Весна, осень, зима и снова весна мишки Бруно автора Гуниллы Ингвес

BRUNO winter 1-32_Layout 1.qxd
В мире много хороших детских книг про времена года. Много отличных детских книг про антропоморфных медведей. Но сегодня я буду горячо хвалить цикл из 4 книг шведской писательницы Гуниллы Ингвес, которые редко попадают в список «куплю ребенку обязательно» по двум причинам, о которых — чуть позже.
По форме цикл книг про мишку Бруно — классическая сезонная серия. На одной локации сменяются времена года и главный герой, человекоподобный медведь Бруно вместе со своей собакой Лолой живёт обычной человекоподобной жизнью. Сгребает листья, печет пироги, убегает от дождя, чистит дымоход и наблюдает за звёздами.
В этих книгах нет ни злодеев, ни истерических восторгов по каким-либо поводам, даже сюжетного конфликта как такового нет. Что же в них есть, и ради чего стоит к ним присмотреться? Разделю ответ на 2 пункта, формальный и эмоциональный:
В книгах потрясающие акварельные иллюстрации, рассматривать которые — настоящее погружение. Мои любимые — в Весне мишки Бруно. Я не понимаю, как с помощью краски и воды можно передать первое весеннее тепло, но когда я смотрю на страницу, то физически чувствую солнечный апрельский день. Текста в книгах мало, он лаконичный, но не примитивный.
Главная ценность историй о мишке Бруно — в его мотивации. Всё, что он делает (а Бруно весьма деятельная натура), он делает по любви. Мишка сажает семена, чинит скворечники и печёт оладьи не  из суровой необходимости и крыловского страха перед зимой, а потому, что процесс ему нравится. Его любовь к окружающему миру не мимимишная и даже не возвышенная, но деятельная и настоящая. Всё, что на уроках по природоведению выполняют из-под палки, медвежонок шведского происхождения совершает с искренним интересом и нежностью. В микро-мире, который создала Гунилла Ингвес столько живого очарования, гармонии с окружающим миром и чуткости, что хватило бы на десяток произведений.
И напоследок обещанные обстоятельства, которые могут стать между вами и Бруно. Первое — прозаическое и неизбежное, — цена. Одна книга стоит в эквиваленте около 11 долларов, что чертовски много, учитывая, что это издание небольшого формата на 32 страницы.
Вторая причина заключается в том, что книги Ингвес часто неверно позиционируют относительно целевой аудитории. Из-за того, что в них мало текста и много картинок, их причисляют к книжкам для малышей, категория 0+.
Было бы забавно, если по тому же принципу ранжировали всю литературу. Рассказы и новеллы — для людей недалёких, повести — для большинства, избранным — Умберто Эко и Льва-красно-солнышко Толстого.
Я не сомневаюсь, что многие маленькие дети будут слушать книги про Бруно и с интересом рассматривать, но очень многое ускользнёт от читателей, если сузить их круг до поклонников Элмера и Шмяка. Поэтому мой совет: ориентируйтесь не на число символов, а на общее впечатление от книги, благо фотографий всех разворотов в сети достаточно.