Киев, Львов, Минск: История Лены

IMG_2379

Меня всегда тянуло на Юг.

Вот я и потянулась после университета в Южный Киев. Ну какой же Киев юг, спросите вы. Но для человека из Минска, это действительно на 500 км южнее к морю 🙂

Украина для меня – счастливое детство. Моя мама жила в Крыму 15 лет, там похоронены мои дедушка с бабушкой, там мое море и походы по горам, шепот тополей и жаркий ветер, родные друзья.

Меня зовут Лена и я жила в Киеве 5 лет. Из них 5 месяцев я провела во Львове, там родился мой сын. Во Львове меня накрыли воспоминания детства. В этом городе я была дома. Когда люди узнавали, что я из Беларуси им сразу хотелось чуть ли не обнять меня. Думаю это связано с тайной вокруг нашего народа. Мы инопланетяне для многих. А что там у белорусов кроме Батьки? Загадка.

Так вот поехала Лена во Львов на jazz фестиваль и вместо фестиваля попала в больницу с угрозой преждевременных родов с очень плохим прогнозом на 25 неделе беременности. Мне очень повезло – моим врачом была потрясающая девушка. Она меня сильно поддержала. Юля, привет тебе сердечный! В палате люди менялись часто. Почти каждую ночь кто-то рождался, но не всегда живым. Но это жизнь, так выходило. Было горе и была надежда.

В итоге я написала отказ от госпитализации, муж снял квартиру, и мы остались во Львове ждать, когда же родится наш человек. 2.5 месяца я провела в положении лежа. За это время я научилась рисовать и рисовала каждый день.

Родился сын. Звезды сложились в фигурку льва в городе Львове. Угадайте как назвали сына? Правильно – Гриша 😉 Шучу-шучу, Левой, конечно/ И началась наша жизнь. Я начала ходить. Однажды, примерно на 10 день рождения ребенка, я вдруг поняла, что люблю его. А я просто бежала в магазин, хотя скорее передвигалась ускоренным шагом, с пятым после второго размером груди попробуй пробежаться. Любовь случилась и следующие 1.5 месяца во Львове были наполнены прогулками в парке и окситоциновым счастьем. Но дороги… После родов было тяжеловато управляться с коляской по всем ямам. Детская инфраструктура не очень была развита в 2014. Уверена, сейчас грянули или грядут полезные перемены. ДА?))

В ноябре 2014 мы вернулись в столицу и поселились в доме родителей мужа на Русановских садах. Место волшебное. Река, пляж, обособленность и…изоляция. У меня были друзья в Киеве, но как-то вдруг одни уехали в Индию на ПМЖ, а другие вернулись на родину. В итоге кроме мужа у меня знакомцев не осталось. На районе мне все нравилось кроме невозможных дорог, забитых и практически разложившихся детских площадок. Хотя до 2 лет ребенку все это и не нужно. Сидеть на песке или забегать в одежде в реку — лепота.

Что больше всего импонировало мне в Киеве, так это люди. Очень отзывчивые, эмпатичные. По крайней мере, мне попадались именно такие. Приключений хватало. И паховая грыжа, и мощный тонус мышц, аллергия с капельницами и всякие детские «вопросы», о которых потом просто помнишь. У нас был потрясающий педиатр. Продвинутая врач с очень современным и трезвым подходом. В Минске мне ее иногда сильно не хватает.

В государственных киевских больницах, где мы оказывались работают потрясающие спецы, но антураж… В Минске государственная медицина другая – тебя могут хорошо полечить просто так. Но таки это лотерея, поток реки Рейн никто не отменял. Профессионалов все равно нужно искать.

Космическая динамика реакции на спрос. Дети существуют и это признают. Пусть не везде, но в сравнении с Минском больше и чаще. Я помню один прекрасный храм в районе Левобережной, где была комната с игрушками и мягким ковром. И пока родители слушают литургию дети под присмотром. Гениально человечно, на мой взгляд. Спасибо развитию частного бизнеса в Украине – я могла выпить кофе или купить ребенку какао, теплое молоко практически везде. Чего мне не хватало так это хорошей велодорожки. Сейчас в Минске мы седлаем с сыном велики и гоняем через лес и по городу по крутому покрытию.

Сейчас в Минске уже довольно много крутых фестивалей и активностей для жителей планеты с детьми. Но тогда в 2014 этого ничего не было. В Киеве это был #Мамаслет – глоток жидкой радости и социализации. Мы попали на праздник Мамаслет в Зоопарк 12 месяцев. Я помню этот ветреный день, когда вдруг вокруг оказались единомышленники, понимающие, что к чему. Эта была любовь.

В Минске очень много чудесных парков. С ровными дорожками, детскими городками и всякой разной развлекухой. В Киеве потрясающие ботанические сады. Помню одну секретную лавочку в саду на Университете, на которую если упасть, то не встать, настолько ошеломляющий вид. Людей в Киеве, конечно, больше, вот и загрузка детских площадок в час пик напряженная. Когда сын был совсем маленький комфортнее всего, лично мне, было передвигаться с эргорюкзаком. Городские пейзажи потрясающие, но не адаптированы под слоган, «будь любым». Так было в 2014-2016. Я уехала в конце 2017 и знаю в центре многое поменялось по городским пейзажам.

Вот чего мне сильно не хватает в Минске, так это разнообразия частных доступных детских садов. В Минске это услуга дороговата. Хотя и выбор вроде бы есть.

Сейчас в Минске с детьми очень комфортно. Общественный транспорт развит настолько, что ты можешь с коляской добраться практически в любую точку города. Иногда я чувствую себя как в гигантском спальном районе.

Кружки и секции.

Их полно в обеих столицах. От керамики и актерского мастерства до школы электронной музыки и дзюдо.

Почему же мы уехали? Я сбежала. Сбежала с одним рюкзаком и ребенком. Моя история про психологическое и в последствии физическое насилие. Манипуляции и запугивания.

Сейчас я там, где вокруг мои родные и много любви. Я заново полюбила город, в котором живу.

Работаю в авиации в вертолетном клубе. Здесь я маркетолог. Работа космическая, с людьми, которые разделяют свое время на жизнь на земле и наверху. Мечтатели.

Киев, уверена мы скоро увидимся!