17 ноября: Пищевые привычки ваших детей. Что такое норма и где начинаются отклонения

IMG_6356

Перед тем, как организовать любую лекцию, ивент от Мамаслет, Мы садимся и обсуждаем всей командой актуальность темы, места, времени намеченного события. Отзывается ли предмет разговора, нравится ли спикер.

Тема расстройства пищевых привычек изначально была воспринята нами скептически. Мы не раз повторяли между собой вслух — “хочешь похудеть, жри на пол ведра меньше.” Ведь инстинктивно, РПП (расстройство пищевого поведения) ассоциируется лишь с лишним весом и перееданием у взрослых и самодостаточных людей. 

Все оказалось не так просто и в то же время актуально для каждой среднестатистической семьи в Украине. Неважно, есть в ней дети или нет. 

Более того, оказалось, что то, как, когда и сколько мы едим, напрямую зависит от нашего психологического состояния здоровья. 

Подробно о различных избытках, искажениях, уходе от нормы и баланса мы расспросили у психотерапевта Валерия Патонича, который руководит центром по лечению РПП. 

Давайте определимся с понятиями, что такое расстройство пищевого поведения?

РПП — это диапазон нарушений психологического приспособления к жизни человека, при которых еда, тело, поведение связанное с приемом пищи становятся способом проживания эмоций, чувств, стрессовых ситуаций. Вместо того, чтобы прожить эмоцию, проговорить, выплакать, переключится, забить, человек перекладывает ее на более, как ему кажется управляемые сферы его жизни, например питание.

Как так случилось, что то, как мы и что едим — напрямую связано с нашим психологическим здоровьем?

На самом деле это заблуждение, что еда влияет на наше психологическое состояние (косвенно да может, но это так незначительно),  а вот наши отношение которое мы выстраиваем с едой — вот что влияет. В какой-то момент жизни (часто с первых лет) мы начинаем вдруг использовать еду для решения вопросов в отношениях (ребенок обижен на маму и не ест, отказывается, а маме бегает вокруг него и уговаривает), для достижения чего-то (хочу похудеть и стану от этого успешной поэтому не буду есть), для проживания чувств (мне одиноко, пойду наемся). И на самом деле на какой-то период времени человек может всего этого не осознавать, а потом и действительно становится проще, но если все усугубится, то дальше он начинает страдать от мыслей о еде, весе, проблемах со здоровьем. 

Какова реальная статистика отклонений у детей и взрослых в нашей стране? Кто делает эти исследования?

Начнем с того, что никто не ведет такие подсчеты и не анализирует эту информацию по двум причинам. Первое — это стыдно признавать и тема достаточна интимна просто для тех, кого нужно опросить и сделать статистикой. Второе — очень мало специалистов, кто на самом деле разбирается в РПП и эта тема неизучена врачами нашей страны. Средний возраст начала заболевания — 12 лет (9 лет назад был 18), сталкиваются с РПП в той или иной степени каждая 4 девушка. На 3 девушек приходится 1 мужчина. Мужчины быстрее склонны к развитию психозов и других зависимостей. Полтора года назад мы проводили исследование в одной из гимназий Киева и оказалось, что 57% девушек с 5 по 11 класс имеют РПП у 25%, РПП в начальной стадии и остальные не болеют. В среднем в Украине умирает около 200 человек в год от РПП. Из них половина дети и подростки.

Самые простые правила, которым нужно следовать, чтобы избежать расстройств?

Основное правило для родителя, например — это сохранять с ребенком чувственный контакт, а не материальный. Принимать его в его уникальности и что он другой. Не делать из него продолжение себя. Не отвергать ребенка, и если он хочет к вам обратиться, то найти для него секунду другую.

Можно несколько примеров из Вашей практики? Какова была проблема и как, каким способом удалось ее решить?

Примеров множество. Самый маленький клиент — мальчик трех лет, который умер от того, что родители ему навязали свою идеологию питания и в принципе свое РПП. Суть была в запрете на определенные продукты. 

Самый успешный пример — это работа с девушкой 33 лет с изначальным весом в 22 кг до лечения и сейчас она абсолютно здорова, успешно занимается бизнесом, живет за границей и выходит замуж.

Есть ли шанс помочь самостоятельно своим детям, мужьям, родителям?

Есть такое правило, если у ребенка РПП, то единственное что могут сделать родители — это отвести к реальному специалисту у которого люди выздоравливают. Ничего нет плохого в том, что родитель примет свое бессилие и поможет ребенку, а не будет делать вид что все в норме и давать таблетки.

Где эта грань между адекватным ЗОЖ и расстройством пищевого поведения?

Разница в том, что от РПП на самом деле страдает человек, его мучают мысли о весе о еде, страдает его физиология (самочувствие, аменорея), он решает свои психологические проблемы через рпп. ЗОЖ — это мышление, если там нет перегибов, отказов, запретов и все происходит в удовольствие — это может считаться нормой.

Какие ошибки чаще всего совершают родители?

Самая частая ошибка — это не слышать своих детей, не жить с ними, не поддерживать чувственный контакт, не давать детям насытиться детством, а пытаться сделать гением, амбициозной личностью, успешным спортсменом. Каждый ребенок рожден красивым и гением, и нам как родителям важно ему помогать и не мешать.

Чтобы узнать больше о расстройствах пищевого поведения — приходите на семинар «Пищевые привычки ваших детей. Что такое норма и где начинаются отклонения», которое мы проводим 17 ноября в красивом пространстве Anthill — одном из первых смарт-пространств в городе.

Лекция будет длиться 3 часа с коротким перерывом. Можно будет задавать спикеру вопросы, например, почему ребёнок напрочь отказывается от всех супов, не ест красные продукты, не может завтракать/обедать/ужинать без мультиков и другие.

Чтобы принять участие — напишите на почту mamaslet@gmail.com письмо с темой «хочу на семинар»

Стоимость участия — 400 грн