364 укола, чтобы сохранить жизнь маленького человека “Странные люди”: пара, решившаяся на ЭКО

процедура-эко

Нашу героиню зовут Анна Михайличенко и, в отличии от большинства героев нашего проекта “Странные люди”, она не хочет анонимности. Желание иметь ребенка для некоторых пар становится настолько сильным, что они готовы пойти на многие жертвы и уступки. Анна прошла через десяток таких – в надежде забеременеть и родить…

“Мне было 23 когда мы с мужем решили пожениться. Уже в 19 лет гинекологами был поставлен диагноз “поликистоз” и естественная беременность стояла под вопросом…

Теперь я понимаю, что тогда допустила ошибку и начала попытки забеременеть с обычным гинекологом (я имею ввиду не профильным по репродуктологии), без дополнительных специфических анализов, а с места в карьер. Результат был печальным, иногда очень драматичным — провальные циклы, скорые помощи и экстренные операции по подозрению на разрыв кисты,  врачи, которые бросали наблюдение в середине цикла и прекращали брать трубку, недели под капельницами, чтобы устранить воспаление и остановить кровотечение.

До ЭКО мой опыт с разными врачами был плачевный и очень неудачный. Даже когда я попала на УЗИ по знакомству к гинекологу по проходимости труб, это самое УЗИ мне провели некомпетентно. И тут же выдали страшный вердикт: к хирургу «просить удалять обе трубы, чтобы попасть на государственную программу ЭКО»…

Благо, хирург попался профессиональный. Он направил на рентген труб через месяц и там оказалось, что они у меня идеальные… До финальной точки в моих попытках и скитаниях по врачам прошло три года и я начала активно рыть информацию об ЭКО. Для меня выбор был очевидным и казалось — последним из возможных.

Муж со мной был всегда очень тактичен в этом вопросе. Я видела, что он так же огорчается при каждом срыве и неудаче, дико переживает за меня, но держится на позитиве. Если бы не его четкая уверенность, что все получится и все будет хорошо, я бы зарылась в депрессии и может сдалась бы раньше времени. Конфликтных моментов не случилось. Он четко сдавал все анализы, ходил со мной на приемы и говорил нужные мне слова.


Я нашла врача самостоятельно по отзывам на форумах (6 лет назад выбор стоял у меня между тремя), правдами и неправдами записалась к нему на прием и четко сказала — давайте делать ЭКО. Но не тут то было. Меня направили на диагностику и чтобы попытаться все же самостоятельно забеременеть, провели операцию под названием овариальный дриллинг и отправили пол года «пытаться»…

Я была уже настолько измучена морально и физически и расстроилась, что опять ждать, тем более каждый месяц с приходом критических дней, меня давило и угнетало осознание, что опять провал. Через пол года я вновь пришла к своему врачу и попросила сделать анализ на совместимость с мужем. Хоть он и косвенно информативен, но он у нас оказался негативным и это послужило причиной все же применять дополнительные методы. Я уже было обрадовалась, что вот же ЭКО, но мне вновь предложили более щадящий метод — искусственная инсеменация в естественном цикле.


Подготовка к ней ровно такая же как и к ЭКО в коротком протоколе — гормональные уколы, контроль УЗИ и укол на то, чтобы лопнули фолликулы. Но, мой организм среагировал по своему и на контрольном УЗИ перед финальным уколом оказалось, что фолликулов выросло очень много и такая картина идеальна для ЭКО и недопустима для инсеменации.

Тут же было решено идти на ЭКО и уже на следующий день я ждала прокола и забора яйцеклеток. ЭКО я решила делать в “Исиде” и именно там ощутила колоссальную разницу в подходе к пациенту после моих скитаний по городским больницам и частным клиникам. Мне было там комфортно и спокойно.

Да, процедура ЭКО там по стоимости была немного дороже, чем в двух других клиниках, но оно того стоило. Еще хочется отметить такой момент. Когда на УЗИ выяснилось, что мне невозможно провести оплаченную процедуру инсеменации и нужно либо доплачивать 25 000 гривен, или завершать цикл неудачей. Врач, которая проводила УЗИ (по стечению обстоятельств мой врач был на конференции и должен был приехать уже на процедуру инсеменации) пошла к главврачу просить, чтобы мне посчитали ЭКО как вторую попытку, чтобы я смогла оплатить и не потерять шанс забеременнеть уже в этом цикле. По сути, она видела меня в первый раз, не знала моей истории,  но включилась в процесс и казалось, сама переживала, чтобы все получилось. Ну а после подсадки меня провожали как хрустальную вазу и настраивали приходить уже на контрольное УЗИ подтверждать беременность и не допускать даже мысли о неудаче.

Подготовка к ЭКО — это куча анализов и заключений врачей, которые должны не иметь претензий к проведению процедуры. Некоторые врачи, к которым я приходила за такой справкой, впервые сталкивались с такой просьбой и писали справку под мою диктовку.

Моему организму было уже очень сложно за предшествующие годы попыток и гормональной терапии. Я набрала +20 кг веса и отечности, которые невозможно было устранить никакими диетами и спортом (да и спорт был под запретом на тот момент).

А сама программа — это еще один дополнительный сильнейший гормональный удар, когда за один месяц вместо одного фолликула в естественном цикле выращивают 20-30 шт. У меня вырос 21 фолликул и казалось, что в животе куча болючих мячиков для пинг-понга. Из 21 фолликула получилось только 9 яйцеклеток и из них оплодотворились 8. Перенесли мне 2 яйцеклетки и еще 4 мы решили заморозить для перестраховки на последующие циклы, если первый оказался бы неудачным. А такое происходит в 70% случаев.

Через неделю после переноса мне позвонила ассистент моего врача и поздравила с отличными показателями гормона ХГЧ. Еще через две недели мне провели первое УЗИ и подтвердили беременность. Прижилось два плода, но у одного не смогли прослушать сердцебиение. Еще через две недели на УЗИ зафиксировали один плод, а второго малыша мы потеряли…

Из обязательных рекомендаций во время ЭКО беременности — ежедневные гормональные уколы и свечи до 13 недели. По два укола утром и вечером  — итого 364 укола, чтобы сохранить жизнь маленького человека. В женской консультации, куда меня отправили на 8-й неделе меня мягко говоря послали ходить до 12 недель со словами «у нас беременности ЭКО мало кто выносит до 12 недель, если не будет выкидыша — приходите»…

Самые яркие чувства мы испытали даже не с рождением, а после звонка Марины (ассистента врача) с новостью о беременности… И когда услышали на УЗИ сердцебиение…

Главный совет парам, которые мечтают о детях и думают над ЭКО — не отчаиваться. Сейчас медицина двигается такими шагами, что даже фатальные ситуации можно спасти. В клинике со мной на разных этапах случались знакомства с девушками, которые проходили процедуру по 4-7 раз и не сдавались. Была женщина, которая имея уже одного ребеночка, мечтала с новым мужем о втором и они даже квартиру продали, чтобы оплатить процедуры…

Для нас процедура ЭКО была последней попыткой иметь своего ребенка, но уже перед ней мы с мужем туманно обсуждали вариант усыновления малыша. К первому ребенку отношение особенное всегда, а к тому, кто достался таким не простым путем — тем более. Два месяца назад у нас родилась вторая доченька. Чудом удалось забеременеть самостоятельно, хотя мы даже особо не пытались… «