"Странные" люди: "Когда я показываю ему фотки мамы - говорит "тётя". История отца-одиночки

20180430_194756-01

#Мамаслет — это сообщество счастливого материнства и родительства. Мы верим всей душой, что быть мамой и папой — это многогранный мир, где нет «нормы». Мы против стереотипов, которыми живет наше общество. Мамами не рождаются, а ими становятся. Любить можно и своих и приемный детей, рожать не поздно никогда и каждая мама имеет право родить так, как ей комфортно, кормить столько, сколько посчитает нужным, и быть счастливой, даже в разводе. Серией материалов «Странные люди» мы хотим показать те грани семьи, о которых не говорят, но судачат, стесняются обсуждать и которая «болит» тем, кто с ними столкнулся и не получил поддержку. Это дети, рожденные путем ЭКО, усыновленные и удочеренные, это чайлд фри пары и те, кто воспользовался суррогатным материнством. Это мир родителей, которым повезло чуть меньше, чем тем, кто стал родителем без сложностей, но которые очень хотят понять, что такое держать своего ребенка на руках и услышать «мама, я тебя люблю». Это люди, которые выбрали нестандартный путь и имеют свои взгляды на семью, как чайлд фри пары. За спиной их называют «странными» и не всегда понимают. Через их истории, боль, непринятие обществом, поражения и победы, мы хотим показать, что мир открыт для всех и каждый имеет право жить по своей душе и велению, заслуживая уважения и доброты от окружающих. Мы за то, чтобы любая форма семьи была принята и не осуждалась.

Определение «мать-одиночка» мы слышим часто и встречаем женщин, которые сами воспитывают детей ежедневно. Папа, который берет на себя заботу о ребенке в одиночку, вызывает много удивленных взглядов. Наш герой — отец-одиночка — рассказал Мамаслету свою историю анонимно. И признался, что быть родителем-одиночкой — не страшно.  Но для ребенка расти и развиваться без участия одного из родителей — это проблема.

«Моему сыну 2 года и 9 месяцев. И в этой истории зовут его К, с точечкой.

Остался К. со мной в полуторогодовалом возрасте и до сих пор не видел родную мать. Это почти половина его жизни. Уже не помнит ее совсем. Когда я показываю ему фотки — говорит «тётя». Не стану писать о том, как же так вышло, кто по моему мнению виноват, как она могла — «она ж мать» и тому подобное. У каждого свои причины для конкретных действий и поведений. Но то, как есть, скорее всего наиболее оптимальный вариант для развития сына.

Но не все так страшно, как могло быть. Во-первых, мы с августа уже ходим в сад. В группе 6 человек, полно игрушек. Есть краски, пластилин и кинетический песок. А по пятницам дают вкусную булку.
Во-вторых, у нас есть мачеха. Ужасное слово для женщины, которая берет на себя обязательства родной матери. В том числе и любовь к ребенку. Теперь я видел как это, когда «чужих детей не бывает». Даже не представляю, чтобы без нее делал.

Бабушка с дедушкой приезжают редко. Живут далеко. Но благо,  есть смартфоны, мобильный интернет и видеозвонок.

Есть еще одни «бака» и «деда». И старшая «сестра». Эти люди появились не так давно в нашей жизни, но та забота, с которой они относятся к моему сыну, рушит многие стереотипы современного мира. И мои в том числе.

И вот в этом моменте замечательно бы вписалось: «И жили они долго и счастливо». Но мы же в реальном мире. Есть реальные потребности всех: физические, эмоциональные, духовные, душевные. Работа и дела тоже есть у всех. А в сутках есть аж 24 часа.

А я, кстати, фитнес-тренер. Топовое время — утро и вечер. Стараюсь отводить и забирать К. из сада сам. Так мы постоянно в контакте. Он же развивается быстро, и важно не терять эту ниточку, а то потом приходится налаживать связь. Это действительно важно!

Поначалу было сложно. Отвел, уехал, приехал, забрал, уехал, приехал, уложил спать, если успел. Сейчас уже обычное дело. В последнее время начинаю даже кайфовать. Это как квест. Найти ресурс, чтобы все успеть! Если честно, и сейчас сложно. Качество ощущений, правда, изменилось. Теплое такое, и большое.

А вообще, к появлению нового человека, который полностью перевернет твою жизнь, считаю, невозможно подготовиться, как бы сильно не старался. Я про внутренние ощущения. Все приходит в процессе. Ребенок — мудрый учитель. Он — зеркало. Не знаю как работает этот механизм, но дети отражают истинную сущность родителей. Поэтому важно сначала найти себя, чтобы раскрыть в ребенке его самого. Только сам этого еще не понимал, когда думал, что все просто. Вот К. мне и помогает. Важно знать, что и где искать.

Иногда спрашиваю себя: «А хороший ли ты отец?» Хотя стоило бы спрашивать почаще. Близкие говорят, что хороший. А мне все время думается, что не дотягиваю. Иначе не допустил бы всего этого. У ребенка одновременно должно быть оба родителя. В одном месте. В его мире. Они же наполняют и делают его цельным. Как Инь и Янь… плюс и минус… мужское и женское… папа и мама… ведь в этом и есть смысл. Но реальность бывает разной. У нас только Папа. И К. прекрасно понимает, что женщина, которая справляется с обязательствами лучше родной мамы, не его мама. Пока это никак не проявляется. Конечно, один кровный родитель может вырастить ребенка с помощью или без. Дети и без мамы с папой сами же вырастают. Живые и здоровые. Но дефицит в любом балансе, тем более в формирующем личность, однажды даст о себе знать.

Вот она, собственно, и проблема. И это самая важная загадка, которую необходимо разгадать, пока еще есть время. Наша история только начинается.

А быть родителем — это колоссальный труд. И в первую очередь над собой.»