Время возможностей. Лена Душечкина о семейном бизнесе и материнстве

Processed with VSCO with a6 preset

Чуть больше 5 лет назад одесситка Лена Душечкина родила сына и придумала себе хобби – начала делать уходовую косметику. Так на кухне у девушки появилось производство, которое за несколько лет переросло в серьезный бизнес. В интервью «Мамаслет» Лена рассказывает, считает ли она себя хорошей мамой, как быть семьей и предприятием одновременно, что любит ее сын и зачем нужен Инстаграм.

Ваш бизнес начался с хобби в декрете. Почему вы выбрали именно изготовление косметики? Как считаете, для женщины «отпуск по уходу за ребенком» — это время возможностей или скорее пауза в жизни?

Это однозначно время возможностей – хочется творить, заниматься чем-то новым, создавать что-то свое. И пока я была в декрете, то поняла, что работать на кого-то совсем не хочу. В тот период как раз стало популярным создавать что-то своими руками, и мы с подругой решили попробовать пойти на мастер-класс по приготовлению мыла. С тех пор все закрутилось – я пошла дальше: начала учиться, больше читать о косметике и способах приготовления, пробовать готовить новые средства.

Возможно, если бы это не был тот самый «отпуск по уходу за ребенком», я бы никогда не начала заниматься тем, что теперь составляет огромную часть моей жизни.

У вас с мужем семейное дело. Какую часть ответственности за бизнес несет муж, а какую — вы?

Мы разделили наши обязанности, исходя из того, что кому ближе и что у кого лучше получается. Славик – отличный организатор, логик и очень рациональный человек. У него всегда все «по полочкам». Поэтому все, что касается организационных моментов, документации, финансирования, вопросов по проведению ремонтных работ – это его часть ответственности. Мне же ближе творчество и все, что с ним связано. Поэтому то, какой будет реклама Dushka, каким будет внешний вид наших средств (от тары до бирки), идеи новинок и все дизайнерские решения – это моя часть работы. Но, тем не менее, мы всегда советуемся друг с другом по любым вопросам и стараемся принимать общие решения.

Это трудно — быть родителями, семьей и бизнес-партнерами?

Мне кажется, что совместное дело сближает семью, по крайней мере, нашу. Конечно, у нас бывают разногласия и споры по рабочим моментам. Но кто сказал, что будет легко: бизнес – это всегда огромная ответственность. Вот мы ее несем вдвоем и постоянно учимся: контролировать свои эмоции, слушать и слышать партнера. Бывает очень тяжело, но мы стараемся.

Как сейчас развивается бизнес? Сколько у вас человек в штате? Каким видите следующий этап развития компании? 

Мы каждый день развиваемся, иногда кажется, что компания бежит впереди нас. Это очень радует, заставляет не сидеть на месте и постоянно держать себя в тонусе. Я начинала сама, а сейчас у нас есть целое производство, отдел оптовых закупок и партнерские магазины в 28 разных городах Украины, розничный отдел и 4 одесских магазинчика, отдел маркетинга с отдельным штатом дизайнеров, которых постоянно не хватает на все наши нововведения. Иногда мне просто не верится, что моя кухня выросла в такую компанию.

И я очень хочу и мечтаю о том, чтобы Dushka была известным брендом во всем мире. Сейчас мы уже понемногу выходим на европейский рынок. Так что следующий этап нашего развития – Dushka в Европе, и мы на этом не остановимся!

Что любит ваш сын? Как вы проводите время с ним?

12 марта нашему Тимуру исполнилось 5 лет. Самое большое его увлечение – это мобильные телефоны: сначала он обожал кнопочные телефоны, теперь присмотрелся и к сенсорным. С ними он может играть бесконечно, рассматривать, менять мелодии на звонке. Кстати, очень любит звонить всем подряд в телефонной книжке и интересоваться, как дела – очень общительный!

Как проводим с ним время? Играем, конечно. Он очень любит водить меня по разным комнатам в доме, заниматься своими делами, но при этом за руку со мной, главное – чтобы я была рядом.

Сложно ли совмещать материнство и ведение бизнеса?

Признаться честно, нам очень сильно помогают нянечки. Без них совместить ведение бизнеса и воспитание ребенка было бы практически невозможно. Мы часто говорим, что Dushka – это наш второй ребенок, и не лукавим: бизнес требует много времени, внимания и сил.

Но меня радует то, что наша компания стремительно расширяется, и каждый сотрудник отвечает за свой кусочек работы. Благодаря этому,  появляется больше свободного времени, которое я с огромным удовольствием провожу с Тимуром и немного трачу его на себя любимую, а как же без этого:)

Как вам кажется, вы — хорошая мама? И что для вас материнство?

Материнство – это безграничная и абсолютная любовь. Пока не родишь ребенка, не понимаешь, что можно настолько сильно любить кого-то просто за то, что он есть.

Мне сложно уверенно сказать, что я – хорошая мама. Мечтаю о том, что в ближайшем будущем смогу больше уделять внимания и времени сыну, и каждый день делаю все для этого! Может, тогда уверенности станет больше.

Вы здорово пишете в инстаграме. Как вы воспринимаете эту социальную сеть? Вашему бизнесу она дала хороший толчок в развитии продаж. А что для вас личный аккаунт?

Инстаграм – это отличная платформа для бизнеса. Изначально я создавала аккаунт для того, чтобы у Dushka появилось лицо. Чтобы люди понимали, что за нашей косметикой стоит не производство, которое начиналось с огромных вложений, а бизнес с нуля, в который вкладывалось много усилий и минимум денежных средств.

Мне хотелось, чтобы люди больше доверяли бренду Dushka, понимали, кто создал его, видя этого человека.

Помимо этого, это соц. сеть, в которой можно найти вдохновение, новые идеи, интересных, увлеченных своим делом людей и плоды их труда – стильные вещи, аксессуары, обувь. Она несет в себе очень много возможностей и думаю, что с каждым годом будет становиться еще крупнее.

Расскажите о себе, чем любите заниматься в свободное время?

Мне по душе спокойный, тихий отдых. Честно признаться, после работы я люблю поваляться в кровати и, ни о чем не думая, смотреть сериалы. Каждые выходные мы проводим в семейном кругу: собираемся на ужин в кафе, ходим в кино, устраиваем прогулки на природе. А вот самый любимый отдых – путешествия по разным странам! Правда, пока это происходит не так часто, как хотелось бы. Но все в наших руках.