Не скрыться от уплаты: нововведения в законе об алиментах

9bc6bb602e3c9b97b7c51a5ec36c5a3f1519986060

Не так давно Мамаслет писал о новом законе 7277, призванном наказывать злостных неплательщиков алиментов. В нем за уклонение от выплат были предусмотрены общественные работы, изъятие транспортного средства и ограничение в выезде за границу. Теперь народные депутаты решили ужесточить наказание. Мы пообщались с Юлией Сергеевой – мамой, адвокатом, советником министра юстиции – координатором проекта «Я МАЮ ПРАВО!» – и узнали, есть ли у строгих санкций будущее в Украине и как борются с невыплатой алиментов заграницей.

Сейчас речь идёт о том, чтобы присуждать тюремный срок за неуплату алиментов и уклонение от общественных работ. Как считаете, есть ли шанс у такой нормы появиться в законе?

Действительно, Законопроектом 8296 предусмотрена уголовная ответственность для граждан, которые уклоняются от общественных работ и  обязательство работать с целью выплатить алименты. Общественные работы присуждаются в случае 6 месяцев долгов по алиментам и равняются 120-240 часам общественно-полезных работ. Для родителей детей с тяжелыми заболеваниями это 3 месяца просрочки.

Уклонение от работ – административный арест до 10 суток. Злостное уклонение  — лишение свободы до 2 лет.

Это нормы должны быть имплементированы. Сегодня благодаря закону 7277 исполнительные службы составили больше 17 тысяч соответствующих протоколов, а значит – тысячи детей наконец получили шанс на соответствующее содержание.

Как юрист вы видите работу нового закона об алиментах, который уже вступил в силу?

Закон #ЧужихДітейНеБуває вступил в силу 6 февраля нынешнего года и цифры говорят сами за себя. 1,6 млрд гривен алиментов взыскано госисполнителями Минюста за период с начала года по данный момент. Из этих 1,6 млрд гривен третья часть, а именно 659 млн гривен – благодаря применению нового закона.

Каков заграничный опыт борьбы с неплательщиками алиментов? Насколько там все строго?

Анализ заграничного опыта говорит о том, что отечественное законодательство абсолютно обосновано, а нормы, которые вступили в силу недавно, в некоторых странах имплементированы еще в 2010 году.

Так, в Британии действует Агентство по взысканию средств, которое вычисляет неплательщиков алиментов и отслеживает погашение ими задолженности. Агентство может обращаться в суд с требованием лишить должника водительских прав, а также заявлять о снятии или снижении срока ограничения.

В Канаде практикуется публикация фото должника в интернете, лишение водительских прав, лицензий на рыбную ловлю или охоту.

В Беларуси с 2012 года действует правило о временном ограничении водить транспортное средство на срок до 5 лет. Кроме того, должник может быть ограничен в доступе к интернету, а выезд его за границу возможен только с разрешения получателя алиментов.

Сейчас обсуждается вопрос увеличения выплат по алиментам. Какие еще важные нововведения ждут неплательщиков алиментов?

Законопроект 8296 устанавливает, что минимально гарантированный размер алиментов составляет 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а рекомендованный – 100% от прожиточного минимума. Определяя сумму выплат суд учитывает доход, имущество, денежные средства, и фактические траты должника. Также предусмотрена ежемесячная индексация суммы алиментов, если обе стороны не оговорили другие условия.

Кроме того, среди важных новшеств – штрафы за неуплату алиментов свыше 1 года — 20%, больше 2 лет – 30%, 3 лет — 50% от суммы задолженности. Органы опеки обязаны контролировать целевое использование алиментов. Безусловно, это положительно повлияет на уровень жизни детей, которые растут в неполных семьях. Поэтому я считаю важным как можно скорее принять эти изменения. На данный момент законопроект 8296 принят в первом чтении и ожидает второго чтения в Верховной Раде. Он может быть рассмотрен уже на этой неделе.