Образцовый порядок, чистота и папы с колясками. Как живется украинке с семьей в Германии?

Знімок екрана 2019-04-04 о 11.00.05

В 2001 году Виктория вместе с мужем переехали в Германию по программе для высококвалифицированных специалистов в IT-области. Первым городом был Мюнхен. Сейчас Вика живет в Бонне, ее дочь Вероника учится в 8 классе гимназии. О немецкой медицине, образовании и культуре девушка рассказала Мамаслету.

«Первое впечатление. Чистота везде и повсюду. Чистота на дорогах, во дворах, в парках, на озере. Везде, куда бы мы пошли или поехали было чисто. Не было даже пыли на листьях кустов.

Папы с детскими колясками на детских площадках, которые гуляли со своими детьми. Было необычно. В Киеве я видела только мам. )

В Германии можно много чему удивляться. Например, порядок (Ordnung) и тут речь идёт совсем не о чистоте. Существует закон: после 22:00 нельзя шуметь. Запрещено включать громко музыку или пылесосить, стучать. Этот же закон действует в воскресенье. В это день в Германии всё закрыто. Продукты можно купить только в магазине на ж/д вокзале или заправке. Не успели купить, можно покушать в ресторане или заказать домой. Воскресенье- день семьи. Все и дети взрослые гуляют в парке, в лесу, катаются на роликах. Не важно какая погода. Вести активный образ жизни немцы начинают в раннем детстве. Многие ездят в детский сад на велосипеде, при чём дети едут на своём, мама или папа на своём. В начальной школе каждый ребёнок сдаёт экзамен по езде на велосипеде. Они учат правила безопасности, с которыми их знакомит полицейский.

Немецкая вежливость. Немцы – люди вежливые и обходительные.

Вежливость и приветливость здесь —  норма. За прилавками магазинов и на кассах, в банке и на вокзале, на почте или в кафе вам не доведется увидеть недовольных лиц людей, как бы делающих вам одолжение. В любом продуктовом магазине, где работа на кассе, в принципе, нескончаемый конвейер вам скажут не только «здравствуйте» и «до свидания», но и пожелают еще приятного дня или хороших выходных. («schoenen Tag noch», «schoenes Wochenende»).

Медицина. Приехав в Германию, каждый должен иметь медицинскую страховку. Медицинское страхование является обязательным. Страховка может быть государственная или частная.

Частное медицинское страхование доступно не каждому. Необходимо подробно ответить на вопросы о состоянии здоровья (оценка состояния здоровья) и иметь доход более 59.400 Евро в год /4950 Евро/месяц (по состоянию на начало 2018 года).

Также есть ещё дополнительное страхование на случай возникновения необходимости в уходе, дополнительное стоматологическое страхование и дополнительное больничное страхование.

Врачи принимают пациентов не в привычных нам поликлиниках, а в праксисах – частных кабинетах. Выбор врача в Германии – это личное дело каждого, никто не привязан к определенному праксису.

К врачам-специалистам нужно записываться заранее (брать термин — Termin nehmen). У некоторых врачей бывает очередь до двух месяцев. Но если у вас сильные боли, можно позвонить и попросить принять сегодня, но придётся ждать, иногда пару часов.

Выезд врачей на дом в Германии не практикуется, это касается и вызова доктора к ребенку. Если вы заболели, вызывайте такси и езжайте в больницу.

Родственников больных пускают в любое отделение, они могут находиться где угодно, кроме операционной. С них не требуют быть одетыми в бахилы и белый халат, даже в родильном отделении. )

Социальные выплаты. Социальная помощь в Германии создана для людей, у которых нет работы и денег на жизнь… Социальную помощь платят практически всем людям, кто нуждается в деньгах, кому не хватает на прожиточный минимум. Но, чтобы ее получить нужно предоставить большое колличество бумаг, заполнить заявление на данную помощь и пройти собеседование с сотрудником данной организации.

А еще есть специальная социальная программа для бомжей в Германии. Бомж — это скорее образ жизни. Им не выплачивают полностью социальные деньги, а выдают каждый день примерно по 10 евро. Кроме этого государство оплачивает медицинскую страховку и квартиру. В Германии не так просто стать нищим.

Роды. Дочь я  родила через 3 года после переезда в Германию. К этому времени мы уже переехали в Бонн.

Если нет никаких жалоб, то врач будет назначать прием каждые две недели. Frauenarzt (гинеколог) выдает очень важный документ – Mutterpass (буквально – «паспорт матери»), то есть медицинскую книжку, куда будут вноситься все данные. При каждом визите я сдавала простейшие анализы, мне мерили давление и вес.

Становиться на учёт, как это делают в Украине, не нужно. Большинство женщин выбирают роды в больницах широкого профиля, где родильное отделение – лишь одно из многих подразделений. Клиники даже проводят специальные экскурсии. Мы тоже посетили 3 клиники. «Экскурсанткам» показывают родильный зал, палаты и разные дополнительные возможности.

Курсы по подготовке к родам, акупунктура, сами роды — это всё оплачивает страховка. В течение нескольких недель после рождения приходит акушерка, которая помогает  с уходом за пуповиной, взвешивает ребенка и рассказывает  о грудном вскармливании.

Послеродовые палаты обычно рассчитаны на двоих, у каждой пациентки рядом с ее кроватью — дверь в свой туалет.

Все кровати оборудованы красной кнопкой для вызова персонала в случае проблем, вопросов и просьб. У каждого свой телефон, телевизор и подключение к интернету.

В клинику не нужно приносить постельное белье, чулки от тромбоза, еду, бутылочки, гигиенические прокладки для мамы, прокладки для груди и прочее. Все это есть на месте, имеются даже памперсы для новорожденных и влажные гигиенические салфетки. Есть и одежда для малыша на все время его пребывания в клинике. Малыши лежали в кроватках с прозрачными пластиковыми стенками. Одежда малышу нужна только на выписку и обязательно детское кресло в машину.

По желанию еду могут принести в комнату. На выбор — свежий хлеб, булочки, мюсли, йогурт, мармелад и разные нарезки, кофе, чай, соки, свежие и консервированные фрукты. На обед и ужин можно выбрать из трех-четырех предложенных вариантов, включая вегетарианский. Меню составляется сразу на неделю. Германии кормящим мамам можно есть фрукты и овощи, пить кофе и соки. Оборудованы кухни, где 24 часа в сутки можно заварить себе чай или кофе, там же можно налить себе в графин воды с газом и без, взять какой-нибудь фрукт.

Кормить ребёнка можно у себя в палате, а можно в специальной комнате для кормления.

Снимать верхнюю одежду при входе в палату здесь не принято, не говоря уже об обуви. Немцев это не напрягает, они считают, что ребенку полезно с самого рождения получать разные бактерии.

Если роды прошли без затруднений, а мама с ребенком здоровы, то выписывают через 2-3 дня».