Сортируй ВСЕ: что делать с мусором в Украине

67204194_2328386917411028_4576176216666537984_n

Мамаслет решил разузнать главные правила обращения с мусором у основателя проекта «Україна без Сміття» Евгении Аратовской. Маркировки пластика, станции по сортировке мусора, бумажные стаканчики не альтернатива пластику — информации о том, как не закопаться в отходах и не загрязнять окружающую среду масса. 

1.У нас есть действующий закон об отходах, который обязует каждого украинца разделять отходы по видам. почему он не работает? Как мотивировать себе, семью, окружение, соседей сортировать, если например закона нет?

На данный момент действует старый закон, который не обязывает сортировать. Новый закон про управление отходами только недавно был зарегистрирован в Верховной Раде. Чтобы он был принят, за него должны проголосовать депутаты, но это случится уже при новом составе ВР.

Мотивировать людей сортировать свои отходы можно тем, что это забота в первую очередь о себе. Ведь попадая в окружающую среду, пластик быстро становится микропластиком и потом оказывается снова в нашей еде и нашем организме. Ученые находят микропластик в соли, в бутилированной воде, в рыбе и в принципе во всех средах, даже в Антарктиде.

Мусорные свалки опасны для окружающей среды и для здоровья людей, так как на них образуется много токсичного фильтрата, который попадает в грунтовые воды. Также они часто горят и во время горения в воздух выделяются канцерогенные вещества, которые мы потом вдыхаем или они оседают на растениях и плодовых деревьях.

Основная опасность всех этих моментов заключается в том, что мы не чувствуем эффекта сразу. Это отложенные последствия, и никто не знает, сколько придется ждать. Но то, что последствия будут — это несомненно.

2.Я обыватель, который каждый день выбрасывает в среднем 1 кг мусора. Назовите 3 причины по которым мне стоит потратить время, силы и деньги и заморочиться с сортировкой. Мы действительно так реально сможем сделать мир чище? Не просто ли это барахтанье и процесс ради процесса?

Как уже упоминалось выше, сортировка — это забота в первую очередь о  себе. Если вы проконтролируете жизненный цикл своих собственных отходов и отправите хотя бы половину из него на переработку — это уже минус 180 кг мусора в год от одного только человека. Тысяча человек — это 180 тонн, а миллион человек способны на еще большее сокращение. Если каждый будет заботиться, то эффект усилится. Но если не показывать свой пример остальным, то критическая масса людей не будет набираться.

Сортировка — это наш протест против равнодушия — чиновников и людей, которые не заботятся о нашем общем будущем. Мы не поддаемся внешним факторам и обстоятельствам, мы берем на себя полную ответственность за отходы, которые создаем. Не перекладываем ответственность на депутатов, которые не пишут необходимые законы, и чиновников, которые не позаботились о том, чтобы баки для раздельного сбора стояли под каждым домом. Мы достаточно взрослые и зрелые, чтобы оценить обстоятельства и действовать вопреки всеобщему равнодушию. Потому что мы должны защитить наших детей, их будущее. Если мы этого не сделаем, то какие же мы взрослые? Мы, выходит, ведем себя как дети, которые ждут указаний и не способны в силу своего возраста повлиять на проблему? Наши дети должны видеть, что мы, взрослые, способны управлять ситуацией, а не подчиниться и сложить руки не испробовав доступные нам решения. Раздельный сбор на бытовом уровне — это и есть доступное нам решение сегодня.

Думаю, стоит задуматься о том, сколько сил, времени, денег мы готовы впоследствии потратить на свое лечение и на лечение детей? Ведь отходы отравляют нас. Человек — часть природы и зависим от нее — это и вода в кране, и пища, которая выращивается на отравленном грунте, воздух, насыщенный канцерогенами от горящих летом свалок.

Также у нас есть очень важный рычаг влияния на большинство процессов — это наш кошелек. Когда мы как потребители ответственно относимся к покупкам, отдаем деньги ответственным производителям и отказываемся от тех, кто не уделяет этому должного внимания — мы голосуем своим кошельком и демонстрируем наши пожелания производителю. Предложение формирует спрос и это уже активно происходит на рынке — очень быстро кафе и рестораны переориентируются на многоразовую или разлагаемую посуду, начинают отказываться от пластиковых трубочек, слышат нас и говорят в унисон с потребителем.

3.Что происходит с сортированным мною мусором в Украине? Как государство распоряжается этим?

Государство этим не распоряжается. Этим распоряжается частный бизнес.

У нас есть около 100 официальных перерабатывающих заводов, которые до 50% своей продукции закупают за границей.

У нас также есть большие заготовители вторсырья (которым и мы отдаем свое вторичное сырье, в том числе). И которые все еще не способны удовлетворить рынок из-за слабо развитой системы сортировки.

Таким образом, допустим, бутылка, проходит такой путь (если ей повезло попасть в руки сознательного человека): пункт приема — большой заготовитель — перерабатывающий завод — новая бутылка на полке супермаркета. 

Этот бизнес все еще очень сложный в Украине, так  как для него нет никаких дополнительных условий и льгот. Цены на вторсырье постоянно падают и сложно выдерживать конкуренцию с заграничным потоком вторсырья. 

4.Что я могу сделать для сортировки мусора, если я живу в многоэтажном доме с общим мусорным баком, к которому раз в сутки приезжает мусоровоз?

1. Вы можете начать с сортировки нескольких понятных материалов, например, бумага и бутылки из-под воды.

2.Три самых важных правила: все сырье для переработки должно быть чистым, сухим и максимально стиснутым — так оно гарантировано попадет на переработку и займет меньше места при транспортировке. 

3.Отнесите собранные бутылки и бумагу в ближайший к вам пункт приема или же приезжайте к нам на станцию — не только, чтобы сдать бутылки, но и за порцией вдохновения и информации от консультантов.

4.Оборудовать сортировочную станцию дома.

5.Рассказать о сортировке детям — вместе с ними создать привычку сортировать.

Уверены, после первого раза вам захочется сортировать все больше и больше. И так через несколько походов вы уже станете профи и это перейдет в обычную привычку, которая не потребует много сил и времени. Вы научитесь выбирать перерабатываемую упаковку в супермаркете и банить неликвидную, купите свою чашку, авоську и некульки, чтобы не приносить домой мусор вовсе.

5.Что  я как житель многоэтажного дома с общим мусорным баком могу сделать, чтобы мой бак заменили на контейнеры для сортировки? 

Вы можете обратиться к вашей управляющей компании или к членам правления ОСМД с предложением заключить договор с одной из фирм-заготовителей, которые устанавливают баки для раздельного сбора у придомовой территории.

6.Чем опасен выброс в «общий котел» таких штук как батарейки, лампочки, пластик?

Батарейки и ртутные лампы — это опасные отходы. Собственно потому, что в них содержаться тяжелые металлы, в частности, ртуть. Недавно в Львовской политехнике проводили эксперимент, в ходе которого подтвердили, что одна пальчиковая батарейка загрязняет 16 кв м земли и убивает живое в ней на 50 лет. Таким образом, выброшенные ненадлежащим образом, тяжелые металлы не только вредят природе, но и попадают через грунты и воду в наш организм. 

То же самое происходит и с пластиком. Он не такой вредоносный, но это только на первый взгляд. Попадая в естественную среду, пластик быстро разлагается на микропластик и опять-таки, возвращается к нам через пищевую цепочку.

7.Как правильно читать маркировку пластика?

На обратной стороне упаковки или на донышке обычно есть треугольник, внутри которого написана цифра. Если это цифра 1, 2, 4 — это пластик, который перерабатывается. 5 и 6 перерабатывается сложно, заводы принимают его неохотно. 3 и 7 — такие пластики не перерабатываются, от них лучше вовсе отказаться.

8.Чем заменить одноразовую посуду (стаканчики) и полиэтилен?

Сейчас на рынке существует огромное количество красивой, качественной многоразовой посуды — это и чашки для кофе, и бутылки для воды, и термосы для чая. Есть даже детские бутылочки из металла. Мы рекомендуем выбирать для воды бутылки из металла или стекла. Для покупок удобно приобрести большую сумку (либо же использовать уже имеющуюся у вас), а вместо одноразовых пакетиков можно использовать тонкие мешочки-сеточки. Например, как здесь:  https://shop.nowaste.com.ua/bags#!/tproduct/96983351-1497456130776

Если вы собираетесь на пикник и у вас нет возможности взять с свой многоразовую посуду, купите одноразовые тарелки из спрессованной бумаги без ламинации пластиковой пленкой. Они сейчас продаются уже во всех крупных сетях супермаркетов, но стоят значительно дороже таких же пластиковых.

9.Как и куда сдавать сортированные самостоятельно отходы?

Вы можете найти ближайшие к вам пункт приема отходов, для этого воспользуйтесь сайтом оператора “Киевгорвторресурсы”. Либо же приглашаем вас на наши станции, их 4: самая большая находится на улице Саперно-Слободской, 25. Также есть в Оболонском районе на Калнышевского, 2, на Троещине — улица Теодора Драйзера, 8 и на Осокорках — ул. Здолбуновская, 4. 

Больше информации по времени работы, правилам подготовки и сортировки сырья вы всегда можете найти на нашей странице на фейсбук: https://www.facebook.com/NowasteUkraine

10.Какие ежедневные правила помогают меньше использовать, загрязнять?

Меньше загрязнять помогают простые ежедневные привычки. Для этого просто стоит начать и не останавливаться.

Самое простое: использовать свою многоразовую посуду/тару/сумки везде, где это возможно; старайтесь по возможности выбирать товар в более экологичной и перерабатываемой упаковке; откажитесь от лишнего — это сэкономит ваш бюджет; выбирайте только качественные вещи, которые будут служить дольше и однокомпонентные, так их легче будет перерабатывать.

11.Какие сортировочные станции сегодня реально работают в Киеве?

На сегодняшний день в Киеве работают только наши общественные станции. Также есть инфраструктура пунктов приема вторсырья и недавно город установил на улицах баки для стекла и пластика.

12.За переработку чего мы еще должны доплачивать?

За переработку наши посетители не доплачивают. Оплата происходит за утилизацию неликвидных пластиков, которые отправляются на высокотемпературное сжигание. Для того, чтобы они были утилизированы правильно, мы накапливаем их на станции, прессуем и потом отправляем на специальный завод, который сжигает их при высоких температурах (от 1300 градусов) и оснащен специальными фильтрами для избежания выбросов в атмосферу. Пакет пластиков на сжигание до 30 л стоит 50 грн, от 30 л — 100 грн.

Также мы предлагаем услугу досортировки для тех, кто очень спешит и не может рассортировать свое вторсырье на станции самостоятельно. Благодаря этой услуге можно просто привезти вторсырье, его осмотрит консультант (все равно все должно быть чистое и не содержать опасные отходы), дальше консультанты все сделают самостоятельно. Стоимость услуги досортировки составляет 100 грн за пакет до 30 л и 200 грн за пакет до 120 л.

13.Какие компании, магазины, платформы являются эко-ориентированными в Киеве? Мы знаем про раздельные баки в Метро. Они действительно работают, можно отвозить туда и чувствовать себя молодцом?

Мы не можем нести ответственность за любые другие компании, поскольку они не отчитываются перед нами. Однако у нас нет поводов не доверять Метро. 

В Киеве появляются все больше ответственных ресторанов и компаний, в которых стараются максимально отказываться от одноразовых пластиков и сдают вторсырье на переработку. Например, это делают рестораны Альтруист, Urban Space 500, My Muffin, кофейня London и многие другие заведения.