Проблемы с общественным транспортом, отсутствие декретного отпуска и обязательная карта иммунизации для детей. Как живется украинке с семьей в Остине?

14702283_1213767275348685_1447991454052770302_n

Знакомство с США началось для семьи Анны Коршенко еще в 2014 году. Уже тогда они начали всерьез задумываться о переезде и изначально выбор пал на Лос Анджелес, штат Калифорния. В рамках туристической компании семья решила съездить в отпуск, чтобы разведать обстановку и определиться, так ли хорош LA, как все его описывают. А потом по счастливому стечению обстоятельств компания супруга Анны предложила ему и его семье переезд в Остин, штат Техас. С этого началась жизнь в США.

«Наш самолет приземлился в аэропорту Остина в ноябре 2015 года. Это был для меня непривычно теплый ноябрьский вечер, по сравнению с дождливым, пронизывающим и холодным ноябрем, который остался далеко на Родине. В воздухе пахло скорее весной, чем осенью. Утро следующего дня встретило нас заливающим окна апартаментов солнцем, зелеными кронами деревьев и +15 за балконом.

Климат в Техасе очень не похож на тот, к которому мы привыкли на Родине. Летом тут очень жарко и влажно, днем температура может достигать до 40 градусов по Цельсию и при влажность 80 процентов,  создается ощущение бани прямо на улице. Осень и весна самые приятные времена года. Мягкое солнце, приятный ветерок, отсутствие слякоти и грязи, зеленые газоны и намного теплее, чем у “нас”. Зимой ситуация усложняется резкими перепадами температур. За сутки температура может упасть с 15 тепла до 1 мороза и наоборот так же резко подняться. В течении одной недели температура может колебаться от -1 до +28, что создает ощутимые проблемы для метеозависимых людей. Но происходит это довольно редко, поэтому большую часть года наслаждаешься тем, что можно ходить в платьях без колгот, туфлях и легких кардиганах.

Природа в Техасе очень живая, зеленая и красивая. Мы с семьей уже привыкли к тому, что у нас возле дома могут спокойно бегать олени, кабаны, койоты, коровы, кролики, опоссумы и другие представители фауны Техаса. Но есть и свои негативные стороны, такие как огромное количество змей (в том числе ядовитых), скорпионов и других насекомых. Так что если вы страдаете инсектофобией, в Техасе вам придется не сладко.

Остин — это столица штата Техас, которая заочно получила статус мировой столицы живой музыки и не зря. Я сбилась со счету по количеству проведенных музыкальных фестивалей c момента нашего переезда. Город по себе очень молодежный, живой, прогрессивный, динамичный и зеленый. Также он находится в числе одного из dog friendly городов США. Я обратила внимание на огромною разницу в поведении, как владельцев собак, так и самих животных. Собаки всегда ходят на поводке, если только это не отдельное место, отведенное для прогулок с собаками. Хозяева всегда убирают после своих питомцев. Собак воспитывают, дрессируют и учат, как себя вести в общественном месте.

Первое испытание, которое ждало нас по приезду — это дороги. ПДД здесь отличаются от тех, к которым мы привыкли в Украине. Везде есть свои нюансы, о которых нужно знать, чтобы не попасть в ДТП или элементарно не получить штраф от полицейского. Ну и конечно всем известные американские хайвеи со скоростью в 65/75/85 миль в час, что является эквивалентом в 104/120/136 километров в час. Техас является самым “скоростным” штатом из всех существующих, поэтому пришлось очень быстро привыкать к тому, что ехать нужно быстро, с потоком и не “тормозить” на дороге.

Продолжая тему дорог хочу отметить то, что с общественным транспортом тут очень туго. Метро, как таковое отсутствует. Есть альтернатива — наземная скоростная электричка, с несколькими ветками и невероятно длинными интервалами в 30 мин. Ситуация с автобусами не намного лучше: маршрутов очень мало и интервалы могут достигать 40 мин между предыдущим и следующим автобусом! Как следствие, у всех есть машины. Среднестатистическая семья в Техасе имеет две машины минимум, иногда бывают три, реже встречаются семьи с одной машиной, еще реже вообще без машины. Поэтому страх перед вождение транспортного средства очень быстро проходит, так как у тебя нет выбора и ты просто не сможешь быть полноценной единицей техасского общества без машины и навыков вождения таковой.

По приезду меня очень удивил тот факт, что в Остине очень мало магазинов в пешей доступности, а иногда они вообще отсутствуют. То есть выбежать за хлебом, солью и яйцами в тапках и бигуди у вас не выйдет. Сейчас мы живем в районе, где ближайший супермаркет находиться в 7 мин езды на машине от нашего дома.

Местные продуктовые супермаркеты это наверное вообще отдельная тема для разговоров. Мне кажется можно часами обсуждать о невероятно вкусном и свежем выборе продуктов: вкусных овощах и фруктах круглый год, сочных техасских стейках, выборе сыров, морепродуктов и т.д. Мы ни разу не испытали на себе пресловутый стереотип о том, какая здесь безвкусная и пластмассовая еда. Всегда все свежее, вкусное и в огромном выборе. Я долго не могла привыкнуть к тому, что тут можно вернуть все, что тебе не подошло, вплоть до косметики и средств ухода в течении 90 дней после покупки. Все что тебе нужно: чек (а иногда и без него), товар с ценником, который тебе не подошел и кредитка которой ты расплачивался, потому что наличкой тут практически никто не пользуется. Никаких тебе паспортов и других премудростей.

В Америке очень важное значение имеет кредитная история. Если ты новоприбывший с отсутствием кредитной истории — тебе будет тяжело с оформлением кредитов, подписанием договоров аренды жилья, покупки недвижимости и т.д. Но если ты живешь на территории США продолжительное время и твоя кредитная история оставляет желать лучше — тебе будет еще тяжелее. Твоя кредитная история — это почти что твоя визитная карточка, которая как может открыть перед тобой многие дверь, так же легко может их и закрыть. Поэтому первым делом, когда мы приехали было — открытие счет в банка и получение кредитной карты, что может положить начало вашей кредитной истории, как таковой.

Вы не найдете практически ни одного человека в США, которые бы пользовался дебетовой картой на регулярной основе. Зачастую — это всевозможные кредитные карты с кэшбеком или другими бенефитами. Расскажу один неприятный случай, который приключился с нами в течении первого месяца нашего пребывания в Остине. Мы имели неаккуратность рассчитаться свой дебетовой картой единожды вместо кредитной на какой-то заправочный станции. Через час мы обнаружили, что с нашего текущего счета были снять 3 тыс долларов разными транзакциями через разные банкоматы. Мы тут же позвонили в банк, нам заблокировали счет, а через месяц банк компенсировал все наши убытки. Ситуация разрешилась благоприятным образом, но осадок остался. Поэтому вывод: нечего пользоваться дебетовыми картами и рисковать своими деньгами, так как с кредитных карт воровство происходит реже.

Прожив около месяца в Остине я приняла решения начать с малого и для найти дочери сад, “daycare” как тут он называется. На момент переезда Еве (так зовут мою дочь) было два с половиной года. В целом в Штатах дети в сад идут очень рано, многие садики принимают в ясли деток от 6 недель, реже встречаются те, кто готовы взять деток младше. Основная причина — это отсутствие декретного отпуска. Да вы не ослышались, на законодательном уровне его просто нет, как такового. Если вам очень повезет и вы найдете хорошего работодателя он может предоставить вам от 2 до 12 недель декретного отпуска, с сохранением рабочего места, но не обязательно оплачиваемого. Поэтому перед многими мама стоят муки выбора в знаке препинания: “Рожать нельзя работать”.

Некоторые родители принимают решение, что кто-то в семье уходит с работы и остается, как тут говорят stay at home mom/dad или он/она берут отпуск на момент родов и послеродовый период, и в скором времени отдают ребенка в ясли и выходят на работу. Иногда родители ищут нянь или полностью меняют график работы на “работу из дому”, если их руководство это позволяет. В основном работодатели стараются идти навстречу молодым родителям и часто предоставляют по требованию комнаты для сцеживания молока прямо в офисе, и дают свое согласие отлучиться на период кормления ребенка, чтобы вы могли съездить домой или в ясли.

Итак, что собой представляет американский садик? Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что в Америке есть две категории дошкольных учебных заведений: садики частные и при церквях. Вторые являются более бюджетной альтернативой первым, но есть свои “но”: вы должны быть католиком, быть регулярным прихожанином, присутствовать на всех службах и т.д.  Нас этот вариант не устраивал, поэтому пришлось выбирать вариант первый — частный сад.

Обычно сады здесь открываются рано, в 6:30 утра и закрываются в 6:30 вечера. Распорядок дня очень напоминает тот, к какому мы привыкли. Какие же отличия? В группе у детей нет сменной обуви, нет отдельной комнаты для сна, у каждого ребенка есть своя подушка с одеялом, простыней и пледом, дети спят на матрасиках прямо на полу и могут быть обутыми, потому как по правилам пожарной безопасности обувь снимать нельзя. Так же никто не переодевает детей в пижамы на обеденный сон.

Если ребенок не хочет кушать, никто не станет бегать с ложкой и впихивать в него еду. В нашем саду были видеокамеры, они транслировали запись в приложение, которое вы можете скачать на свой телефон и мониторить все, что происходит в группе вашего ребенка, а так же в самом здании. Касательно меню, тут можно рассуждать очень долго. К сожалению, супчиков с паровыми котлетами вы не увидите, потому как культура питания тут очень отличается от нашей. Но в нашем саду можно было согласовывать вопросы питания, относительно потребностей вашего ребенка и к примеру дать еду с собой, чтобы ее разогрели специально для вашего дитя.

Наверное со стороны все сейчас выглядит очень печально и не обнадеживающе. Но это не так! Ко всему этому привыкаешь и самое главно то, что в первую очередь дети здесь воспринимают сад, как свой второй дом. Они хотят сутра идти в сад, они любят своих воспитателей, им интересен процесс обучения, общения и взаимодействия с учителем и другими детьми.

Учитель здесь скорее друг и наставник, чем тиран или командир. Учитель НИКОГДА не поднимет руку на ребенка и практически никогда не повысит голос. Тут тоже существует система наказаний и поощрений, что собственно формирует уважение к учителю и окружающим. Отдельное внимание уделяется сексуальному развитию детей еще в садике. На доступном детском языке объясняется, что такое private parts. Кто, когда и как имеет право дотрагиваться до них, и что нужно делать, если по отношению к ним проявляется сексуальное и физическое насилие. Детей с ранних лет поощряют быть самостоятельными и иметь свою точку зрения.

Детская агрессия пресекается на корню и может послужить веской причиной, чтобы вас попросили забрать ребенка из сада, обычно вам дают две недели на поиски нового места. Меня поразил тот факт, что местные дети здесь очень отличаются от наших: они добрее, общительнее, открытые и воспитанные уважать окружающих. Все это обсуждается и прививается детям с пеленок, как в семье так и в садиках/школах.

Основным требованием для зачисления ребенка в сад или школу было наличие карты иммунизации. Здесь к этому относятся серьезно, поэтому подавляющее большинство родителей прививают своих детей согласно графику, который им составит педиатр. Прививки здесь делают очень легко и быстро: никаких тебе анализов крови и мочи. Пришли к педиатру в назначенное время, он делает общий осмотр ребенка, принимает решение готов ли ребенок сегодня получить необходимую вакцину и спрашивает согласие родителей. На этом все! В большинстве случаев, вакцины вводятся комплексно, то есть сразу вводят по 2, а то и 3 вакцины сразу. При этом сразу же разрешается купаться, играться, ходить в сад или школу и тд. Ни разу не слышала об осложнениях, проблем со здоровьем или других негативных отзывов от окружающих меня людей, касательно политики вакцинации детей.

Хотелось бы развеять еще один миф касательно американской медицины. Нет, она далеко не хуже нашей! Она другая — не спорю, но при этом эффективная, современная и на высшем уровне. Еще ни разу ни дочери ни нам с мужем не были назначены препараты без острой на то необходимости, антибиотиками тут никого не кормят и ложных диагнозов не ставят. Да, она в целом дороже нашей. Это единственный недостаток, который я могу для себя отметить.

В 5 лет моя дочь начала ходить в начальную государственную школу. Учебный день начинается здесь очень рано, в 7:15 открывается школа, в 7:40 начинаются занятия. Школа здесь начинается с подготовительного класса, которые называется тут Kindergarten. В 3 часа дня можно забирать ребенка из школы или записать его на “продленку”, которая может быть в самой школе или в других специализированных учебных заведениях, которые забирают детей на автобусах. Продленка везде платная, разнообразие цен огромное, поэтому каждый может выбрать себе вариант по карману.

Система образования конечно отличается от той, к которой мы привыкли. Но при этом она никоим образом не становиться от этого хуже. Поэтому сразу хочется развеять миф о том, что школьное образование в США отстает от нашего. Это не так! Конечно как и везде можно найти и плохие и хорошие школы, от этого никто не застрахован. Если вы хотите ходить в определенную государственную школу, то должны жить в районе, к которому она приписана. Поэтому хорошим показателем качества школы, являются цены на недвижимость и аренду жилья. Обычно чем дешевле жилье — тем хуже школы и наоборот. Существует огромное количество ресурсов на которых вы можете прочитать отзывы и рейтинги, сделав выборку по определенным интересующим вас школам. Все это публично, актуально и не засекречено!

Через год после переезда я решила начать поиски по трудоустройству. По моему мнению найти себе работу абсолютно не сложно, было бы желание. Конечно все отталкивается от ваших запросов и ожиданий, но предложений очень много и очень разных. Через полгода поисков и многочисленных предложение, я остановила свой выбор на сотрудничестве с Google, так как они как раз искали кандидата со свободным владением русского языка.

Многие спрашивают: “Как прошла ассимиляция?” Очень мягко и незаметно. Языкового барьера у меня не было, так как всю свои сознательную жизнь я учу английский язык и очень много на нем общалась, как по работе, так и в обычной жизни. Мало того, так случилось, что сразу после нашей семьи в Остин переехало много земляков из Украины, в том числе люди с которыми мы были уже знакомы. Так что проблемы с общением и досугом отсутствуют. Да и в целом люди здесь очень отзывчивые, дружелюбные, внимательные и доброжелательные. Конечно же они отличаются от среднестатистического украинца. Возможно жизнь делает нас теми, кто мы есть. Но в целом здесь люди не такие обозленные, очень вежливые и иногда даже доверчивые, по моему мнению. Все очень терпеливые, никто не станет лезть впереди тебя без очереди, никто не станет сигналить тебе на дороге, потому что ты замешкался пропуская пешехода, никто не станет укоризненно смотреть на твоего орущего ребенка в ресторане и т.д. Они знают и уважают законы, а также платят налоги.

Раньше всегда, когда слышала эту фразу мне было смешно. Но сейчас, пожив тут, я понимаю, что это совсем не смешно, потому что это серьезно, это важно и за это сажают в тюрьму. В США ты обязан сам платить налоги, сам высчитывать под какую налоговую категорию ты попадаешь и сколько тебе нужно заплатить. В начале каждого года все американцы заполняют налоговые декларации, это можно делать самому долго разбираясь во всех тонкостях или уплатить бухгалтеру, который все за тебя посчитает, учитывая все нюансы и налоговые скидки, которыми ты можешь воспользоваться, чтобы уменьшить количество уплачиваемых налогов. После всех подсчетов, бухгалтер тебе озвучивает цифру, которую ты задолжал и обязуешься оплатить государству или которую государство задолжала тебе, после чего тебе вышлют чек по почте из Налогового Управления или зачислять непосредственно на банковский счет, который ты указал в декларации.

Интересный факт: почтовая служба США (что-то по типу нашей Укрпочты) очень популярная инстанция, через которую могут отправлять важные документы типа чеков с большими суммами денег, грин-карт, паспортов и т.д. По моему мнению, это не самая надежная почтовая служба, хотя в целом сервис превышает сервис нашей Укрпочты. Но так тут заведено.

В основном американцы любят и умеют проводить свой досуг и отдыхать. Местные очень любят выбираться на выходные и праздники на пикники, в гости друг к другу, делать барбекю, устраивать командные игры на свежем воздухе, ездит на кэмпинг в парки, на пляжи Мексиканского залива и т.д. Самый бюджетный вариант для путешествия — это машина, так как бензин здесь значительно дешевле, чем у нас, и дороги в разы качественнее. Ну и если вы располагаете большим бюджетом то тут, вообще масса вариантов куда можно полететь, как в пределах США так и за их пределами.

Нас устраивает наш стиль жизни на данном этапе и пока что менять ничего не хочется. Изначально переезжая сюда, мы планировали оставаться в Остине в течении трех лет. После того, как мы получили гринкард многие двери открылись перед нами и необходимости возвращаться назад мы не видим. Хотя кто знает, что будет с нами завтра. В любом случае, нас абсолютно не пугает вариант возвращения к себе на Родину».