Потрясающая природа, левостороннее движение и дома без отопления. Как живется украинке с семьей в Новой Зеландии

BDCAEAC1-C55D-4D3E-8697-F6FADF2CA28A

Восемь месяцев назад украинка Наталья с мужем и двумя сыновьями — Иваном и Тимофеем, переехала из Борисполя в Новую Зеландию. Каково это — пересечь континент и найти свое место в совершенно другой ментально, экономически и климатически стране — девушка рассказывает Мамаслету.

«В «стране будущего», а именно так называют Новую Зеландию, встречающую одной из первых Новый Год, мы живём недолго. В Украине мы жили последний год в Борисполе, но большая часть жизни прошла в Николаеве.

Наших родных и близких новость о нашем переезде не удивила, все давно знали, что мы хотели пожить в другой стране. Но никто не ожидал, что это будет Новая Зеландия. Мы долго рассматривали варианты иммиграции в англоязычные страны — Австралия, Канада, США, Англия, Новая Зеландия, но в последнюю без наличия приглашения на работу по профессиональной иммиграции нет вариантов.

Случайным образом мы узнали, что можно переехать через учебу. Во время учебы семья может переехать со студентом и получить рабочую визу. А студент в свою очередь имеет право подрабатывать 20 часов в неделю. После окончания учебы (обычно это год) правительство дает возможность получить рабочую визу и остаться в стране.

Так как из Украины мы улетали в разгар лета, то за экватор прилетели в самую середину зимы (начало июля). Несмотря на заморозки ночью до -2 градусов в среднем, трава всегда зеленая и постоянно что-то цветет даже зимой.

Сказать, что здесь холодно — ничего не сказать. Я много читала перед переездом форумы и советы давно живущих тут, но пока сам не ощутишь что такое дом без отопления, не поймешь. И если на улице +5, то в доме с тонкими стенами (постройки 70-х гг) и окнами в одно стекло будет около +10. Прогреть такой дом электричеством влетит в большую копеечку, так что пришлось привыкать к +16-18 градусов в доме при включённом нагревателе. Замечу, что новозеландцы очень закаленные и увидеть ребёнка зимой босиком обычное явление.

Ещё один шок был — это цены на продукты (жильё тоже недешёвое). Первое время переводила всё в гривны и питание наше ухудшилось по сравнению с Украиной, так как старалась выбирать всё подешевле. Через пару месяцев муж нашёл работу и я немного расслабилась. В гривны уже ничего не перевожу, привыкла к новым ценам.

Как только вышла с аэропорта, то первый вопрос возник: как я тут сяду за руль, если здесь левостороннее движение? Несколько месяцев у меня был панический страх за рулём. И это учитывая, что стаж вождения 9 лет и по Киеву проблем не было передвигаться даже в час пик. Здесь очень спокойное дорожное движение, но всё равно решилась ездить не сразу. А вот автомобили здесь намного дешевле, чем в Украине. Это порадовало.

Когда читала про сложность в понимании английского в НЗ, то не ожидала, что это действительно большая проблема. Но когда столкнулась сама с этим, то поняла, что мой уровень на нуле. Проще понять людей образованных, они стараются более чётко говорить. Если человек после школы нигде не учился, то его быструю речь и слэнг разберет не каждый.

Менталитет новозеландцев сильно отличается от украинцев. Это ощущается с первого дня. Все всегда здороваются и спрашивают как дела, при этом расплываясь в улыбке. И не важно, что у человека на душе, он все равно тебе улыбнётся, а ты получаешь заряд позитива на целый день. Но есть один минус в этом. Люди не станут тебе говорить, что что-то не так и будут долго это скрывать и таить в себе обиду, продолжая тебе улыбаться. Если возникнет конфликт, то много чего потом проясняется и отношения уже прежними не будут.

Иногда напрашивается вывод, что новозеландцы очень ленивы. Но это не совсем так. Люди все разные, но также как и везде есть трудоголики, а есть остальные. Жители здесь называют себя киви, так как только в НЗ живёт птичка киви и эта страна номер один по выращиванию киви фрукта. От этого слова и появилось понятие kiwi style.

Очень хорошо характеризует медленных во всем новозеландцев.

Многие заведения и магазины не работают по выходным, не все работают даже 5 дней в неделю. Часто часы работы с 10:00 до 16:00. Вызвать мастера на дом тоже займёт время. Но чаще мелкие бытовые поломки люди могут устранить сами.

В стране очень много иммигрантов и новозеландцы уже привыкли к этому. 30% дохода города Данидин — это студенты. И чаще это студенты из других стран. Если английский слабый, то никто не поленится тебе повторить медленно 3 раза, если не понял с первого раза. Обязательно спросят откуда приехали, какой родной язык, а иногда и где это. «Где это — Украина?» возникал вопрос от кассиров в магазине, от китаянки и индусов. Новозеландцы сразу расспрашивают о революции. Меня почему-то по акценту принимают за немку.

Так как переезжали мы с малышами, то переплачивать за рабочую визу для меня не стали, оформили как visitor. На данный момент я мама в декрете или housewife (домохозяйка). Муж учится и работает в IT-сфере. Старший ребёнок ходит в детский сад. Один день в неделю оба малыша ходят на гимнастику. Группа с 2-х до 5-ти лет.

Как говорятся «если проблему можно решить деньгами, то это не проблема». Так и тут, трудности возникают при отсутствии няни (бабушки далеко, няня дорого), мне катастрофически не хватает личного времени. В городе масса всего интересного, но на посещение необходимо время. С малышами не везде можно попасть.

Если ты иностранный студент, то поддержки особой от государства не жди. У резидентов страны больше «плюшек». Например, когда в семье всего один источник дохода, то на ребёнка положено 150$нз в неделю.

При желании учится, имея новозеландский паспорт, ты заплатишь за год учебы 25% от полной стоимости, остальную сумму можно получить в кредит от государства и начать выплачивать при трудоустройстве на работу.

Детские сады для всех (резидент или нет не имеет значения) с 3-х лет, 20 часов в неделю оплачивает государство. Так что один ребёнок у нас посещает детский сад.

На момент переезда нашим мальчикам было 3 года 5 месяцев и 1 год 5 месяцев. С разницей ровно в 2 года между собой они уже отметили свой первый «летний» день рождения в феврале. Ивану сейчас 4, Тимофею 2 года.

Няня в среднем стоит 10-15 $нз в час. Это могут себе позволить работающие полный день оба родителя. Мы справляемся сами. Иногда сложно выдержать двух неусидчивых мальчишек и мы иногда шутим, что отправим их в Украину к бабушке на неопределённый срок. Но без них будет скучно. Ведь без них пропадает мотивация что-либо делать. Все выходные мы стараемся проводить вместе вне дома, открывая вместе новый мир.

Иван посещает детский сад с 8:30 до 12:30 3 раза в неделю. Обещают нам добавить ещё 2 дня, но пока нет мест. Сад очень отличается от украинского. Первое, что меня удивило — это факт отсутствия запроса осмотра врачей. Никто не спросил даже когда мы там были в последний раз. Просто дали заполнить анкету. В анкете был вопрос об аллергии и наличии прививок, но подтверждение от врача не потребовались.

Прививки в НЗ делают детям бесплатно по возрасту согласно плану. Когда Ивану исполнилось 4 года, мы получили письмо, что нас уже ждут на приём.

В Украине у нас был опыт только в платном саду (3 месяца). В связи с переездом из Киева в Борисполь, в государственный сад мы не записались заранее, мест не было. В платный водила ребёнка со слезами неделю. Потом привык, но желание ходить туда у него не появилось.

Ходил по пол дня, воспитатели не могли его уложить спать в обед и просили забрать. Кушать он тоже отказывался. Когда записались в сад в НЗ, мест не было, но разрешили посещать заведение с двумя детьми сколько потребуется. Дети играли и делали всё тоже, что и другие, но с моим присутствием. Забирала их домой со слезами, не хотели уходить.

Кушают дети 2 раза (morning tea в 10:00 и lunch time в 12:00) еду, которую сами принесли. У каждого свой ланч бокс с привычной для ребёнка едой. Спать никого не укладывают (если садик работает полный день, то там есть дневной сон для малышей, но у нас нет такого опыта). Одновременно в помещении есть зоны с разными развлечениями. Здесь нет расписания: сейчас построились и идем на улицу, а теперь мы рисуем, а потом будем лепить. Доступ на улицу в любое время. Один воспитатель всегда там присутствует и следит за детьми (3 воспитателя на 30 человек). В зале книги, стол с карандашами и фломастерами, стол с пластилином и формочками, мольберты с красками, костюмы для перевоплощения, кухня для приготовления блюд любимым куклам, стол с конструктором (вид конструктора меняют каждые пару дней), дороги для поездов и машинок… Если малыш захотел пить, то не ждёт взрослого, берет чистую чашечку на разносе и сам наливает себе воду. Желающим воспитатели сказки читают на удобном диванчике. Каждый день минут 20 обучающее занятие. Дети садятся на пол и им рассказывают интересную информацию или поют песенки. Это может быть что угодно.

Школа начинается с 5 лет. Как такового начала учебного года нет. Исполнилось 5 и на следующий день может ребёнок посещать школу. Уроки в основном с 9:00 до 15:00. Есть как и в Украине группы продлённого дня за отдельную плату. Как проходят занятия мы узнаем через год.

В институте обучение больше рассчитано на самостоятельные занятия. Преподаватель выдает задание, объясняет объём работы и сообщает сроки сдачи. Но при этом ты можешь консультироваться с преподавателем постоянно. Если задание не выполнил в срок — пересдач нет. Оплачиваешь заново этот предмет и проходишь обучение в следующим семестре. Материалы, компьютер, интернет, библиотека — всё ВУЗ предоставляет. Есть возможность выбрать себе предметы самостоятельно (но не во всех институтах). Как таковой группы у тебя нет. Есть ряд студентов, с которыми ты посещаешь определенный предмет.

Учеба в ВУЗе, как и в школе, не начинается с нового учебного года в сентябре. Это может быть любой месяц, зависит от выбранной программы. Но чаще это январь-февраль. Именно в этот период начинается «гонка» лендлордов (арендодателей жилья) за удачными жильцами. Договор подписывают на год. И если ты хочешь на меньший срок, то могут отказать. Дом выбираешь в основном не ты, а хозяин дома выбирает среди множества заявок тебя. Многие прямым текстом говорят, что этот дом не предназначен для проживания с детьми.

Находясь на территории Украины, найти удалённо жильё без рекомендаций нам так и не удалось. 2 месяца мы жили в Holiday house. Снимали часть дома, хозяин которого нам сделал хорошую скидку и предлагал остаться у него на год (обычно он сдавал посуточно). Но такой вариант нам не подходил. Не было полноценной кухни и стиральной машины.

Сейчас мы арендуем дом с двумя спальнями. Садик рядом. От центра 4 км. Город небольшой. Всё близко.

Одежду детям я привезла с Украины. Почти ничего ещё здесь не покупали. Но цены на одежду не сильно отличаются. Выгодно как и везде покупать на распродаже при окончании сезона. Заказы через интернет тоже никто не отменял. Для малообеспеченных есть центр помощи для детей Pregnancy Help Dunedin. По всему городу стоят железные будки, куда ненужные детские вещи оставляют нуждающимся. Можно прийти с ребёнком и выбрать необходимую одежду. Такой Second hand бесплатный.

Природа в НЗ очаровательна. Большую часть свободного времени мы проводим на улице. Огромный ботанический сад, множество пешеходных треков с великолепными видами. Пляжи с морскими львами и большое количество детских площадок. Большим плюсом является отсутствие опасных животных, ядовитых пауков и змей. Отдых на природе с пикником стал уже традицией по выходным. На новогодние праздники путешествовали на кемпервене по НЗ.

Возвращаться в Украину планируем только в гости. Хотя и в НЗ не уверены, что останемся. Хочется ещё попробовать пожить в Австралии. И про Канаду иногда думаем. Не сидится нам на месте:)»