"Тут не бывает дешево. Только дорого и очень дорого." Как живется украинской семье в Дании?

D32A9636+§´Ô_à≠‚•‡≠•‚_01

Наташа Дауэр всегда мечтала жить в Европе. И вот уже почти 7 лет как живет в Дании со своей большой семьей. Работает фотографом, видеографом и доулой. и рассказывает Мамаслету о прелестях и трудностях скандинавской жизни.

«Сколько себя помню, я хотела уехать в Европу, но все не складывалось по разным обстоятельствам.

Муж прожил до знакомства со мной несколько лет в Скандивании, в том числе и поработал немного в Копенгагене. Увидел всю жизнь здесь изнутри, поэтому особых иллюзий про переезд у нас не было, только сухие факты и расчеты.

Два года мы жили в Киеве, потом год в Москве, и муж все время искал работу в Европе, в частности, в Скандинавии.

В марте 2012 удача улыбнулась ему и он получил работу в Дании, в IT-компании.

Муж занимается Data science, сейчас это очень востребовано, поэтому тут на месте он уже несколько раз менял работу и это было относительно легко. Так что основная причина — работа мужа и огромное желание жить в Европе.

Первое впечатление от страны — спокойствие и размеренность. Чистота и улыбки.

Весь мир кричит про датский Hygge — а тут ты просто погружаешься в него, как в кисель и вылезать обратно не хочется. Ты улыбаешься в Москве и Киеве, ты улыбаешься в Улан-Удэ и Харькове, на тебя странно смотрят, твои дети сидят на полу в метро, но ты им ничего не говоришь.

Такое, знаете, полноценное счастье внутри. Это сложно описать словами — можно только почувствовать. И нет, жизнь здесь не легкая ни разу, один только язык чего стоит, но ты в этой вате, приятной, сладкой, тягучей:))

Поразила закрытость нации. Мы привыкли к соседям с борщом и котлетами, за солью и перцем. Здесь же все вроде и улыбаются, но в гости никто не зовет. Ну те, ты можешь сам проявлять активность, звать в гости, но в ответ можешь не получить тоже самое. К сожалению, за 7 лет тут, мы обзавелись кучей друзей разных национальностей, но не датчанами… ну может парочка есть, ладно.

Наверно это и есть основное отличие — закрытость, национализм в некоторой степени, они все очень трясутся за чистоту нации, что ли. При этом, даже улыбаясь тебе мило каждый день, могут пойти и настучать, что ты не туда мусор ставишь или паркуешь велосипед не на той стороне. Те не придут поговорить с тобой напрямую, а будут писать кляузы. Это откровенно бесит и прям в корне отличается от нас.

Ну давайте о позитиве? Дети играют на улице в любую погоду, часто без шапок, но резиновые штаны и сапоги будут ) Могут сидеть в лужах, на полу в метро или супермаркете. Детям можно все, но есть рамки. Те тут не про вседозволенность, а про грамотное объяснение детям любого возраста, что можно, а что нет.

В кровать в 7-8 вечера — все. Подьем зачастую в 5-6 утра. Рабочий ворк-лайф беленс — соотношение работы и времени с семьей — лучший в мире. Датчане работают с 8-8 30 до 16-16 30. Садики до 17, продленка в школе аналогично. В 18 у всех ужин, а в 7 30-8 дети в кровать, и это время родителей. Вообще они очень традиционные и эти традиции ты хочешь-не хочешь приносишь в свою жизнь.

Например, датскими флагами украшают все вокруг своего жилья на день рождения. Но для того, чтобы на своем доме поднимать полноценный датский флаг нужно специальное разрешение. А иностранный вообще запрещено вешать без разрешения, даже штраф положен за это.

Велосипеды — везде и всюду. Копенгаген- второй в мире по велосипедному движению. Датчане говорят, что не бывает плохой погоды — бывает неподходящая одежда. Очень тяжело дается язык, у мужа еще как-то на работе ок, есть практика. У меня же она отсутствует и язык я хоть и учила, но почти не пользуюсь. А это создает барьеры.

Несмотря не то,что 90% населения говорят на английском, все равно  — датский это как пропуск внутрь общества.

Муж продолжает работать  в IT, а я уже больше 10 лет работаю как коммерческий фотограф. Фотографирую семьи, деток, рождение малышей, сопровождаю женщин как доула. И снимаю небольшие видео истории.

Я оформлена как частный предприниматель и плачу все налоги, как и все в стране. Налоги в стране высокие, деятельность частного предпринимателя покрывается не только подоходным налогом, который может быть до 60% , но и также НДС 25%. Поэтому, когда начинаешь все считать, то сразу становятся понятны высокие цены в стране на все. Тут не бывает дешево. Только дорого и очень дорого.

Мы снимаем квартиру, аренда трехкомнатной квартиры в городе от 100 кв м, будет стоить от 2000 евро.

Дети ходят в муниципальную школу и садик. Школа бесплатная, оплата лишь за продленку и питание, а садик стоит около 400 евро и это уже с поддержкой коммуны. Цена на садики и ясли отличается от коммуны к коммуне, но не очень сильно.

Дети ходят в бассейн, живут обычной детской жизнью, гуляют самостоятельно во дворе.) Как? А вот уровень преступности тут такой низкий, что выпустить детей гулять во двор само собой разумеющееся.

Мы живем в новом районе, не далеко от центра города, 20 минут на велосипеде или 30 минут транспортом. Машин тут немного, ибо налоги. Ну и парковка тоже очень дорогая.

Когда мы переехали, примерно через полгода нам начали выплачивать дотации на детей. До 3 лет это 600 евро в квартал, дальше сумма падает, в 7 лет уже меньше 200 евро. Но сейчас правила изменились, насколько мне известно и надо прожить в стране несколько лет, прежде чем ты будешь получать какие-то выплаты на детей. Садик и ясли — частично оплачиваются государством, и если ты малообеспеченный, могут и полностью покрывать оплату. 

Но зачастую, если ты приехал из Украины — ты приехал работать по рабочей визе, и если это не контракт на ферме — то зарплата скорее всего выше, чем тот минимум, на котором государство участвует в оплате.

В остальном — никаких выплат мы никогда не получали, кроме детских денег. Если использовать какую-то поддержку государства — то можно забыть на много лет и о постоянном виде на жительство и о гражданстве. А тут итак правила на эту тему очень жесткие.

Государственная страховка действует на всех, у кого есть налоговый номер и адрес в стране. Роды бесплатные, госпиталь тоже. Исключение — платные услуги доулы, или частный госпиталь, но честно скажу, это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Датчане рожают в обычных государственных клиниках. Курсы подготовки аналогично есть и платные и бесплатные при госпиталях. Мы не посещали, мы родили здесь третьего ребенка, думали, что нам курсов с двумя старшими было уже достаточно. Да и образование доулы мне позволило изучить этот вопрос с разных сторон.

В госпиталь можно всем, кроме детей до 14 лет. На роды в смысле. Хотите не только с мужем, но и фотографа и видеографа и доулу и маму? пожалуйста. Возможно будут просить выходить периодически, не топтаться всем вместе. Но тут обычная практика на роды всем хутором) Шучу, шучу.

Никакой стерильности, никаких “моек” в нашем привычном понимании. Родители в уличной одежде и обуви прямо в родильной комнате. Да, местные медики считают, что ребенку полезны все эти бактерии и не позволяют схватить как раз больничные инфекции и вирусы. Выкладывание к маме сразу, пуповину режет папа. Все максимально натурально и естественно. Но и эпидурал, конечно, предлагают.)

Мои старшие дети родились дома, ибо я дико боялась попасть в роддом в постсоветских реалиях. Когда же про третьего ребенка я заикнулась местной акушерке про роды дома — она мне улыбнулась и мол: я и не предполагала, что вы поедете в госпиталь с двумя удачными домашними родами в анамнезе. К нам приехала акушерка из госпиталя по звонку о начале родов и первое что ребенок получает после рождения — не поверите — налоговый номер!

Домашние роды в Дании легальны и довольно популярны. Не так, как в Голландии, но все же. Из госпиталя женщину выписывают через 2 суток после первых родов и в течение 6 часов после повторных, при отсутствии осложнений.  Женщина также в праве остаться в госпитальном платном отеле под присмотров врачей на несколько дней.

Моим детям 15, 6 и 4 года — Гриша, Савва и Фома. Все они уже свободно говорят на датском, конечно, и даже старший, который переехал в 8 лет, считает себя абсолютным датчанином.

Дания — дорогая страна. Услуги няни тут тоже заоблачны, да и особо не пользуются популярностью, ибо ясли, садик. Справляемся с мужем сами, помогаем и поддерживаем друг друга. Налаженный быт, старший опять же помогает тоже. Ну и вот уборщицу мы взяли, раз в неделю таки приглашаем помочь с уборкой квартиры.

Старшие дети учатся в муниципильной школе, младший в садике. Мои дети без прививок по идеологическим соображениями и медицинским показаниям. Календарь прививок тут есть, но прививки не обязательны. Никаких отказов, кроме устного, от меня никто не требовал.

Ясли с 8-9 мес, садик с 2 лет 10месяцев, школа с 6 лет. Школа 9 классов, дальше гимназия или вечерняя школа, типа ПТУ, наверно. 2 года и потом университет. Образование бесплатное.

Вещи малышу покупаем в основном онлайн, у нас нет культа одежды, датская культура приучила наслаждаться моментом, а не шмотками. Так что удобно, практично. И это главное. Муж довольно часто ездит в командировки в Штаты, привозит вещи оттуда, либо покупаем здесь на распродажах.

Наш привычный досуг — кино, настольные игры, бассейн, поездки, путешествия, парк, велосипеды, аттракционы. Сейчас вспоминаю, что в Киеве мы вечно тусовались где-то в торговым центрах — тут же в приоритете всегда семья и дома, и уличные прогулки-парки-развлечения.

Наш фаворит в плане путешествий — Испания, уже много лет мы ездим на север Испании и очень нам нравится там. На пенсии наверно было бы здорово оказаться там:))))

В планах возвращения в Украину нет. Муж уже получил постоянный вид на жительство. Я, надеюсь, что получу через два года. И через два года мы уже сможем подавать на гражданство. Благо, Дания теперь не требует отказываться от гражданства другой страны, так что планируем получать датский паспорт и продолжать жить здесь, по крайней мере пока не подрастут дети.  А дальше — судьба, такая штука — никогда нельзя загадывать:) «