Сдержанные эстонцы, отсутствие преступности и бесплатное образование. Как живется украинке с семьей в Таллине

IMG_6246

Об эстонцах ходит много комичных мифов, а Таллин известен, как серый холодный город. Но выбирая город для новой жизни, украинка Ольга вместе с мужем остановились именно на Таллине. Как живется паре с сыном в эстонской столице — рассказывает наша героиня. 

«Как часто это бывает, мой муж программист, а для программистов есть много возможностей, если ты этого хочешь. Поэтому за 5 лет нашей супружеской жизни мы поняли, что хотим что-то изменить: город, страну, наши видения. Муж работал в компании в нашем городе (Ровно), но решил пойти и работать на себя, то есть фрилансить, как он и делал много лет. И сразу нашелся человек по поиску персонала и ему предложили работать удаленно на эстонскую фирму, но с возможностью переехать. Мы не упустили возможность и уже через полгода первый раз поехали в Эстонию.

Мы приехали в конце июня в Таллинн без сына на 3 дня. На удивление было очень холодно и ветрено, хотя и солнечно. Мы впервые увидели белые ночи, спали с закрытыми шторами, так как мозг не понимал, что случилось :)) Первое впечатление было очень приятное. Таллинн один из красивейших городов Европы и защищается ЮНЕСКО. Чем-то нам напоминал Львов, а так как мы часто любили ездить в Львов на три дня, то мы просто изменили страну. :)) Поразило, как классно сочетается современная архитектура и старые дома. Первый этаж может быть старое здание, а сверху достраивается современный небоскреб.

Очень много детских парков, сосновых парков и запах чувствуется сразу. Много зелени. Детские площадки тоже достаточно современные и интересные для детей, есть разделение по возрасту. То есть в одном парке может быть 2-3 площадки огражденные. Что нам еще понравилось — это спокойствие и атмосфера, она другая. Люди не спешат, в них не чувствуется какой-то тревоги. Бабушки достаточно веселые, ухоженные. Также много торговых центров с различными брендами, так как в Ровно такого нет, мне это тоже понравилось, хотя потом меня это разочаровало. То есть за три дня, мы много гуляли, просто наслаждались городом и хотели понять: он для нас или нет, хотели бы мы здесь жить или нет. Проезд в общественном транспорте для жителей Таллинна бесплатный.

Эстонцы достаточно холодные, не эмоциональные, хотя добрые и готовые помочь. Они многое держат в себе, перетерпят, хотя для них это не очень хорошо в плане здоровья. Они стараются все решить без конфликтов. Иногда смотришь на них и не можешь понять: нравится, не нравится, что еще нужно сделать для него, хотя к этому нужно привыкнуть. В плане покупок, они могут думать 2-3 дня, затем прийти и купить. А ты будешь думать, что я сделал не так.

Они достаточно патриотичны, свой язык любят и берегут. Любят также своих дизайнеров одежды, хотя они могут стоить на порядок дороже. Чтобы стать другом эстонца, нужно с ними прожить всю жизнь, чтобы он тебе проверил. То есть заводить друзей здесь трудно, особенно в Таллинне. Говорят, что на юге Эстонии легче. Я думаю, что эстонцы целеустремленные, они знают, что хотят, идут и делают. Есть возможность взять квартиру в кредит, они постараются и сделают это. У многих классные и дорогие машины, хотя это все взято в кредит.

К вещам они относятся проще: найти работу, изменить садик, продать квартиру, я не слышала, что для кого-то это очень большие проблемы. Украинцы сильнее привязываются, даже когда что-то не нравится. Многие эстонцы занимаются спортом, везде кто-то бегает. Популярные виды спорта: бег, лыжи, спортивная ходьба, морские виды спорта. Много спортзалов и спортцентров различных направлений. Также они любят домашних животных, преимущественно собак. Почти все убирают за ними и несут пакетики специальные. Также в каждом районе есть специальные огороженные площадки для выгула, с различным спортивным снаряжением для собак. Все собаки на поводках и мы ни разу не видели, чтобы кто-то кому-то делал замечания о собаке, а также чтобы владелец к ней относился плохо, бил или кричал. Эстонцы боятся брать ответственность, поэтому мало кто женится официально, хотя могут жить вместе много лет и иметь детей. Детей любят и хорошо их воспитывают (преимущественно). В семьях по 2-3 ребенка. Детей раньше 30-ти редко рожают.

Трудно было в плане друзей, потому что их не было. Трудно слышать другой язык, который совсем ни на что не похож, хотя многие говорят на русском. Мы ждали документы, то есть без документов нельзя пойти в садик, на работу. Родственники далеко, когда хочется отдать ребенка на выходные к бабушкам :)) Мы с мужем постоянно вместе и поддерживаем друг друга. От программы интеграции мы пошли на курсы эстонского языка, закончили уровень А1, это дало базу, чтобы хоть что-то понимать.

В Украине я занималась хендмейдом, делала картины в стиле string art. Поэтому в Эстонии продолжила их делать, так как покупатели все равно из Америки, мне нужна только почта. Но решили продавать вещи других мастеров, больше из кожи: кошельки, рюкзаки, сумки. Зарегистрировала компанию, потому что неофициальная работа — это страшный стыд здесь 🙂 Я нашла место, где можно было арендовать стол в месяц или по дням, и продавала там товары ручной работы. Нашла мастеров и интересные товары, договорилась о сотрудничестве с ними, и начала продавать. Не зная эстонский, только английский на среднем уровне и русский, но я решила попробовать. Эстонцам понравились товары, но я понимала, что это место не для меня, поэтому решили открыть магазин в старом городе. Я продавала товары только украинских мастеров, но через полгода поняла, что это довольно трудно. Действительно быть одной, все думать, рассказывать, что это украинские товары сложно, поэтому сейчас мы решили закрыть магазин и перейти только в онлайн продажи. Но я получила замечательный опыт за 1,5 года моего проживания в Эстонии.

В быту, наверное, нет проблем. Социально чувствуешь себя защищенным, преступности почти нет. Квартиру мы снимаем, но есть возможность приобрести свою в кредит. В плане медицины, здесь немного трудно. К врачу квалифицированному попасть можно через 3 месяца. Есть семейный врач, которого ты можешь выбрать. Для жителей Эстонии и жителей с ВНЖ действует государственная страховка, и дается 35 евро в год на лечение зубов для взрослых, но это мало, потому что минимум 50 евро ты можешь потратить на осмотр и еще что-то обязательное у стоматолога. То есть лечить зубы дорого.

Для детей до 18 лет лечение бесплатное, платишь 5 евро за визит в государственной клинике. Хочешь в частную — нужно записаться и ждать 1-2 месяца, пока появится место для ребенка. Выплаты на ребенка с 1,5 года и до 8 составляют 55 евро ежемесячно. То есть, когда мы приехали и получили документы, мы зашли в социальную службу и сообщили, что не получаем никаких выплат в Украине, и мне на карту начали поступать деньги. До 1,5 лет мама находится в декрете и получает выплаты в размере заработной платы за последние полгода.

На учет мама может стать с 8-9 недели к акушерке, если есть проблемы, то отправляют к гинекологу. Акушерку можно выбрать самой, но через некоторое время, если хочешь попасть в определенной акушерке. В Таллинне есть два роддома, один лучше, а другой соответственно немного хуже. С 35 недели ты можешь выбрать платную акушерку, которая будет вести твою беременность и соответственно примет роды, это платная услуга, но акушерка вся твоя во время родов и после первых 2 дня, если не ошибаюсь.

Становясь на учет по ведению беременности, тебе дадут много литературы, все расскажут. Направят на анализы. Когда идешь сдавать кровь, обязательно берется номер, который выбивается на табло, то есть живая очередь, но у тебя есть номерок. Это действует во всех медицинских учреждениях. На мочу тебе дадут пластмассовую тару и расскажут, как правильно сдать анализ, покупать ничего не нужно. И вату и спирт тоже.

Приехав в Таллинн, мы сразу знали, что отдадим сына в эстонский садик. Потому что здесь есть и русские, изучается там эстонский язык или нет — я не знаю. Есть русские с углубленным изучением эстонского. Это была наша принципиальная позиция, чтобы Тимофей ходил в эстонский. В Таллинне хорошо развита украинская диаспора, и однажды была встреча с представителем эстонской системы образования, и она сказала, что дети не забудут родной язык, если будут слышать его дома, и быстро выучат, когда буду в кругу эстонцев. Потому что многие люди, живя в Таллинне 20 лет например, так и не выучили эстонский и их дети тоже. И их можно назвать «потерянными», хотя себя они чувствуют нормально.

Поэтому адаптация Тимоши прошла нормально, и через 3 месяца он заговорил по-эстонски. Помогала старшая воспитательница, которая говорит по-русски. Поэтому мы не пожалели, что отдали сына в эстонский садик и сейчас он очень хорошо говорит и читает, и даже нас учит. Попасть в садик трудно, как и в Украине, записывают с рождения в три садика сразу. Детей можно отдавать с 1,5 лет. Мы отдали в 5, нас приняли сразу после новогодних праздников — когда были готовы документы.

Садик стоит 68 евро, плюс оплата за питание 0,2 центов в день. Еда привозится. Сыну нравится еда, в меню разные десерты. Однажды меня удивило то, что на столе в группе стояли нарезанные овощи: капуста, цветная капуста, морковь. Дети их ели, и Тимофей принес мне и говорит «на, мама, ешь». Когда у воспитательницы День рождения, она может угостить каждого конфетой. Зачастую бывают представления в саду, стоят 2 евро. Также детей возят в зоопарк, или даже в магазин или в другой садик в гости.

Есть выступления на Новый год. Однажды было костюмированное, в этом году без костюмов. Детки пели песни, рассказывали Деду Морозу стихи. Но родители должны купить подарок для своего ребенка, соответственно чтобы Дед дарил. После праздников все собираются в группе, пьют чай, кофе, на столах пироги, печенье, фрукты. Родители на это деньги не сдают. В День Отца детки подготовили подарок, стакан и написали имя свое и папы. Игрушек в группе очень много, на карандаши, ручки мы не сдаем деньги. Тимошка каждый день приносит свои рисунки на А4, а с обратной стороны напечатаны тексты на эстонском. Собрание было один раз, в начале учебного года, и там рассказывали, какая программа будет у деток, куда они пойдут.

Также хорошая привычка, когда в группе у кого-то день рождения и родители празднуют его, всегда приглашаются дети из группы все без исключения, твой выбор — приходить или нет. Есть разные кружки, как спортивные, так и творческие: рисование, лепка, английский. Стоимость 20-40 евро в месяц.

Когда мы принесли документы, у нас никто не спросил ничего о прививках. И можно подумать, что это хорошо, хоть делай, хоть не делай. Но здесь думают иначе: вакцинируются все, и относятся к этому нормально. Я думаю, это доверие к государству. И в новостях фб я не встречала вспышек кори или дискуссий, не нужно делать прививки. В Украине мы тоже не делали прививки до 4 лет, потом сделали все по плану. Здесь нас ждет прививка перед школой.

Образование в Эстонии хорошее, потому что они равняются на финнов. Насколько я знаю, образование в университете на эстонском языке бесплатное, на русском нужно платить. В школах тоже дети учатся сами, и, как рассказывал знакомый моему мужу, в русской школе с сыном нужно сидеть и следить за уроками, а дочь ходит в эстонскую и все делает сама. Я думаю подходы различны для детей. Мы пойдем с осени и проверим. Детей отдают в подготовительные классы на 3 месяца 1 раз в неделю, чтобы они привыкли и выполняли задания.

Одежду покупаем в торговых центрах, здесь есть достаточно большой секонд-хенд, отдельно для взрослых и детей. Для детей можно купить хорошие футболки, шорты и даже обувь. Цены от 2-10 евро. Честно, часто я скучаю по простому украинскому рынку, где можно выбрать спортивные штаны, кофту ребенку или тапочки с супинатором за 200 грн, а не за 20 евро. Но в принципе, много эстонцев покупают одежду в интернете, как и везде — H&M, Zara, Reserved и так далее, магазины есть, но зачастую нечего выбрать, потому что качество не очень. Популярны для детей комбинезоны зимние и весенние. Это практично и тепло. Тимоша любит надеть спортивные штаны, футболку и кофту, и наверх комбинезон, прийти в садик, снять его и сразу играть.

В Эстонии много лесов, различных спа-центров, водопадов. В городе Тарту есть научно-исследовательский центр для детей и взрослых, там очень интересно и время летит незаметно. В торговые центры города часто привозят выставки роботов, лего, проводят конкурсы, где можно выиграть лего. И так достаточно много ярмарок, китайский Новый год, какие-то события … все что угодно. Среди эстонцев очень популярны спа-центры лечебные, с соляными комнатами, парными, купальнями.

Также есть возможность дешево купить билеты в разные страны и путешествовать. Так, на черную пятницу мы купили билеты на паром в Финляндию за 1 евро. За 15-50 евро можно купить билеты на самолет в Берлин, Бари, Мальту, в Норвегию. В теплые страны — Египет, Черногорию, Болгарию — таких цен нет.

Пока в планах возвращения в Украину нет. Мужу нравится работа, компании нравится, как он работает. Говорит, что в отличие от работы в Украине, здесь чувствуешь себя ценным и важным работником, частью компании. У сына сейчас новые друзья, новый язык, и еще впереди много интересного, хоть он и скучал поначалу. Мне возможно труднее, поскольку я сама развиваюсь, хотя если есть желание изучить эстонский, есть хороший уровень английского, искать работу не проблема:)»