Узнать все: самые актуальные вопросы или что должна знать беременная, в интервью с акушер-гинекологом Венцковским К.О.

Как сложно найти "своего" врача знает каждая будущая или уже мама. Зачастую мы начинаем судорожно обзванивать знакомых, интересоваться опытом подруг и искать надежные контакты у родных.

9ce48d3aa417c302e66fbf64ed5e9597

 
 
Венцковский Кирилл
Стаж работы: 8 лет
 
Как сложно найти "своего" врача знает каждая будущая или уже мама. Зачастую мы начинаем судорожно обзванивать знакомых, интересоваться опытом подруг и искать надежные контакты у родных. Я и Наташа не стали исключением. Перед "днем икс" мы обошли нескольких врачей, но "контакт не шел". Одни бурчали себе под нос что-то вроде "не боись, таких как ты много, все будет ок", другие с высоты своих регалий  и в вечной спешке не могли даже уделить полчаса на наши расспросы. История закончилась успешно, сработала теория пяти, а в нашем случае двух, рукопожатий, и вот мы уже в кабинете Кирилла Олеговича задаем свои каверзные вопросы. Дальше он стал просто Кириллом и через 2 месяца с разницей в 9 часов познакомил мир с Микаэлем и Никитой.
Для нашего блога Кирилл ответил на самые актуальные и популярные "мамские" вопросы.
 
1.   Откуда появился миф/предубеждение о вреде эпидуральной анестезии? Часто ли жалуются на боли в спине после такого обезболивания?
 
      Занимательно, что вопрос об эпидуральной анестезии большинство женщин задают первым. Давайте по порядку. Вопрос уже содержит ответ, как чаще всего и бывает, и вред эпидуральной анестезии — это миф и предубеждение, не более. Конечно же, любая медицинская манипуляция имеет свои показания и возможные осложнения и эпидуральная анестезия не исключение, однако список возможных осложнений невелик и встречаются они при квалифицированном выполнении манипуляции крайне редко, а список показаний настолько широк, что данный метод обезболивания родов по праву считается "золотым" стандартом во всех цивилизованных странах. Откуда появился сам миф сказать трудно. Мы живем в эпоху свободного обмена информацией и у заблуждений столько же шансов стать услышанными или прочитанными, как и у полезных знаний. Что до болей в спине, а именно в месте введения эпидурального катетера, то такие жалобы действительно иногда встречаются, но подобная симптоматика, как правило, проходит в течении 48 часов.
 
2.   Какие современные технологии не используют у нас в гинекологии/принятии родов, которые уже давно используются во всем мире? и почему? 
 
      Медицина сегодня развивается очень быстро и гинекология не исключение. Это связано в первую очередь с тем, что весь мир переходит к малоинвазивным методикам оперативного лечения, т.е. операциям без разреза, что требует специального дорогостоящего оборудования, которое не всегда доступно нашим стационарам. В то же время в Украине есть ряд клиник и специалистов, которые не уступают в этом зарубежным коллегам. С акушерством ситуация несколько иная. Акушерству уже очень много лет и за эти годы в биомеханизме родов ничего не изменилось. Любые экспериментальные модели здесь, мне кажется, не совсем уместны. Если говорить о лечении бесплодия, различных осложнений беременности, преждевременных родов, то и в этих вопросах мы практически не отстаем от западных коллег.  
 
3.   В голове многих беременных компетентный врач это зачастую убеленный сединами дядечка, нет ли недоверия к тебе из-за твоего молодого возраста? 
 
      Ни разу с этим не сталкивался. Возможно, мне повезло и встречались только тактичные пациенты. 
 
4.   Важна ли команда врачей (анестезиолог, акушерка) в процессе принятия родов?  
 
Конечно. Уровень ответственности очень высок, поэтому люди должны понимать друг друга с полуслова, а иногда и вовсе без слов.
 
5.   Какова внутренняя структура, есть ли свои сплоченные команды, которые работают давно вместе и хотят работать только так? Или эти все основывается на графике дежурств? 
 
     Любой профессионал будет стараться сформировать команду людей, которым он доверяет, на которых можно положиться. Врачи не исключение.
 
6.   На что стоит обратить внимание беременной при выборе врача? Например, ситуации, когда врач не приезжает на роды, так как это ночь/он выпил/устал — это нормальная ситуация, или по свои обязанностям он должен приехать в любое время? 
 
      Человеческий фактор исключить нельзя, все мы можем заболеть, могут случится какие-то семейные неурядицы. Я считаю, что если врач не может приехать по состоянию здоровья, то он должен найти себе замену, в этом нет ничего сложного. А выбор врача… Тут все просто. Акушер-гинеколог — это человек, которому вы должны будете доверить не только свое здоровье, но и здоровье вашего ребенка, поэтому первое, на что стоит обратить внимание — эмоциональный контакт, а именно, доверяете ли вы этому человеку, приятно ли вам его общество. Дальше уже можно прислушаться к рекомендациям друзей и знакомых, отзывам в интернете, но личный контакт — прежде всего. Даже очень хорошему специалисту будет тяжело вести роды у пациентки, с которой тяжело найти взаимопонимание, а это крайне важный компонент благополучного исхода. Я неоднократно слышал, что акушер должен быть психологом и находить подход к любой пациентке. Не согласен категорически. Порой психологи ищут подход к своим пациентам месяцами, и это в спокойной обстановке, а не в условиях стресса, каковым безусловно являются роды. Поэтому сначала поймите, ваш ли это врач, а уже потом штудируйте отзывы и изучайте регалии.
 
7.   Какой план действия после родов, что нужно обязательно сделать? когда идти к гинекологу на осмотр? на что обращать внимание? Что происходит с женским организмом? 
 
      Если женщину ничего не беспокоит, то на послеродовой осмотр к гинекологу нужно приходить через месяц. В каждом конкретном случае гинеколог дает женщине рекомендации исходя из того, как прошли роды. В организме женщины происходит множество изменений, которые связаны прежде всего с кормлением грудью. Я не думаю, что стоит перечислять все гормональные сдвиги, но материнство вносит определенные коррективы не только в распорядок дня.
 
8.   Когда можно начинать половую жизнь? занятия спортом? какие нагрузки совсем не желательны и почему? 
 
      Половую жизнь, как и занятия спортом, начинать можно не раньше чем через месяц после родов, после осмотра у гинеколога. Нежелательных физических нагрузок не существует. Умеренные физические нагрузки полезны и желательны. Главное — не пытайтесь ставить рекорды или привести себя в форму за неделю, всему свое время!
 
9.   Послеродовая депрессия она у всех? как понять что это она или просто усталость? как из нее выходить и стоит ли вообще на этом акцентировать внимание?
 
      Скажу честно, я ни разу не сталкивался с этим явлением. Да и задавать этот вопрос лучше не гинекологу, а психологу. Точнее, перинатальному психологу. В последнее время эта профессия становится в Украине очень популярной.
 
10. Самые смешные и странные вещи в которые еще верят роженицы? (всякие забобоны, что нельзя пугать беременную, а то у ребенка будет на лице пятно)? 
 
      Всего и не вспомнить. Кто-то приносит с собой иконы, кто-то амулеты. Из того, что запомнилось в последнее время, это расстегнуть все пуговицы и снять заколки, чтоб рожать легче и быстрее.
 
 
И напоследок, картинка от меня 🙂