Точно аукнется: чем чревата неуплата алиментов?

alimenty1

Заберут права и не выпустят за границу. 6 февраля вступил в силу закон, благодаря которому все неплательщики алиментов немного занервничали. Как ни грустно признавать, но алименты сегодня — это часто не способ обеспечить детей, а средство манипуляции и мести. Действительно ли новый закон поможет добиться от бывшей второй половины выполнения обязательств перед ребенком – Мамаслет разбирается в законе и советуется с юристами.

Какие санкции против горе-родителей есть в новом законе?

Первое, это запрет выезда за границу. Для того, чтобы бывшего супруга не выпустили в аэропорту на паспортном контроле достаточно решения Государственной исполнительной службы.

Также те, кто уклоняется от выплат на содержание ребенка, не смогут владеть транспортным средством, не смогут охотиться и использовать оружие. Процедура наказания неплательщика, по словам семейного адвокаты Анны Жебелевой, значительно упростилась: “Обращаться в суд  о взыскании алиментов все так же нужно. Но процедура в суде значительно  упростилась и срок рассмотрения сократился до 10 дней, а если ответчик ФОП — до 5 дней. Упрощенная процедура распространяется на требования о взыскании алиментов  в размере 1/4, 1/3, 1/2 от доходов на одного, двух, троих и больше детей соответсвенно, но не больше  10 прожиточных минимумов на ребенка (на сегодня это до 18600 грн на одного ребенка).”

Для взыскания нужно обратиться с заявлением в суд или по своему месту жительства (если дети малолетние),  или по месту жительства ответчика. Суд рассматривает заявление  в упрощенной форме,  без вызова сторон и выдает судебный приказ по результату, который не подлежит обжалованию и пересмотру.  Далее приказ предъявляется в исполнительную службу.

В основном новый закон коснулся  полномочий исполнительной службы, их существенно расширили. Теперь при наличии задолженности, общий размер которой по сумме больше 6 месяцев исполнители могут:

наложить запрет на выезд заграницу  должника,

ограничить в праве управлять машиной (правда есть исключение- если должник официально работает водителем и это единственный источник его дохода),

ограничить в праве на охоту и использовании  оружия.

О принятом решении исполнитель выносит соответствующее постановление, которое рассылается в соответсвующие службы (Нацполицию, Пограничную службу)

Отдельного заявления о наложении санкций от заявителя не требуется. Но если исполнитель бездействует, письменное заявление подать необходимо.

Кстати, распространенная практика среди экс-мужей о запрете выезда мамы с ребенком за границу больше не актуальна – согласно новому закону, если отец не платит алименты, его разрешение не требуется!

Вечная история экс-супругов о том, что платить алименты нечем, в новом законе тоже продумана. Малоимущих будут отправлять на общественные работы, которые оплачиваются. За 6 месяцев уклонения от выплат могут присудить от 120 до 240 часов таких работ. Работая метлой на благо общества за месяц можно заработать минималку — 3700 грн. При этом обязан будешь заплатить 800 грн алиментов в месяц. Уклоняешься и от этого? Тогда готовься к аресту на срок до 15 суток.

Важный момент – все эти правила действуют, если ребенок не получает материальной поддержки в течении 6 месяцев и больше. И решения суда против горе-родителя больше не нужно – все запреты и аресты проводят исполнительные службы.

В Минюсте говорят, что строгие санкции не будут действовать вечно. Неплательщик может одуматься, погасить долг и начать выполнять материальные обязательства перед бывшей семьей. И тогда все будут жить дружно и без санкций.

Кстати, за прошлый год в Украине было открыто 500 тысяч дел о неуплате алиментов. Общая сумма неполученных детьми средств составила 2,4 миллиарда гривен.

Также в новом законе увеличен минимальный размер алиментов на ребенка – с 30% он вырос до 50% прожиточного минимума. Прожиточный минимум для ребенка до 6 лет сейчас составляет 1492 гривны, от 6 до 18 лет – 1860 гривен.

Юрист Анна Жебелева считает, что нововведения станут стимулом нести ответственность за детей: “Новый закон безусловно стимулирует погашать долги по алиментам, особенно если должник социально активен. Для безработных ввели принудительные общественные работы, оплата за которые направляется на погашение задолженности. Также вижу эффективность новых норм в своей практике.”

Кроме того, в Министерстве юстиции Украины создали реестр злостных неплательщиков, в котором уже, на секундочку, больше 75 тысяч записей. На “доске позора” сейчас – те должники, по которым открыто дело о невыплате алиментов на протяжении 3 месяцев.