в Европе. Родители поддержали, и мы продлили контракт съёмного жилья. Полноценная квартира нам была не по карману. И хоть родители помогли финансово, нам хватило на одну комнату на чердаке старого дома -kamienicy – правда в центре. В 2012 с оплатами у нас выходило около 1000 злотых за месяц (учтите, что тогда 1 злотый стоял около 3.5 гривен, а сейчас больше 7 грн). Сейчас за такую уютную квартирушку площадью в 21 квадратный метр в центре с отдельной кухней нужно отдать все 1700 злотых, если не больше. Но вам сдадут ее без проблем, а в недалеком прошлом украинцам опасались сдавать жилье, тем более молодым и на короткий срок.

Частные объявления очень быстро закончились. Мне пришлось обзванивать по 10 риелторов в день. Услышав акцент,  они сразу же удваивали стоимость комиссии либо говорили, что вообще нет для меня предложений. Одна женщина поверила в наши честные намерения и то, только после того, как мы согласились заплатить наперед за три месяца и обезопасили ее дополнительными пунктами в договоре.

С работой мне, можно сказать повезло, после практики в одной местной редакции мне предложили остаться на испытательный срок.  Выбрали они меня среди других за то, что я знала и умела больше, чем мои ровесники с университета. Благодаря знаниям, которые мне дали преподаватели Института Журналистики (КНУ им. Тараса Шевченка), я смогла начать работу в местных медиа. Мужу было сложнее найти работу без знания языка. Но мы начали заниматься, писать диктанты, смотреть сериалы и, как говорится – жизнь заставила, он доработался до должности су-шефа в хорошем ресторане. В общем, наше лето затянулось…

Пока мы в Польше усердно работали — в Украине «случился» Евромайдан. Все наши родственники, которые утверждали «зачем вам эта Польша» либо притихли, либо начали просить не приезжать в Украину даже в гости. Но мы приезжали и приезжаем.

По моим наблюдениям, после 2014 года в Польшу стало приезжать в три раза больше украинцев на заработки и все чаще целыми семьями. И если раньше до Познани (западная часть страны) доезжали единицы, то сейчас я вижу и слышу родной язык, как минимум раз в день. На улице, в магазине, в парикмахерской. Что тут говорить, спрос на передвижение между Польшей и Украиной толкнул авиакомпании на запуск около десяти новых рейсов между городами наших стран. Создаются бесплатные курсы польского языка для украинцев, юридическая помощь, сайты местных представителей власти  имеют украиноязычную версию, есть уроки украинского языка в некоторых школах. Да и квартиру снять теперь украинцам намного проще.

Но это только одна сторона быта. Медицина, образование, работа – тут правила для всех одни. Мы старались получить официальное трудоустройство с первых дней работы, так как это обеспечивает медицинскую страховку. Но чтобы ее получить, нужно иметь персональный номер pesel, который иностранцам предоставляется при прописке по месту проживания. А не каждый арендатор дает разрешение даже на временную прописку. Если даже он согласится, то в городской администрации вам выдадут прописку только до даты окончания визы или временного вида на жительства.

И хоть за нашими плечами уже пару разных виз и видов на жительство – каждый раз всплывают новые мелкие детали. Но сложно утверждать, что это из-за того что мы иностранцы. Местные жители точно так же как у нас – плюются на государственные учреждения с громким словом «бюрократия».

С медициной все еще сложнее, несмотря на официальное трудоустройство, очереди к врачам по национальной страховке невероятно длинные. Допустим вам нужно пройти осмотр у окулиста. Для этого сначала нужно записаться к педиатру (которого вы заранее выбираете по месту жительства) объяснить свою проблему, он решит – нужно ли вам направление к профильному врачу и выпишет направление.

Дальше вы можете выбрать любого окулиста, который имеет контракт с национальным фондом здравоохранения и записаться к нему на прием. Только часто по этому контракту врачи могут принять не так уж много людей. К примеру, 30 человек в месяц. По этому, чаще всего, вам назначат дату минимум через две недели. С детскими врачами все точно так же. Один раз мне даже предложили прийти через пол года на прием. Но к счастью эти же специалисты имеют право принимать платно и тут к хорошему врачу попасть можно уже через пару дней. Стоимость обычного осмотра  в зависимости от района, имени врача и хорошего ремонта клиники лавирует от 100 (около 740 грн) до 300 злотых (ок. 2200 грн). У нас с мужем даже есть шутка – за открытие рта у стоматолога нужно отдать 100 злотых.

К счастью, все эти очереди почти не касаются беременных женщин. Для них предусмотрено первенство к врачам. По страховке все визиты предусмотрены системой здравоохранения – бесплатны. Если вам за 35, то можете рассчитывать на дополнительные перинатальные тесты и УЗИ. Много анализов. Во время беременности мне казалось, что я уже работаю донором крови в своей поликлинике. И никто меня никогда не просил купить вату, шприц или бахилы. Меня устраивало качество работы медиков моей поликлиники и мы с мужем решили только раз провести дополнительное платное УЗИ, как говорят «чтоб крепко спалось», у очень известного местного врача. Отдали около 250 (около 1850 грн) злотых для того чтобы он подтвердил слова моего врача, но хоть фото на память красивое 3D получили. Моя знакомая решила ходить на частные приемы к врачу. У нее получилось около 2000-2500 злотых — затрат на медицинское обслуживание за всю беременность. Ну а в роддом, если я не ошибаюсь, принимают даже без наличия государственной страховки.  Есть еще вариант частного страхования, где за 50-200 злотых в месяц вы получите хорошее ведение беременности в частной клинике, с которой у страховой подписан договор.

Раз мы уже заговорили о беременности, расскажу в двух словах о родах. И сразу же отвечу на наиболее повторяемый вопрос – нет, ребенок не получит польского гражданства если родится в стране. У них действует «правило крови» а не «земли», как к примеру в США или Канаде. И хоть свидетельство о рождении у нашего сына имеет польскую печать , через месяц после родов он был зарегистрирован в посольстве, как гражданин Украины, а еще через некоторое время получил свой первый заграничный паспорт.

Роддомов в городе несколько. Почитав отзывы и посоветовавшись со своим врачом, я выбрала маленький роддом с хорошей репутацией. В нем всего, если не ошибаюсь, четыре родильные комнаты. Милые медсестры и нормальное отношение к переживаниям и другим эмоциям молодых мам. Еще меня склонило рожать именно в этой больнице то, что первый контакт матери с ребенком сохраняют до самой выписки. Малыша забирали всего один раз на анализы и УЗИ, а так все нужное делали при мне либо говорили мне как делать. Сын был со мной в палате 24 часа в сутки. Конечно же, это касается здоровых деток, если замечают хоть какое то отклонение, могут малыша забрать на время для дополнительного обследования или в отделение новорожденных, куда мамы могут приходить, когда захотят. Ну и, конечно же, в Польше приветствуются натуральные роды и партнерские. И за это ничего не нужно доплачивать, разве что купить одноразовый халат мужу.

С сумкой в роддом тоже смешно получилось. Насоветовалась я с подругами из Украины и упаковала вагон и маленькую тележку. Потом прочитала правила приема в больницу и перепаковала все в маленький портфель. Там на самом деле только личные вещи для мамы, как полотенце, тапочки, халат… Что брать — писать не буду. Каждая больница имеет свой список. Но то чего категорически нельзя брать (по крайней мере, у нас в городе) — это медикаменты любого типа (если нет рекомендаций лечащего врача конечно), новая одежда малышу – шапочки и носочки тоже нельзя, подгузники тоже ему предоставят, всякого рода косметика для ребенка – мыла, крема и т.п. ножнички. Ногти никто в роддоме не обрезает малышам и кремами не мажет без надобности. А одежду и постельное белье выдают «правильно» постиранное.

В шапочках нет потребности, потому что температура в палате правильная для малыша. И если вы вдруг возьмете ребенка к себе в кровать покормить и уснете рядом – никто не будет на вас кричать. Но если ребенок будет плакать, а вы не сможете его успокоить, то никто не начнет ругать вас, только спросят, нужна ли помощь.

Когда выписывались, разрешили одеть на сына нашу одежду. Мне даже выдали пару таблеток слабого обезболивающего с собой на дорожку. И все без копейки в карман персоналу. Некоторые больницы отказываются даже выписывать молодых мам, пока те не предоставят информацию о дальнейшей медицинской опеке малыша. Нужно подать данные врача педиатра новорожденного и патронажной сестры. Очень удивила забота последней. Миля, молодая женщина по имени Моника, приходила к нам домой где-то 7 раз и помогала, как мне стать на ноги, так и с Миком. И тоже в рамках страховки.

На работе можно оформить декрет, который до родов оплачивается как больничный, а после – можно выбрать две формы выплат – год получать 80% заработной платы ежемесячно или первые пол года 100 процентов, а вторые 6 месяцев 60%.

Да, вы правильно поняли – декретный отпуск в Польше можно взять только на первый год жизни малыша. Делаю акцент на слове можно, так как многие мамы решаются выйти на работу раньше. Чаще всего по финансовым соображениям. На второго и каждого следующего ребенка можно получить еще дополнительно 500 злотых каждый месяц по государственной программе с лаконичным названием 500+. При очень маленьких доходах семьи такую помощь можно получить и на первенца.

А что же после декрета? Можно отдать ребенка в ясли с очень неприятным названием для наших ушей żłobek (жлобек). Государственных яслей мало и очереди в них очень длинные, но в большинстве частных работает система дополнительного финансирования. По крайней мере, у нас в Познани, люди, которые живут, работают и главное – платят налоги в местную казну, могут рассчитывать на то, что город внесет за них 50% месячной стоимости пребывания ребенка в яслях. И так с среднем 1200-1500 злотых в месяц, предъявив декларацию о доходах за прошлый год, платить нужно всего 600-800 злотых.

В эту стоимость входит и пропитание. Чаще всего кейтеринг. Если у ребенка аллергия или ему нужно еще приготовить молочную смесь — нет проблем. Касательно количества детей в группах и воспитателей – в каждых яслях по-разному. Тем более, что группы делятся чаще всего не по возрасту, а по умениям малыша. Никто не давит на ребенка – должен в год ходить или есть сам ложкой. Воспитатели просто наблюдают первое время и решают, в какую группу его отдать. Для самых маленьких и тех, кто не такой самостоятельный «выделяют» больше времени.

Из интересного – в каждых яслях и детских садах должны быть установлены камеры. В некоторых учреждениях родители даже имеют свой персональный доступ к камерам и могут в любой момент посмотреть, чем занято их чадо. Как думаете – хорошо это или может навредить? Во многих яслях работают по методу Марии Монтессори и соблюдают правила уважения к чувствам маленького человека. Даже таких маленьких деток учат взаимодействовать с разными людьми. Есть интегративные ясли и садики и даже классы в школах, где все приспособлено для детей с ограниченными возможностями, но туда могут ходить и здоровые детки.

Мы решили подготовить Мика к яслям и не отдавать сразу в год. Я осталась дома еще на пол года, уже без каких либо социальных выплат. Такой неоплачиваемый отпуск, максимально 36 месяцев, с сохранением рабочего места у нас называют «воспитательский отпуск» (wychowawcze). Использовать его можно до момента, пока ребенку не исполнится 6 лет.

В год я с ним начала ходить на курсы раннего развития. Это занятия для деток с родителем или опекуном, где педагоги помогают понять свое чадо, научиться его слушать, но и ребенку помогают развиваться правильно и знакомят с животными и новыми предметами. Стоимость такого одного урока около 40 злотых (ок. 300 грн).

Для физического развития мы с трех месяцев пошли в бассейн на занятия для самых маленьких. Цена одного занятия с тренером в группе до 10 деток — это 35 злотых (ок.260 грн). Сын очень полюбил воду. Нам так понравилось, что мы до сих пор посещаем занятия и ходим всей семьей самостоятельно.

В ясли Мики только начинает ходить. У меня еще месяц отпуска. Мы решили перестраховаться и плавно ввести его в новый режим. Когда тепло, мы много гуляем. С отцом он ездит на велосипеде. У нас в городе много велодорожек и культура велотуризма очень развита. Есть даже специальные велотрассы по городу и окрестностям, с картами и интересными остановками в исторических местах или в красивых природных парках, возле озер и т.п. Каждый 5 взрослый на велосипеде едет с прикрепленным детским креслом сзади. Обычное дело встретить целую семью на велосипедах или самокатах в центре города.

С ребенком тут легче передвигаться не только на велосипеде, но и общественным транспортом. Так в автобус или трамвай мало того что легко заехать, так еще и есть место где развернуть коляску. К тому же, часто в одном автобусе едет 2, а то и три мамы с колясками. Многие здания предусмотрен отдельный въезд без ступеней либо установлен пандус. Невысокие бордюры в нужных местах вообще для меня невероятное удобство во время прогулок. А вот качество украинских и даже столичных дорог и тротуаров — это идеальная подготовка ребенка к сдачи экзамена на космонавта.

Детскими комнатами в торговых центрах к счастью украинцев уже не удивишь. С ресторанами и кафе уже сложнее. Редко в Польше можно встретить место, где нет хотя бы одного детского кресла для кормления или детского уголка с карандашами. Но что мне нравится в Польше, отношение отцов и их детей. Они  очень любят проводить время вместе, и социум им предоставляет такую возможность. У нас даже можно встретить отдельный туалет для отца и ребенка. И вопрос, в какой туалет повести папе свою дочь уже отпадает сам собой.

Мы даже были в первом совместном отпуске. Можно сказать, что у Мика были Римские каникулы. Жили мы в маленьком прибрежном городке в 40 минутах езды от центра Рима.

Вот чье отношение к детям меня удивило так это итальянцев. Вечер, в ресторане сидит большая семья, пьют вино, громко смеются. Рядом со столом две коляски со спящими детками разного возраста. И никто никуда не торопит молодых родителей. К детям относятся, как к взрослым. Уважают, слушают, но и требуют. Пока вы покупаете кофе, вашему малышу споют песенку и угостят печеньем, если родители не против. При чем это не обязательно делают работники кафе в надежде на чаевые, а просто посетители за соседним столиком. Не знаю, как будет дальше, но пока что мы настроены путешествовать только вместе».