Нова українська школа. Что важно знать родителям о новой школе

unnamed

Новая образовательная реформа пронеслась по стране. Может мы взрослые и не были к ней готовы, как это часто случается с обществом во времена перемен, но дети сами того не зная очень ждали изменений в школьной жизни. Современные дети не очень вписывались в старую советскую школу. 

Точнее старая советская школа не знала детей подрастающих с гаджетами в руках, путешествующих с родителями по всему миру, посещающих клубы раннего развития и садики Монтессори.

А самое главное, старая школа давала шаблон «как думать хорошо и как думать не правильно». Хорошо это или плохо рассудит время, но то что профессия психолога стала востребованной в последние 5 лет — остается фактом.

Мало кто из моего поколения 80х вспоминает школу с теплом и интересом. Уставшие, выгоревшие в своей профессии педагоги, забытые государством после распада союза и полный хаос в головах у учеников, не знающих куда поступать. Ну и ответ почти у всех был один «Куда родители скажут».

Времена меняются, в министерство образования приходят люди нового формата и сама жизнь как бы намекает, что школа испытывает кризис. Новая украинская школа была соткана из множества показателей: разработки украинских педагогов, финская школа, американская школа, европейские примеры. Всё вместе внедрялось не сразу.

Вначале в Киеве до официального реформирования младшей школы создали 100 экспериментальных классов, для того что бы посмотреть как и что будет работать в отношении детей. Но на удивление, дети не стали серьезным преткновением для реформы. Ведь природная задача младших школьников исследовательская деятельность и обучение новому.

Что же пришло в школы с НУШ?

В первую очередь  это сама подготовка к школе — в НУШ нет требований, чтобы на момент 1 сентября ребенок был подготовлен по письму, по математике и по чтению. Дети могут не испытывать стресс при собеседовании в школьных стенах. Новая Украинская школа обязуется научить детей читать и писать вне зависимости от подготовки маленького первоклашки.

Важный аспект также — это возможность по-другому контактировать с учителем и с другими детьми в классе. Социализация в НУШ проходит гораздо мягче и свободнее, чем это было раньше. Утро детей начинается с «Ранкового кола» — когда дети садятся в большой круг с учителем и могут начать школьный день с общения и обсуждения, например своего настроения или поделиться впечатлениями о прожитых выходных днях в семье. С точки зрения психологии — круг это уже ресурс и метафора единения и равенства, ведь в кругу всем есть место. Это, казалось бы простые действия, а поддерживают они детей глубоко и по-настоящему.

В НУШ нет такого усиленного невротического поля — как оценки за деятельность на уроках. Учитель может вербально, лично подозвать к себе ребенка и доброжелательно прокомментировать итоги проделанной работы. Ведь ученик — это человек со своими индивидуальными особенностями, чертами характера, эмоциями и чувствами и темп обучения у каждого ребенка разный! Мне кажется, это самая главная идея — и она невероятно ценная «У каждого свой темп развития, но каждого ребенка есть за что похвалить и поддержать в школе!»

Дети не боятся ошибаться и быть отверженными после этого своими учителями или того хуже, своими родителями. Дети получают навык, что ошибка — это иногда единственный способ научиться чему-то новому. А у нас у взрослых с давних времен «ошибка» запускает триггер — страх начать заново и поверить в свои силы. И чаще всего в старой школе акцент учителя шёл на то как ученик сделал неправильно, чем поговорить и заметить, что у ребенка вышло хорошо.

В НУШ дети на математике могут рисовать цифры или даже лепить их из пластилина, а быть может клеить аппликации этих цифр. На уроке чтения дети могут изучать буквы в кругу на коврике, а не за партами. И задания могут быть очень неординарные, например: поднять руки у кого имя начинается на букв Л и т.д. НУШ позволяет и детям и учителям общаться без шаблонов и в процессе обучения замечать друг друга и получать эмоции от контакта.

Как детский психолог, я с уверенностью могу сказать, что для современного мира нет ничего лучше, чем умение социализироваться в коллективе и совладать со своими эмоциями. На удивление, не все родители восприняли НУШ позитивно. Кто — то до сих пор возмущается «Как это без оценок!?». Кому-то необходимо больше нагрузки для ребенка «Почему вы не задаете домашние задания?! Как они научаться чему-то!?»

В силу своей деятельности я вижу каждый день школьников у себя в кабинете и бывает так, что день 7 летнего ребенка расписан до глубокого вечера и после встречи с психологом родители его повезут на плавание, китайский и рисование.

Дети стали забывать, что такое свободная игра и как она восстанавливает психику. Если дети будут испытывать психологическое напряжение в школе со всеми своими нагрузками в жизни, то их психика просто не будет выдерживать. Открою вам секрет, что зачастую погружение в гаджеты и компьютерные игры — это единственная возможность современных детей переключиться и отдохнуть от пробок, школы, эмоциональной нагрузки в коллективах и кружков.

Вернемся к НУШ! Кому сложнее всего даётся новая образовательная реформа?…

Учителям. Реформа в которой нужно посмотреть на ребенка как на личность со своим мнением и возможностями, порой ставит учителей в сложную ситуацию. У многих педагогов за спиной десятки лет стажа работы по одному формату, а сейчас государство требует вести себя по-другому. Современные родители сейчас очень тревожные и порой конфликтные, поэтому в адрес учителей поступают самые разные и иногда странные обвинения. И сама подготовка к урокам становится затратной по силам и по времени.

Подготовить материалы для аппликаций, найти и подготовить видео материалы, подобрать индивидуальный подход к каждому ребенку. А так же много сил учителей тратится на общение и обратную связь на уроках, понимание детских эмоций и помощь в социализации. Из самых сложных аспектов НУШ, я пожалуй выделила бы наличие и отсутствие новых учебников, в которых порой не понятны задания даже родителям, не то что детям. Не все учебники и материалы к урокам приходят в школы вовремя, я лично знаю случаи когда учителя работали по ксерокопиям распечатанных материалов.

Как обычно в начале любого пути есть некая неразбериха и суета. Пошагового путеводителя к сожалению нет и в НУШ. Дети разные, родители сейчас тревожные, учителям правда очень сложно и их можно понять и важно поддержать!

У многих родителей и учителей есть опасения, что НУШ не такая сильная обучающая база, как в виде самих уроков, так и в виде игровых заданий. Есть иллюзия как-будто нагрузка у детей стала меньше, а значит и знаний в школе будет немного. Но это всего лишь иллюзия.

Если рассуждать о школе как о разных возможностях в жизни ребёнка, то можно выделить два важных фактора:

✔ Детям важно чувствовать себя успешными;

✔ Дети хотят в школе найти круг друзей. И ни каждый ребёнок может удовлетворить эти потребности, скажем так не всегда школа этому способствует.

Есть еще и родительские страхи, связанные с будущим ребенка. Школа для родителей порой экзамен на собственную родительскую успешность. Контроль и акцент у таких родителей — это то как ребёнок справляется со всем в школе.

Иногда от такой зацикленности на школьных результатах исходит множество проблем влияющих на непосредственный контакт с ребёнком. Я называю это «Игры разума»… как сказал мне однажды один отец девочки-подростка: «Школа её подготовит к жизни в дальнейшем.» Это наша родительская фантазия, что успех напрямую связан со школой. Я очень много раз слышала истории о том, что школа травмировала и наоборот забирала веру в себя у ребёнка.

И это мне рассказывали успешные взрослые, которые смогли  в дальнейшем это преодолеть будучи уже только взрослыми. А контакт с родителями навсегда нарушен. Сейчас в современном мире важно дать детям знания и навыки в теории «4 К», ведь каждые 5 лет одни профессии бесследно уходят, а новые появляются и мы не знаем что будет актуально, когда наши дети станут выпускниками школ.

Вот 4 фактора К, которые помогут детям ориентироваться в вечно меняющемся современном мире:

1) Креативность — уметь работать из правого полушария — создавать идеи и новые проект. Это развивает гибкость мышления и стрессоустойчивость;

2) Коммуникация — уметь общаться с разными людьми, обладать эмпатией и развивать эмоциональный интеллект;

3) Кооперация — уметь работать в команде с людьми и правильно распределять обязанности, чтобы прийти к общему положительному результату;

4) Критическое мышление! Уметь взвешивать, сомневаться и перепроверять информацию, которой сейчас очень много в эпоху интернета. И отсеивать не нужное, сосредотачиваясь на главном для себя.

И у меня очень оптимистический прогноз, что НУШ с этим точно справится! А нам родителям, важно поддерживать детей и учителей во времена перемен.

Анна Покровская,

психолог

Мнение мамы, чей ребенок учится по программе НУШ:

«Можно начать с того, что упростили вступление в школы. Нет сложных и глупых тестов, а они то такими и были (вопрос с теста «что общего у ежика и молока?-ответ «они оба сворачиваются» …… и на этот вопрос должен ответить был ребенок 6-7 лет, сидя перед тремя чужими взрослыми. Как по мне эти собеседования оказывали на детей психологическое давление.

Как для нас «новая украинская школа»  программа комфортная, так как имеет размерянный процесс обучения. Детки приходя в первый класс имеют возможность адаптироваться к школе, учителю, и урокам, не спеша осваивают каждую тему .

Программа практически сразу «накрывала» детей информацией,заданиями и большими конспектами домашнего задания, в НУШ  весь первый класс детки спокойно изучали новые предметы многие в игровой форме и с помощью интерактивных досок. Отмечу, что весь год детям не задавали домашнее задание и не ставили оценки.

Очень интересные книги, рабочие тетради  в которых многие задания творческие и на логику. Также эта программа предусматривает в основном проведения урока в игровой форме ,но увы при наличии 40 детей в классе это осуществить сложно. Наши детки играли в настольные игры и лего. На лето раздали 5 страниц А4 формат с логическими заданиями,примерами и задания для техники чтения.

За весь год я не видела и не слышала от ребенка, что ему не интересно,а наоборот очень весело и познавательно. Он с желанием ходил в школу и на каникулах ждет начала учебного года. В общем после первого класса и программы мы остались довольны.

Что как родителю мне не нравилось?

Это не возможность воплотить все этапы программы в обучение. По программе парты должны быть одиночными, в детей должно быть место для отдыха в классе ( но при загруженности школ на 150% (Позняки, так точно) это сложно, в целом довольна, а дальше покажет время».